Вход

Анализ "20 статей по философии", Плотников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 142001
Дата создания 2008
Страниц 6
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
340руб.

Содержание

Содержание:
Введение. Обзор сборника «Двадцать лекций по философии»
Основная часть. Четвертая лекция «Мировоззренческая сущность философии»
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Для приверженцев антропологизма, таких как экзистенциальный философ Ж.-П. Сартр, человек – это свобода. Философскому познанию полагается быть диалектическим и рефлексивным. Противоречивое единство человека и мира – методологическая основа философского познания. Философ видит все экзистенциально и субстанционально. Диалектика – это присущий философии способ присвоения действительности.
Полифункциональность философии является основой ее мировоззренческой функции. Практический уровень мировоззрения образуют мировоззренческие убеждения, которые определяют жизненную позицию человека. Теоретический уровень мировоззрения образуют мировоззренческие принципы, служащие построению его идеалов и формированию убеждений. Духовно-практический уровень образуют мировоззренческие идеалы, созидающие предельные смыслы его жизни. Все это составляет координаты человеческой личности. Различные философские течения сходятся понимании миссии философии. Это утверждение ответственности человека за свою судьбу, осмысление гуманизма как основы подлинно человеческого бытия. Вслед за античными авторами можно сказать, что философия наука наук, искусство искусств. Сегодня философия – это самосознание культуры, ее живая душа.
Заключение
Освоение накопленных человечеством богатств философского знания, развитие собственных навыков философствования – сложная и крайне важная задача. Философия является не только формой познания, но и деятельностью. Философское мышление имеет рефлексивный и парадоксальный характер. Неопределенное отношение «человек – мир» является ядром «вечной» философской проблематики. Сборник «Двадцать лекций по философии» в полной мере раскрывает проблематику философского знания.
Двадцать лекций по философии: учеб. пособие. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2002. - 408 с.
3

Список литературы

источников нет
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019