Вход

Костюм и интерьер Англии во время правления Елизаветы (Золотой век)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142057
Дата создания 2010
Страниц 26
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Костюм Англии и других европейских стран в эпоху Золотого века (вторая половина XVI века)
Глава 2. Интерьер в эпоху Елизаветы I
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Если ранее пол первых этажей представлял собой утрамбованную землю, то теперь всё чаще в домах среднего и высокого достатка его стали покрывать каменными или керамическими плитами. Пол второго и последующего этажей настилали досками. В XVI веке появился паркет, однако вплоть до XVIII века он был редкостью даже для дворцов. Кроме того, к середине XVI века ушёл обычай посыпать пол первого этажа травой и душистыми цветами летом и сеном зимой. На смену растительному покрытию пришли ковры или соломенные циновки [1, с. 426]. Огромной популярностью пользовались восточные ковры.
Дощатый пол верхнего этажа одновременно служил потолком для нижнего. Доски укладывались на деревянный каркас, опиравшийся на балкон, пересекавший помещение, или на выступах в стенах. И деревянные балки, и доски, и каркас богато декорировались резьбой и красочным орнаментом.
Особое внимание уделялось стенам. Их расписывали, подражая античным образцам. Уже начиная с XV века, использовались обойные ткани. Они изготавливались из бархата, шёлка, атласа, камчатой ткани, даже парчи и тиснёной кожи, иногда позолоченной. Большое распространение к середине XVI столетия получила мода на гобелены, пришедшая из Фландрии. Сюжетами для этих изделий служили сцены из античной и библейской мифологии, значимые исторические события. Большой популярностью пользовались тканевые шпалеры, так называемые мильфлеры, на которых на ярком фоне, усыпанном цветами, изображались сцены из жизни крестьян и сеньоров [1, с. 427]. Конечно же, подобную роскошь могли себе позволить только очень богатые и знатные люди.
Имелись также и обои, которые удовлетворяли более скромным вкусам и кошелькам. Изготавливались обои из грубых рубчатых тканей. Большое распространение получили и бумажные обои. К XVII веку бумажные обои стали встречаться повсеместно.
Серьёзной проблемой интерьера было освещение. В большинстве домов окна оставались небольшими. Промасленные ткани и бумага, слюда, просто деревянные ставни и даже пластинки из гипса, вставлявшиеся в оконные проёмы, не давали света и плохо защищали от холода. Со временем от церкви позаимствовали одноцветное стекло, однако оно также на отличалось совершенством. Толстые, непрозрачные, неровные, неправильные по форме и маленькие по размеру куски стекла заключались в толстую, тяжёлую свинцовую оправу и так крепились к неподвижной раме. Стоили такие окна очень дорого и не решали проблему освещения, хотя благодаря им в дом приходило больше света и тепла [1, с. 427].
Источниками искусственного освещения по-прежнему служили факелы, масляные светильники, лучина, восковые свечи, огонь камина или очага. Появились и стеклянные абажуры. Однако подобное освещение затрудняло поддержание чистоты дома, поскольку стены быстро покрывались копотью.
Тепло дому давали кухонный очаг, камин, печи, жаровни. Камины были доступны далеко не всем, соответственно, даже в дорогих домах они имелись только в некоторых помещениях. Камины порой представляли собой настоящее произведение искусства, они богато украшались скульптурой, барельефами, фресками. Если говорить о жаровнях, то они заменяли собой и камин и печи, а изготавливались из кирпича, камня, глины, иногда облицовывались фаянсовыми плитами.
Водопровод и канализация также отсутствовали. Даже в середине XVI века пользовались кувшинами и тазами для умывания. В богатых домах были ванные комнаты. К концу XVI века появились туалеты со сливом.
Что касается меблировки, то она отличалась изобретательностью и комфортом. Выросло количество предметов мебели. Она украшается скульптурой, резьбой, живописью, различной обивкой. В богатых домах находилась мебель из редких и дорогих сортов дерева: чёрного дерева, привозимого из Индии, ясеня, ореха и т.д. Аристократия заказывала эскизы мебели художникам и архитекторам. В мебели обнаруживалась тяга к античным образцам, использовалась техника фанеровки и деревянной инкрустации. Помимо деревянной попуряна была инкрустация из серебра и слоновой кости [1, с. 429].
Мебель расставляли вдоль стен, главным по важности предметом была кровать. В богатых домах кровати были высокими, с приступкой, с пышным, украшенным скульптурой, резьбой или живописью изголовьем, балдахином или задёргивающимися занавесками. Из живописных сюжетов наиболее распространённым было изображение Богоматери. Кровать застилалась вышитым суконным покрывалом, цветные шёлковые одеяла набивались шерстью и простёгивались.
Важнейшим предметом был и сундук, служивший не только для хранения вещей, но и в качестве сиденья. Сундуки богато украшались росписью, рельефами, обивались серебром.
Распространение получили посудные шкафы и секретеры, в посудных шкафах хранилась самая ценная посуда. Секретер представлял собой маленький шкафчик со множеством выдвижных ящиков и двойными дверцами. Они также богато инкрустировались.
Столы и стулья подвергались более тщательной и изысканной отделке, но сохранили традиционные формы.
В богатых домах особую роль играли кабинеты и библиотеки. Кабинет, как правило, представлял собой следующее: у окна располагался стол, уставленный письменными принадлежностями и красивыми безделушками из металла, мрамора, слоновой кости, в том числе имтировавшими античные образцы. Документы и бумаги хранились в большом сундуке. Стали появляться стеллажи и этажерки для книг.
Интерьер домов украшался зеркалами, часами, подсвечниками, канделябрами, декоративными вазами, сосудами.
Конечно же, всё вышесказанное относится к домам богатых и состоятельных людей. В бедных бомах мебель была грубой и тяжёлой, лишь изредка встречался декор в виде резьбы или росписи по дереву.
В эпоху правления Елизаветы I интерьер лишается лаконичности и строгости. «Во второй половине века, в славное время правления Елизаветы I англичане начинают открывать для себя мир - «елизаветинцы», купцы-авантюристы, привозят экзотическую древесину, ткани, восточную мебель, но пока всё это редкости, диковины, а обстановка дворцов и богатых домов представляет собой довольно тяжеловесный вариант европейского маньеризма. Впрочем, освящённая шекспировским золотым веком, эта мебель - некий эталон, квинтэссенция духа английских традиций, она вызывает самые сильные ностальгические и романтические чувства по той елизаветинской Англии, которую современники называли «гнездом поющих птиц» [8]. Декор мебели во дворцах и замках претерпевает некоторые изменения. Ножки у обеденных столов и столбы кроватей становятся похожими на луковицу, в орнаменте появляется сложная витиеватость—арабеска; мебельщики начинают использовать экзотические породы дерева: сикомору, самшит, падуб, эбеновое дерево. Ещё при короле Генрихе VIII началось формирование стиля Тюдоров, который впоследствии, достигнув наивысшего расцвета при Елизавете I, обретёт второе рождение в викторианскую эпоху [8].
Заключение
Таким образом, в эпоху правления Елизаветы I костюм и интерьер приобрели небывалую ранее пышность, роскошь. Можно сказать, что английский костюм и интерьер испытал на себе влияние моды Италии, Испании и Франции, тех стран, где Возрождение уже до середины XVI века оказало сильнейшее влияние на культуру и искусство.
Важнейшим отличием английского костюма было соединение в одном платье двух воротников: фрезы (часто разрезанной спереди) и на высоком каркасе воротника, имевшего характерную форму двойного полукружия. Костюмы знати украшались драгоценными камнями, жемчугом, вышивкой, прорезями и кружевами. И мужские камзолы, выполненные из узорчатой парчи, и шелковые или парчовые женские платья - все костюмы знатного дворянства почти сплошь были украшены кружевом, лентами, шнурами, вышивкой. Важной составляющей женского кост.ма был тугой лиф, юбка, сильно расширенная по бокам. Мужской облик стал отличаться большей сдержанностью и строгостью, однако это не мешало мужскому костюму также обрести сложность, многослойность и пышность.
Великолепием отличались не только костюмы, но и женские причёски, и ювелирные украшения. Королева Елизавета I очень любила роскошь и старалась окружать себя поражающим своей пышностью и разнообразием интерьером. В это же время начинает активно развиваться стиль интерьера, названный стиль Тюдор (по имени правящей династии).
Эпоха золотого века отличалась не только великолепием и пышностью, но и резким неравенством и контрастностью. Шикарные костюмы и мебель могли себе позволить лишь богатые люди, тогда как менее зажиточные довольствовались одеждой из более дешёвых тканей, простой и грубой по форме мебелью, украшенной разве что только простой резьбой, простыми обоями. Роскошных гобеленов и каминов также нельзя в то время было встретить в более бедных домах.
Список литературы
Брагина Л.М., Варьяш О.И., Володарский В.М. и др. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. – М.: Высшая школа, 1999. 479 с.
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997.
Дмитриева О.В. Елизавета I. – М., 2004.
Киреева Е.В. История костюма. – М., 1976./Электронный ресурс// http://www.costumehistory.ru/
Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современный литератор, 2000.
Костюм Англии в эпоху Возрождения/Модные странички// http://www.ms77.ru/articles/
Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. - СПб., 2001. Т. 1.
Рудченко О. Английская мебель: от Елизаветы до Виктории./Журнал «Проект классика». 05.05.2004.// http://www.projectclassica.ru/
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. – Ростов н/Д, 2004.
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004./Электронный ресурс// http://www.bibliotekar.ru/
Приложение
Мужские и женские костюмы Англии в эпоху «золотого века»




Мебель Англии в эпоху «золотого века»

14

Список литературы

1.Брагина Л.М., Варьяш О.И., Володарский В.М. и др. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. – М.: Высшая школа, 1999. 479 с.
2.Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997.
3.Дмитриева О.В. Елизавета I. – М., 2004.
4.Киреева Е.В. История костюма. – М., 1976./Электронный ресурс// http://www.costumehistory.ru/
5.Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современный литератор, 2000.
6.Костюм Англии в эпоху Возрождения/Модные странички// http://www.ms77.ru/articles/
7.Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. - СПб., 2001. Т. 1.
8.Рудченко О. Английская мебель: от Елизаветы до Виктории./Журнал «Проект классика». 05.05.2004.// http://www.projectclassica.ru/
9.Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. – Ростов н/Д, 2004.
10.Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004./Электронный ресурс// http://www.bibliotekar.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019