Вход

Современное социально-экологическое моделирование.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142038
Дата создания 2010
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Социальная экология, ее предмет и цели
2. Социально-экологическое моделирование
2.1 Понятие и виды социально-экологического моделирования
2.2 Экологические программы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вывод: решение – это процесс, нуждающийся в мониторинге.
Особенности проведения социально-экологических исследований определяются поставленными целями и задачами.
Исследовательские цели: разработка и внедрение теоретической модели (например модели парникового эффекта техногенных газов).
Управленческие задачи: управление состоянием среды и природными ресурсами. Для этого разрабатываются модели, которые воспроизводят причинные связи между объектами и воздействующими на них факторами. Сначала надо выбрать управляемые факторы, потом из них выбрать те, регуляция которых может дать максимальный эффект. Например, наибольший ущерб от пестицидов наблюдается при их попадании в грунтовые воды, значит, главное – обеспечить защищенность грунтовых вод.
Мониторинг – это слежение за динамикой системы в ходе ее развития. Мониторинг осуществляется на основе модели управления объектом или системой. При этом источниками информации часто являются данные гидрометеостанций и санитарно-эпидемиологических станций, «летопись» природы заповедников, отчеты ведомств, имеющих отношение к использованию природных ресурсов, а также результаты таксации и кадастры природных ресурсов.
Методы мониторинга: анкетирование населения, дистанционное слежение, компьютерное картографирование, геоинформационные системы (ГИС).
Эффективность мониторинга может быть высокой, если: 1) четко определены цели; 2) выбраны оптимальные параметры; 3) отброшено все, без чего можно обойтись; 4) все, что нужно, делается безупречно, с наивысшим качеством и с наименьшими затратами. Мониторинг по всем мыслимым параметрам избыточен, поскольку затраты на его проведение будут чрезмерными.
Заключение
Воздействие негативных последствий человеческой деятельности реально осознается социальными общностями, как правило, только после достаточно длительного вызревания социально–экологических проблем, то есть в основном уже в виде объективных разнообразных угроз уровню и качеству жизни. Реакция социальных общностей на экологические проблемы в современных условиях носит опосредованный и неизбежно запаздывающий характер: то есть получается, что реакцию порождает не антропогенная экологическая проблема как таковая, а, главным образом, ее социальные последствия.
Изменение климата является одной из острейших социально-экологических проблем современности. Проявления и последствия изменения климата для Росси, включая таяние льдов в арктической зоне, таяние вечной мерзлоты, смещение климатически благоприятных условий в зоны рискованного земледелия и снижение урожайности, увеличение числа и интенсивности опасных погодных явлений, социальная миграция, миграция животных и микроорганизмов, и многие другие, недостаточно изучены и оценены. Ущерб от климатических изменений может быть катастрофичен для экономики и населения как РФ, так и всего мира, если не будут приняты необходимые меры по снижению выбросов парниковых газов.
Чтобы удержать глобальное потепление на уровне не более +2оС, страны с развитой экономикой (страны приложения I Киотского Протокола) должны снизить выбросы не менее чем на 25-40 процентов к 2020 году и на 50-80 процентов к 2050 году
Однако вопросы энергоэффективности и изменения климата не рассматриваются в России комплексно. В программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и в программах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации отсутствуют меры, направленные на смягчение последствий изменения климата и адаптации. При этом неэффективным пока остается межведомственное сотрудничество в области решения проблемы изменения климата и энергоэффективности. Все еще не принят подготовленный уже много лет назад новый Федеральный Закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", на основании которого должны быть разработаны региональные нормативные документы и сформированы долгосрочные целевые программы. До сих пор не принято ни одного нормативно-правового акта, обеспечивающего регулирование выбросов или стоков парниковых газов в том или ином секторе российской экономики или предусматривающего разработку и принятие соответствующих мер по адаптации к изменению климата.
Российский Социально-Экологический Союз считает, что ситуация, связанная с изменением климата и его последствиями, как на глобальном уровне, так и в масштабах страны и ее отдельных районов, требует безотлагательных и системных действий на уровне Правительства России, субъектов Федерации, муниципальных образований при участии общественных организаций, бизнеса и отдельных граждан. Вопросы изменения климата и развития энергетики взаимосвязаны и требуют согласованных политических решений и действий на всех уровнях.
Решению вышеизложенных проблем современности помогут методы моделирования, позволяющие прогнозировать развитие различных процессов взаимодействия живых систем между собой и с окружающей их средой.
Вся деятельность по преобразованию природы – моделирование, которое ускоряет становление теории. Поскольку при организации производства необходимо учитывать риск, то моделирование позволяет рассчитать вероятность и серьезность риска. Таким образом, моделирование способствует оптимизации, т.е. выбору наилучших путей преобразования природной среды.
Список литературы
Быстряков И.К., Меерсон Е.А., Карякина Т.Н. Социальная экология. Волгоград: ВолГУ, 1999. – 256 с.
Каган М.С. Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана. Материалы международной научной конференции. Выпуск №12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. – 328 с.
Карякина Т.Н. Социальная экология. Волгоград: ВолГУ, 2005. – 90 с.
Леонтьев В. Исследование структуры американской экономики. М., 1958.
Селедец В.П., Коженкова С.И. Социальная экология. Владивосток: ВГУЭС, 2005.
Сосунова И.А. Социально-экологическая напряженность: методология и методика оценки. Москва: Институт человека РАН, 2005. – 23 с.
Журнал «Экология и право», статья «Позиция Российского Социально-Экологического Союза по вопросам изменения климата и энергетической политики» от 14.01.09
www.distanz.ru. Введение в социальную экологию, 2009.
2

Список литературы

Список литературы
1.Быстряков И.К., Меерсон Е.А., Карякина Т.Н. Социальная экология. Волгоград: ВолГУ, 1999. – 256 с.
2.Каган М.С. Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана. Материалы международной научной конференции. Выпуск №12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. – 328 с.
3.Карякина Т.Н. Социальная экология. Волгоград: ВолГУ, 2005. – 90 с.
4.Леонтьев В. Исследование структуры американской экономики. М., 1958.
5.Селедец В.П., Коженкова С.И. Социальная экология. Владивосток: ВГУЭС, 2005.
6.Сосунова И.А. Социально-экологическая напряженность: методология и методика оценки. Москва: Институт человека РАН, 2005. – 23 с.
7.Журнал «Экология и право», статья «Позиция Российского Социально-Экологического Союза по вопросам изменения климата и энергетической политики» от 14.01.09
8.www.distanz.ru. Введение в социальную экологию, 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019