Вход

Эссе на произведение А. Шопенгауэра "Закат Европы"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 142002
Дата создания 2008
Страниц 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
340руб.

Фрагмент работы для ознакомления

Человек увидел в природе некие действия и воспроизвёл их в технике, на благо себе, чтобы одним движением руки производить колоссальные действия. Особого размаха создание техники достигло именно в западноевропейской культуре. Этой культуре свойственно чувство открывателя, именно в этой культуре есть образ Фауста – великого символа изобретательской культуры.
Имнно западноевропейская культура произвела огромное количество техники, что обусловило огромный рост численности населения. Культура поработила планету, преумножила мощь каждого отдельно взятого человека. Подобное развитие техники на века изменило облик Земли. Люди европейской культуры сделали макрокосм зависимым от своей воли. В то же время европеец стал рабом машин. На первый план вышли такие категории профессий, как предприниматель, инженер, фабричный рабочий. Но эти категории в равной степени зависят от машин. Единственным повелителем техники можно назвать инженера. Мысль инженера воплощается в конкретную машину, каждый его замысел может ожить. И современный мир зависит от инженеров, как от богов. Современная экономика полностью зависит от энергии, от земных ресурсов. Мировые экономические пути ориентированы на источники месторождений. Современное производство производство берёт бесконечные кредиты в банках, власть денег достигает высшей точки. С деньгами может справиться только более мощная сила, а именно кровь, война.
Современная западноевропейская культура должна погибнуть под гнётом политического, экономического, экологического кризисов. Она доживает отмерянный ей отрезок исторической жизни. Цивилизация может себя уничтожить либо при помощи экологической катастрофы, либо вследствии мировой войны, которая может уничтожить всё живое на планете.
На смену существующей культуре может прийти русско-сибирская культура, в которой заложен огромный потенциал возможностей. Прасимволом русской культуры является бесконечная равнина. Русская душа кается ради себя, возвышает себя любовью к ближнему, герой русской культуры – это Раскольников.
Перед Европой возникают вопросы: Что значит умирает культура? Какая именно культура умирает? В каком смысле она умирает? Возможно дальнейшее развитие культуры возможно через пробуждение религиозной жизни.
Предсказание гибели современной цивилизации на кого угодно может навести ужас. Большинство скептиков не верят в гибель цивилизации, но включая новости начинаешь в этом сомневаться: мировой экономический кризис, продовольственный кризис, зоны конфликтов (как сейчас называют места военных действий), истощение запасов нефти и газа, угроза терроризма, природные катастрофы, вновь появившиеся пираты, теперь уже 21 века – вызывают стойкое ощущение испонения писсимистических предсказаний. Но с другой стороны западная цивилизация гибнет уже 100 лет, может всё-таки выживет? Трансформируется во что-то другое? Либо учтёт ошибки и постепенно найдёт решение создавшихся проблем? А может это просто кризис, который скоро преодолеется и пойдёт следующий виток развития? На эти вопросы сложно дать однозначный ответ. В современном мире существует много государств, которые в прошлом были высокими культурами – Египет, Греция, Италия. Сложно согласиться с тем, что они погибли. Проще занять позицию о преемственности культурного опыта, легче согласиться с мыслью, что это была заря нашей цивилизации.
Однозначный отклик вызывает идея о равнозначности разных культур, в том числе и так называемых первобытных. Эти народы обладают определнными знаниями у них есть некая картина мира. Вспоминается ситуации с индейцами обеих Америк – сначала европейцы уничтожили целую расу, а потом спустя многие годы поняли, что утеряна редкая культура, потеряны безвозвратно редкие знания и умения. Исторически доказаны факты, о том, что индейцы племени майя умели делать оперции на черепе, а инки получали четыре урожая в год на территории современного государства Перу, которое собирает урожай всего два раза в году. Учёным не удаётся восстановить потерянные умения или сделать заново необходимые открытия. Это однозначно наталкивает на мысль о необходимости толерантных отношений между народами и государствами.
В ужасающей картине “Заката Европы” утешает только роль определённая для русской культуры – как высокой культуры будущего. Хочется верить в особую миссию русского народа в мировой истории, но по всему видно, что эта идея реализуется не так скоро, как хотелось бы.
5
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019