Вход

Особенности пространственного мышления у детей 5-6 лет с заиканием

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141943
Дата создания 2010
Страниц 33
Источников 28
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 470руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Проблемы формирования пространственного мышления у дошкольников с заиканием
1.1.Развитие мышления в психолого-педагогической литературе
1.2. Причины и механизмы заикания
1.3. Психолого-педагогические особенности развития мышления заикающихся дошкольников
Глава 2. Исследование пространственного мышления детей старшего дошкольного возраста с заиканием
2.1. Цели, задачи, методы и организация исследования
2.2. Содержание методики исследования
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Тесная связь между нарушениями речи и другими сторонами психического развития детей обусловливает некоторые специфические особенности их мышления. Недостаточный объем сведений об окружающем, о свойствах и функциях предметов действительности, возникают трудности в установлении причинно-следственных связей явлений.
Глава 2. Исследование пространственного мышления детей старшего дошкольного возраста с заиканием
2.1. Цели, задачи, методы и организация исследования
Цель исследования: выявить состояние пространственных представлений, необходимых для осуществления перцепции и последующего процесса мышления, у детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
разработка методики констатирующего эксперимента исследования пространственного мышления у дошкольников с заиканием;
выявление особенностей пространственного мышления у детей с заиканием;
В работе применялись следующие методы исследования:
анализ и обобщение теоретической литературы по проблеме исследования;
констатирующий эксперимент;
статистические методы обработки результатов исследования.
Исследование проводилось на основе соблюдения принципов комплексности, возрастного, индивидуального подходов, учета личностных особенностей ребенка. В обследовании использовались наглядные, словесные и практические методы.
Прежде чем приступить к выполнению задания экспериментатор давал четкую инструкцию, в которой указывалось, что должен сделать испытуемый, или предъявлялся образец.
2.2. Содержание методики исследования
Задание 1. «Игрушки на полке»
Процедура: Умение устанавливать пространственные отношения между объектами требует от ребёнка мысленно занимать позицию другого объекта. Ребёнок рассматривает иллюстрацию и отвечает на вопросы.
Инструкция: Рассмотри рисунок.
какие предметы ты видишь на полках?
какие предметы изображены выше медведя?
какие - ниже медведя?
покажи, что нарисовано над медведем
покажи, что нарисовано под медведем
какие предметы нарисованы на верхней полке,
какие — на нижней полке.
где находится машина по отношению к медведю?
как ты думаешь, где находится елка по отношению к медведю?
что находится на полке слева от ракеты?
что находится на полке справа от елки?
кто находится за полкой?
что находится рядом с полкой
Оценка результатов
3 балла – правильно даны ответы на все вопросы.
2 балла – незначительные или единичные ошибки
1 балл – тест считается плохо выполненным, требуется помощь экспериментатора.
0 баллов – отказ или невыполнение задания.
Задание 2 «Звери идут в школу»
Процедура: Умение устанавливать пространственные отношения между объектами требует от ребёнка мысленно занимать позицию другого объекта. Ребёнок рассматривает иллюстрацию и отвечает на вопросы.
Инструкция: Рассмотри рисунок. Здесь мы видим, как звери идут в школу.
каких зверей ты видишь?
кто идёт перед волком?
кто идёт за волком?
кто из зверей находится левее волка?
кто из зверей находится правее мыши?
Оценка результатов
3 балла – правильно даны ответы на все вопросы.
2 балла – незначительные или единичные ошибки
1 балл – тест считается плохо выполненным, требуется помощь экспериментатора.
0 баллов – отказ или невыполнение задания.
Задание 3 «Месторасположение бочки и ящика»
Цель: Владение ребенком сложными пространственно-речевыми конструкциями
Процедура: Ребёнок рассматривает иллюстрацию.
Инструкция: Рассмотри рисунок.
покажи, где перед ящиком бочонок?
где под бочонком ящик?
где в ящике бочонок?
где бочонок на ящике?
где ящик за бочонком?
где на бочонке ящик?
где в бочонке ящик?
Оценка результатов
3 балла – правильно даны ответы на все вопросы.
2 балла – незначительные или единичные ошибки
1 балл – тест считается плохо выполненным, требуется помощь экспериментатора.
0 баллов – отказ или невыполнение задания
Задание 4. Методика «Домик»
(Н.И. Гуткиной).
Методика представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающей домик, отдельные детали которого составлены из прописных букв (Приложение).
Цель: определить способность ребенка копировать сложный образец. Задание позволяет выявить умение ребенка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, выявляет особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки.
Процедура: ребёнок рассматривает рисунок и старается нарисовать такой же.
Инструкция: «Перед тобой лежит лист бумаги и карандаш. На этом листе я прошу тебя нарисовать точно такую картинку, которую ты видишь на этом рисунке (перед испытуемым кладут листок с «Домиком») Не торопись, будь внимательным, постарайся, как чтобы твой рисунок был точно такой же, как этот на образце. Если ты что-то не так нарисуешь, то стирать резинкой или пальцем ничего нельзя, а надо поверх неправильного или рядом нарисовать правильно. Тебе понятно задание? Тогда приступай к работе».
Оценка результатов проводится по нескольким параметрам:
1. Отсутствие какой-либо детали рисунка (4 балла). На рисунке могут отсутствовать забор – одна половина или две половины), дым, труба, крыша, штриховка на крыше, окно.
2. Увеличение отдельных деталей рисунка более чем в два раза при относительно правильном сохранении размера всего рисунка (3 балла за каждую увеличенную деталь)
3. неправильно изображённый элемент рисунка (3 балла). неправильно могут быть изображены колечки дыма, забор, штриховка на крыше, окно, труба. Причём если неправильно нарисованы палочки, из которых состоит правая (левая) часть забора, то 2 балла начисляется не за каждую неправильно изображённую палочку, а за всю правую (левую) часть забора целиком.
То же самое относится и к колечкам дыма, выходящего из трубы, и к штриховке на крыше дома: 2 балла начисляется не за каждое неправильное колечко, а за весь неверно скопированный дым, не за каждую неправильную линию в штриховке, а за всю штриховку в целом.
Правая и левая части забора оцениваются отдельно: так, если неправильно срисована правая часть, а левая скопирована без ошибки (или наоборот), то испытуемый получает за нарисованный забор 2 балла; если же допущены ошибки и в правой, и в левой части, то испытуемый получает 4 балла (за каждую часть по 2 балла). Если часть правой (левой) стороны забора скопирована верно, а часть неверно, то за эту сторону забора начисляется 1 балл; то же самое относится и к колечкам дыма, и к штриховке на крыше; если только одна часть колечек дыма срисована правильно, то дым оценивается 1 баллом; если только одна часть штриховки на крыше воспроизведена верно, то вся штриховка оценивается 1 баллом. Неверно воспроизведенное количество элементов в детали рисунка не считается за ошибку, то есть неважно, сколько будет палочек в заборе, колечек дыма или линий в штриховке крыши.
Неправильное расположение деталей в пространстве рисунка (1 балл). К ошибкам этого рода относятся: расположение забора не на общей с основанием домика линии, а выше её, домик как бы висит в воздухе, или ниже линии основания домика, смещение трубы к левому углу крыши; существенное смещение окна в какую-либо сторону от центра; расположение дыма более чем на 30е отклоняется от горизонтальной линии; основание крыши по размеру соответствует основанию домика, а не превышает его (на образце крыша нависает над домиком).
Отклонение прямых линий более чем на 30° от заданного направления (1 балл). Сюда относятся перекос (более чем на 30°) вертикальных и горизонтальных линий, из которых состоят домик и крыша; «заваливание» (более чем 30°) палочек забора; изменение угла наклона боковых линий крыши (расположение их прямым или тупым углом к основанию крыши вместо острого); отклонение линии основания забора более чем на 30° от горизонтальной линии.
Разрывы между линиями в тех местах, где они должны быть соединены (1 балл за каждый разрыв). В том случае, если линии штриховки на крыше не доходят до линии крыши, 1 балл ставится за всю штриховку в целом, а не за каждую неверную линию штриховки.
Залезание линий одна за другую (1 балл за каждое залезание). В случае, когда линии штриховки на крыше залезают за линии крыши, 1 балл ставится за всю штриховку в целом, а не за каждую неверную линию штриховки.
Хорошее выполнение рисунка оценивается как «0» баллов. Таким образом, чем хуже выполнено задание, тем выше полученная испытуемым суммарная оценка
Критерий количественной оценки базируется на учёте степени сформированности исследуемых навыков.
Высокий – 3 балла.
Выше среднего – 2 балла.
Средний – 1 балл.
Ниже среднего – 0 баллов
Таким образом, методика констатирующего эксперимента носила системный и деятельностный характер, и была направлена на выявление особенностей развития пространственного мышления у детей дошкольного возраста, каждому испытуемому было предложено 4 задания. Обследование проводилось в утренние часы в период наибольшей активности и усидчивости детей. Каждый ребенок выполнял тесты индивидуально, находясь в группе в привычной обстановке. Данная методика позволяет выявить особенности формирования пространственного мышления у дошкольников с заиканием, которые необходимо учитывать в коррекционно- педагогической деятельности.
Заключение
Анализ психолого-педагогической и логопедической литературы по проблеме развития мышления детей с нарушением речи позволяет сделать обобщающее заключение.
Речь выполняет в жизни человека самые разнообразные функции – общения, передачи накопленного опыта, регуляции поведения и деятельности. Чтобы выполнить все свои функции, речь проходит сложный о последовательный путь развития, тесно связанный с общим психическим становлением ребенка.
Нарушения речи являются одной из наиболее часто встречающихся форм патологии среди детей дошкольного возраста. Все эти нарушения, если их вовремя не исправить (в детском возрасте), вызывают трудности общения с окружающими, а в дальнейшем влекут за собой определенные изменения в цепи развития “ребенок – подросток – взрослый”, т.е. ведут к возникновению у детей закомплексованности, мешая им учиться и в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности.
Полученные ребенком чувственные впечатления необходимо постоянно соединять со словом, обозначающим воспринятое. Полноценное развитие всех сторон мыслительной деятельности невозможно без участия речи. Овладение речью – сложный, многосторонний психический процесс, который проходит сложный и последовательный путь развития и от которого напрямую зависит развитие мышления.
Список литературы
Белякова Л.И. Заикание /Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова. — М., 1998
Брунс М.Ф. Значение корригирующей гимнастики для заикания и методика проведения её // Новое в психоневрологии детского возраста. – М., 1935. – С. 146 – 154.
Власова Н.А. Логопедическая работа с заикающимися дошкольниками. – М., 1955.
Власова Н.А., Кочергина В.С. Заикание излечимо. – М., 1960.
Власова Н.А., Рау Е.Ф. Методы работы по перевоспитанию речи у детей-заик дошкольного и преддошкольного возраста. – М., 1933.
Волкова Г.А. Коррекционная работа с заикающимися детьми дошкольного возраста по системе игр // Педагогические пути устранения речевых нарушений у детей. – Л., 1976. – С. 26 – 58.
Волкова Г.А. Проявление воспитания у детей // Дошкольное воспитание. – 1976. - № 1. – С. 24 – 26.
Выготский Л.С. Психология развития человека. – М., 2004. – С. 664 – 1018.
Гиляровский В.А. К вопросу о гене заикания у маленьких детей и роли его для общего развития личности и его лечение // Советская невропатология, психиатрия и психогигиена, Т. 1 Вып. 9 –10, 1932. – С. 570 – 582.
Запорожец А.В. Избранные психологические труды. – М., 1986.
Зейгарник Б.Л. Патопсихология мышления. – МГУ, 1987.
Зееман М. Расстройство речи в детском возрасте. – М., 1962.
Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. - М., 1973.
Кумала И. Дифференцированная оценка психомоторного и речевого развития заикающегося дошкольника: Автореф.дис….канд.пед.наук. – М., 1986.
Пиаже Э. Речь и мышление ребёнка. – СПб., 1997
Поддьяков Н.К. Мышление дошкольника. - М. - 1997. – 245 с.
Рычкова Н.А. Состояние произвольной двигательной деятельности у заикающихся дошкольников: Автореф.дис….канд.мед.наук. – Л., 1974.
Самойленко Н.С. Ритмика с логоневротиками дошкольного возраста. – М., 1931
Селиверстов В.И. Заикание у детей. – М., 2001. – 208 с.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д., 2004.
Тяпугин Н.П. Заикание. Изд. IV. – М., 1966. – С. 90 – 100
Флоренская Ю.А. Клиника и терапия нарушения речи. – М., 1948.
Хватцев М.Е. Заикание – недуг устранимый // Логопедия. Методическое наследие. Кн. II. – М., 2003. – С. 424 – 431
Чевелева Н.А. К вопросу о заикании у детей // Дефектология. - 1977. - №1. - С. 20 – 23
Шостак Б.И. О некоторых расстройствах моторики при заикании // Очерки по патологии речи и голоса. – М., 1959. – С. 74 – 93
Штерн В. Умственная одарённость. – СПб., 1997
2

Список литературы

1.Белякова Л.И. Заикание /Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова. — М., 1998
2.Брунс М.Ф. Значение корригирующей гимнастики для заикания и методика проведения её // Новое в психоневрологии детского возраста. – М., 1935. – С. 146 – 154
3.Волкова Г.А. Коррекционная работа с заикающимися детьми дошкольного возраста по системе игр // Педагогические пути устранения речевых нарушений у детей. – Л., 1976. – С. 26 – 58.
4.Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-методическое пособие. – СПб., 2003
5.Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982
6.Гиляровский В.А. К вопросу о гене заикания у маленьких детей и роли его для общего развития личности и его лечение // Советская невропатология, психиатрия и психогигиена, Т. 1 Вып. 9 –10, 1932. – С. 570 – 582
7.Жинкин Н.И. Заикание // Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селивёрстова.- М., 1997.- С. 445-450
8.Запорожец А.В. Избранные психологические труды. – М., 1986
9.Зейгарник Б.Л. Патопсихология мышления. – МГУ, 1987
10.Зееман М. Расстройство речи в детском возрасте. – М., 1962.
11.Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. - М., 1973
12.Кочергина В.С. Брадилалия, тахилалия, спотыкание// Расстройства речи у детей и подростков/ Под ред. С.С. Ляпидевского.- М., 1969. - С. 214-226
13.Ляпидевский С.С., Шембель А.Г. Заикание// Расстройства речи у детей и подростков/ Под ред. С.С. Ляпидевского.- М., 1969.- С. 226 – 243
14.Основы теории и практики логопедии / Под. ред. Р.Е. Левиной. - М., 1968.
15.Павлова С.И. Нарушения речи и голоса у детей / Под. ред. С.С. Ляпидевского, С.Н. Шаховской. – М., 1975. – С. 65 – 70
16.Пиаже Э. Речь и мышление ребёнка. – СПб., 1997
17.Поварова И.А. Заикание: диагностика и коррекция темпоритмических нарушений устной речи. – СПб., 2005
18.Поддьяков Н.К. Мышление дошкольника. - М. - 1997. – 245 с.
19.Самойленко Н.С. Ритмика с логоневротиками дошкольного возраста. – М., 1931
20.Селиверстов В.И. Заикание у детей. – М., 2001. – 208 с.
21.Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д., 2004.
22.Тяпугин Н.П. Заикание. Изд. IV. – М., 1966. – С. 90 – 100
23.Флоренская Ю.А. Клиника и терапия нарушения речи. – М., 1948.
24.Хватцев М.Е. Заикание – недуг устранимый // Логопедия. Методическое наследие. Кн. II. – М., 2003. – С. 424 – 431
25.Чевелева Н.А. К вопросу о заикании у детей // Дефектология. - 1977. - №1. - С. 20 – 23
26.Шкловский В.М. Заикание. - М., 1994.
27.Шостак Б.И. О некоторых расстройствах моторики при заикании // Очерки по патологии речи и голоса. – М., 1959. – С. 74 – 93
28.Штерн В. Умственная одарённость. – СПб., 1997
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019