Вход

Разработка организационного проекта подсистем хозяйственного обеспечения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142128
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
2. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ.
3. МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР.
4. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ.
5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Документация подсистем линейного руководства, функциональных, целевых подсистем и подсистем обеспечения управления включает основной стандарт организации на соответствующую подсистему, положения о должностных лицах дирекции и о подразделениях.
Организационный рабочий проект системы управления организацией (ОРП) разрабатывается на основе утвержденного ООП системы управления организацией. Цель рабочего проекта — разработка рабочей документации, необходимой для внедрения системы управления, проведения приемосдаточных работ, а также обеспечение нормального функционирования системы управления организацией.
Рабочая документация этапа рабочего проектирования должна состоять по аналогии с ООП из пяти частей: общесистемной документации, документации подсистемы линейного руководства, документации целевых подсистем, документации функциональных подсистем, документации подсистем обеспечения.
Содержание рабочей документации пояснительной записки к рабочему проекту отличается от содержания рабочей документации пояснительной записки к общему проекту более глубокой детализацией проектных решений по совершенствованию управления и дополнительными сведениями о составе проекта, отзывах на проект и источниках информации.
Этап внедрения проекта совершенствования системы управления включает в себя следующие стадии: материально-техническая подготовка, профессиональная подготовка управленческих работников, социально-психологическая подготовка работников организации, разработка системы стимулирования внедрения проекта, опытное внедрение и внедрение проекта, контроль за ходом внедрения, расчет фактического экономического эффекта от внедрения проекта, проведения приемосдаточных работ.
Материально-техническая подготовка к внедрению проекта начинается на этапе общего проектирования и заключается в подготовке к проведению работ по строительству или перестройке отдельных помещений, закупке, монтаже и наладке технических средств управления, предусмотренных проектом.
Профессиональная подготовка управленческих работников заключается в обучении, переподготовке и повышении квалификации работников аппарата управления для работ в новых условиях функционирования системы управления организацией.
Социально-психологическая подготовка работников управления состоит в проведении бесед и лекций среди управленческого и производственного персонала организации для разъяснения необходимости и эффективности намеченной перестройки производственной системы и системы управления организацией.
Разработка системы стимулирования внедрения проекта заключается в подготовке на период внедрения специальных положений о материальном и моральном поощрении участников внедрения проекта. В качестве источника финансирования расходов по внедрению могут использоваться себестоимость продукции или прибыль.
Опытное внедрение и внедрение осуществляются в соответствии со сводным планом мероприятий по внедрению проекта, утвержденным на этапе разработки ОРП. Опытное внедрение отдельных мероприятий или НТД может начинаться на этапе ООП. Начало, сроки и состав комиссии по приемке результатов внедрения конкретного мероприятия определяются приказом, изданным заказчиком и согласованным с разработчиком.
Контроль за ходом внедрения осуществляют руководство организации, а также ответственные исполнители со стороны заказчика и исполнитель по отдельным подсистемам системы управления.
Расчет фактического экономического эффекта от внедрения проекта содержит уточняющие расчеты экономической эффективности, осуществляемые на стадии рабочего проектирования.
За проведение приемосдаточных работ отвечает заказчик. Приемку системы управления осуществляет приемочная комиссия, состоящая из представителей заказчика, исполнителя и вышестоящей организации.
По окончании работы комиссии по приемке составляется акт о внедрении проекта, к которому прилагаются протоколы работы комиссии по приемке.
Вывод. Таким образом, система управления персоналом является “костяком” системы управления организацией. Системный подход к разработке проектов систем управления всех уровней иерархии позволяет комплексно подойти к решению данной проблемы.
5. Оценка эффективности организационных проектов.
Оценка эффективности является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий и проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования. Эффективность организационной структуры должна оцениваться на стадии проектирования, при анализе структур управления действующих организаций для планирования и осуществления мероприятий по совершенствованию управления. Подход к оценке эффективности различных вариантов организационной структуры определяется ее ролью как характеристики системы управления. Комплексный набор критериев эффективности системы управления формируется с учетом двух направлений оценки ее функционирования:
по степени соответствия достигаемых результатов установленным целям производственно-хозяйственной организации (начиная с уровня выполнения плановых заданий); по степени соответствия процесса функционирования системы объективным требованиям к его содержанию, организации и результатам.
Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на ее функционирование. Критерием же эффективности мероприятий по совершенствованию организационной структуры служит возможность более полного и стабильного достижения установленных целей или сокращения затрат на управление, эффект от реализации которых должен за нормативный срок превысить производственные затраты. Принципиальное значение для оценок эффективности системы управления имеет выбор базы для сравнения или определение уровня эффективности, который принимается за нормативный. Здесь можно указать несколько подходов, которые могут дифференцированно использоваться применительно к конкретным случаям. Один из них сводится к сравнению с показателями, характеризующими эффективность организационной структуры эталонного варианта системы управления.
Однако возникают некоторые трудности применения указанных подходов, которые обусловлены необходимостью обеспечения сопоставимости сравниваемых вариантов. Поэтому часто вместо них используется экспертная оценка организационно-технического уровня анализируемой и проектируемой системы, а также отдельных ее подсистем и принимаемых проектных и плановых решений, или комплексная оценка системы управления, основанная на использовании количественно-качественного подхода, позволяющего оценивать эффективность управления по значительной совокупности факторов.
Показатели, используемые при оценках эффективности аппарата управления и его организационной структуры, могут быть разбиты на следующие три взаимосвязанные группы.
1. Группа показателей, характеризующих эффективность системы управления, выражающихся через конечные результаты деятельности организации и затраты на управление
2. Группа показателей, характеризующих содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда.
3. Группа показателей, характеризующих рациональность организационной структуры и ее технико-организационный уровень, которые могут использоваться в качестве нормативных при анализе эффективности проектируемых вариантов организационных структур.
Вывод. Важными требованиями, которые должны быть реализованы при формировании системы показателей для оценки эффективности организационной структуры, являются обеспечение структурно-иерархического соответствия показателей системе целей организации, способность адекватного отражения динамичности управляемых процессов, сбалансированность и непротиворечивость показателей. При оценке эффективности отдельных мероприятий по совершенствованию системы управления и ее организационной структуры допускается использование не связанных в единую систему частных показателей. Основное требование к их выбору — максимальное соответствие каждого показателя целевой ориентации проводимого мероприятия и полнота отражения достигаемого эффекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проектирование организации управления (организационное проектирование) выполняется на основе сочетания методов анализа, оценки и моделирования организационных систем и процессов с субъективной организационной деятельностью людей (руководителей, специалистов, экспертов) на стадии выбора и оценки вариантов организационных решений проекта и его внедрения.
Современные методики оргпроектирования можно сгруппировать по четырем направлениям:
1. Синтез оргструктуры из некоторых ее первичных элементов, который предполагает выделение и точную характеристику отдельных его подразделений и рабочих мест, выбор четких критериев их рациональной группировки в блоки (группы, сектора, лаборатории, отделы, группы отделов). Чаще всего это решается путем разложения функций, которые необходимо выполнить для достижения целей, на отдельные задачи и работы и их группировки по признаку однородности.
2. Построение организационной структуры предприятия на основе проектирования новой или рационализации существующей технологии процессов охватывает две группы методик: аналитические и нормативные.
3. Организационное изменение как направление оргпроектирования использует для совершенствования схем организации управления предприятиями социально-психологические методы управления. Методология оргпроектирования при этом приближается к реальности социальных и психологических процессов, создаются благоприятные условия для внедрения нововведений.
4. Направление типизированного (ситуационного) выбора заключается в стремлении построить теоретическую модель организации, в которой типичные для данного класса предприятий ситуации характеризовались бы четко определенным набором так называемых контекстуальных переменных и на основе эмпирических данных были бы установлены в вероятностной форме в зависимости от этих переменных и основных внутренних характеристик организационной системы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Базаров Т.Ю Управление персоналом. М., 2002 год, 465 стр.
Волгин А.П., Матирко В.И. и др. Управление персоналом в условиях рыночной экономики (опыт ФРГ). - М.: Дело, 2004.
Грачев М.В. Суперкадры: управление персоналом и международные корпорации. - М.: Дело, 1993.
Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2001.
Кибанов А.Я. Организационное проектирование. - М.: МИУ, 2006.
Кибанов А.Я., Дятлов В.А., Пихало В .Т. Управление персоналом./ Под ред. А.Я. Кибанова - М.: «Издательство ПРИОР», 1998.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. - М.: ГАУ, 1994.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления. - М.: ГАУ, 2003.
Мескон М.Х. и др. Основные принципы менеджмента – М.: «Дело»,2002.
Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом. - М.: Финстатинформ, 2001.
Основные принципы управления персоналом. / Под ред. Б.М. Генкина. - М.: Высшая школа, 2004.
Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: «Экономика», 2001.
Управление персоналом организации. / Под ред. А. Я. Кибанова. - М.: ИНФРА - М, 2000.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления. - М.: ГАУ, 2003.С.67
Мескон М.Х. и др. Основные принципы менеджмента – М.: «Дело»,2002.С.112
Кибанов А.Я. Организационное проектирование. - М.: МИУ, 2006.С.79
Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом. - М.: Финстатинформ, 2001.С.178
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления. - М.: ГАУ, 2003.С.69
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления. - М.: ГАУ, 2003.С.82
Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2001.С.32
Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2001.С.54
Основные принципы управления персоналом. / Под ред. Б.М. Генкина. - М.: Высшая школа, 2004.С13
Кибанов А.Я. Организационное проектирование. - М.: МИУ, 2006. С.89
4

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Базаров Т.Ю Управление персоналом. М., 2002 год, 465 стр.
2.Волгин А.П., Матирко В.И. и др. Управление персоналом в условиях рыночной экономики (опыт ФРГ). - М.: Дело, 2004.
3.Грачев М.В. Суперкадры: управление персоналом и международные корпорации. - М.: Дело, 1993.
4.Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2001.
5.Кибанов А.Я. Организационное проектирование. - М.: МИУ, 2006.
6.Кибанов А.Я., Дятлов В.А., Пихало В .Т. Управление персоналом./ Под ред. А.Я. Кибанова - М.: «Издательство ПРИОР», 1998.
7.Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. - М.: ГАУ, 1994.
8.Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления. - М.: ГАУ, 2003.
9.Мескон М.Х. и др. Основные принципы менеджмента – М.: «Дело»,2002.
10.Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом. - М.: Финстатинформ, 2001.
11.Основные принципы управления персоналом. / Под ред. Б.М. Генкина. - М.: Высшая школа, 2004.
12.Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: «Экономика», 2001.
13.Управление персоналом организации. / Под ред. А. Я. Кибанова. - М.: ИНФРА - М, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019