Вход

Политическое сознание и политическая идеология в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141931
Дата создания 2009
Страниц 25
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика политического сознания
1.1. Понятие и значение политического сознания
1.2. Виды политического сознания
Глава 2. Политическая идеология
2.1. Природа политической идеологии
2.2. Основные идеологические течения в современном мире
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Интерес к деятельности и тем более программно-концептуальным жестам партий тоже уменьшается, что вызвано объективными причинами. Среди них, прежде всего, естественный в президентской республике политический вес главы государства.
Многопартийность является организационным воплощением идеологического многообразия. Государство не может определять количество политических партий, их идеологическую направленность, но оно устанавливает правовой статус этих организаций. В России согласно ФЗ РФ «О политических партиях» деятельность партий не должна противоречить требованиям законности, а их цели - основам конституционного строя, правам человека, национальной безопасности России.
Среди российских политических партий, возникших в течение последних 10 - 15 лет, явно преобладали организации лидерского типа, т.е. образовавшиеся вокруг персоны конкретного лидера и сохранявшие устойчивость в силу его популярности. Идейная ориентация вождя, разумеется, имела значение, но при этом его личные проблемы и колебания сильно отражались на судьбе всей партии. Из организаций такого типа устойчивую политическую роль и собственный электорат вплоть до недавнего времени (провала на выборах в четвертую Государственную Думу Федерального Собрания РФ) сохраняла партия «Яблоко» под руководством Г.А. Явлинского и пока сохраняет ЛДПР во главе с В.В. Жириновским. Сейчас на партийной арене и в Государственной Думе (по количеству депутатских мандатов) преобладает (довлеет) политическая партия власти «Единая Россия».
Одной из важных целей ФЗ РФ «О политических партиях» необходимо считать укрепление существующих партий, ориентацию их на создание сильных и многочисленных региональных отделений. Скорее всего, эта задача решится формально: численность партий будет наращиваться главным образом на бумаге. Имеет определенное позитивное значение то, что упомянутый Закон стимулирует партии принимать участие в выборах, предусматривая основания для ликвидации "спящих", бездействующих партий. В целом Закон о политических партиях корреспондирует процессам перманентного изменения российского избирательного законодательства, укрепляя и развивая один из элементов смешанной избирательной системы - институт выборов по партийным спискам (спискам избирательных объединений и блоков).
Становление гражданского общества и правового государства в России непосредственно связано с процессом реформирования избирательной системы. В этой связи представляется справедливой точка зрения Веденеева Ю. и Лысенко В. о применении программно-целевого подхода к проведению избирательной реформы, суть которого заключается в поэтапном решении комплекса вопросов по формированию новой, демократически ориентированной конституционной избирательной политики и законодательства о выборах, избирательной системы, системы гарантий избирательных прав российских граждан, в том числе для согласования интересов Федерации в целом и ее субъектов.
Как верно отмечает профессор Авакьян С., в многонациональной и многоконфессиональной России вследствие особенностей функционирования ведущих вероучений (с одной стороны, православия как господствующего направления христианства, а с другой - мусульманства), их влияния на социальную жизнь, в том числе использования в политической идеологии, исторически в значительной степени тесно связанного с национально-этническим фактором, такие понятия, как «христианский», «православный», «мусульманский», «русский», «татарский» и т.п., ассоциируются в общественном сознании, скорее, с конкретными конфессиями и отдельными нациями, чем с общей системой ценностей российского народа в целом.
Кроме того, на современном этапе российское общество, в том числе политические партии и религиозные объединения, еще не приобрели прочного опыта демократического существования. В этих условиях партии, созданные по национальному или религиозному признаку, неизбежно ориентировались бы на преимущественное отстаивание прав соответствующих национальных (этнических) или религиозных групп. Конкуренция партий, образованных по национальному или религиозному признаку, которая особенно остро проявляется в предвыборной борьбе за голоса избирателей, способна привести вместо консолидации общества к расслоению многонационального народа России, противопоставлению этнических и религиозных ценностей, возвеличиванию одних и принижению других и в конечном счете - к приданию доминирующего значения не общенациональным ценностям, а какой-либо этнической идеологии или религии.
Создание партий по религиозному признаку открыло бы путь к политизации религии и религиозных объединений, политическому фундаментализму и клерикализации партий, что, в свою очередь, повлекло бы отторжение религии как формы социальной идентичности и вытеснение ее из системы факторов, консолидирующих общество. Создание партий по национальному признаку могло бы привести к преобладанию в выборных органах власти представителей партий, отражающих интересы больших этнических групп в ущерб интересам малых этнических групп, и тем самым - к нарушению установленного Конституцией РФ принципа правового равенства независимо от национальной принадлежности. Таким образом, конституционный принцип демократического и светского государства применительно к конкретно-историческим реалиям, сложившимся в Российской Федерации как многонациональной и многоконфессиональной стране, не допускает создание политических партий по признакам национальной или религиозной принадлежности.
Заключение
Политическое сознание есть субъективное измерение политики. Оно осуществляется на двух уровнях политической рефлексии: идеологическом и психологическом. В первом случае политика находит свое отражение в виде абстрактной идеи или определенной теоретической модели (идеологической доктрины). Во втором случае - в форме психологических установок, ценностей, чувств.
Политическое сознание определяется как совокупность ментальных явлений, в которых выражается восприятие политики индивидуальным субъектом политического процесса.
Несмотря на то, что политическое сознание является результатом не только индивидуального опыта (на него влияют также социальная среда, политические отношения, политическая конъюнктура; и другие объективные факторы), с помощью этого понятия можно давать характеристику в основном индивидуальным субъектам политического процесса, внутренним процессам, происходящим в сознании индивида.
По этим причинам состояние политического сознания как общества, так и составляющих его классов, слоев, групп крайне важно учитывать в практике политического управления общественными процессами. В этом плане власти, политические партии должны стремиться к формированию такого сознания, которое способствовало бы поддержанию социально-политического равновесия, наиболее полно выражало бы потребности социального прогресса государства.
К числу сущностных особенностей идеологических процессов, протекающих в партийно-политическом спектре России, следует отнести, «вертикальное», сквозное проникновение и внедрение националистических идеологем, стремление партий использовать в той или иной мере национализм как составную, особую или даже главную тему своих позиций. Еще одна из современных тенденций идеологической деятельности некоторых политических партий России – это стремление использовать не только консерватизм в качестве элемента своих платформ, но сделать акцент на религиозную проблематику, ввести ее в ткань своих инициатив.
Список использованной литературы
Конституция РФ от 12.12.1993 г.
ФЗ РФ от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»//Собрание законодательства РФ. 16.07.2001. № 29. ст. 2950.
Распоряжение Правительства РФ от 09.02.2001 № 196-р «Об утверждении Концепции приграничного сотрудничества в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 19.02.2001, № 8, ст. 764.
Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп.: В 2-х томах. Т. 1. М.: Юристъ, 2007. -719с.
Гаджиев К. С. Политология. –М.: Логос. 2005. -448 с.
Грушин Б. А. Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исслед. - М.: Политиздат, 1987. -357с.
Демидов А. И. и др. Политология. –М.: Гардарики. 2004. -397 с.
Демидов А. И. Основы политологии. –М.: Норма. 2000. -367с.
Ирхин Ю. В. Зотов В. Д. Зотова Л.В. Политология: учебник. –М.: Юрист. 2000. -511с.
Подберезкин А.И., Абакумов С.А. Гражданское общество и будущее Российского государства: в поиске эффективного алгоритма развития. -М.: Имидж-Пресс, 2004. -230с.
Политология.2-изд. доп. и перераб./Под общ. ред. Комаровского В. С. –М.: Изд-во РАГС. 2006. 600с.
Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999. -224 с.
Попова О. В. Политическая идентификация в условиях трансформации общества. -СПб.: СПбГУ. 2002. -257с.
Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х: Теоретические и прикладные проблемы политической психологии. -М.: РОССПЭН. 2000. -430с.
Башкирова Е.И. Трансформация ценностей российского общества//Полис. 2000. № 6.
Веденеев Ю., Лысенко В. Конституционные выборы: иного не дано//Независимая газета. 1994. 19 - 20 июля.
Гаджиев К. С. Политическая культура: концептуальный аспект//Политические исследования, 1991, № 6.
Грудцына Л. Ю. Политические партии, гражданское общество и государство//Законодательство и экономика. 2007, № 10.
Лебедев В. А., Киреев В. В. Суверенная демократия или суверенитет демократии?//Конституционное и муниципальное право. 2007, № 5.
Перловский Л. Эволюция сознания и музыки//Звезда 2005 № 8,
Пономаренко В. А. Понятие и сущность национализма в российском праве//Административное право и процесс. 2007, № 5.
Ткаченко Е. В. Е.В. Спекторский о русском анархизме//История государства и права. 2007, № 20.
Гаджиев К. С. Политология. –М.: Логос. 2005. С. 315
Гаджиев К. С. Политическая культура: концептуальный аспект//Политические исследования, 1991. № 6. С. 35
Демидов А. И. Основы политологии. –М.: Норма. 2000. С. 143
Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999. С. 187
Грушин Б. А. Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования - М.: Политиздат, 1987. С. 213
Ирхин Ю. В. Зотов В. Д. Зотова Л.В. Политология: учебник. –М.: Юрист. 2000. С. 433
Попова О. В. Политическая идентификация в условиях трансформации общества. -СПб.: СПбГУ. 2002. С.156
Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х: Теоретические и прикладные проблемы политической психологии. -М.: РОССПЭН. 2000. С.71
Башкирова Е.И. Трансформация ценностей российского общества//Полис. 2000. № 6. С. 44
Конституция РФ от 12.12.1993 г
Лебедев В. А., Киреев В. В. Суверенная демократия или суверенитет демократии?//Конституционное и муниципальное право. 2007, № 5. С. 38
Ткаченко Е. В. Е.В. Спекторский о русском анархизме//История государства и права. 2007, № 20. С. 36
Пономаренко В. А. Понятие и сущность национализма в российском праве//Административное право и процесс. 2007, № 5. С. 44
Распоряжение Правительства РФ от 09.02.2001 № 196-р «Об утверждении Концепции приграничного сотрудничества в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 19.02.2001, № 8, ст. 764.
Подберезкин А.И., Абакумов С.А. Гражданское общество и будущее Российского государства: в поиске эффективного алгоритма развития. -М.: Имидж-Пресс, 2004. С. 16
ФЗ РФ от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»//Собрание законодательства РФ. 16.07.2001. № 29. ст. 2950
Веденеев Ю., Лысенко В. Конституционные выборы: иного не дано//Независимая газета. 1994. 19 - 20 июля
Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп.: В 2-х томах. Т. 1. М.: Юристъ, 2007. С. 458
Грудцына Л. Ю. Политические партии, гражданское общество и государство//Законодательство и экономика. 2007, № 10. С. 12
Политология.2-изд. доп. и перераб./Под общ. ред. Комаровского В. С. –М.: Изд-во РАГС. 2006. С. 183
15

Список литературы

Список использованной литературы
1.Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2.ФЗ РФ от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»//Собрание законодательства РФ. 16.07.2001. № 29. ст. 2950.
3.Распоряжение Правительства РФ от 09.02.2001 № 196-р «Об утверждении Концепции приграничного сотрудничества в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 19.02.2001, № 8, ст. 764.
4.Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп.: В 2-х томах. Т. 1. М.: Юристъ, 2007. -719с.
5.Гаджиев К. С. Политология. –М.: Логос. 2005. -448 с.
6.Грушин Б. А. Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исслед. - М.: Политиздат, 1987. -357с.
7.Демидов А. И. и др. Политология. –М.: Гардарики. 2004. -397 с.
8.Демидов А. И. Основы политологии. –М.: Норма. 2000. -367с.
9.Ирхин Ю. В. Зотов В. Д. Зотова Л.В. Политология: учебник. –М.: Юрист. 2000. -511с.
10.Подберезкин А.И., Абакумов С.А. Гражданское общество и будущее Российского государства: в поиске эффективного алгоритма развития. -М.: Имидж-Пресс, 2004. -230с.
11.Политология.2-изд. доп. и перераб./Под общ. ред. Комаровского В. С. –М.: Изд-во РАГС. 2006. 600с.
12.Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999. -224 с.
13.Попова О. В. Политическая идентификация в условиях трансформации общества. -СПб.: СПбГУ. 2002. -257с.
14.Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х: Теоретические и прикладные проблемы политической психологии. -М.: РОССПЭН. 2000. -430с.
15.Башкирова Е.И. Трансформация ценностей российского общества//Полис. 2000. № 6.
16.Веденеев Ю., Лысенко В. Конституционные выборы: иного не дано//Независимая газета. 1994. 19 - 20 июля.
17.Гаджиев К. С. Политическая культура: концептуальный аспект//Политические исследования, 1991, № 6.
18.Грудцына Л. Ю. Политические партии, гражданское общество и государство//Законодательство и экономика. 2007, № 10.
19.Лебедев В. А., Киреев В. В. Суверенная демократия или суверенитет демократии?//Конституционное и муниципальное право. 2007, № 5.
20.Перловский Л. Эволюция сознания и музыки//Звезда 2005 № 8,
21.Пономаренко В. А. Понятие и сущность национализма в российском праве//Административное право и процесс. 2007, № 5.
22.Ткаченко Е. В. Е.В. Спекторский о русском анархизме//История государства и права. 2007, № 20.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019