Вход

Безработица в России:ее особенности,формы,пути преодаления.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142075
Дата создания 2009
Страниц 28
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие безработица
2. Особенности безработицы в России
3. Пути преодоления безработицы в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В настоящее время отсутствует целостная концепция социальной политики, не конкретизированы ее ориентиры на длительную перспективу, не прописаны контуры модели социального государства. Возникла и нарастает потребность уточнения целей и приоритетов экономической и социальной политики, увязки последовательности их реализации, корректировки механизма государственного регулирования социально-трудовых отношений с учетом специфики трансформации государства и его экономико-регулирующих функций в процессе формирования рыночной экономики.
Долговременной целью социальной политики государства в России, на наш взгляд, должно являться приближение уровня и качества жизни россиян к критериям постиндустриального общества. Первым этапом ее решения в среднесрочном периоде могло бы стать движение к восстановлению докризисного уровня жизни и развития экономики. В ближайшие годы социальная политика должна быть сфокусирована на обеспечение социальной безопасности и физического выживания людей, предотвращение дальнейшего падения уровня и качества жизни, недопущение деградации населения и разрушения таких стратегических факторов экономического роста, как образование и квалификация. Она должна выстраиваться с учетом вектора движения: от решения текущих неотложных задач к достижению целей более высокого порядка в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Важнейшей функцией государства в нынешних условиях становится обеспечение четкой согласованности приоритетов и тактики экономических преобразований с приоритетами и темпами проведения социальных реформ, заблаговременный просчет социальных последствий любых мероприятий экономического характера, преодоление вторичности социальной политики при разработке программ социально-экономического развития страны, соединение экономического и социального механизмов через регулирование процесса перераспределения доходов с ориентацией на экономическое возрождение России.
По существу речь идет о том, чтобы поднять роль государства в регулировании социальных процессов на качественно новый уровень. Основным рычагом такого усиления является активная социальная политика, важнейшими слагаемыми которой являются политика в области занятости, доходов, развития отраслей социально-культурной сферы, регулирования отношений между трудом и капиталом, гарантирования социальной защиты прав граждан.
В основе реализации активной социальной политики должно лежать комбинированное использование государством механизмов и методов разного типа, рассчитанных на:
ускорение адаптации к рыночной системе трудоспособных граждан (в том числе работающих), способных заработать на себя и семью;
укрепление гарантированной социальной защищенности для нетрудоспособных и социально слабых, не имеющих возможности поддержать свое существование в рыночной конкурентной среде без помощи государства;
расширение вложений в “человеческий капитал”, - здоровье, образование, подготовку кадров, воспитание подрастающего поколения, культуру и информатику, науку, экологию.
Ядро активной социальной политики образуют политика занятости и политика доходов.
В практике государственного управления в настоящее время недооценивается тот очевидный факт, что политика занятости является не только составной частью социальной политики, но и представляет собой интегральную часть макроэкономического регулирования, а не прикладную проблему регионально-отраслевого характера. Как важнейший объект государственного регулирования она должна сопрягаться со структурной и инвестиционной политикой. Важнейшее значение в этой связи приобретает разработка механизмов встраивания параметров занятости в общую схему социально-экономического развития.
Политика занятости как важнейшая составляющая социальной политики должна быть сфокусирована на проведении мер, способствующих созданию условий для возможно более полного использования потенциала трудовой и деловой активности трудоспособных граждан, противодействующих обеднению населения и массовой безработице. В то же время в программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу должны быть предусмотрены меры по обеспечению продуктивной занятости, несовместимой с практикой избыточного резервирования рабочей силы на предприятиях и разрастанием скрытой безработицы. Эти проблемы должны решаться параллельно - на макро, мезо- и микро уровнях.
От эффективности занятости во многом зависит способность работающих поддерживать своим трудом социально-приемлемый уровень жизни всего населения страны, включая детей и престарелых, инвалидов, наконец, лиц трудоспособного возраста, имеющих трудности с трудоустройством, незанятых видами деятельности, приносящими доход как источник средств существования (безработных).

Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Безработица – это превышение предложения труда над спросом на труд. Взаимодействие спроса на труд с предложением определяет уровень занятости. Равновесие на рынке труда достигается в том случае, когда спрос на труд равен предложению труда.
Причины безработицы:
– научно-технический прогресс;
– рост эффективности производства;
– изменение отраслевой структуры экономики;
– сокращение производства.
Все население страны подразделяется по степени трудовой активности на экономически активное и экономически неактивное.
Уровень безработицы – это количество безработных, деленное на общую численность рабочей силы.
На рынке труда выделяют три основных вида безработицы:
1. Фрикционную (лат. frictio – трение), связанную с поиском или ожиданием лучшей работы в лучших условиях. Она предполагает перемещение рабочей силы по отраслям, регионам, в связи с возрастом, переменой профессии и т.п. Ее иногда называют также текущей безработицей.
2. Структурную – результат несовпадения спроса на труд и предложения его в различных фирмах, отраслях, по разным профессиям. Подобное несовпадение может возникнуть из-за того, что спрос на один вид работников растет, а на другой, наоборот, сокращается, а предложение немедленно приспосабливается к таким изменениям. Этот вид безработицы связан с переобучением и сменой квалификации.
3. Циклическую, вызываемую сменой фаз в промышленном цикле. Это безработица связанная с невозможностью найти работу по любой специальности в связи с общим низким совокупным спросом на труд.
Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы, соответствующий потенциальному ВНП.
Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают, что фрикционная и структурная безработицы совершенно неизбежны. Поэтому “Полная занятость” определяется при отсутствии циклической безработицы.
Рассматривая пути преодоления безработицы и оценивая социальную политику, можно выделить приоритеты в политике занятости в соответствии с федеральными и региональными программами: финансовая помощь предприятиям, которые должны создавать рабочие места, малым предприятиям, организациям по обеспечению общественно-необходимых работ; переобучение безработных и выплата пособий по безработице, стимулирование самостоятельной занятости.
Что касается стимулирование самостоятельной занятости, то на безвозмездно выделенные средства, безработный может открыть собственный мелкий бизнес (пошив одежды, ремонт обуви и т.д.). Хотя нужно отметить, как правило, не всех безработных информируют об этом, поэтому при больших средствах, выделявшихся службе занятости на создание рабочих мест, малому количеству безработных предложена помощь для организации собственного предприятия. На общественно полезные работы в большинстве регионов нет средств, неудивительно, что лица, относящиеся к группам с критическими условиями занятости, рассчитывают не столько на помощь государства, сколько на себя. Настоящая борьба с безработицей происходит не на макро-, а на микроуровне, поэтому достаточное понимание причин и типов безработицы со стороны заинтересованных лиц и властей, ответственных за эту политику, будет являться важным решением в сокращении роста и уровня безработицы.

Список литературы:
Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.12.1997 N 20-П)
Блинова Т.В., Русановский В.А. Экономическая политика, структура занятости и безработица в российских регионах. – М.: РПЭЕ, 2006. – 246 с.
Бреев Б. Д. Безработица в современной России. Издательство: Наука, 2006. – 272 с.
Бузгалин А.В., Колганов А.И. Теория социально-экономических трансформаций. (Прошлое, настоящее и будущее экономик «реального социализма» в глобальном постиндустриальном мире). – М.: ТЕИС, 2007. – 115 с.
Гильдингерш М.Г. Безработица в России: сущность, формы, социальные последствия в условиях перехода к рынку. – СПб, 2007. – 254 с.
Женщины и макроэкономика. Основы экономической грамотности. – М., 2000. – 157 с.
Мядзелец О.А. Проблемы занятости населения в России. Часть 1. - Красноярск, 2007. – С. 131 - 134
Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица Издательство: МГУ, – М., 2006. – 325 с.
Пошевнев Г.С. Регулирование занятости и безработицы как функция социального управления. – М., 2006. – 145 с.
Прокопов Ф. Т. Безработица и эффективность государственной политики труда в переходной экономике России. – М., 2006. – 114 с.
Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. Издательство: Наука, 2007. – 312 с.
Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица Издательство: МГУ, – М., 2006. – С. 23.
Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица Издательство: МГУ, – М., 2006. – С. 25.
Блинова Т.В., Русановский В.А. Экономическая политика, структура занятости и безработица в российских регионах. – М.: РПЭЕ, 2006. – 246 с.
Бреев Б. Д. Безработица в современной России. Издательство: Наука, 2006. – 272 с.
Блинова Т.В., Русановский В.А. Экономическая политика, структура занятости и безработица в российских регионах. – М.: РПЭЕ, 2006. – 246 с.
Мядзелец О.А. Проблемы занятости населения в России. Часть 1. - Красноярск, 2007. – С. 131 - 134
Пошевнев Г.С. Регулирование занятости и безработицы как функция социального управления. – М., 2006. – С. 37.
Бузгалин А.В., Колганов А.И. Теория социально-экономических трансформаций. (Прошлое, настоящее и будущее экономик «реального социализма» в глобальном постиндустриальном мире). – М.: ТЕИС, 2007. – С. 58.
Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. Издательство: Наука, 2007. – С. 93.
Женщины и макроэкономика. Основы экономической грамотности. – М., 2000. – 157 с.
Бреев Б. Д. Безработица в современной России. Издательство: Наука, 2005. – 272 с.
Блинова Т.В., Русановский В.А. Экономическая политика, структура занятости и безработица в российских регионах. – М.: РПЭЕ, 2005. – 46 с.
Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.12.1997 N 20-П)
Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. Издательство: Наука, 2004. – 312 с.
Бузгалин А.В., Колганов А.И. Теория социально-экономических трансформаций. (Прошлое, настоящее и будущее экономик «реального социализма» в глобальном постиндустриальном мире). – М.: ТЕИС, 2007. – 115 с.
Гильдингерш М.Г. Безработица в России: сущность, формы, социальные последствия в условиях перехода к рынку. – СПб, 2007. – 254 с.
Пошевнев Г.С. Регулирование занятости и безработицы как функция социального управления. – М., 2006. – 145 с.
Мядзелец, О. А.Проблемы занятости населения в России. Часть 1. - Красноярск, 2007. – С. 131 - 134
Прокопов Ф. Т. Безработица и эффективность государственной политики труда в переходной экономике России. – М., 2006. – 114 с.
Гильдингерш М.Г. Безработица в России: сущность, формы, социальные последствия в условиях перехода к рынку. – СПб, 2005. – 254 с.
2

Список литературы

1.Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.12.1997 N 20-П)
2.Блинова Т.В., Русановский В.А. Экономическая политика, структура занятости и безработица в российских регионах. – М.: РПЭЕ, 2006. – 246 с.
3.Бреев Б. Д. Безработица в современной России. Издательство: Наука, 2006. – 272 с.
4.Бузгалин А.В., Колганов А.И. Теория социально-экономических трансформаций. (Прошлое, настоящее и будущее экономик «реального социализма» в глобальном постиндустриальном мире). – М.: ТЕИС, 2007. – 115 с.
5.Гильдингерш М.Г. Безработица в России: сущность, формы, социальные последствия в условиях перехода к рынку. – СПб, 2007. – 254 с.
6.Женщины и макроэкономика. Основы экономической грамотности. – М., 2000. – 157 с.
7.Мядзелец О.А. Проблемы занятости населения в России. Часть 1. - Красноярск, 2007. – С. 131 - 134
8.Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица Издательство: МГУ, – М., 2006. – 325 с.
9.Пошевнев Г.С. Регулирование занятости и безработицы как функция социального управления. – М., 2006. – 145 с.
10.Прокопов Ф. Т. Безработица и эффективность государственной политики труда в переходной экономике России. – М., 2006. – 114 с.
11.Четвернина Т. Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России. Издательство: Наука, 2007. – 312 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019