Вход

Генетика:главные идеи и перспективы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142074
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Общие сведения
2 Главные идеи генетики
3 Перспективы генетики
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

У него огромная потенция. Но как ни парадоксально, этот потенциал может оказаться лишним, просто не будет использован.
Дело в том, что в современном обществе практически не работает естественный отбор, точнее, он приглушен. Можно сказать, что человек нашел более быстрый путь эволюции, социальный. Но расплата за него - резкий рост наследственных заболеваний. Ведь мутации в организмах происходят постоянно, их груз растет, а отбора нет. И это может привести человечество к биологическому закату, но, с другой стороны, если включить механизм естественного отбора, оно придет к закату моральному. Обществу, возможно, предстоит непростой выбор, причем в самом ближайшем будущем.
Также генетику необходимо рассматривать сквозь призму медицины, она необходима для определения предрасположенности целых этнических группы к заболеваниям, наиболее часто встречающимся и представляющим наибольшие проблемы для медицины, - гипертонией, инсультом, сердечно-сосудистыми, диабетом и многими другими. Для этого изучаются так называемые полиморфные участки в геноме, которые могут иметь отношение к этим болезням. Конечная цель ученых - создание своего рода генных географических карт, показывающих, в каких регионах, в зависимости от особенностей генома данной популяции, можно ожидать наибольшую встречаемость тех или иных болезней. А значит, и заблаговременно принимать те или иные профилактические меры. Сегодня ученым удалось провести исследования Архангельской, Курской, Тверской, Смоленской областей России. Наиболее неблагоприятной оказалась Курская область: там ведется добыча железной руды, что создает неблагополучную экологическую обстановку, ослабляющую иммунитет человека против многих заболеваний. В Беларуси исследованы Пинский и Брестский районы, Полесье. Окончательные выводы делать еще рано - работа продолжается.
Заключение
Построение живого существа - пример великолепно организованного планового хозяйства. Как только сливаются вместе женская и мужская половые клетки и начинается развитие организма, включаются в работу гены - каждый на определенном этапе и на определенное время. Каждый ген обеспечивает синтез, количество и свойства определенного белка, который в заранее обусловленный момент поступает либо в мозг, либо в печень, либо в другие органы. И производит там определенную работу. Вот так получается многоклеточный организм, принимающий свой окончательный вид в зависимости от того, какие гены и в какое время начинают работать. Все гены и клетки обмениваются информацией, посылая друг другу сигналы, поддерживают друг друга, что позволяет всем частям организма работать слаженно. За последние несколько лет изучение разнообразия генетических текстов людей стало одной из самых популярных областей науки. Здесь есть чисто практический интерес - с генетическими особенностями связано здоровье человека, и в их изучение фармацевтические компании вкладывают огромные средства. Вложения обещают отдачу в ближайшие десятилетия в виде разработки и введении в повседневную практику принципиально новых методов диагностики и лечения.
Есть и другой аспект таких генетических исследований - они позволяют реконструировать события давнего прошлого, восстановить пути миграций и историю возникновения современных народов и самого вида Homo sapiens. Эти исследования привели к появлению новых направлений науки - молекулярной антропологии и палеогеномики. На стыке наук также возникают новые области генетики: биохимическая генетика, физиологическая генетика, радиационная генетика, математическая генетика и пр.
Генофонд России считается уникальным. По данным ученых Института общей генетики РАН, на территории бывшего СССР находится половина мирового генетического разнообразия. По этому показателю Северная Евразия лидирует среди других регионов мира. Это позволяет популяции, живущей на этой земле, лучше приспосабливаться к самым разным изменениям среды. Иными словами, всегда находятся «исполнители», которые лучше других приспосабливаются к тем или иным неожиданностям. И это позволяет довольно быстро и эффективно адаптироваться всей популяции.
В последнее время получила широкое распространение этническая генетика. Так как этнические группы - исторически сложившиеся группы людей, компактно проживающие в данном регионе, имеют определенные языковые, культурные и генетические признаки. Установить, к каким именно заболеваниям они предрасположены, значит, дать медикам четкие ориентиры для борьбы с распространением недугов. Оказалось, что геномы разных людей имеют очень высокое сходство, что неудивительно, поскольку мы принадлежим к одному виду живых существ. Но вместе с тем имеется очень много вариабельных участков, или точек в геноме, по которым легко отличить ДНК одного человека от другого. Это активно используется в судебной медицине, когда нужно идентифицировать личность, установить родство, отцовство, материнство... Но это что касается отдельного человека. А если взять сообщество людей - популяцию, этническую группу? Оказалось, что если изучать вариабельные участки у людей одной этнической группы, то мы увидим внутри них гораздо больше сходства, чем с людьми из других групп.
Таким образом, генетика-наука о закономерностях наследственности и изменчивости – двух противоположных и вместе с тем неразрывно связанных между собой процессов, свойственных всему живому на Земле.
Список использованной литературы
Валентинов А. Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия, № 242 от 08.12.2005 г.
Краснопольская И. Генетика против террора. Российская газета, № 3614 от 27.10.2004 г.
Концепции современного естествознания. Экзаменационные ответы.-М.: «Ответ», 2008 г.
Мамонтов С.Г. Биология. Для поступающих в ВУЗы:Учеб.пособие.-М.:Дрофа, 1994 г.-480 стр.
Медведев Ю. Генетики намерены подарить нам красоту и идеальный характер. Российская газета, № 3497 от 09.06.2004г.
Сайт Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, http://www.infran.ru.
Процесс реализации генетической информации, полученной от родителей [3, стр.85].
Лобашов Михаил Ефимович. Основные работы по физиологии мутационного процесса, генетике поведения, сравнительной и частной генетике, действию и взаимодействию генов на молекулярном уровне, а также по физиологии высшей нервной деятельности и формированию приспособительных реакций в онтогенезе животных (концепция сигнальной наследственности). [2]
Локализация генов в одной хромосоме [3, стр.113].
Генетика против террора. Российская газета, № 3614 от 27.10.2004 г.
Генетики намерены подарить нам красоту и идеальный характер. Российская газета, № 3497 от 09.06.2004г.
Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия,3 242 от 08.12.2005 г.
Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия,3 242 от 08.12.2005 г.
11

Список литературы

1.Валентинов А. Ген всему голова. Союз. Беларусь-Россия, № 242 от 08.12.2005 г.
2.Краснопольская И. Генетика против террора. Российская газета, № 3614 от 27.10.2004 г.
3.Концепции современного естествознания. Экзаменационные ответы.-М.: «Ответ», 2008 г.
4.Мамонтов С.Г. Биология. Для поступающих в ВУЗы:Учеб.пособие.-М.:Дрофа, 1994 г.-480 стр.
5.Медведев Ю. Генетики намерены подарить нам красоту и идеальный характер. Российская газета, № 3497 от 09.06.2004г.
6.Сайт Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, http://www.infran.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019