Вход

Государственное регулирование ценообразования .

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142090
Дата создания 2008
Страниц 37
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Государственное регулирование ценообразования.
Содержание
Содержание
Введение
1 История становления и развития государственного регулирования ценообразования, ценообразование как объект государственного регулирования экономики
1.1 Понятие цены, ее функции, классический и кейнсианский подход к государственному вмешательству в ценообразование
1.2 Меры, методы и способы воздействия государства на цены
1.3 Государственное регулирование ценообразования в естественных монополиях
1.4 Правовое регулирование ценообразования, государственное регулирование на современном этапе
2Решение практических задач
2.1Решение задачи №1
2.2Решение задачи № 2
3 Система государственного регулирования цен в Российской Федерации и развитых странах
3.1 Административное регулирование цен в России
3.2 Регулирование цен гражданским законодательством в РФ
3.3 Ценовая политика развитых стран
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Указом президента РФ от 10 января 1994 года №66 «О структуре органов исполнительной власти» функции Комитета РФ по политике цен переданы Министерству экономики РФ.
В п.3.3 упомянутого выше Порядка указано, что «органы государственной налоговой службы в соответствии с действующим порядком сообщают органам ценообразования и контроля за ценами о всех случаях нарушений предприятиями дисциплины цен, выявленных налоговыми органами при проверках, для принятия соответствующих решений». Санкции за нарушение государственной дисциплины цен могут применяться только МЭ РФ.
В настоящее время действует Указ Президента РФ №221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», которым была признана необходимость дальнейшей либерализации цен и осуществления государственного регулирования цен в основном только на продукцию естественных монополий. Во исполнение данного Указа издано одноименное постановление Правительства РФ №239, которым предписано (п.7) не применять государственное регулирование цен, надбавок для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, осуществляемое путем установления:
фиксированных цен;
предельных цен, надбавок;
предельных коэффициентов изменения цен;
предельного уровня рентабельности;
декларирования повышения цен на все виды продукции;
производственно-технического назначения, товаров народного
потребления и услуг [18, c.172].
Данное правило распространяется на все виды продукции, товаров и услуг, за исключением тех, цены на которые подлежат государственному регулированию согласно перечням, утвержденным постановлением Правительства РФ.
3.2 Регулирование цен гражданским законодательством в РФ
Цена продукции (работ, услуг) является одним из существенных условий договора. В вопросе формирования цены гражданское законодательство сторонам договора предоставляет свободу. Видимо потому, что принятые на данном этапе решения косвенно влияют на бухгалтерский учет и налогообложение, определение ценовых условий договора относится к ведению бухгалтера, а не юриста.
Гражданское законодательство не затрагивает уровень цен, а лишь в
самых общих чертах регулирует порядок установления цены в договоре [18, c.237].
Новшеством, введенным Гражданским кодексом, является императивное условие – цена в договоре должна быть не определенной, а определимой. Если в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (ст. 424 ГК РФ).
Таим образом, гражданское законодательство считает понятие цены оценочной категорией. Однако постановление пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ №6/8 несколько ограничило данную норму. Наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным. То есть, несмотря на то, что закон допускает случаи, когда цена в договоре может быть определимой, суд настаивает на том, чтобы заинтересованная сторона обосновала порядок определения цены [18, c. 313].
Пунктом 2 ст. 426 ГК РФ предусмотрено жесткое правило для публичных договоров. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. В данном случае условиями цены жестко связана сторона, предоставляющая товары, работы или услуги. При заключении договора купли-продажи сторона, получающая товары, работы, услуги, вынуждена присоединиться к условиям (в т.ч. и ценовым), установленным предоставляющей стороной.
Более детально цены рассматриваются в приложении к каждому конкретному договору.
3.3 Ценовая политика развитых стран
Цены лучше всего функционируют в условиях конкуренции. Высокая степень конкуренции приводит к тому, что ни одна фирма не может контролировать процесс ценообразования, цены контролируются рынком, то есть складываются исключительно под влиянием спроса и предложения. Конкуренция заставляет производителей постоянно следить за себестоимостью, принимать во внимание тот факт, что ресурсы можно использовать по-разному. В то же время потребитель в рамках своих финансовых возможностей определяет структуру потребления, сравнивая цены товаров и их потребительскую ценность для себя. То есть в условиях конкуренции нет необходимости контроля и вмешательства государства.
Предприятия в условиях рынка всегда стремятся выйти из состояния совершенной конкуренции, монополизировать производство. Во всех промышленно развитых странах в настоящее время осуществляется правовое регулирование (как правило, в рамках торгового права) процесса концентрации капитала и конкуренции в целях смягчения экономических и социальных последствий монополистической практики [16, c. 484].
Разработка и принятие антимонопольного законодательства одно из самых важных средств такого государственного регулирования экономики. В современный период главная особенность этого законодательства состоит в том, что оно направлено на защиту так называемой олигополии как рыночного механизма. При этом под олигополией понимается такая организация отрасли (или локального рынка), при которой ограниченное число крупных производителей выпускают значительную или преобладающую часть отраслевой продукции и благодаря этому они способны либо осуществлять самостоятельную монопольную политику, либо вступать в монопольный сговор относительно единой рыночной политики. Важнейшая черта олигополистического рынка взаимодействие конкурентных и монопольных сил [4].
Возвращаясь к генезису антимонопольного законодательства, необходимо отметить, что исторически сложилось два типа антимонопольных законов. Первый из них предусматривает формальное запрещение монополии, второй строится на принципе контроля за монополистическими объединениями и ограничения их злоупотреблений. Речь идет об антитрестовском законодательстве США и европейской системе антимонопольного законодательства, которая предусматривает контроль за монополистическими объединениями в целях недопущения их злоупотреблений своим господствующим положением на рынке. В странах европейской системы антимонопольного законодательства предусмотрена регистрация определенных видов соглашений о создании монополий или существенном ограничении конкуренции. При противоречии указанных соглашений публичным интересам они признаются государственным органом, регистрирующим подобные соглашения, вышестоящим государственным органом или судами недействительными [17, c.60].
Исторически, первый документ, ограничивающий монополизацию капитала, известный под названием Антитрестовского закона или «Закона Шермана» (1890 г.), был принят в США в конце прошлого столетия. Этим законом конкуренция была взята под защиту государства.
Антимонопольными считаются законы, запрещающие соглашения и действия, направленные на ограничение конкуренции: раздел рынка, вертикальное или горизонтальное фиксирование цен, дискриминация в торговле.
Что касается методологии формирования цен, порядка их регламентирования, то в большинстве стран в качестве общей тактики используют определенные правила ценообразования, административно-юридические методы, которые разрабатываются государственными органами. Последние берут на себя обязанность регулирования и введения конкретных цен на товары и услуги, имеющие значение для национальной экономики.
Государственные органы осуществляют и контроль за ценами. В целом сфера контролируемого государством ценообразования составляет от 10 до 30% общего объема выпускаемой продукции.
Способы и методы государственного воздействия на цены в различных странах с рыночной экономикой неодинаковы, что зависит от национальных, климатических, политических, ресурсных и других факторов, определяющих положение страны в мировом разделении труда.
В странах Западной Европы с развитой системой рыночных отношений эволюция государственного регулирования экономики в поствоенный период проходила в три этапа: дирижистском, кейнсианском, неоконсервативном . Каждый из них примерно соответствует особому периоду развития послевоенной экономики: восстановления, экстенсивно-интенсивного роста, глубокой структурной перестройки. Во многом из-за того, что и при дирижистском, и при кейнсианском периоде существовало прямое государственное вмешательство в экономику, в странах Западной Европы и сегодня существует более жесткие механизмы регуляции экономики, чем, например, в США.
Правовой основой государственного регулирования цен В США являются антитрестовские законы. Органами, осуществляющими контроль за ценами (контроль за сговором по ценам и за действиями по ценовой дискриминации), являются Антитрестовское управление Министерства юстиции США и Федеральная торговая комиссия.
С конца 70-х годов правительства европейских стран начали осознавать, что основная экономическая задача заключается в создании рамочных условий, стимулирующих конкуренцию, а не в повседневном вмешательстве в сферы производства, занятости и ценообразования [8, c.13].
Одной из наиболее многочисленных по количеству участников и наиболее влиятельной в вопросах торговых взаимоотношений является Всемирная торговая организация (ВТО), пришедшая в 1995 г. на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГATТ) по итогам Уругвайского раунда многосторонних переговоров. Круг полномочий ВТО значительно шире по сравнению с ГАТТ. В ее состав на сегодняшний день входят 132 государства, при этом более 30 подали заявку на вступление.
В мире на сегодняшний момент насчитывается огромное количество различного рода региональных соглашений, нацеленных на разные уровни экономической и политической интеграции: от обычного экономического сотрудничества или создания зоны свободной торговли до экономического и валютного союза. Наиболее крупными экономически и индустриально развитыми из них являются, безусловно, НАФТА – Североамериканское соглашение о свободной торговле, объединяющее США, Канаду и Мексику, и Европейский Союз, в состав которого входит на сегодняшний день 15 западноевропейских государств [17, c.14].
Заключение
Государственное регулирование ценообразования является неотъемлемой частью системы государственного регулирования экономики в условиях рыночных отношений.
Необходимость государственного вмешательства в ценообразовании возникла еще в начале 17-го века, но и на данный момент не утратила своей актуальности.
Во-первых, необходимость вмешательства государства в экономику определяется целым комплексом причин микро- и макроэкономического характера и в основном связаны с преодолением провалов рынка.
В процессе государственного регулирования экономики выделяют субъекты, объекты, цели и инструменты.
Субъектами являются носители, выразители и исполнители экономических интересов. Между субъектами, с одной стороны, целями и инструментами государственного регулирования экономики, с другой, существуют многообразные прямые и обратные связи.
Основные объекты государственного регулирования экономики – экономический цикл экономический цикл; секторальная, отраслевая и региональная структура хозяйства; условия накопления капитала; занятость; денежное обращение; платежный баланс; цены; НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; условия конкуренции; социальные отношения, включая отношения между работодателями и работающими по найму, а также социальное обеспечение; подготовка и переподготовка кадров; окружающая среда; внешнеэкономические связи.
Цена является одним из основных объектов государственного регулирования экономики. Цена это сильная экономическая категория. Она может активно участвовать в решении многих экономических, социальных, политических задач, поэтому и государство, и различные субъекты рынка учитывают и используют все качества цены в своих действиях. Роль цены проявляется через ее функции: измерительную, соизмерительную, учетную, регулирующую, стимулирующую, перераспределительную.
Цели государственного регулирования экономики зависят от конкретных проблем, стоящих перед экономикой страны и выражаются, через выполняемые государством экономические функции.
Методы такого регулирования опираются либо на системы законодательных актов и государственную собственность - административные меры, либо на систему внутренних стимулов - косвенное экономическое воздействие.
Исследование системы государственного управления РФ подтвердило, что в настоящее время создана необходимая структура государственного регулирования цен. Механизм государственного регулирования ценообразования в России реализуется через структуру государственных органов. Основой ее построения служит федеративное устройство страны. Перечень органов регулирования и контроля цен определен законодательством. На федеральном уровне – это Департамент цен Министерства экономики РФ, на уровне субъектов РФ – органы исполнительной власти субъекта, осуществляющие регулирование и контроль цен в пределах своей компетенции, на местном уровне при необходимости создаются органы регулирования цен в структуре органов местного самоуправления. Между уровнями власти разграничены полномочия по регулирования цен (тарифов).
Опыт применения антимонопольной политики в развитых странах полезен России на современном этапе, когда возникают сомнения в совершенстве антимонопольной политики в нашей стране. А более чем 50-летний опыт развития объединенного рынка Европы может помочь в формировании и облегчении функционирования объединенного экономического пространства стран СНГ.
Список использованной литературы
Никитин С., Глазова Е. Государство и проблема монополии//МЭ и МО.-2004 г.- №7.
Новиков В. Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // Финансы - 2004, - № 10 с. 9-13.;
«Политика цен и воздействие на экономические процессы» // Экономист №5, 2001;
Салимжанов И. К., Барковская Л. А. Регулирование цен в зарубежных странах. // Финансы - 1995, № 7 с. 52-56.
Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 1997. - 320 с.;
Гребенников П. И. и др. Микроэкономика: Учебник. - СПб.: Изд-во СПб УЭФ, 1996. - 350 с.;
Долан Эдвин Дж., Линдсей Дэйвид Е. Макроэкономика: пер. с англ./ Под общ. ред. Б. Лисовика, В. Лукашевича. - СПб: Литера Плюс, 1994. - 446 с.;
Западная Европа: Парадоксы регулирования под ред. Шенаева /М: Мысль, 1999 г., 199 с.;
Курс экономики: учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА - М, 1999. - 716с.;
Макконнел К„ Брю С. Экономикс/М.,1992-Т. 2, 671 с.;
Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,1996г., 391 с.;
Ревинский И.А. Международная экономика и мировые рынки/Новосибирск:НГПУ, 1998г., 530 с.;
Ценообразование: учебное пособие // Салимжанов И.К., Португалова О.В. -М., Финстатинформ, 1996, 349 с.;
Цены и ценообразование под ред. В.Е.Есипова / СПб: Питер, 2000г., 484 с.;
Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во БЕК, 1997. - 816 с.
Государственное регулирование ценообразования под. ред. Касымжановой Р.Р./СПб., 2006, 886 с.;
Экономика зарубежных стран под ред. Гастробайтова В.А./М., АСТ, 2004, 455 с.;
Гаджемуров Ф.А. «Ценообразование в России», Москва, Эксмо-Пресс, 2001, 612 с.
39
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Никитин С., Глазова Е. Государство и проблема монополии//МЭ и МО.-2004 г.- №7.
2.Новиков В. Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // Финансы - 2004, - № 10 с. 9-13.;
3.«Политика цен и воздействие на экономические процессы» // Экономист №5, 2001;
4.Салимжанов И. К., Барковская Л. А. Регулирование цен в зарубежных странах. // Финансы - 1995, № 7 с. 52-56.
5.Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 1997. - 320 с.;
6.Гребенников П. И. и др. Микроэкономика: Учебник. - СПб.: Изд-во СПб УЭФ, 1996. - 350 с.;
7.Долан Эдвин Дж., Линдсей Дэйвид Е. Макроэкономика: пер. с англ./ Под общ. ред. Б. Лисовика, В. Лукашевича. - СПб: Литера Плюс, 1994. - 446 с.;
8.Западная Европа: Парадоксы регулирования под ред. Шенаева /М: Мысль, 1999 г., 199 с.;
9.Курс экономики: учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА - М, 1999. - 716с.;
10.Макконнел К„ Брю С. Экономикс/М.,1992-Т. 2, 671 с.;
11.Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,1996г., 391 с.;
12.Ревинский И.А. Международная экономика и мировые рынки/Новосибирск:НГПУ, 1998г., 530 с.;
13.Ценообразование: учебное пособие // Салимжанов И.К., Португалова О.В. -М., Финстатинформ, 1996, 349 с.;
14.Цены и ценообразование под ред. В.Е.Есипова / СПб: Питер, 2000г., 484 с.;
15.Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во БЕК, 1997. - 816 с.
16.Государственное регулирование ценообразования под. ред. Касымжановой Р.Р./СПб., 2006, 886 с.;
17.Экономика зарубежных стран под ред. Гастробайтова В.А./М., АСТ, 2004, 455 с.;
18.Гаджемуров Ф.А. «Ценообразование в России», Москва, Эксмо-Пресс, 2001, 612 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019