Вход

Эластичность спроса: ее измерение и использование в рыночной стратегии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142110
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие и виды спроса
2. Общие понятие эластичности
3. Понятие и виды эластичности спроса
4 . Эластичность спроса по цене и совокупная выручка
5. Факторы, влияющие на эластичность
6. Перекрестная эластичность
7. Эластичность спроса относительно дохода
Заключение
Используемая литература

Фрагмент работы для ознакомления

(13)
Если > 0, то перед нами взаимозаменяемые блага (субституты), если < 0 — взаимодополняемые.
Чем больше эластичность спроса на благо X, тем выше степень заменяемости благ (в крайнем случае, когда = + °°, перед нами совершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если = - °°, то мы имеем пример жесткой взаимодополняемости).
Объем спроса зависит не только от цены данного товара, но также от цен других товаров (например, повышение цены на чай ведет к росту спроса на кофе), для характеристики данного процесса используется перекрестная эластичность спроса по цене, измеряющая чувствительность объема спроса на один товар к изменению цены другого.
Однако это правило, характеризующее взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ, может использоваться лишь при небольших ценовых изменениях. Например, если цена на хлеб значительно снизится, то это повлечет повышение спроса не только на хлеб, бутербродное масло, тостеры, но и на другие товары, в том числе и на мебель. Тогда < 0 для хлеба и мебели, что не характеризует их взаимодополняемость, а отражает лишь эффект дохода. При исключении эффекта дохода можно получить по значению перекрестной эластичности более точную оценку дополняемости или заменяемости благ (выявить взаимозамещаемые блага по Хиксу). Коэффициент эластичности спроса можно разложить на два компонента, характеризующие эффекты дохода и замещения (уравнение Слуцкого в коэффициентах эластичности).
В экономической теории выделяют различные формы перекрестной эластичности:
1. Полностью эластичный спрос
P
D

0 Q
Рис. 6. Полностью эластичный спрос Ep=
2. Эластичный спрос
P
D
D,
Q
Рис. 7. Эластичный спрос 0Ep-1
3. Спрос равен единице
P
D

D.

Q
Рис. 8. Спрос равен единице Ep=1
4. Жесткий спрос
P
D

D,
Q
Рис. 9. Жесткий спрос -1 0Ep0
4. Неэластичный спрос
P
D


D,
Q
Рис. 10. Неэластичный спрос Ep=0
I. Положительная (свойственна взаимозаменяемым товарам): с ростом цены одного товара количество другого товара, на который предъявляется спрос. растет(рост цен на одну марку автомобиля повышает спрос на другую).
2. Отрицательная (свойственна взаимодополняющим товарам): с ростом цены одного товара потребление другого падает (бензин — автомобиль).
3. Нулевая (свойственна товарам, не являющимся ни взаимодополняемыми, ни взаимозаменяемыми): рост цен на один товар никак не связан ни с потреблением, ни с изменением спроса на другой товар.
Форма кривой спроса может быть различной в зависимости от эластичности спроса (см. рисунок).
Реакция объема спроса на изменение доходов покупателей определяется эластичностью спроса по доходу.
Предметы роскоши имеют эластичность спроса по доходу больше единицы, предметы первой необходимости имеют эластичность спроса по доходу меньше единицы.
7. Эластичность спроса относительно дохода
В современной экономической науке используется также показатель эластичности спроса относительно дохода (income elasticity of demand):
(14)
Если показатель эластичности спроса относительно дохода является отрицательным (< 0), то увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо, и можно сказать, что оно является низкокачественным. Потребитель, став богаче, считает возможным и необходимым заменить его другим, более качественным товаром. Например, снизить потребление маргарина, заменив его маслом, отказаться от потребления части картофеля, заменив его другими овощами (огурцами, помидорами и т. д.).
Если показатель эластичности спроса относительно дохода положителен (> 0), благо является нормальным.
Если 0 < Ej < 1, то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости (хлеб, соль, спички). При > 1 спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыщения (предметы роскоши). Такое деление допустимо при фиксированном уровне дохода по группам потребителей, так как в зависимости от дохода одни и те же блага могут давать численные значения эластичности по доходу как меньше единицы, так и равные единице или больше нее (например, мебель). Положение, что для каждого блага с эластичностью спроса по доходу, меньшей единицы (0 < < 1), должно существовать благо с > 1 для конкретного потребителя, называется законом Энгеля.
Заключение
Рассмотрев тему по данной курсовой работе, мы пришли к выводу, что изучение спроса на продукцию является первейшей задачей фирмы в условиях рынка. Одной из важнейших характеристик спроса является его эластичность. Оценка эластичности спроса (по цене, доходам покупателей и другим параметрам) позволяет фирме выбрать верную стратегию поведения на рынке. Коэффициенты (показатели) эластичности спроса и предложения дают возможность определить положение кривых спроса и предложения и прогнозировать изменение объема продаж в зависимости от изменения факторов, влияющих на спрос и предложение.
Эластичность спроса различных видов широко применяются в научной и практической экономической деятельности. Они позволяют переводить на язык конкретных цифр связи между самыми разнообразными экономическими явлениями и процессами. Но помимо непосредственного использования показатели эластичности нередко привлекаются и для других направлений микроанализа. Одной из существенных проблем, очень часто возникающей при принятии экономических решений, является изменение выручки продавца (или, что то же самое, расходов покупателя) при изменении им цены данного товара. Понятно, что это прямо затрагивает жизненные интересы участников рыночных сделок. Тем более важной оказывается возможность определить направление такого изменения, то есть заранее сказать, будет ли при этом выручка расти или падать, исключительно исходя из ценовой эластичности спроса.
Мы пришли к выводу, что изучение спроса на продукцию является первейшей задачей фирмы в условиях рынка. Одной из важнейших характеристик спроса является его эластичность. Оценка эластичности спроса (по цене, доходам покупателей и другим параметрам) позволяет фирме выбрать верную стратегию поведения на рынке. Коэффициенты (показатели) эластичности спроса и предложения дают возможность определить положение кривых спроса и предложения и прогнозировать изменение объема продаж в зависимости от изменения факторов, влияющих на спрос и предложение.
Практическое значение коэффициента эластичности заключается в облегчении прогнозирования того, какие именно отрасли имеют шансы на процветание и расширение, а какие в будущем, вероятнее всего, ожидает застой и сокращение производства. Точнее говоря, при прочих равных условиях высокая положительная эластичность по доходу означает, что вклад конкретной отрасли в экономический рост будет больше, чем ее доля в структуре экономики. Небольшой положительный или, еще хуже, отрицательный коэффициент указывает на перспективу сокращения производства в отрасли. Например, упомянутая высокая положительная эластичность спроса на автомобили предвещает процветание автомобильной промышленности на долгосрочную перспективу, тогда как низкая эластичность по доходу спроса на сельскохозяйственную продукцию предполагает хронические затруднения в этой отрасли.
Используемая литература
Васильев В.С.. и др. Микроэкономика: Теория и практика: Учеб. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива, 2006. - 568
Касаткин В.В. Общая экономическая теория: учебник/Касаткин В.В, - 3-е издание доп. и перер. – М: КНОРУС, 2007- 509с
Комарова О.В. Основы экономической теории Учебник.- М.: «ЮНИТА-ДАНА», 2006. – 658 с.
Корогодина И. Т. Общая экономическая теория: Учеб. пособие/Под ред. И. Т. Корогодина. - 2-е изд., перераб. и доп. - ЮНИТА-ДАНА, 2003. - 392 с
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики:  Учебное пособие/Под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. - 832 с
Микроэкономика. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Перемешко Л.В./.- 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнита-Дана, 2007-468 стр.
Микроэкономика. Учебник для вузов / Марков В.С. и др. Под ред. академика Марков В.С. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2005-568с.
Силещев А.С. Микроэкономика.- СПБ: Питер, 2005 -456 с.: ил.-(Учебники для вузов)
Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский Е.И. Микроэкономика: Учебник.- 4-е изд., испр. и допол. – М.: Юрайт-Издат, 2006 г. – 374с.
Тимошенко П.Л.. Экономическая теория: Учебное пособие. - 4-е изд., пер. и доп. –М.: ЮНИТА, 2005. -454 с.
Экономическая теория. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Селезнева М.В. – М. ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2005 – 512 стр.
3

Список литературы

Используемая литература
1.Васильев В.С.. и др. Микроэкономика: Теория и практи¬ка: Учеб. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива, 2006. - 568
2.Касаткин В.В. Общая экономическая теория: учебник/Касаткин В.В, - 3-е издание доп. и перер. – М: КНОРУС, 2007- 509с
3.Комарова О.В. Основы экономической теории Учебник.- М.: «ЮНИТА-ДАНА», 2006. – 658 с.
4.Корогодина И. Т. Общая экономическая теория: Учеб. пособие/Под ред. И. Т. Корогодина. - 2-е изд., перераб. и доп. - ЮНИТА-ДАНА, 2003. - 392 с
5.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие/Под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. - 832 с
6.Микроэкономика. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Перемешко Л.В./.- 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнита-Дана, 2007-468 стр.
7.Микроэкономика. Учебник для вузов / Марков В.С. и др. Под ред. академика Марков В.С. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2005-568с.
8.Силещев А.С. Микроэкономика.- СПБ: Питер, 2005 -456 с.: ил.-(Учебники для вузов)
9.Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский Е.И. Микроэкономика: Учебник.- 4-е изд., испр. и допол. – М.: Юрайт-Издат, 2006 г. – 374с.
10.Тимошенко П.Л.. Экономическая теория: Учебное пособие. - 4-е изд., пер. и доп. –М.: ЮНИТА, 2005. -454 с.
11.Экономическая теория. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Селезнева М.В. – М. ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2005 – 512 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019