Вход

глобальные экологические проблемы в истории цивилизации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142083
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Человек и окружающая среда: история взаимодействия
2. Глобальные экологические проблемы современности
2.1 Сущность глобальных экологических проблем
2.2 Глобальная экологическая ситуация
2.2 Глобальные проблемы экстренного воздействия
2.3 Социальные измерения кризиса
3. Перспективы решения глобальных экологических проблем
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Другая половина бедняков «третьего мира» проживает в городских пригородах с высоким уровнем загрязнения воды и воздуха, посреди свалок мусора и пустырей.
В силу сказанного не приходится удивляться, что многие развивающиеся страны уже разрушили на своих территориях естественные экосистемы. Так, в Бангладеш таких территорий не осталось совсем. В Индии они составляют лишь 1% площади страны.
Бесспорным признаком экологического кризиса цивилизации служит также голод, безграмотность в структуре взрослого населения и другие показатели. Вес эти противоположности и контрасты формируют, в конечном счете, тот океан безысходности и нищеты, что окружает остров относительного благополучия, именуемый «золотым миллиардом» (1, с. 55-56).
Неблагоприятна для человеческого здоровья окружающая среда больших городов с ее высоким уровнем промышленных и транспортных загрязнений, негативны последствия, вызванные физическими (шум, электромагнитные ионизирующее излучения и др.) и биологическими (бактерии, вирусы и др.) воздействиями и рядом других небезразличных для здоровья физических факторов, в окружении которых, словно на испытательном полигоне, проходит жизнь современного горожанина. Но главное – высокий уровень загрязнения городской среды придает ей ряд опасных для человеческого организма свойств, которые можно обозначить как ее агрессивность.
За последние десятилетия приобрело угрожающий характер информационное загрязнение. Современные средства телекоммуникаций, начиная с индивидуальных плейеров и мобильных телефонов и кончая телевидением являются источником гиперинформации, поток которой на 6 порядков превышает физиологические возможности ее усвоения.
И, наконец, высокая концентрация технологических объектов и транспортных средств, помноженная на чрезвычайную плотность населения, делает городских жителей особенно уязвимыми во время эпидемий, аварий и стихийных бедствий.
Таким образом, хотя развитым странам и удалось решить ряд извечных социальных проблем, связанных с голодом, неурожаями, эпидемиями и нищетой, тысячелетиями терзавшими человечество, но это было достигнуто ценой варварского разрушения природной среды – сперва своей собственной, а затем и потребления экологического пространства развивающихся государств – и фактического создания для большинства населения полуискусственной среды обитания, не согласующейся ни с биологической природой человека, ни с потребностями его здоровья (1, с. 63,65).
3. Перспективы решения глобальных экологических проблем
Существует два подхода к глобальным экологическим проблемам. Сторонники первого подхода – по существу, пессимистического – считают невозможным предвидение глобальных экологических процессов, вызванных человеческой техникой, и рекомендуют задержать ее развитие. Никоим образом не очевидно, что Земля вернется к своему первоначальному состоянию, даже если полностью прекратить всякую техническую деятельность.
Другой подход – его можно назвать научным – находится в самом начале своего развития. Он исходит из того, что при неизбежном дальнейшем росте промышленной цивилизации нельзя рассчитывать на спасительные «регулирующие» силы природы, а надо разрабатывать высокотехнические системы жизнеобеспечения человека (7, с.94-95).
В связи с поисками выхода из экологического кризиса активизировались попытки построить научную теорию взаимодействия общества и природы. Идет научный поиск основных законов оптимизации взаимодействия общества и природы, которые стали бы законами саморегуляции системы «общество – природа». Среди этих законов центральное место принадлежит закону оптимального соответствия характера общественного развития состояния природной среды.
По поручению ООН группой ученых была разработана концепция устойчивого развития общества, одобренная в основных чертах на конференции по окружающей среде и развитию («Рио-де-Жанейро - 92») и рекомендованная всем странам мира как общая стратегия преодоления экологического кризиса. В России разработан и одобрен Государственной Думой и правительством страны национальный вариант концепции. Он рекомендован регионам для конкретизации и исполнения, хотя принципиальные моменты, связанные с механизмами и средствами реализации концепции на местах, пока не определены централизованным образом.
Большую роль в подготовительной работе к разработке концепции устойчивого развития сыграла международная неправительственная организация ученых «Римский клуб», а также неправительственные экологические движения «Гринпис», Социально-экологический союз, Российское экологическое движение и др. Важнейшим условием обеспечения работы по преодолению экологического кризиса и переходу человечества на модель устойчивого развития является введение всеобщего и непрерывного экологического образования и воспитания населения каждой страны (6, с.140, 151).
Экологический кризис не является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса, он обусловлен во всех странах мира комплексом причин объективного и субъективного характера, среди которых не последнее место занимает потребительское, а нередко и хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами. Анализ как экологической, так и социально-экономической обстановки в мире позволяет выделить пять основных направлений, по которым можно выйти из экологического кризиса:
1) совершенствование технологии – создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных, малоотходных производств, обновление основных фондов и др.; 2) развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды; 3) административно-правовое: применение мер административного пресечения и мер юридической ответственности; 4) эколого-просветительское: гармонизация экологического мышления; 5) международно-правое: гармонизация экологических международных отношений.
При этом необходим комплексный подход в решении этой проблемы, т. е. одновременно должны использоваться все пять направлений.
Выход из глобального экологического кризиса – важнейшая научная и практическая проблема современности. Над ее решением работают тысячи ученых, политиков, специалистов-практиков во всех странах мира (2, с.421-420).
Заключение
Мировое сообщество уже давно осознало, что окружающая нас среда и ее компоненты являются общим достоянием человечества. Защита окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов – глобальная проблема сегодняшнего дня и будущих поколений. Основными условиями решения этой проблемы являются доверие и взаимопонимание между государствами, проведение всеми государствами единой политики по отношению к окружающей среде утверждение на своей территории всех мер по ее охране и, преимущественно, развитие природоохранительного законодательства.
Экологическая проблема поставила человечество перед выбором дальнейшего пути развития: быть ли ему по-прежнему ориентированным на безграничный рост производства или этот рост должен быть согласован с реальными возможностями природной среды и человеческого организма и соразмерен не только с ближайшими, но и отдаленными целями социального развития.
Все эти вопросы требуют глубокого философского осмысления, поскольку возникла пограничная ситуация неординарного порядка, которая касается всего человечества в целом. Данная проблема не может быть решена простым применением силовых средств, во многих случаях решение экологических проблем требует не столько наращивания технической мощи, сколько воздержания от таких видов деятельности, которые, не будучи обязательным условием существования людей, могут быть прекращены или существенно ограничены экологически допустимыми рамками, если они связаны с большим потреблением природных ресурсов.
Таким образом, настало время критического пересмотра всех направлений человеческой активности и тех областей знания и духовной культуры, которые их обслуживают. Человечество в целом держит экзамен на подлинную разумность перед лицом тех новых требований, которые предъявляет ему природа (5, с.243; 6, с.9).
Список литературы
Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С., Рейф И.Е. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России. – М.: Инфра-М, 2005. – 224 с.
Коробкин В. И. Экология. Учебник для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 576 с.
Петров К.М. Общая экология. – СПб: Химия, 2000. – 352 с.
Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 159 с.
Страхова Н.А. Экология и природопользование. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 252 с.
Экология и экономика природопользования / Под ред. Э.В. Гирусова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 591 с.
Хлебопрос Р.Г., Фет А.И. Природа и общество: модели катастроф. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999. – 344 с.
17

Список литературы

Список литературы
1.Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С., Рейф И.Е. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России. – М.: Инфра-М, 2005. – 224 с.
2.Коробкин В. И. Экология. Учебник для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 576 с.
3.Петров К.М. Общая экология. – СПб: Химия, 2000. – 352 с.
4.Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 159 с.
5.Страхова Н.А. Экология и природопользование. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 252 с.
6.Экология и экономика природопользования / Под ред. Э.В. Гирусова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 591 с.
7.Хлебопрос Р.Г., Фет А.И. Природа и общество: модели катастроф. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999. – 344 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019