Вход

Государство в традиционной Индии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141969
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Образование государства
2.Общественный строй
3.Государственный строй
4. Законы Ману
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

В основном говорится о договорных обязательствах. Регламентируя институт договора, Законы Ману установили важное правило, сохранившееся до настоящего дня: не может считаться действительной сделка, которая заключена с безумным, малолетним, одряхлевшим, пьяным (гл. VIII, ст. 163). Недействительна также сделка, заключенная с применением насилия и обмана. Непременным условием всякого договора была его публичность (гл. VIII, ст. 201). Только свидетели могли спасти от наказания в случаях, когда требовалось представить продавца, а он не был известен или отсутствовал (гл. VIII, ст. 168).
Много внимания уделяется договору займа. Был установлен максимальный размер уплачиваемых процентов (2 % в месяц для брахмана, 3 % - для кшатрия, 4 % - для вайшьи и 5 % - для шудры) (гл. VIII, ст. 142), указывались средства обеспечения, и среди них - поручительство другого лица и залог. Если должник оказывался несостоятельным, долг переходил на поручителя. Если долг был уплачен, залог подлежал возврату. Закон твердо устанавливал нерушимость и преемственность долговых обязательств: если должник не мог уплатить долг в срок, то должен был его отработать (гл. VIII, ст. 177). При этом кредитор, принадлежавший к низшей касте, не мог заставить отрабатывать должника, принадлежавшего к высшей касте. Лицо более высокого происхождения отдавало долг постепенно (гл. VIII, ст. 177). Допускалось получение долга с помощью силы, хитрости, принуждения. После уплаты долга с процентами должник становился свободным. В случае смерти должника долг мог перейти на его сына и других родственников.
В эпоху Маурьев широко применялся труд свободных наемных работников (кармакаров), поэтому в Законах Ману значительное внимание уделено и этому виду договора (гл. VIII, ст. 215). По своей варновой принадлежности наемные работники в основном относились к шудрам, но, вероятно, среди них были и разорившиеся свободные общинники и ремесленники, принадлежавшие к вайшьям. Кармакары, занятые на земельных работах, получали урожай, в скотоводстве - масла от молока коров, за которыми ухаживали. Условия заключения договора зависели от работодателей. Неисполнение договора влекло штраф, и жалованье виновному не выплачивалось (гл. VIII, ст. 215). Если же невыполнение работы было вызвано болезнью и, выздоровев, нанявшийся исполнял работу, он мог получить жалованье даже спустя много времени (гл. VIII, ст. 216).
Известен был в Древней Индии и договор аренды земли.
Договор купли-продажи также упоминается в Законах Ману. Он считался действительным, если совершался в присутствии свидетелей, в качестве продавца должен был выступать собственник вещи.
В Законах Ману упоминается и договор дарения. Были также известны обязательства из причинения вреда.
Для Древней Индии характерна большая патриархальная семья. Главой семьи был муж. Женщина полностью зависела от своего супруга и сыновей. Брак представлял собой имущественную сделку, в результате которой муж покупал себе жену и она становилась его собственностью. Законы Ману определяют положение женщины следующим образом: в детстве ей полагается быть под властью отца, в молодости - мужа, после его смерти - под властью сыновей (гл. IX, ст. 3), ибо «женщина никогда не пригодна для самостоятельности». От жены требуется почитать своего мужа как бога, даже если он лишен добродетелей. И хотя Законы Ману как высшую дхарму между мужем и женой провозглашают «взаимную верность до смерти» (гл. IX, ст. 101), муж мог иметь несколько жен, развестись с женой. Жена могла покинуть семью, но даже если муж ее предал и оставил, она продолжала считаться его женой (гл. IX, ст. 46). Муж мог оставить жену, «если она его ненавидит» (гл. IX, ст. 77). Кроме того, «жена, не рожающая детей, может быть переменена на восьмом году, рожающая мертвых - на десятом, только девочек - на одиннадцатом, но сварливая - немедленно» (гл. IX, ст. 81). Супружеская верность поддерживалась суровыми карами. В то же время допускалась самая широкая добрачная половая свобода девушек. И если девушка рождала сына в доме своего отца, ребенок считался «сыном замужней девушки», а после становился сыном того, кто на ней женился. Такие дети не являлись препятствием к браку.
Уголовное право, представленное в Законах Ману, с одной стороны, отличается высоким для своего времени уровнем развития, что проявляется в указании на формы вины (умысел и неосторожность), рецидив, соучастие, тяжесть преступления в зависимости от принадлежности потерпевшего и виновного к той или иной варне (гл. VII, ст. 24). С другой стороны, Законы отражают некоторые пережитки старины, о чем свидетельствует сохранение принципа талиона (гл. VIII, ст. 286), ордалий (гл. VIII, ст. 114), ответственности общины за преступление, совершенное на ее территории, если преступник известен.
Самым важным для определения наказания была принадлежность потерпевшего и правонарушителя к той или иной Варне (гл. VIII, ст. 379). Наказанием за умышленное убийство была смертная казнь. Искалечение наказывалось искалечением, но не вполне так, как это предписывалось талионом. Тому, кто искалечил другого человека, не только отрезали ту же часть тела, но также и руку. Если преступление привело к потере работником руки или глаза, то виновного осуждали на смерть. Вообще говоря, талион не свойствен старому индийскому праву так же, как старому афинскому, римскому, германскому и славянскому праву.
Всякое посягательство на государственный и общественный строй каралось смертью: посажением на кол, утоплением или отрубанием головы.
Главным средством установления судебной истины, по Законам Ману, были свидетельские показания и разного рода испытания. Свидетеля себе никто не готовил: им становились по воле случая. Считалось недопустимым, чтобы шудра был свидетелем по делу «высшего» (гл. VIII, ст. 68). В некоторых случаях клятвы оказывалось недостаточно. И тогда обвиняемый должен был «взять огонь» или погрузиться в воду: «Тот, кого пылающий огонь не обжигает, кого вода не заставляет подниматься вверх и с кем вскоре не случается несчастья, должен считаться чистым в клятве».
Законы Ману осуждали всякое насилие, совершенное над личностью, и считали насильника худшим злодеем, чем ругателя, вора и ударившего палкой (гл. VIII, ст. 345). К насилию относились и убийство, и телесные повреждения. Убийство при защите себя, охране жертвенных даров, защите женщины и брахмана (необходимая оборона) не наказывалось (гл. VIII, ст. 349).
Кровная месть в Законах не упоминается, в то время она уже не применялась. Верховный суд вершил царь с брахманами. Не было различия между уголовным и гражданским процессами. И сам процесс носил состязательный характер.
Таким образом, законы Ману и Артхашастра — самые известные и самые комментируемые источники древнеиндийского законодательного и политического искусства, вполне сопоставимые по уровню развития юридических и политико-прагматических и социологических конструкций с образцами древнего ближневосточного и античного политического искусства
Литература
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства.- М.: Норма,2005.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.
История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Проф. К.И. Батыра.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2004.
История государства и права зарубежных стран: В 2т. Т.1 / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковаой.- М.: Проспект,1988.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского.- М.: Проспект,1998.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.89-90.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.89-90.
История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Проф. К.И. Батыра.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2004.-С.32.
История государства и права зарубежных стран: В 2т. Т.1 / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А.-С.89.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского.- М.: Проспект,1998.-С.176.
История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Проф. К.И. Батыра.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2004.-С.35.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства.- М.: Норма,2005.-С.95.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства.- М.: Норма,2005.-С.92.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.94.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства.- М.: Норма,2005.-С.96.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.107.
Там же.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.97.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.101.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.104.
Там же.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.111.
Там же.
Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.-С.113.
3

Список литературы

1.Графский В.Г. Всеобщая история права и государства.- М.: Норма,2005.
2.Ильинский Н.И. История государства и права зарубежных стран.- М.: Изд-во деловой и учеб. Лит.,2006.
3.История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Проф. К.И. Батыра.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2004.
4.История государства и права зарубежных стран: В 2т. Т.1 / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковаой.- М.: Проспект,1988.
5.Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского.- М.: Проспект,1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019