Вход

Развитие познавательной активности дошкольников.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142093
Дата создания 2008
Страниц 34
Источников 27
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Характеристика дошкольного детства как возрастного периода
Глава 2. Развитие познавательных процессов как основы познавательной активности дошкольников
Глава 3. Понятие познавательной активности
Глава 4. Организация развития познавательной активности дошкольников в дошкольном учреждении
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Важнейшая характеристика эвристической структуры личности, по мнению Н.Н.Поддьякова, состоит в том, что в ней формируются все новые, неопределенные проблемные знания, образуя те неясные горизонты познавательного развития детей, которые на длительное время становятся путеводной звездой развития детского воображения, мышления. Неясные знания – это мощный стимулятор психической активности детей. Порождение ребенком таких знаний обгоняет рост и развитие ясных, четких знаний. В этом суть стимуляции саморазвития ребенка (21, с. 203).
Н.Н.Поддьяков впервые рассматривает усвоение детьми общественного опыта, общечеловеческой культуры как творческий процесс. Дети не просто усваивают общественный опыт, но могут далеко выходить за пределы предлагаемого взрослыми содержания (знаний, умений), проявляя при этом незаурядное творчество, самостоятельно добывая новые знания, открывая для себя новые способы умственной деятельности. Это важнейшая закономерность в развитии дошкольников (21, с. 203).
Н.Н.Поддьяков сформулировали новый принцип обучения и воспитания детей: стимулирование и развитие познавательной активности и творчества детей на всех этапах их обучения и даже на этапе усвоения детьми так называемых готовых знаний. Обычно этот этап считается несовместимым с познавательной активностью и творчеством. Долгое время этот этап определяли как репродуктивный процесс. Лишь по мере накопления солидного багажа знаний и умений разрешалось расшатывание усвоенных репродуктивным способом знаний – перейти на этап формирования творчества.
Вопросы, догадки, предположения детей Н.Н.Поддьяков рассматривает как особую форму проявления творчества. Их основой являются неопределенные проблемные знания, которые образуют значительную часть психики ребенка. Эти знания – особая, наиболее изменчивая и противоречивая сфера человеческого творчества. Вопросы, догадки – отражение проблемного виденья мира ребенком. Считается, что творческий процесс – это переход от известного к неизвестному, новому (21, с. 204).
Н.Н.Поддьяков доказал, что неопределенные проблемные знания – центральное звено такого перехода. Дело в том, что известное, ясное в процессе такого перехода начинает терять свою ясность, определенность и все более становится неопределенным, проблемным. При этом возрастает общая проблемность психики ребенка, а она становится мощным стимулятором познавательной активности. Для поддержания у детей высокой познавательной активности необходимо, чтобы рост неопределенных знаний обгонял рост ясных, определенных (21, с. 204-205).
Мышление ребенка начинается с преодоления кажущейся ясности, точности своих знаний, осознание их неполноты, неопределенности, противоречивости. Это акт творчества, поскольку в процессе такого акта ребенок получает нечто новое по сравнению с исходными данными. Ребенок в процессе такого преодоления преобразует ясное, само собой разумеющееся неопределенное, проблемное. Это и есть типичный акт проблематизации, описанный в целом ряде философских и психологических работ. У детей выявлена стойкая нарастающая тенденция возникновения и развития неопределенных проблемных знаний, превращения ясных определенных в знания неясные, проблемные. Этим объясняется лавинообразный рост детских вопросов (21, с. 205).
Глава 4. Организация развития познавательной активности дошкольников в дошкольном учреждении
Вопросам развития познавательной активности дошкольников в последнее время уделяется особенное внимание.
В концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), утвержденной ФКС по общему образованию МО РФ 17.06.2003 одним из оснований преемственности дошкольного и начального школьного звена, помимо развития общих способностей, творческого воображения, коммуникативности дошкольников выделяют развитие любознательности дошкольника как основы познавательной активности.
В системе дошкольного образования познавательная активность детей является одним из показателей качества педагогического процесса дошкольных образовательных учреждений.
Личность формируется и развивается в процессе деятельности, в зависимости от отношения личности к деятельности активность может иметь разные уровни, разный характер.
Отметим еще раз, что познавательная активность как вид социальной активности личности в психолого-педагогической литературе определяется как (16, с. 18):
- психическое состояние, которое выражается в настроении решать интеллектуальные задачи (Д.В.Вилькеев),
- готовность и стремление к энергичному освоению знаниями (Н.А.Половникова)
- умственная деятельность, направленная на достижение определенного познавательного результата и как повышенная интеллектуальная ориентировочная реакция к изучаемому материалу на основе возникшей познавательной потребности (Т.И.Шамова)
- проявление преобразовательного, творческого отношения индивида к объекту познания (Л.Н.Аристова)
- личностное образование, которое выражает интеллектуальный отклик на процесс познания, живое участие, мыслительно-эмоциональную отзывчивость воспитанника в познавательном процессе (Г.И.Щукина)
Указанные авторами отдельные стороны познавательной активности не противоречат друг другу, а дополняют существенные стороны понятия. Объединение этих подходов происходит на утверждении, что источником познавательной активности является потребность личности в приобретении знаний, углублении имеющихся, в постижении духовной культуры общества, потребность в самовыражении, самореализации. Потребность является началом, призывающим субъекта к активности.
Однако удовлетворение одних познавательных потребностей ведет к возникновению новых, но эти потребности зачастую не возникают у детей сами по себе (16, с. 18-19).
Отсюда необходимость создания определенных условий, побуждающих к познавательной активности. Одним из таких побуждающих и эффективных, близких и естественных для детей, условий, на наш взгляд, является экспериментальная деятельность.
Показателями активности могут быть:
инициативность,
энергичность, интенсивность, размах, широта, масштаб результатов (характеристика деятельности),
добросовестность, интерес, любознательность (положительное отношение к деятельности),
самостоятельность,
самодеятельность,
саморегуляция,
осознанность деятельности,
воля (упорство в достижении цели, настойчивость, доведение дела до конца),
целеустремленность, целенаправленность,
творчество.
Показателями овладения детьми экспериментальной деятельности также можно выделить отношение к данной деятельности и ряд умений:
целеполагания,
планирования,
реализации,
рефлексии.
В зависимости от характера выполняемой деятельности можно говорить о репродуктивной (исполнительской) и творческой реализованной активности.
Активность любого уровня может носить как ситуативный, эпизодический характер, так и подниматься до стойкого личностного качества (интегральный).
Отсюда, в зависимости от устойчивости отношения личности к деятельности выделяют следующие виды активности: ситуативную и интегральную (прочно сформировавшаяся потребность в качественно познавательной деятельности, сильные и устойчивые мотивы этой деятельности, которые выражают направленность личности).
В экспериментальной детской деятельности, если превалирует репродуктивная активность, это может обозначать, что эта деятельность организована в виде эксперимента (опыта) – интересного и увлекательного для ребенка, но мало эффективного для развития его личностного роста (16, с. 19).
Чтобы обеспечить развитие творческой активности необходимо организовывать детское экспериментирование с позиций деятельностного подхода. Познавательная экспериментальная деятельность, как и любая, имеет преобразовательную природу, в процессе деятельности происходит изменение, совершенствование самой познающей личности.
С.Л.Рубинштейн, исходя из конкретных представлений о механизмах развития человека, сформулировал ряд положений: для ребенка нет ничего естественнее, как развиваться, формироваться, становиться тем, что он есть в процессе воспитания и обучения (25, с. 376).
От педагога же требуется целенаправленное постоянное стимулирование, способствующее возникновению у дошкольника потребности в познании как источника активности личности. Формой выражения внутренних потребностей в знаниях является познавательный интерес.
Потребности, мотивы и интересы способствуют формированию определенной установки на необходимость приобретать знания, добывать их, находить самому ответы на возникающие вопросы из разных источников. Через деятельность, в деятельности ребенок осознает, уточняет представления об окружающем мире и о самом себе в этом мире. Задача взрослых предоставить безопасные, развивающие условия для саморазвития и самовыражения каждому дошкольнику.
Для реализации этой задачи, требуется соблюдение ряда психолого-педагогических аспектов (25, с.377):
построение личностно ориентированного взаимодействия взрослых с детьми;
предоставление каждому ребенку возможности выбора деятельности, партнера, средств, право на ошибку и пр.
ориентировка педагогической оценки на относительные показатели детской успешности (сравнение сегодняшних достижений ребенка с его собственными вчерашними достижениями;
создание образовательной среды, способствующей эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребенка и
сохранение его индивидуальности.
При отборе содержания детского экспериментирования необходимо учитывать возрастные особенности детей, закономерности психического развития ребенка – сензитивности разных возрастных периодов к становлению тех или иных психических функций и новообразований; а также жизненный опыт дошкольника.
Ребенок проявляет широкую любознательность, к тем предметам и явлениям (близким или далеким), поступкам людей, если сам как-то причастен к ним, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей через призму собственного опыта (16, с. 22).
Таким образом, познавательная активность развивается в деятельности и в специально созданной среде, без организации творческих условий познавательная активность ребенка не будет развиваться.
Заключение
Итак, в заключение нашего исследования отметим, что изучение особенностей познавательной активности у детей дошкольного возраста является основой как для организации всей последующей воспитательной и учебной работы, так и оценки эффективности содержания процесса воспитания в условиях детского сада.
Анализ источников показал, что данная проблема находится постоянно в центре внимания ученых. Отечественными и зарубежными исследователями было установлено ряд важнейших закономерностей и механизмов, касающихся изучения развития познавательной активности у детей.
В настоящее время перед образованием встает задача воспитать не только творческого, всесторонне развитого человека, но и гибко ориентирующегося в постоянно меняющейся действительности, готового осваивать принципиально новые области и виды деятельности. В связи с этим особое место занимает проблема изучения и развития познавательной активности. Психологу, работающему в образовании, необходимо свободно владеть инструментарием, позволяющим оценить познавательную активность детей и способствовать ее развитию.
Известно, что познавательная активность развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присуща каждому человеку от рождения. В дошкольном возрасте на основе этой потребности, в процессе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.
Все авторы, занимавшиеся исследованием этого вопроса (Б.Г.Ананьев, Д.Б.Богоявленская, Д.Б.Годовикова, Т.М.Землянухина, Т.А.Куликова, А.В.Петровский, Г.И.Щукина и др.), считают, что познавательная активность является одним из важных качеств, характеризующих психическое развитие дошкольника. Познавательная активность, сформированная в период дошкольного детства, является важной движущей силой познавательного развития ребенка.
Нами были проанализированы различные источники по проблеме развития познавательной активности детей дошкольного возраста, и после их анализа мы можем с уверенностью сказать, что от уровня развития познавательной активности будет зависеть полноценное развитие личности ребенка.
Список литературы
Актуальные проблемы воспитания и обучения дошкольников: Сб. науч. трудов./Редкол.: Н.Н.Педъяков и др. - М: АПН СССР, 1985. – 312 c.
Архипова И.А. Подготовка ребенка к школе. – Екатеринбург, 2004. – 267 c.
Берлов В.В. Психологический словарь. – Краснодар, изд-во «Советская Кубань», 2001. – 288 с.
Божович Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Психология и педагогика, 1998. – 290 с.
Бруменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей. - М., 1991. – 300 с.
Бурлакова И.А. Развитие познавательных способностей в дошкольном возрасте. М., 2005. – 289 с.
Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: Просвещение, 1967. - 196 с.
Венгер Л. Как дошкольник становится школьником? // Дошкольное воспитание, - 1995, - №8, стр. 66-74.
Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. /Состав. И.В.Дубровина, А.М.Прихожан, В.В. Зацепин – М., изд. центр «Академия», 1999. – 320 с.
Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. – М., 1982-1984. – Т.4.
Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития // Вопр. психол. 1972. № 2. с. 114 — 123.
Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов: Методические разработки для школьного психолога. / Под ред. В.В. Слободчикова, вып.2,-Томск, 1992. – 345 с.
Детская практическая психология / Под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. – М.: Сфера, 2004. – 411 с.
Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2 т. – М.: Наука, 1986. – 420 с.
Запорожец А.В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности //В кн. Принципы развития в психологии. - М.: Наука, 1978. - с. 243-268.
Клопотова Е.Е. Возможности развития познавательной активности дошкольников в нормативной ситуации // Психологическая наука и образование. - М., 2005 - №2
Козубовский В.М. Общая психология Познавательные процессы: учебное пособие. 2–е изд., перераб. и доп.. – М.: Амалфея. – 2005. – 368 с.
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995. - 360 с.
Основы дошкольной педагогики / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. – М.: Наука, 1980. – 344 с.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Мысль, 1969. – 278 с.
Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. – М.: Развитие, 1977. – 401 с.
Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов / Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. – М., 1964. – 300 с.
Развитие личности ребенка. / под ред. Запорожца А.В. М., 1994. – 196 с.
Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л.А. Венгера. – М.: Наука, 1986. – 290 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2002. – 587 с.
Хрестоматия по детской психологии. Учебное пособие для студентов: Сост. и ред. Г.В.Бурменская. – М., 2001. – 264 с.
Эльконин Д.Б. Детская психология (Развитие ребенка от рождения до 7 лет)- М: Учпедгиз, 1960. – 365 с.
34

Список литературы

Список литературы
1.Актуальные проблемы воспитания и обучения дошкольников: Сб. науч. трудов./Редкол.: Н.Н.Педъяков и др. - М: АПН СССР, 1985. – 312 c.
2.Архипова И.А. Подготовка ребенка к школе. – Екатеринбург, 2004. – 267 c.
3.Берлов В.В. Психологический словарь. – Краснодар, изд-во «Советская Кубань», 2001. – 288 с.
4.Божович Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Психология и педагогика, 1998. – 290 с.
5.Бруменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей. - М., 1991. – 300 с.
6.Бурлакова И.А. Развитие познавательных способностей в дошкольном возрасте. М., 2005. – 289 с.
7.Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: Просвещение, 1967. - 196 с.
8.Венгер Л. Как дошкольник становится школьником? // Дошкольное воспитание, - 1995, - №8, стр. 66-74.
9.Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. /Состав. И.В.Дубровина, А.М.Прихожан, В.В. Зацепин – М., изд. центр «Академия», 1999. – 320 с.
10.Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. – М., 1982-1984. – Т.4.
11.Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития // Вопр. психол. 1972. № 2. с. 114 — 123.
12.Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов: Методические разработки для школьного психолога. / Под ред. В.В. Слободчикова, вып.2,-Томск, 1992. – 345 с.
13.Детская практическая психология / Под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. – М.: Сфера, 2004. – 411 с.
14.Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2 т. – М.: Наука, 1986. – 420 с.
15.Запорожец А.В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности //В кн. Принципы развития в психологии. - М.: Наука, 1978. - с. 243-268.
16.Клопотова Е.Е. Возможности развития познавательной активности дошкольников в нормативной ситуации // Психологическая наука и образование. - М., 2005 - №2
17.Козубовский В.М. Общая психология Познавательные процессы: учебное пособие. 2–е изд., перераб. и доп.. – М.: Амалфея. – 2005. – 368 с.
18.Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995. - 360 с.
19.Основы дошкольной педагогики / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. – М.: Наука, 1980. – 344 с.
20.Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Мысль, 1969. – 278 с.
21.Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. – М.: Развитие, 1977. – 401 с.
22.Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов / Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. – М., 1964. – 300 с.
23.Развитие личности ребенка. / под ред. Запорожца А.В. М., 1994. – 196 с.
24.Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л.А. Венгера. – М.: Наука, 1986. – 290 с.
25.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2002. – 587 с.
26.Хрестоматия по детской психологии. Учебное пособие для студентов: Сост. и ред. Г.В.Бурменская. – М., 2001. – 264 с.
27.Эльконин Д.Б. Детская психология (Развитие ребенка от рождения до 7 лет)- М: Учпедгиз, 1960. – 365 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019