Вход

Классификация условий труда

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141937
Дата создания 2009
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 170руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Классификация условий труда
2. Психофизиологические факторы условий труда
3. Санитарно-гигиенические факторы условий труда
3.1. Улучшение метеорологических условий
3.2. Ограничение действия шума и вибрации
3.3. Освещение рабочего места
3.4. Оздоровительные методы повышения работоспособности
4. Эстетические факторы условий труда
4.1. Рациональная окраска производственных помещений и оборудования
4.2. Функциональная музыка
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

С увеличением освещения повышается и быстрота зрительного восприятия. Глаз сохраняет четкое восприятие предмета на протяжении определенного времени. Устойчивость ясного видения - спокойность глаза удерживать отчетливое изображение рассматриваемой детали, выражается отношением времени ясного видения к общему времени рассматриваемой детали. Устойчивость ясного видения зависит от того, какой характер выполняемой работы, условия производственной среды, в частности, сколько по времени продолжается освещение.
При одинаковом напряжении зрения устойчивость ясного видения при менее напряженной зрительной работе будет выше, чем при более напряженной.
С целью обеспечения наилучших условий оптимальная освещенность обязательно должна устанавливаться с учетом световых свойств рабочей поверхности, размеров детали, подвергающейся обработке, частоты и длительности отдыха в течение рабочего дня, характера трудового процесса.
Постоянное освещение производственных помещений при помощи только искусственного света не допустимо. Нельзя забывать, что естественный свет стимулирует жизнедеятельность человеческого организма, создает ощущение непосредственной связи с внешней средой, позволяет обеспечить равномерное освещение помещений.
3.4. Оздоровительные методы повышения работоспособности
Аэрация, водные процедуры, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение, все больше применяющиеся на производстве, являются оздоровительными методами воздействия на организм человека.
Аэрация – представляет собой интенсивную вентиляцию. Влияние разности удельных весов внутреннего и наружного, а также под воздействием ветра на кровлю и стены удачно создается через открывающиеся створки окон и фрамуги регулируемый и управляемый воздухообмен. Однако в случае использования естественной вентиляции обмен внутреннего и наружного воздуха не должен чрезмерно увеличиваться, так как это может повлечь за собой повышение концентрации посторонних газов и пыли в воздухе и привести к переохлаждению организма работающих из-за увеличения скорости движения воздуха, или же наоборот, уменьшить воздухообмен из-за недостатка притока свежего воздуха.
Водные процедуры могут применяться для восстановления работоспособности при средней и тяжелой физической работе в горячих цехах, в процессе ремонта нагревательных котлов и печей, при работах в шахтах и так далее. Для повышения работоспособности водные процедуры могут применяться как в течение рабочего дня, так и по его окончании.
Ультрафиолетовое облучение также относится к оздоровительным средствам повышения работоспособности. Установлено, что если ограничить или лишить человека естественного света, наступит так называемое световое голодание, в основе которого будет находиться ультрафиолетовая недостаточность, выражающаяся в возникновении гипо- и авитаминоза (недостаток витамина Д), нарушении фосфорно-кальциевого обмена (появится рахит, кариес зубов), ослабнут защитные силы организма, в частности, появится предрасположенность ко многим заболеваниям. В следствие этих изменений ухудшается самочувствие, они влекут за собой понижение работоспособности, появляется быстрая утомляемость, увеличиваются сроки восстановления сил. Для осуществления профилактики светового голодания необходимо использовать стимулирующее действие ультрафиолетовых лучей.
Ионизация воздуха на производстве также является оздоровительным средством повышения работоспособности. Ионы в воздухе производственных помещений могут образовываться вследствие естественной, технологической и искусственной ионизации.
4. Эстетические факторы условий труда
Эстетическими являются факторы, под воздействие которых у человека формируется отношение к условиям труда с точки зрения художественного восприятия окружающей среды (использование цвета, формы, музыки). Эти элементы применяются в художественно-конструкторских качествах рабочего места, рабочей одежде, инструменте, вспомогательных средствах, а также в архитектурно-художественном оформлении интерьера. Окраска производственных помещений и функциональная музыка являются важными элементами в современных условиях. Они оказывают положительное воздействие на состояние исполнителя работы и способствует повышению его работоспособности.
Элементы этой группы количественных оценок не имеют. Эстетический уровень условий труда возможно определить с помощью методов экспертной оценки.
4.1. Рациональная окраска производственных помещений и оборудования
Цвет воздействует на эстетическое восприятие человека и его психику. Он не только меняет состояние зрительного анализатора, но и оказывает влияние на настроение и самочувствие, следовательно, и на работоспособность человека. С физиологической точки зрения наиболее благоприятными цветами являются желтый, белый и зеленый. Следует учесть, что если для окраски оборудования и производственных помещений будет применен только один цвет, то он будет утомлять своим однообразием.
Выбирая цвет производственных помещений и рабочих мест необходимо учесть и другие факторы влияния цвета на человека. Цветовую отделку помещений лучше выбрать с учетом климата и характера освещенности. В тех цехах, где повышенная освещенность необходима, следует предпочесть белый и светло-желтый цвет стен и потолков. Также благоприятным будет и желтый, оранжево-желтый, светло-зеленый, светло-голубой цвета, так как они обладают высоким коэффициентом отражения.
Характер работы обязательно должен быть учтен при выборе цветовой отделки. Если выполняется напряженный умственный труд - цветовое оформление ни в коем случае не должно отвлекать от работы. В этом случае целесообразно применить зеленый и светло-желтый цвета, стимулирующие умственную деятельность. В помещениях где не требуется напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета. При выполнении напряженной работы рекомендуется использовать цвета, возбуждающие умственную деятельность, так как под воздействием активных цветов возбуждение быстро проходит и быстро наступает утомление.
И при умственном, и при физическом труде необходима спокойная окраска. Целесообразно использовать светло-голубой, светло-зеленый, розово-сиреневый, сероватые цвета и светло-желтый. Если работа требует различения цветов, стены производственных помещений и оборудования окрашиваются в светлые нейтральные цвета.
Если в процессе работы происходит большое зрительное напряжение, помещения и оборудование должны окрашиваться в мягкие спокойные светлые тона без ярких контрастов. Поверхность должна быть матовой и не давать светлых пятен и бликов.
Живые, теплые тона рекомендуются при однообразной монотонной работе.
В горячих цехах лучше применять для окрашивания стен холодные тона: зеленовато-голубой, синий, голубой. Также возможна отделка плитками, они дают холодный блеск.
4.2. Функциональная музыка
Функциональная музыка относится к пассивным средствам повышения работоспособность. Прослушав ее трансляцию перед началом работы работник должен переключить внимание на процесс труда. Как правило, в это время транслируются энергичные, бурные, мелодии. Они должны вызвать ускорение процесса врабатывания.
Осуществляя подбор музыкальных произведений необходимо максимально учесть интересы большинства работников, ведь они не должны отвлекаться на музыку от работы. Музыка может служить в качестве звукового фона, к которому работники не прислушиваются и который не вызывает у них раздражения.
Применять функциональную музыку наиболее эффективно в нешумных цехах, на поточных и автоматических линиях нешумных производств. В этом случае музыкой снизятся отрицательные последствия, вызванные монотонностью труда. Для работников, которые занимаются умственным трудом транслировать музыку не рекомендуется. Ее следует передавать в перерывах для отдыха или в обеденный перерыв.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Условия труда в научной организации труда представлены совокупностью только тех факторов производственной среды, которые способны влиять на функциональное состояние человека (работоспособность, здоровье, отношение к труду), а также воздействовать на эффективность производства.
В данной курсовой представлена классификация условий труда, критерии разделения работ по шести категориям тяжести, а также факторы условий труда.
Существует 4 класса подразделений условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
По степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников вредные условия труда разделяются по 4 степеням вредности.
Также в данной курсовой работе рассмотрены факторы, определяемые особенностями производства, они представляют большой интерес с позиции научной организации труда, обладают способностью меняться. В данной курсовой работе проведена работа по изучению механизма формирования этих факторов, а также степень воздействия, которую они могут оказать на работника. Наряду с этим были изучены способы улучшения условий труда согласно методическим рекомендациям.
Под условиями труда понимается результат действия множества взаимосвязанных между собой факторов. В связи с этим при осуществлении на предприятии мероприятий по улучшению условий труда руководителями предприятия совместно с инженерными службами должны быть учтены все существующие факторы условий труда. Эффективность проводимых мероприятий напрямую будет зависеть от этого.
Условия труда наряду с условиями жизни людей, работающих на предприятии в процессе их деятельности, одновременно представляют собой элемент производственной системы и объект организации, планирования и управления. Следовательно, изменить условия труда невозможно, чтобы не вмешаться в ход производственного процесса.
Необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой технологию производственных процессов.
Список использованной литературы
Бороненкова С. И. Экономическая эффективность, мероприятия по организации труда. – М. ФБК ПРЕСС, 2007. – 140 с.
Герасимова Е. В. Классификация условий труда. – Новосибирск: Н-Пресс, 2003. – 254 с.
Прокушев Е. С. Условия оптимальной работоспособности. – М.: Экономика, 2005. – 317 с.
Сизикин А. Н. Осуществление охраны труда. – М.: Экономика, 2005. – 173 с.
Чечевина Л. Н. Понятие научной организация труда. – М.: «МИК», 2007. – 326с.
Герасимова Е. В. Классификация условий труда. – Новосибирск: Н-Пресс, 2003. с. 133.
Прокушев Е. С. Условия оптимальной работоспособности. – М.: Экономика, 2005. с.173.
Прокушев Е. С. Условия оптимальной работоспособности. – М.: Экономика, 2005. с. 201.

Прокушев Е. С. Условия оптимальной работоспособности. – М.: Экономика, 2005. с. 92.
Чечевина Л. Н. Понятие научной организация труда. – М.: «МИК», 2007. с. 205.
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Бороненкова С. И. Экономическая эффективность, мероприятия по организации труда. – М. ФБК ПРЕСС, 2007. – 140 с.
2.Герасимова Е. В. Классификация условий труда. – Новосибирск: Н-Пресс, 2003. – 254 с.
3.Прокушев Е. С. Условия оптимальной работоспособности. – М.: Экономика, 2005. – 317 с.
4.Сизикин А. Н. Осуществление охраны труда. – М.: Экономика, 2005. – 173 с.
5.Чечевина Л. Н. Понятие научной организация труда. – М.: «МИК», 2007. – 326с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019