Вход

Особенности пространственного мышления у дошкольников с заиканием.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141944
Дата создания 2010
Страниц 17
Источников 2
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

Оглавление
2.3. Анализ полученных данных
2.4. Организация работы по развитию пространственного мышления у детей с заиканием
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Творческие игры обогащают социальный опыт заикающихся детей, способствуют воспитанию и развитию у них активного поведения, самоорганизации в любой деятельности и, прежде всего, речевой.(1)
Для коррекции пространственного мышления у детей с заиканием можно предложить следующие упражнения:
Упражнение № 1.
Цель упражнения. Развитие ориентирования ребенка в пространстве.
Выполнение упражнения. Упражнения ребенку с заиканием нужно преподносить в игровой форме. Понятия «вверх» и «вниз» можно объяснить ребенку во время прогулки. На прогулке зимой лучшим «тренажером» окажется снежная горка. Чтобы спустится «вниз» нужно сначала подняться «вверх». Летом это можно проделать на искусственной горке. Главное, чтобы ребенок не просто катался, его необходимо спрашивать: куда он сейчас направляется?
В качестве тренажера можно использовать все: от детской пирамидки, до большого шкафа с множеством полок. Главное превратить это в интересную и познавательную игру.
Упражнение № 2.
Цель упражнения. Развитие ориентирования ребенка в пространстве.
Выполнение упражнения. Понятиями «сверху» и «снизу» тоже могут быть поданы в виде игры. В качестве реквизита можно использовать стопку книг или журналов, детскую пирамидку с цветными кольцами и т.п. Или можно заготовить лист чистой бумаги и несколько вырезанных из цветной бумаги геометрических фигур (треугольники, кружки и квадраты). Разместить их в разных частях белого листа и попросить ребенка объяснить, какая фигура сверху, а какая снизу.
Потом попросить ребенка размещать цветные фигуры по вашей команде.
Еще можно сделать три кружка: красный, желтый и зеленый, своеобразный светофор. С ним можно не только «отработать» понятия «сверху» и «снизу», но и дать урок правил дорожного движения.
Упражнение № 3.
Цель упражнения. Развитие ориентирования ребенка в пространстве с помощью предлогов.
Выполнение упражнения. Взять любую детскую сказку. В каждой сказке обязательно встречаются понятия, указывающие на место действия. Или герой сказки, например Красная Шапочка, направляется «из» дома к бабушке; «перед» ней возникает волк «из-за» кустов и т.д. Ребенку нужно задавать наводящие вопросы. Откуда вышла Красная Шапочка? Где живет волк? А где живет бабушка? В ответах ребенка должна звучать указанные предлоги.
Упражнение № 4.
Цель упражнения. Развитие ориентирования ребенка в пространстве с помощью предлогов.
Выполнение упражнения. Показать ребенку картинку и попросить его рассказать, что на ней нарисовано. Во время рассказа задавать наводящие ориентировочные вопросы, чтобы ребенок, отвечая на них, использовал предлоги «под», «над», «на».
Можно поиграть с ребенком в такую игру. Пусть ребенок находит загаданный предмет, по инструкции. А в инструкции должны звучать перечисленные выше предлоги. Не забывать подключать «цветные» словечки, чтобы ребенок заодно ориентировался и в цвете.
Упражнение № 5.
Цель упражнения. Развитие ориентирования ребенка в пространстве.
Выполнение упражнения. Ребенку говорят фразу с предлогом, определяющим местоположение, а ребенок должен сказать фразу, с противоположным предлогом. Например: «кошка лежала под стулом». А ребенок должен поменять место кошки и сказать: «кошка лежала на стуле».
Упражнение № 6.
Цель упражнения. Развитие ориентирования ребенка в пространственном определении. Вставить нужный предлог.
Выполнение упражнения. Необходимо произнести предложение, умышленно пропустив предлог. А ребенок должен «вставить» пропущенный предлог в это предложение. Например: «Дедушка вышел …дома». Ребенок должен понять, что хотели сказать и добавить: «из дома». «Котенок залез …шляпу». «Дерево растет … окном».
Упражнение № 7.
Цель упражнения. Понять, что перепутано в предложении.
Выполнение упражнения. На стене лежит перина, на кровати же картина. Дед в печи, дрова на печи.
Упражнение № 8.
Цель упражнения. Выполнение ваших инструкций и ответы на ваши вопросы.
Выполнение упражнения. Давать ребенку задания. Например: «положи ложку в тарелку». И дальше вопрос: Где лежит ложка? Или взять ключ и дать ребенку задание положить ключ на полку, или в книгу, или за книгу, или под книгу. При выполнении действия спрашивать ребенка, чтобы в ответах он указывал место расположения ключа с помощью предлогов.
Упражнение № 9.
Цель упражнения. Развить понятия «право» и «лево».
Выполнение упражнения. Игра называется "Домик". Детям предлагался нарисованный домик, давалось задание дополнить рисунок, например, справа от него нарисовать забор, а слева – дерево.
Упражнение № 10.
Цель упражнения. Развить понятия «право» и «лево», «верх» и «низ».
Выполнение упражнения. "Коврик для куклы", Детям предлагалось сделать коврики, украшенные геометрическим орнаментом по инструкции, например: в середине большой круг, сверху 4 квадрата, снизу 4 треугольника, слева 3 овала, справа 3 прямоугольника.
Продолжительность логопедического занятия составляет 40—60 минут. Она может увеличиваться при воспитании облегченных форм речи. Например, во время отраженного произношения детьми речевого материала в процессе сменяющихся видов игр занятие может длиться больше часа, но поскольку дети заняты в интересной для них деятельности, то утомление или усталость не наступают. (1)
Заключение
Таким образом, проведенное исследование показало, что у старших дошкольников с заиканием нарушено пространственное мышление. Большая часть детей показала средний и низкий уровень развития пространственного мышления, допускали всевозможные ошибки, путали понятия «право» и «лево», «над» и «под». Данное исследование подтверждает поставленную гипотезу о том, что у старших дошкольников с заиканием наблюдается отставание в развитии пространственного мышления, по сравнению с детьми того же возраста с нормальным речевым развитием.
Для формирования и развития пространственного мышления необходима специальная коррекционная работа.
В процессе данной работы упражнения на развитие пространственного мышления должны использоваться поэтапно и систематически.
Необходимо поддерживать у детей интерес к заданиям по формированию речи путем поощрения. Добиваться успешности выполнения заданий, учитывая индивидуальные особенности детей.
На логопедических занятиях логопед создает различные игровые ситуации таким образом, чтобы реализовать поставленные цели каждого этапа коррекционной работы.
Так как ведущая деятельность дошкольного возраста игра, необходимо проводить занятия в виде игры. Методика игровой деятельности используется в зависимости от возраста детей, особенностей их поведения, степени проявления заикания, этапов коррекционной работы. Данная методика направлена, в первую очередь, на воспитание у дошкольников с заиканием правильных форм общественного поведения и таких сторон личности, как подражательность, самостоятельность, общительность, активность необходимых для социальной реабилитации заикающегося.
Список литературы
Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников: Книга для логопедов. – 2-е изд., доп. и перераб. – СПб: Детство–Пресс, 2003. – 240 с.
Миронова С.А. Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушением речи. – М., 1997.
2

Список литературы

Список литературы
1.Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников: Книга для логопедов. – 2-е изд., доп. и перераб. – СПб: Детство–Пресс, 2003. – 240 с.
2.Миронова С.А. Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушением речи. – М., 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019