Вход

Образ художника в новелле Р. Л. Стивенсона "Ночлег Франсуа Вийона" в контексте культуры декаданса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 142047
Дата создания 2008
Страниц 2
Покупка готовых работ временно недоступна.
340руб.

Содержание

Образ художника в новелле Р.Л. Стивенсона «Ночлег Франсуа Вийона» в контексте культуры декаданса.

Фрагмент работы для ознакомления

В новелле мировоззренческой позиции Вийона противопоставлена позиция Энгеррана де ла Фейе, который является воплощением общепринятой морали и нравственности. Стивенсон сводит два этих совершенно разных мира. Мир Энгеррана де ла Фейе – мир порядка, приличий, традиций, которые поддерживают установленный порядок, часто не давая развиться чему-то новому, отличному от общепринятого. И мир Вийона – мир хаоса, чувственности, порока, но в то же время мир творчества, страсти, жизни. Вийон – поэт, а значит, созидатель, в то время как Энгерран де ла Фейе – бывший воин, разрушитель. Де ла Фейе связан правилами и приличиями, Вийон свободен от этого, он отрицает все, что не отвечает его потребностям и желаниям.
На наш взгляд, образ Франсуа Вийона сложен и неоднозначен. С одной стороны, он порочен и беспринципен, он вор и бродяга. Но с другой стороны, это творческая личность, внутренний мир которой ярче и богаче внутреннего мира «рыцаря без страха и упрека» Энгеррана де ла Фейе. Возможно, для Франсуа Вийона «умерли все боги», но для него жива поэзия. У него нет крыши над головой, нет друзей и родственников, а значит, ему нечего терять, кроме своей жизни. Для творчества необходима свобода, Вийон свободен и независим.
На наш взгляд, Стивенсон не случайно выбрал в качестве героя своего произведения Франсуа Вийона. Вийон, как и Стивенсон, жил в так называемое «переходное время». Образ Вийона так же трагичен, неоднозначен и противоречив, как и эпоха, в которую он жил, как и эпоха, в которую жил сам Стивенсон, эпоха, когда «умерли все боги», а человек остался один на один со своими желаниями, страстями и страхами.
2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019