Вход

Роль игры в эмоциональном (когнитивном, коммуникативном) развитии личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141941
Дата создания 2008
Страниц 12
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Игра как ведущий тип деятельности
Виды игр
Роль игры в развитии личности
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

П.Я. Гальперин выделял следующие этапы формирования умственных действий и понятий:
• этап формирования действия на материальных предметах или их материальных моделях- заместителях;
• этап формирования того же действия в плане громкой речи;
• этап формирования собственно умственного действия.
Эти этапы могут быть названы этапами функционального развития умственных действий. Дж. Брунер высоко оценивает значение игры для интеллектуального развития, так как в ходе игры могут возникать такие комбинации материала и такая ориентация в его свойствах, которая может приводить к последующему использованию этого материала в качестве орудий при решении задач. Здесь идет речь о свободном, не связанном решением какой-либо определенной задачи, экспериментировании материалом, своего рода свободной конструктивной деятельности. В игре же развиваются более общие механизмы интеллектуальной деятельности.
В своей совокупности развивающие, познавательные игры способствуют развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, способности к анализу и синтезу, восприятию пространственных отношений, развитию конструктивных умений и творчества, воспитанию у детей наблюдательности, обоснованности суждений, привычки к самопроверке, обучают детей подчинять свои действия поставленной задаче, доводить начатую работу до конца.
В игре активно развиваются коммуникации. Необходимым условием возникновения полноценной игры является развертывание в ней социального содержания-содержания общения, взаимодействия и взаимоотношений между персонажами. Наблюдение за игрой дает возможность определить, как складываются отношения со сверстниками.
Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности.
В игре, как в фокусе, собираются, в ней проявляются и через нее формируются все стороны психической жизни личности; в ролях, которые ребенок, играя, на себя принимает, расширяется, обогащается, углубляется сама личность ребенка.
Важнейшее значение в развитии детей имеет ролевая игра. В игровой деятельности ребенок учится замещать одни предметы другими, брать на себя различные роли. Все это способствует развитию коммуникативных навыков. Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, чтобы через нее он знакомился с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образом для его собственного поведения, и в ней приобретает основные навыки общения. Захватывая ребенка и заставляя его подчиняться правилам, соответствующим взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.
Игра имеет значение и для формирования дружного коллектива, и для формирования самостоятельности, положительного отношения к труду, для исправления некоторых отклонений в поведении отдельных детей и для многого другого. Все эти воспитывающие эффекты опираются как на свое основание, на то влияние, которое игра оказывает на психическое развитие ребенка, на становление его личности.
В игре, как и в межличностном общении, интересы направлены не на заданную цель, а на сам процесс. Игра - это культурная норма, которая позволяет быть свободным, раскованным, иметь власть над реальностью, распоряжаться собой, преодолевать ролевую зависимость, стремление превзойти себя.
Сущность игры заключается в том, что в ней важен не результат, а сам процесс, процесс переживаний, связанных с игровыми действиями. Хотя ситуации проигрываемые ребенком, воображаемые, но чувства, переживаемые им, реальны. «В игре нет людей серьезнее, чем маленькие дети. Играя, они не только смеются, но и глубоко переживают, иногда страдают».
ЛИТЕРАТУРА
Аникеева Н.П. Воспитание игрой. - М.: Просвещение, 1987.
Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка//Вопросы психологии.—1966.—№6.
Газман О. С. Каникулы: игра, воспитание. - М., 1988.
Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Как играть с ребенком. — М., 1990.
Развитие личности ребенка. - М., 1987. с. 168.
Сидоркин А. М. Парад предрассудков. – М.: «Педагогика и психология», 1992/2.
Эльконин Д.Б., Психология игры. – М., 1999.
Шевадрин Н.И. Социальная психология в образовании: Учеб. Пособие. Ч. 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. – М.: ВЛАДОС, 1995. с. 234.
Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка//Вопросы психологии.—1966.—№6.
Шевадрин Н.И. Социальная психология в образовании: Учеб. Пособие. Ч. 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. – М.: ВЛАДОС, 1995. с. 234.
Развитие личности ребенка. М., 1987. с. 168.
Газман О.С. Каникулы: игра, воспитание; М.1988
Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – с. 56
Сидоркин А.М. Парад предрассудков. «Педагогика и психология»,1992/2
Эльконин Д.Б., Психология игры. – М., 1999
Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Как играть с ребенком. — М., 1990.
3

Список литературы

1.Аникеева Н.П. Воспитание игрой. - М.: Просвещение, 1987.
2.Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка//Вопросы психологии.—1966.—№6.
3.Газман О. С. Каникулы: игра, воспитание. - М., 1988.
4.Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Как играть с ребенком. — М., 1990.
5.Развитие личности ребенка. - М., 1987. с. 168.
6.Сидоркин А. М. Парад предрассудков. – М.: «Педагогика и психология», 1992/2.
7.Эльконин Д.Б., Психология игры. – М., 1999.
8.Шевадрин Н.И. Социальная психология в образовании: Учеб. Пособие. Ч. 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. – М.: ВЛАДОС, 1995. с. 234.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019