Вход

Крестьянские войны в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142084
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Крестьянские войны в России
Введение
1. Основная часть
1.1. Крестьянская война под предводительством Степана Разина
1.1.1. Причины и предпосылки войны
1.1.2. Ход войны
1.1.3. Итоги войны
1.2. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева
1.2.1. Причины и предпосылки войны
1.2.2. Ход войны
1.2.3. Итоги войны
2. Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Несколько позже в селе Чесноковке под Уфой образовался еще один центр движения. Возникло и еще несколько менее значительных центров. Первый этап восстания завершается поражением Пугачева  под Татищевой крепостью, а также поражением его ближайшего сподвижника  Зарубина-Чики у Чесноковки и прекращением осады Оренбурга и Уфы. Пугачев и уцелевшие его сподвижники уходят в Башкирию.
Второй этап характерен массовым участием в восстании башкир, составлявших теперь большинство в пугачевской армии, и работных людей горных заводов Урала. При этом значительно возросли действовавшие против Пугачева правительственные силы. Это заставило Пугачева двинуться в сравнительно свободную от правительственных войск сторону, к Казани. Однако там он потерпел поражение и вынужден был в середине июля 1774 г. перейти на правый берег Волги.
Начался третий этап пугачевского восстания, которое теперь охватило те районы, где основным населением были государственные и помещичьи крестьяне. При приближении пугачевцев крестьяне жгли дворянские усадьбы, убивали помещиков и чиновников. Собственно в ряды повстанческой армии при этом вступали сравнительно немногие. Движение как бы распадалось на отдельные локальные восстания. Не случайно многие историки называют этот этап "пугачевщиной без Пугачева". Общее возмущение башкирцев, калмыков и других народов, рассеянных по тамошнему краю, отвсюду пресекало сообщение царских войск. Войско было малочисленно и ненадежно. Начальники оставляли свои места и бежали, завидя башкирца с сайдаком или заводского мужика с дубиною. Зима усугубила затруднения. Степи покрыты были глубоким снегом. Невозможно было двинуться вперед, не запасшись не только хлебом, но и дровами. Селения были пусты, главные города в осаде, другие заняты шайками бунтовщиков, заводы разграблены и выжжены, народ везде волновался и злодействовал. Войска, посланные изо всех концов государства, подвигались медленно. Зло, ничем не прегражденное, разливалось быстро и широко.
В Манифесте, изданном в июле 1774 г., Пугачев жаловал "всех находившихся прежде в крестьянстве и подданстве помещиков быть верноподданными рабами собственной нашей короне" и награждал их "древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками... владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без аброку". Эти "милости" обеспечили Пугачеву поддержку крестьян, страдавших от притеснений помещиков и чиновников. Вообще же для крестьянских войн характерно скорее отсутствие четких, определенных целей и установок борьбы, чем их наличие. Решались мелкие сиюминутные задачи (причем не всегда тактически оправданные), а не сущностные и глубинные стратегические. И все же чаша весов в борьбе постепенно склонялась на сторону правительственных войск. 24 августа 1774 г. повстанцы потерпели крупное поражение, и Пугачев с двумя сотнями казаков ушел в Заволжские степи. Определенную роль в этом сыграло приход на подавление восстания частей Дунайской армии, возглавляемые знаменитым полководцев А.В. Суворовым.
Между тем в окружении самозванного монарха зрел заговор, участники которого в сентябре 1774 г. схватили Пугачева и выдали его властям. В январе следующего года Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади. Охватившее огромную территорию, потрясшее самые устои российской государственности восстание под руководством самозванного императора Петра III потерпело поражение.
1.2.3. Итоги войны
Спокойствие после восстания еще долго не водворялось. Панин и Суворов целый год оставались в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя последние отрасли пресеченного бунта. В ходе крестьянской войны погибли тысячи как восставших крестьян, так и дворян, чиновников, священников, простых солдат.
Пугачевское восстание имело важные последствия для определения дальнейшей политики Екатерины второй в отношении своего народа. Оно наглядно продемонстрировало глубокий кризис всего общества и невозможность откладывать назревшие преобразования. Однако непосредственным результатом пугачевщины в области внутренней политики правительства Екатерины II стало лишь дальнейшее усиление дворянской реакции.
Екатерина, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, переименовала реку Яик в Урал. Несмотря на это, как писал А.С. Пушкин, «имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо еще помнит кровавую пору, которую – так выразительно – прозвал он пугачевщиною». Уральские казаки долго были привязаны к памяти Пугачева. «Грех сказать, говорила мне 80-ти-летняя казачка, на него мы не жалуемся; он нам зла не сделал. - Расскажи мне, говорил я Д. Пьянову, как Пугачев был у тебя посаженым отцом? - Он для тебя Пугачев, отвечал мне сердито старик, а для меня он был великий государь Петр Федорович. Когда упоминал я о его скотской жестокости, старики оправдывали его, говоря; не его воля была; наши пьяницы его мутили».
Заключение
Значение крупнейших в российской дореволюционной истории социальных противостояний, которые по своим масштабам и динамике вооруженной борьбы подходят к категории войн, нельзя сводить лишь к непосредственным результатам, отразившимся в политике самодержавия. Мы видели, что между восстаниями Разина и Пугачева много общего, однако есть и существенные различия. Для бунта Разина более применимо пушкинское выражение о «бессмысленном и беспощадном» русском бунте: он был более жесток, анархичен. Движение под предводительством Емельяна Пугачева таковым назвать нельзя. Его особенностью явилась попытка преодоления стихийности массовых выступлений методами, заимствованными у господствующей политической системы. Было организовано управление войсками повстанцев и обучение этих войск, предпринимались попытки организовать регулярное снабжение вооруженных отрядов. Радикализм восставших выразился в физическом уничтожении дворянства и чиновников без суда и следствия.
Разин пользовался меньшей поддержкой народа. Также его ненавидела церковь. В свою очередь, Пугачев пользовался поддержкой всего черного народа. Духовенство также ему доброжелательствовало, не только попы и монахи, но и архимандриты и архиереи. Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства. Даже офицеры, выслужившиеся из солдат, часто входили в пугачевские шайки.
Стоит отметить и разницу в продуманности действий восставших. У разинцев они были непоследовательны, зачастую бессмысленны. Разбирая меры, предпринятые Пугачевым и его сообщниками, должно признаться, что мятежники избрали средства самые надежные и действительные к своей цели. Правительство с своей стороны действовало слабо, медленно, ошибочно. Именно поэтому можно говорить о том, что крестьянская война под предводительством Пугачева была более страшным ударом по государству и в большей степени показала недостатки политического устройства царской России.
Оба движения нанесли огромный ущерб стране, однако имели чрезвычайно важное значение для развития общественных отношений. Оба раза социальный взрыв потряс основы крепостнического строя в России. При этом Разин и Пугачев стали народными героями, а уже в XIX в. стали кумирами для революционно настроенной интеллигенции. Каждая последующая эпоха давала свою оценку этим событиям, но их важность в политическом, социально-экономическом и культурном развитии России очевидна для всех.
Список литературы
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.- М.: Мысль, 1991. – 616 с. (Литературные памятники).
Маньков А.Г. Законодательство и право России второй половины XVII в.- СПб. : Наука, 1998. – 214 с.
Отечественная история (до 1917 года): Учеб. пособ. по дисциплине "Отечеств. история" для студентов вузов / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. - М. : Гардарики, 2002. - 447 с.
Панеях В.М. Научная сессия по истории крестьянских войн в России // Вопросы истории. 1964. № 9. С. 140-144.
Пушкин А.С. Исторические заметки (Историческая проза. Заметки.).- Л.: Лениздат, 1984.- 527 с. (Страницы истории Отечества).
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 1991. С. 308. (Литературные памятники).
Отечественная история (до 1917 года): Учеб. пособ. по дисциплине "Отечеств. история" для студентов вузов / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. М., 2002. С. 58-59.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 1991. С. 311. (Литературные памятники).
Маньков А.Г. Законодательство и право России второй половины XVII в. СПб., 1998. С. 121-123.
Панеях В.М. Научная сессия по истории крестьянских войн в России Вопросы истории, 1964, № 9. С. 140.
Там же. С. 141.
Пушкин А.С. Исторические заметки (Историческая проза. Заметки.). Л., 1984. С. 515.
Отечественная история (до 1917 года): Учеб. пособ. по дисциплине "Отечеств. история" для студентов вузов / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. М., 2002. С. 88.
Там же. С. 89.
Пушкин А.С. Исторические заметки (Историческая проза. Заметки.). Л., 1984. С. 85.
Там же. С. 516.
13

Список литературы

Список литературы
1.Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.- М.: Мысль, 1991. – 616 с. (Литературные памятники).
2.Маньков А.Г. Законодательство и право России второй половины XVII в.- СПб. : Наука, 1998. – 214 с.
3.Отечественная история (до 1917 года): Учеб. пособ. по дисциплине "Отечеств. история" для студентов вузов / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. - М. : Гардарики, 2002. - 447 с.
4.Панеях В.М. Научная сессия по истории крестьянских войн в России // Вопросы истории. 1964. № 9. С. 140-144.
5.Пушкин А.С. Исторические заметки (Историческая проза. Заметки.).- Л.: Лениздат, 1984.- 527 с. (Страницы истории Отечества).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019