Вход

добрачное консультирование ? цели и задачи , основные проблемы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142029
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Особенность добрачных отношений
Глава 2. Основные цели, задачи и проблемы добрачного консультирования
Глава 3. Основные методы, применяемые в диагностике добрачных отношений
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Первая группа тестов включает в себя методики, предложенные С.В.Ковалевским:
методика оценки старшеклассником себя как будущего семьянине позволяет определить, как подросток представляет себе эту роль и в какой последовательности выделенные им качества выражены у него самого в настоящее время;
тест на превентивную удовлетворенность браком показывает, насколько юноши и девушки в перспективе будут удовлетворены своим браком;
методика «Функционально-ролевая согласованность» помогает определить структуру распределения ролей в семье. Для анализа функционально-ролевой согласованности используются три структуры ролей: нормативная (как должно быть); желаемая (как хотелось бы); квазиреальная (как скорее всего сложится). Рекомендуется также выделить в качестве предмета обсуждения представления старшеклассников о распределении семейных ролей в нормативном, желаемом и квазиреальном планах.
Вторую группу составляют:
анкета-интервью «Вы вступаете в брак» (В.А.Сысенко) — позволяет выявить мнение вступающих в брак о различных проблемах, с которыми сталкиваются невесты. Анкета-интервью — хороший инструментарий для работы психолога ЗАГСа, центров молодежи и т.д.;
тест-карта оценки готовности к семейной жизни (И.Ф.Юн-да) — помогает определить готовность будущих супругов выполнять семейные функции: создание положительного семейного фона, поддержание уважительных, доброжелательных отношений с родственниками, воспитание детей, интимная жизнь супругов, налаживание здорового семейно-бытового режима и т.д. Кроме этого с помощью данной методики можно наметить перспективы благополучия семейных отношений;
методика определения психологической совместимости в браке (Ю.А. Решетняк, Г. С.Васильченко) — модифицированный вариант теста Т.Лири. Несовместимость супругов хотя бы на одном из четырех уровней супружеских отношений — психофизиологическом, психологическом, социально-психологическом, социокультурном может привести к дисгармонии супружеских отношений. С помощью этой методики практический психолог прогнозирует степень совместимости будущей супружеской пары на психологическом уровне. Методика может быть использована также в целях оптимального подбора пар для знакомства и потенциального супружества. Прогноз совместимости будущей супружеской пары строится и на основании результатов опросников, диагностирующих динамические особенности личности. Пример мы приведем позже, когда будем рассматривать методы диагностики супружеских отношений.
Шкалы любви и симпатии (3.Рубина) — эту методику можно использовать как при индивидуальном, так и при групповом проведении. Ее преимущество — в простой обработке и легкости заполнения. Используя эту методику, психолог может выявить особенности эмоционального отношения респондента к любимому человеку.
Заключение
Семья - это «малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство».
В современной литературе по вопросам добрачного консультирования говорится о том, что брачные и семейные консультанты помогают намеревающимся вступить в брак реалистично оценить многие из романтических иллюзий и мотивов, связанных с браком. Они могут исследовать социально-психологические аспекты динамики брака и процесс формирования супружеской привязанности и верности. Кроме того, многими осознается необходимость исследовать причины образования семьи и болезненный процесс разделения и расставания.
Изучение добрачных и брачных взаимоотношений осложнено многими факторами:
Во-первых, сложностью будущей семьи и сформировавшейся семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, ее социальное окружение, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т.д.
Во-вторых, отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания ее сущности и структуры. Пока не выработана общая теория, которая могла бы стать основой для изучения семьи, вместо нее имеется значительное количество школ, течений и направлений с различными, нередко трудно сопоставимыми подходами.
В третьих, тем, что предметом семейно психологии является та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов, и представление, о которой испытывает значительное воздействие обыденного опыта. Каждый человек имеет свой собственный семейный опыт и зачастую исходит только из него, пытаясь понять, что такое семейные отношения вообще.
И, конечно, изучение семьи и добрачных отношений осложняется скрытностью (интимностью) многих происходящих в семье событий, а так же их изменчивостью, отсутствием четких контуров.
В своем исследовании мы выполнили поставленную цель - раскрыли цели, задачи и основные проблемы добрачного консультирования.
И решили все выдвинутые задачи исследования:
Проанализировали особенность добрачных отношений молодых людей.
Раскрыли цель, задачи и проблемы добрачного консультирования.
Показали основные методы, применяемые в диагностике добрачных отношений.
Список литературы
Браун Дж., Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии. – СПб.: Питер, 2001. – 352с.
Ковалёв С.В. психология современной семьи. – М.: Просвещение, 2002. – 210 с.
Крутецкий В. А. Психология. М., 2000. - 190 с.
Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. студ. высш. учеб. заведений / Е.И.Артамонова, Е.В.Екжанова, Е.В.Зырянова и др.; Под. Ред. Е.Г.Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 192с.
Сиволобов В.В. Семейные конфликты. – СПб.: Сотис, 2000. – 64с.
Сидоренко Е. Терапия и тренинга по Альфреду Адлеру. — СПб., 2000. – 198 с.
Франкл В. Психотерапия на практике. СПб: Питер, 2001. – 256 с.
Фримен Д. Техника семейной психотерапии. – СПб.: Питер, 2001. – 384 с.
Шапиро Б.Ю. От знакомства — к браку. — М., 1989. – 202 с.
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — СПб., 1999. – 188 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Браун Дж., Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии. – СПб.: Питер, 2001. – 352с.
2.Ковалёв С.В. психология современной семьи. – М.: Просвещение, 2002. – 210 с.
3.Крутецкий В. А. Психология. М., 2000. - 190 с.
4.Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. студ. высш. учеб. заведений / Е.И.Артамонова, Е.В.Екжанова, Е.В.Зырянова и др.; Под. Ред. Е.Г.Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 192с.
5.Сиволобов В.В. Семейные конфликты. – СПб.: Сотис, 2000. – 64с.
6.Сидоренко Е. Терапия и тренинга по Альфреду Адлеру. — СПб., 2000. – 198 с.
7.Франкл В. Психотерапия на практике. СПб: Питер, 2001. – 256 с.
8.Фримен Д. Техника семейной психотерапии. – СПб.: Питер, 2001. – 384 с.
9.Шапиро Б.Ю. От знакомства — к браку. — М., 1989. – 202 с.
10.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — СПб., 1999. – 188 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019