Вход

механизм государства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142004
Дата создания 2009
Страниц 22
Источников 24
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

ПЛАН
Введение
1.Теоретические подходы к рассмотрению механизма государства
2. Механизм современного государства
2.1. Структура государственного механизма
2.2. Законодательные органы как основной структурный элемент государственного механизма (на примере Российской Федерации)
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Комитет Совета Федерации не может состоять менее чем из 10 депутатов, а в Государственной Думе его численность может устанавливаться в пределах от 12 до 35 депутатов. Заседания комитетов Совета Федерации проводятся не реже одного раза в месяц, а заседания комитетов Государственной Думы – не реже двух раз в месяц. Кроме того, Федерации Совет Федерации и Государственная Дума для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета образуют Счётную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.
Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ пяти созывов с 1993 по 2009 гг. являются субъектами политической и государственной власти, важным фактором реализации механизма государства, они находятся в совокупности связей, отношений для выполнения парламентской деятельности, механизмом и фактором которой выступает профессиональная дисциплина.
Анализ результатов законотворчества депутатов Государственной Думы ФС РФ как основного направления их деятельности показал, что за последние 11 лет ежегодно ими вносится в среднем по 499 законопроектов. После всестороннего их обсуждения по вносимым законопроектам ежегодно принималось по 70-75 законов. В 2006 году по инициативе депутатов Государственной Думы было принято 108 законов – это лучший показатель за период 1996 – 2006 годов. За 3 года (2004 – 2006 гг.) депутаты Государственной Думы четвертого созыва стали авторами 291 закона – это также лучший показатель для любого трехлетнего периода на протяжении 11 лет.
Несмотря на отлаженную структуру нижней и верхней палаты Федерального собрания, в парламентской работе обозначается тенденция снижения ответственности парламентариев за принимаемые законы и претворение их в жизнь, ухудшение взаимодействия с избирателями. Видимо, структура нуждается в модернизации, большей роли самих депутатов разных фракций по её изменении.
Итак, законодательную функцию в механизме государства осуществляет парламент. Его положение в системе государственных органов определяется тем, что он является высшим представительным органом.
В странах с парламентарными формами правления партии играют исключительно важную роль во всей деятельности парламента. В некоторых странах именно лидер победившей партии становится премьер-министром страны. При всех особенностях политической и организационной структуры парламента и его палат довольно отчетливо прослеживается тенденция — не допустить, чтобы партия, явно доминирующая в парламенте, полностью подчинила себе руководящие и вспомогательные органы и саму процедуру работы. Определенная система противовесов действует и в данном случае. Мнения и голос меньшинства обязательно должны быть услышаны. В этом одна из характерных особенностей парламентской демократии.
Особую важную часть полномочий парламента составляет его участие в формирование других государственных органов и контроль за деятельностью исполнительной власти. В странах с парламентарными формами правления представительный орган всегда имеет решающую роль в формировании правительства. Также правительство подотчетно перед парламентом. К числу наиболее распространенных и известных форм парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти относятся устные и письменные вопросы депутатов, интерпелляции, контрольные и следственные комиссии, институт парламентской ответственности правительства. В нашей стране с президентской системой парламент не играет такой политической роли.
Парламент также имеет ряд полномочий в сфере внешней политики и обороны. К компетенции представительного органа относятся вопросы войны и мира. На основе закона осуществляется ратификация международных договоров и соглашений. Всё это является одним из важнейших элементов «системы сдержек и противовесов», в данном случае – контроля парламента над правительством.
Объем полномочий, осуществляемых высшим представительным органом во всех парламентских государствах остается весьма значительным. Парламент повсеместно, несмотря на определенное ограничение его властных полномочий или их фактическое урезание, продолжает быть главным структурным механизмом государства и важнейшим элементом всей системы разделения властей.
Заключение
Итак, в разных теоретических подходах механизм государства рассматривается по-разному. Основной сферой научного знания в этом аспекте выступают политико-управленческие и правовые дисциплины, в которых механизм государства понимается как совокупность внутренних факторов, институтов и средств, задействованных в результате функционирования государственной власти, и раскрывается как процесс формирования и реализации целей, деятельность по решению актуальных для государства задач. В новое время ему отводилась второстепенная роль (Гоббс, Локк), однако в связи с расширением государственных функций механизм государства начинает рассматриваться с системных позиций. Большой вклад в развитие теоретических основ формирования государственной политики внесли сторонники сетевой теории, нового государственного управления (В.И. Якунин, И.Н. Гомеров), теории governance.
Учет транснационального опыта, потребность в верном освещении будущего системы государственного управления предъявляют большие требования к научным исследованиям и рекомендациям. В то же время, помимо трудностей познания механизмов государства - этой сложной области действительности, в политической и политико-управленческой науках имеется немало далеких от жизни и потому слабо функциональных моделей государства, государственной политики, государственного управления. Представители такого рода школ и направлений нередко предают забвению простую, но важную мысль: для науки (особенно в части ее прикладных рекомендаций) главное - не абсолютизировать частные факты и прецеденты, не забегать вперед, опережая историческое время и здравый смысл. В то же время в научном мире достаточно сильно распространена теоретизация тех или иных управленческих прецедентов. В результате единичные и даже девиантные схемы принятия решений становятся основанием для построения объяснительных моделей, которые вольно или невольно выступают в виде своеобразного паттерна, образца управленческого взаимодействия. В то же время массовым или действительно уникальным технологиям разработки механизма государственных стратегий внимания уделяется значительно меньше.
Научная характеристика механизмов государственной политики должна согласовываться и с прежним опытом государственного управления, а также закладывать в оценочную базу представления о характерных для общества традициях, культурных и цивилизационных особенностях его развития. Ибо новые формы взаимоотношений в государстве неизбежно складываются на «институциональных развалинах прошлого» и при игнорировании характерных для страны идей и взаимоотношений неизбежно «загораживают путь» перспективным стратегиям общественного развития.
Политические механизмы выработки государственных решений при всей своей специфике являются составной частью государственного администрирования, базовым управленческим механизмом, наиболее глубоко сочетающимся с административными формами деятельности исполнительной власти на высших этажах государственного регулирования. В деятельности глав государств и правительств формируется единый политико-административный подход к использованию полномочий государства и формированию государственных стратегий.
С недавнего времени появляются такие взгляды, что интегративный и одновременно управленческий эффект на отечественной территории может быть достигнут за счет усиления роли российского государства, на почве возвышения управленческой роли отечественных традиций. И в этом смысле совершенствованию механизма государства отводится первостепенная роль.
Литература
Источники
Конституция РФ 1993 г. – М., 2009. – 34 с.
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 февраля 2008 года № 88-5 ГД – Собрание законодательства Российской Федерации. 2008, N6,ст.448.
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 10 июня 2005 года № 1978-IV ГД - Собрание законодательства Российской Федерации. 2005, № 25, ст. 2480.
Гоббс Т. Левиафан. – М., 1985. – 324 с.
Локк Дж. Два трактата о государственном правлении // Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.358 – 451.
Монтескье Ш. О духе законов // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1. Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. – С.374 - 456.
Комитеты Государственной Думы // http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=reglament/gl04.html.
Научные исследования и учебные пособия
Бахрах Д.Н. Очерки теории российского права. – М.: Инфра, 2008. – 561 с.
Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управленческие решения: теории и технологии принятия, М., 2004. – 276 с.
Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. – М., 2002. – 832 с.
Григонис Э.П. Государственный механизм России: история и современность.- СПб., 2005. – 312 с.
Дегтярев А.А. Принятие политических решений. - М., 2004. – 288 с.
Иванов В.Н и др. Технологии политической власти. Зарубежный опыт. - Киев, 1994. – 212 с.
Савченко И.С. Парламентская дисциплина: закономерности и факторы развития. Автореф… дис.докт.пол. наук. – М., 2007. – 56 с.
Папаян Р. От библейских истин к современным принципам конституционализма // Философские науки. - 2005. - № 2. - С.79-81.
Затонский В.А. Государство и личность в системе государственности (к вопросу о содержании базовых категорий теории государства и права) // Государство и право. - 2007. - № 10. - С.5-12.
Комаров С.А. Теория государства и права. - М., 1997. – 328 с.
Кордонский С. Государство, гражданское общество и коррупция // Отечественные записки. - 2005. - № 6. - С.56-71.
Перегудов С.П. Институты гражданского общества и государство // Социс. - 1995. - № 3. - С.69 – 76.
Рой О. М. Система государственного и муниципального управления. – СПб.,2006. (Учебное пособие). – 323 с.
Теория государства и права. Под ред. М.Н.Марченко. - М.,1996. – 438 с.
Фукуяма Ф. Сильное государство. - М., 2006. – 345 с.
Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционная обязанность // Государство и право. - 2008. - № 3. - С.120-131.
Якунин В.И. Процесс и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе. Автореф….дис. докт.пол.наук. – М., 2007. – 55 с.
См.: Конституция РФ 1993 года. – М., 2009. – С.6.
См.: Локк Дж. Два трактата о государственном правлении // Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.358.
Миллер А. Нация как рамка политической жизни // Pro et contra. Май-июнь. 2007. С.6.
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 2. – М., 1997. - С.254.
Гегель. Философия истории, Соч., М., 1935, т.VIII, с. 7.
См.: Якунин В.И. Процесс и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе. Автореф….дис. докт.пол.наук. – М., 2007. – С.3.
См.: Гоббс Т. Левиафан. – М., 1985. – С.5-8.
Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управленческие решения: теории и технологии принятия, М., 2004; Григонис Э.П. Государственный механизм России: история и современность, СПб., 2005; Дегтярев А.А. Принятие политических решений, М., 2004; Иванов В.Н и др. Технологии политической власти. Зарубежный опыт, Киев, 1994; Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений, М., 2000; Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения, М., 2000; Меркулов В.М. Политический механизм государственного управления как проекция политико-адсминистративной дихотомии // Сравнительное государственное управление: теория, реформы, эффективность, СПб., 2006; Миронов В.В., Зуб. А.Т. Принципы принятия управленческих решений в системе федеральных органов исполнительной власти, М., 2003; Политико-административное управление / Под ред. В.С.Комаровского, Л.В.Сморгунова, М., 2004; Якунин В.И., Сулакшин С.С Факторный анализ в формировании государственной политики / Проблемы формирования государственных политик в России: состояние и перспективы, М., 2006 и др.
См.: Якунин В.И. Процесс и механизмы формирования государственной политики. – С.7.
См.: Там же. – С.23.
Фукуяма Ф. Сильное государство. - М., 2006. -С. 8-9.
См.: Якунин В.И. Процесс и механизмы формирования государственной политики. – С.7.
Там же. – С.34.
См.: Папаян Р. От библейских истин к современным принципам конституционализма // Философские науки. - 2005. - № 2. - С.79-81.
Монтескье Ш. О духе законов // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1. Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. – С.374.
Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. – М., 2002. – С.592.
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 февраля 2008 года № 88-5 ГД – Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N6,ст.448.
http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=reglament/gl04.html
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 10 июня 2005 года № 1978-IV ГД - Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 25, ст. 2480.
Савченко И.С. Парламентская дисциплина: закономерности и факторы развития. Автореф… дис.докт.пол. наук. – М., 2007. – С.13.
Старк Д. Гетерархия: неоднозначность активов и организация разнообразия в постсоциалистических странах // Экономическая социология: новые подходы к институционализму и сетевому анализу. - М., 2002. -С. 90.
3

Список литературы

Литература
Источники
1.Конституция РФ 1993 г. – М., 2009. – 34 с.
2.Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 февраля 2008 года № 88-5 ГД – Собрание законодательства Российской Федерации. 2008, N6,ст.448.
3.Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 10 июня 2005 года № 1978-IV ГД - Собрание законодательства Российской Федерации. 2005, № 25, ст. 2480.
4.Гоббс Т. Левиафан. – М., 1985. – 324 с.
5.Локк Дж. Два трактата о государственном правлении // Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.358 – 451.
6.Монтескье Ш. О духе законов // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1. Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. – С.374 - 456.
7.Комитеты Государственной Думы // http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=reglament/gl04.html.
Научные исследования и учебные пособия
8.Бахрах Д.Н. Очерки теории российского права. – М.: Инфра, 2008. – 561 с.
9.Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управленческие решения: теории и технологии принятия, М., 2004. – 276 с.
10.Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. – М., 2002. – 832 с.
11.Григонис Э.П. Государственный механизм России: история и современность.- СПб., 2005. – 312 с.
12.Дегтярев А.А. Принятие политических решений. - М., 2004. – 288 с.
13.Иванов В.Н и др. Технологии политической власти. Зарубежный опыт. - Киев, 1994. – 212 с.
14.Савченко И.С. Парламентская дисциплина: закономерности и факторы развития. Автореф… дис.докт.пол. наук. – М., 2007. – 56 с.
15.Папаян Р. От библейских истин к современным принципам конституционализма // Философские науки. - 2005. - № 2. - С.79-81.
16.Затонский В.А. Государство и личность в системе государственности (к вопросу о содержании базовых категорий теории государства и права) // Государство и право. - 2007. - № 10. - С.5-12.
17.Комаров С.А. Теория государства и права. - М., 1997. – 328 с.
18.Кордонский С. Государство, гражданское общество и коррупция // Отечественные записки. - 2005. - № 6. - С.56-71.
19.Перегудов С.П. Институты гражданского общества и государство // Социс. - 1995. - № 3. - С.69 – 76.
20.Рой О. М. Система государственного и муниципального управления. – СПб.,2006. (Учебное пособие). – 323 с.
21.Теория государства и права. Под ред. М.Н.Марченко. - М.,1996. – 438 с.
22.Фукуяма Ф. Сильное государство. - М., 2006. – 345 с.
23.Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционная обязанность // Государство и право. - 2008. - № 3. - С.120-131.
24.Якунин В.И. Процесс и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе. Автореф….дис. докт.пол.наук. – М., 2007. – 55 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019