Вход

Роль педагога в развитии выразительных движений у детей дошкольного возраста.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142094
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Выразительные движения и их развитие в дошкольном детстве
2.Работа педагога по формированию выразительных движений у детей дошкольного возраста
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, каждое из них выполняет свою специальную задачу: одно помогает усвоить определенный двигательный навык, другое направляет внимание детей на отражение той или иной особенности музыки и т. п. Отдельно у них сгруппированы этюды для подготовительной к школе группы и упражнения с мячом. Эти разделы являются дополнением к программе и способствуют закреплению полученных музыкальных и двигательных навыков (10).
В «Психогимнастике» М.И. Чистяковой представлены систематизированные этюды и игры, направленные как на развитие у детей различных психических функций (внимание, память, автоматизированная и выразительная моторика), так и на обучение элементам саморасслабления и умения выражать различные эмоциональные состояния. В начале каждого этюда или игры указывается возраст, с которого ребенок с нормальным интеллектом может с ним справиться. Таким образом, чем старше ребенок, тем больше выбор для него игрового материала.
Каждое занятие по психогимнастике состоит из ряда этюдов и игр. Они коротки, разнообразны и доступны детям по содержанию. На психогимнастике используется концентрический метод — от простого к сложному.
В дошкольном и младшем школьном возрасте внимание детей еще неустойчиво, дети отличаются большой подвижностью и впечатлительностью, поэтому они нуждаются в частой смене заданий. В качестве своеобразного отдыха можно использовать подвижные игры, перемежая ими основные задания.
Занятие длится от 25 мин до 1 ч 30 мин. Его продолжительность зависит от возраста, качества внимания и поведения детей. Курс психогимнастики состоит из 20 занятий. Длительность его при двух занятиях в неделю около трех месяцев. Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех звеньев или фаз (13).
Р. Стеркина и О. Князева предлагают следующую координацию деятельности педагогов: «Тематические планы воспитателей и освобожденных специалистов должны быть скоординированы таким образом, чтобы, избегая повторов, последовательно во времени разворачивать определенные темы.
Например, преподаватель изостудии в содержание отдельных занятий включает тему «Любимое животное» или «Друг», планирует специальные занятия «Автопортрет» и «Портрет моей семьи». На занятиях по театрализованной деятельности воспитатель использует соответствующие сюжеты для разыгрывания сказок, небольших инсценировок и др.
Музыкальный руководитель специально обращает внимание детей на выражение разных эмоциональных состояний голосом, мимикой, движениями под музыку. Если в дошкольном учреждении имеется практический психолог, то его рекомендуется привлечь к работе по темам профилактики и психокоррекции детских страхов, преодоления конфликтов» (11).
Важно отметить, что все перечисленные выше формы работ должны проходить в доброжелательной обстановке. Педагог должен стремиться сделать процесс обучения привлекательным, игровым, чтобы дети развивались легко и непроизвольно, осваивали разнообразные двигательные комбинации незаметно для себя. С целью побуждения детей к более выразительному исполнению движений широко используются игрушки, атрибуты, элементы костюмов, шумовые музыкальные инструменты (2).
Заключение
Таким образом, были выполнены поставленные задачи:
Рассмотрены выразительные движения и их развитие в дошкольном детстве;
Показана работа педагога по формированию выразительных движений у детей дошкольного возраста.
На основе данной работы можно сделать следующие выводы:
Выразительные движения человека – это неотъемлемый компонент эмоций. Сформированность двигательной сферы ребенка является важным критерием его биологического развития.
Как и речь, движение имеет еще одну важную характеристику – выразительность. В специальной литературе двигательная выразительность рассматривается с трех различных позиций – психофизиологической, психологической и искусствоведческой.
Выразительное движение несет в себе многообразие проявлений психики ребенка, а его двигательно-пластическая выразительность может рассматриваться как система способностей – в первую очередь физических, познавательных, коммуникативных и регуляторных.
Информацию в общении несет не только речь. Жест, мимика, взгляд, поза подчас оказываются даже более выразительными и действенными, чем слова. А неадекватное употребление невербального языка может дать эффект прямо противоположный ожидаемому.
Цель работы педагога по развитию выразительных движений – это с одной стороны, развитие у детей способности к творчеству, а, с другой, - невербального общения. Обе цели достигаются путем развития образно-пластического творчества на материале художественно-игровой деятельности, где выразительность движений и пластика человеческого тела являются главными средствами воплощения образного содержания.
Список литературы
Буренина А.И. Ритмическая мозаика. СПб.: Музыкальная палитра, 2000.- 220с.
Горшкова Е.В. Двигательно-пластическая выразительность и ее развитие в дошкольном детстве // Тезисы V Всероссийского съезда психологов. — СПб., 2003. – режим доступа http://www.fpo.ru/doshkol/gorsh_dvigat.html
Горшкова Е.В. Знакомьтесь: «Выразительное движение» // Дошкольное воспитание, №10, 1999. – 10-15с.
Горшкова Е.В. Учимся танцевать. Путь к творчеству. М.: Психотехника, 1993. – 203с.
Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. Человек-оркестр: микроструктура общения. М: Класс, 1993. – 160с.
Лабунская В.А. Невербальное поведение. Ростов: Изд-во Ростов, ун-та, 1986. – 5-35с.
Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.: Педагогика, 1986. – 143с.
Петрова Е.А. Жесты в педагогическом процессе: учебное пособие. – М.: Московское городское педагогическое общество, 1998. – 223с.
Петрова Е.А. Знаки общения. - М.: Гном и Д, 2001. – 254с.
Раевская Е.П., Руднева С.Д. и др. Музыкально-двигательные упражнения в детском саду. М.: Просвещение, 1991. – 222с.
Стеркина Р., Князева О. Я, ты, мы: Программа по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание, 1999. – № 7. – 19-24с.
Фомина М.А., Адрова Е.В. Выразительное движение как интегральный показатель развития ребенка. // Дети в школу собирайтесь. – режим доступа – http://www.school2100.ru/arch_mag_stat/magst_11-07_21.pdf
Чистякова М.И. Психогимнастика. / Под редакцией кандидата медицинских наук М.И. Буянова. – М.: Просвещение, 1990. – 51с.
16

Список литературы

Список литературы
1.Буренина А.И. Ритмическая мозаика. СПб.: Музыкальная палитра, 2000.- 220с.
2.Горшкова Е.В. Учимся танцевать. Путь к творчеству. М.: Психотехника, 1993. – 203с.
3.Горшкова Е.В.Учите детей общаться // Дошкольное воспитание, 2000., №12. – 7-12с.
4.Горшкова Е.В. Знакомьтесь: «Выразительное движение» // Дошкольное воспитание, №10, 1999. – 10-15с.
5.Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. Человек-оркестр: микроструктура общения. М: Класс, 1993. – 160с.
6.Лабунская В.А. Невербальное поведение. Ростов: Изд-во Ростов, ун-та, 1986. – 5-35с.
7.Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.: Педагогика, 1986. – 143с.
8.Петрова Е.А. Жесты в педагогическом процессе: учебное пособие. – М.: Московское городское педагогическое общество, 1998. – 223с.
9.Петрова Е.А. Знаки общения. - М.: Гном и Д, 2001. – 254с.
10.О «говорящих» движениях и чудесных превращениях: учебно-методическое пособие // Дети в школу собирайтесь. – М.: Дрофа, 2007. – 79с.
11.Раевская Е.П., Руднева С.Д. и др. Музыкально-двигательные упражнения в детском саду. М.: Просвещение, 1991. – 222с.
12.Стеркина Р., Князева О. Я, ты, мы: Программа по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание, 1999. – № 7. – 19-24с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019