Вход

Первая русская революция

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142099
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 7
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.Предпосылки, причины и движущие силы революции 1905-1907 гг.
2. Ход событий первой русской революции
2.1.Первый этап. С 9 января до конца сентября 1905 г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь.
2.2.Второй этап. Октябрь - декабрь 1905 г. — высший подъем революции.
2.3Третий этап. С января 1906 по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Когда же стало ясно, что сорвать созыв её не удалось, Ленин стал добиваться наиболее эффективного использования думской трибуны в интересах революции, а позже признал бойкот 1-й Думы небольшой и легко поправимой ошибкой.
Таким образом, большевики уже с весны 1906г. взяли курс на сочетание парламентских и внепарламентских методов борьбы, подчиняя думскую деятельность задачам развития массового революционного движения. Большинство в 1-й Думе получили кадеты. В противоположность меньшевикам, ставшим на позиции поддержки Думы в целом, большевики пропагандировали тактику «левого блока», стремясь отколоть от кадетов крестьянских депутатов-трудовиков. Усиление оппозиционности Думы (обсуждение аграрного вопроса) в условиях весенне-летнего революционного подъёма 1906г. вызвало глубокое беспокойство реакции. 9 июля Николай II распустил 1-ю Государственную думу.
По стране прокатилась новая волна репрессий. 19 августа были введены военно-полевые суды. За 6 мес. их существования были приговорены к смертной казни около 950 человек. К осени 1906г. борьба рабочих стала постепенно затухать. Вместе с тем правительство пыталось как-то успокоить крестьянство, создать себе новую массовую опору в лице кулачества. Последовали законы о продаже крестьянам части удельных и казённых земель, о содействии крестьянскому переселению в восточные районы страны, об отмене некоторых правовых ограничений крестьян. 9 ноября 1906г. был издан указ о свободном выходе крестьян из общины, положивший начало Столыпинской аграрной реформе.
В начале 1907г. состоялись выборы во 2-ю Государственную думу, в которых участвовали и большевики, решившие использовать думскую трибуну в целях революционной агитации, разоблачения либералов. В ходе избирательной кампании большевики выступили против блока социал-демократов с кадетами, на котором упорно настаивали меньшевики. Думская тактика большевиков, разработанная Лениным, была рассчитана на создание революционного блока представителей рабочего класса и крестьянства.
Вопреки расчётам реакции, состав 2-й Думы оказался более левым, чем 1-й. Кадеты потеряли в ней руководящее влияние. 3 июня 1907 царизм разогнал 2-ю Государственную думу; социал-демократическая фракция была арестована. правительство издало новый избирательный закон, по которому права трудящихся были ещё более урезаны.
3 июня 1907г. одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон. Издание закона по одной только воле правительства явилось прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г., так как в нем царь обещал, что «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной думой». Третьеиюньский государственный переворот 1907 означал конец революции.
Заключение
Главный результат заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти. Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.
Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. В ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня. Крестьяне добились отмены выкупных платежей.
Хотя Революция 1905-07 не достигла своей непосредственной цели, она нанесла мощный удар по царизму. В ходе её произошло чёткое размежевание классов и партий. Она пробудила к политической борьбе миллионные массы трудящихся, послужила для них богатейшей школой политического воспитания, превратила Россию в страну революционного народа. Пролетариат впервые в истории выступил в качестве гегемона буржуазно-демократической революции, впервые возник союз рабочего класса и крестьянства, был заложен фундамент революционного союза всех народов Российской империи. Революция вызвала к жизни новые формы борьбы и революционной организации масс, выявила огромную роль массовой политической стачки, рабочие приобрели опыт вооруженной борьбы.
Первая русская революция показала неэффективность правящей элиты, и ее нежелание коренным образом изменить ситуацию в стране. Главный вопрос любой революции – это вопрос о власти. Именно он и не был решен, мелкие уступки не могли снять революционной напряженности. Самоуверенность и нежелание делиться властью царской верхушки имели роковые последствия, как для них, так и для страны в целом, хотя на данном этапе можно было приостановить революционный бум действенными реформами.
Список литературы
Большая Советская Энциклопедия. Электронная версия, 2002.
Вернадский Г.В. Русская история. М., Аграф,1997. 544 с.
Верт Н. История Советского государства. М., Весь мир, 2002.560с.
Ленин В.И. Сборник произведений В.И.Ленина. Для учащихся сред.школ и сред.спец.учеб.заведений.М.,Политиздат,1976. 511с.
Личман Б.В. История России. Екатеринбург, Феникс,2005. 306с.
Орлов А.С., Георгиев В.А. История России. Учебник. М., Проспект, 1998. 544 с.
Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М., Проспект,1999. 592с.
Большая Советская Энциклопедия, электронная версия, 2002.
Ленин В.И. Сборник произведений В.И.Ленина. Для учащихся сред.школ и сред.спец.учеб.заведений.М.,Политиздат,1976. С.417
Ленин В.И. Сборник произведений В.И.Ленина. Для учащихся сред.школ и сред.спец.учеб.заведений.М.,Политиздат,1976.С.273.
Из манифеста об усовершенствовании государственного порядка.Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М., Проспект,1999.С.354.
2

Список литературы

1.Большая Советская Энциклопедия. Электронная версия, 2002.
2.Вернадский Г.В. Русская история. М., Аграф,1997. 544 с.
3.Верт Н. История Советского государства. М., Весь мир, 2002.560с.
4.Ленин В.И. Сборник произведений В.И.Ленина. Для учащихся сред.школ и сред.спец.учеб.заведений.М.,Политиздат,1976. 511с.
5.Личман Б.В. История России. Екатеринбург, Феникс,2005. 306с.
6.Орлов А.С., Георгиев В.А. История России. Учебник. М., Проспект, 1998. 544 с.
7.Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М., Проспект,1999. 592с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019