Вход

Ценовая политика фирмы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142130
Дата создания 2008
Страниц 33
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Введение
Глава I. Понятие и цели ценовой политики
1.1. Роль цен в управлении предприятием
1.2. Цели ценовой политики
Глава II. Выбор ценовой политики предприятия
2.1. Ценовая стратегия предприятия
2.2. Анализ факторов ценообразования
Глава III. Разработка ценовой политики предприятия
Заключение
Список используемых источников

Фрагмент работы для ознакомления

При этом с помощью маркетинговых исследований следует предварительно оценить:
может ли прирост объема прибыли за счет объема продаж данной продукции по повышенной цене (и, соответственно, с большей рентабельностью к затратам) окупить потерю объема прибыли по сравнению с уровнем объема продаж, возможным при более низкой цене;
позволит ли продажа предприятием продукции по относительно высоким ценам создать ему рекламу предприятия, производящего высококачественную продукцию;
возможно ли за счет сокращения объемов продаж этой продукции (и, соответственно, ее производства) освободиться от части используемого оборудования, а также сократить объем запасов и оборотного капитала в целях повышения рентабельности продукции.
Стратегия премиального ценообразования может быть использована также и в случае, если продукция обладает определенными свойствами, которые имеют преимущественное значение для покупателей в данном сегменте рынка. Только при соблюдении этого условия предприятие сможет получать массу прибыли за счет продаж своей продукции в данном сегменте рынка по цене, включающей так называемую “премиальную” надбавку по сравнению со среднерыночным уровнем цены за наиболее полное удовлетворение требований этой группы покупателей.
Установление цены на продукцию предприятия примерно на уровне цен конкурентов (нейтральная стратегия ценообразования) означает не только отказ от использования цен для увеличения занимаемого (освоенного) сектора рынка, но и не позволяет цене сокращать этот сектор. Таким образом, при избрании такой стратегии роль цены как инструмента маркетинговой политики предприятия сводится к минимуму.
Такое решение может быть рациональным в том случае, если:
исследования рынка продукции доказывают, что целей предпринимательской стратегии предприятия можно добиться с помощью иных маркетинговых инструментов, нежели цены;
финансовый анализ использования предприятием иных инструментов маркетинга свидетельствует, что осуществление этих мероприятий потребует меньших затрат, чем проведение мероприятий, связанных с изменением цен в рамках новой стратегии ценообразования предприятия.
Нейтральное ценообразование можно рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где:
покупатели весьма чувствительны к уровню цены продукции предприятия (что не благоприятствует премиальному ценообразованию);
предприятия – конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж на рынке (что делает опасной стратегию ценового прорыва);
каждому предприятию на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда. Под ценовым рядом понимается существующие одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции одного изготовителя или всех изготовителей, действующих на данном рынке.
Стратегия установления относительно пониженной цены продукции (ценового прорыва) направлена на получение большей массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка.
При этом цена продукции, устанавливаемая в рамках такой стратегии, вовсе не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине. Она низка только по отношению к потребительским свойствам продукции, ее необходимости для покупателей и ценам аналогичных конкурирующих видов продукции.
Реализация такой ценовой стратегии может быть рекомендована лишь в том случае, если есть основания полагать, что потенциальные конкуренты по каким-то причинам не смогут (или не захотят) ответить аналогичным снижением цен. Такое может быть связано с одной из следующих ситуаций:
когда предприятие, инициирующее снижение цен, обладает более эффективной технологией или дешевыми ресурсами, чем предприятия – конкуренты, и может увеличивать объемы производства с более низкими затратами, в результате чего оно получит прибыль и при пониженных ценах;
когда предприятие, инициирующее снижение цен, только вступает на рынок и объемы его продаж еще малы. В этом случае использование продажи своей продукции по пониженным ценам затронет столь малый сегмент рынка, что крупным конкурентам не будет иметь смысла реагировать на это аналогичным снижением цен на свою широко продаваемую продукцию;
когда покупатели на данном рынке особенно сильно реагируют на снижения цен и в то же время нет доказательств их особой приверженности к тем или иным маркам продукции. Лишь при этих условиях покупатели отреагируют на пониженные цены продукции увеличением покупок именно этой продукции.
Некоторые решения по ценообразованию продиктованы желанием создать определенный имидж или репутацию товара. Часы "Ролекс", например, продаются по повышенной цене отчасти потому, что такая цена как бы несет в себе сообщение о престижности этого товара, а отчасти потому, что в ней заложены относительно более высокие издержки, связанные с высококачественными материалами, которые используются в производстве этих часов. Иногда ценовая политика компании обусловлена стремлением создать благоприятное общественное мнение или соображениями социального и этического характера. Многие больницы назначают цены исходя из того, что не все потенциальные пациенты имеют возможность полностью оплачивать их услуги.
Цели компании при назначении цены с течением времени меняются в зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла находится товар. На стадии внедрения товара цель компании, как правило, состоит в том, чтобы как можно скорее покрыть расходы на его разработку. Для достижения этой цели производитель сначала назначает высокую цену, известную под названием скользящей цены, и постепенно ее снижает, когда товар перестает быть новинкой, а конкуренция усиливается. И наоборот, стараясь увеличить объем сбыта, компания может назначить низкую первоначальную цену, которая называется ценой проникновения. В данном случае цель компании заключается в том, чтобы быстро достичь большого объема продаж, а следовательно - экономии, обусловленной масштабами сбыта, и сокращения издержек на единицу продукции. Такой подход может иметь дополнительное преимущество: он создает препятствия для конкурентов, потому что низкая цена, к которой конкуренты вынуждены будут приспосабливаться, для всех ограничивает возможности получения прибыли.
Позже, в период зрелости товара, целью может стать привлечение дополнительных потребителей или максимизация кассовой выручки от его продажи. Когда товар вступает в стадию спада, компания стремится к тому, чтобы поскорее от него избавиться. Для этого она может установить низкую цену, чтобы распродать все запасы.
Заключение
Ценовая политика является одной из составляющих комплекса маркетинга и должна быть направлена на достижение его стратегических целей.
Ценовую политику предприятия рекомендуется использовать для достижения следующих целей:
максимизации рентабельности продаж, то есть отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;
максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);
максимизации рентабельности всех активов предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет как собственных, так и заемных средств);
стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции, то есть доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);
достижение наиболее высоких темпов роста продаж.
Следовательно, при разработке ценовой стратегии каждое предприятие должно определить для себя ее главные цели, как, например, доведение до максимума выручки, цены, объемов реализации продукции или конкурентоспособности при обеспечении определенной рентабельности.
Стратегия управления ценами есть комплекс мер по поддержанию условных цен при фактическом их регулировании в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.
Основные шаги разработки ценовой стратегии:
1. Анализ цен (включает получение ответов на следующие вопросы):
2. Установление целей и направлений ценообразования:
3. Окончательное принятие решения по ценовой стратегии.
Для разработки и успешной реализации ценовой политики предприятия рекомендуется иметь постоянно действующее структурное подразделение, отвечающее за вопросы ценообразования на продукцию предприятия. Деятельность этого подразделения осуществляется при непосредственном контроле руководителя структурного подразделения предприятия, которое отвечает за маркетинг или сбыт продукции предприятия, и может входить в состав либо этого подразделения, либо планово – экономического подразделения.
Список используемых источников
Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 141 с.
Коноплёв С.Н. Экономика организаций: учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 160 с.
Экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2003.
Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А.Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебник/ Под ред. Т.И.Николаевой. – М., 2006.
Экономика фирмы: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 401 с.
Коноплёв С.Н. Экономика организаций: учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 160 с.
Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 141 с.
Экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2003.
Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 141 с.
Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебник/ Под ред. Т.И.Николаевой. – М., 2006.
Экономика фирмы: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 401 с.
Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А.Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
Коноплёв С.Н. Экономика организаций: учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 160 с.
Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 141 с.
Коноплёв С.Н. Экономика организаций: учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 160 с.
Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А.Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
Экономика фирмы: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 401 с.
Экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2003.
Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А.Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
2

Список литературы

1.Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 141 с.
2.Коноплёв С.Н. Экономика организаций: учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 160 с.
3.Экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2003.
4.Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А.Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
5.Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебник/ Под ред. Т.И.Николаевой. – М., 2006.
6.Экономика фирмы: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 401 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019