Вход

Страхование экспортно-импортных и внутренних перевозок грузов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141927
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава I. Общий порядок заключения договора страхования грузоперевозок
Глава II. Особенности страхования внешнеэкономических грузоперевозок
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ставка платежей (премии) по страхованию судов дифференцированы с учетом: назначения судов (торговые, промысловые, пассажирские и т.п.), материала корпуса (стальные, железобетонные, деревянные и т.п.), класса и возраста судов, рода двигателя (тепловые, паровые, электрические, атомные), района плавания (океанские, морские, речные). Кроме того, для торговых судов ставки различаются в зависимости от их специализации (танкеры, лесовозы, зерновозы и т.д.) и некоторых других признаков.
Основным отгрузочным документом, подтверждающим и содержащим сведения о страховой операции на морских перевозках грузов, является страховой полис. Полисы бывают четырех категорий:
Рейсовые.
Срочные.
Смешанные.
Генеральные.
По рейсовому полису объект страхуется на перевозку из одного пункта в другой, по временному (срочному) страхуется на определенное время (срок), а по смешанному полису и на рейс, и на срок. Генеральные полисы содержат общие условия страхования, а не частности, обусловленные отдельными отправками предназначенных для страхования товарами, и выдаются на 12 месяцев. На основании генерального полиса принято снабжать страхователя книжкой декларационных бланков или сертификатов, на которых он объявляет об отправке грузов по мере их отгрузки. Одним из средств реализации генерального страхования является открытое страхование (ковернот), сочетающееся с выдачей страхового сертификата, которое стало популярным и распространенным в экспортной торговле.
Договор страхования может заключаться как по месту нахождения отправленного груза, так и по месту его назначения. В заявлении о заключении договора должны быть указаны следующие сведения:
точное название, род упаковки, число мест и вес груза;
номера и даты коносанентов или других перевозочных документов;
вид транспорта (при морской перевозке - название, год постройки и тоннаж судна);
способ сортировки груза (в трюме или на палубе, навалом, насыпью, наливом);
пункты отправления, перегрузки и назначения груза;
дата отправки груза;
стоимость груза (страховая сумма);
вид страховой деятельности (условия страхования).
В международной торговле поставка товаров морским путем на условиях СИФ (продавцу доставляет груз в порт отгрузки, грузит его на борт судна, оплачивает фрахт, застраховывает груз от рисков на все время перевозки до сдачи его перевозчиком покупателю, высылает покупателю все необходимые документы по отправке; от продавца не требуется передачи товара покупателю, достаточно пересылки ему всех товаросопроводительных документов) возлагает обязанность заключения договора страхования на продавца.
Другие сделки (КАФ,ФАС,ФОБ) освобождают продавца от расходов по страхованию.
КАФ: продавец должен заключить за свой счет договор морской перевозки до места назначения, указанного в контракте, и доставить груз на борт судна. Обязанность страхования лежит 'на покупателе.
ФОБ: продавец обязан погрузить товар на борт судна, которое должен застраховать покупатель. Он же должен застраховать товар на время перевозки.
ФАС: содержание сделок аналогично условиям ФОБ, с той разницей, что по условиям ФОБ продавец обязан погрузить груз на судно и товар переходит на риск покупателя с момента пересечения борта судна, а по сделке ФАС продавец доставляет груз на причал к борту судна и дальнейшая ответственность за фуз с него снимается.
Такой характер торговли торговых сделок утвердился и между независимыми государствами, образовавшими СНГ.
Со страхованием судов и грузов тесно связано страхование фрахта, т.е. платы за перевозку груза. В зависимости от условий оплаты фрахта страхователем выступает перевозчик, грузовладелец, либо тот и другой.
В авиационное страхование входит большой круг специфических рисков, к которым относятся следующие:
страхование самолетов от гибели и повреждения;
страхование ответственности перед пассажирами за их жизнь, здоровье и багаж;
страхование ответственности перед третьими лицами за причиненный вред им или их имуществу в результате эксплуатации авиатранспортного средства;
страхование команды;
страхование ответственности за сохранность грузов, перевозимых авиатранспортом;
страхование ответственности перед третьими лицами при строительстве самолетов и их ремонте;
страхование ответственности владельцев аэропортов;
страхование потери прибыли из-за невозможности эксплуатировать воздушное судно.
Объектом авиационного страхования может быть любой имущественный интерес, связанный с эксплуатацией средств авиатранспорта. Страхованию подлежат запасные части, специальное оборудование, установленное или перевозимое на борту, но связанное с обеспечением полета. Причем страховое покрытие всех видов ответственности перед пассажирами и третьими лицами в 10 раз больше, чем страховая стоимость самого самолета.
Исключения из страховой ответственности в основном те же, что и по другим видам транспортного страхования (военные действия, гражданские волнения, воздействия атомного взрыва, умысел или грубая неосторожность страхователя и т.д.), но некоторые являются специфическими для данного страхования. К последним относятся:
использование средств авиатранспорта в целях, не предусмотренных договором страхования или за пределами согласованного района эксплуатации (если это не вызвано форс-мажорными обстоятельствами); пользование взлетно-посадочными площадками, не предназначенными для застрахованного ему транспорта (кроме вынужденных случаев);
пилотирование лицом, не имеющим на это прав; перевозка пассажиров и грузов сверх декларированной грузоподъемности (вертолета).
Договоры заключаются на любой срок: на время одного перелета, на период демонстрационных полетов или соглашений.
Заключение
По порядку страхования грузов при внешнеэкономических (экспортно-ипмортных) и внутренних перевозках можно сделать следующие выводы.
Подавляющая масса договоров купли-продажи сопровождается страхованием. Различия - лишь в условиях контракта. Проблема заключается только в том, на ком должна лежать обязанность заключения договора страхования - на продавце или покупателе. Кроме того, важным обстоятельством при этом является перевозчика страховать свою ответственность за риск случайной гибели груза в период транспортировки, особенно в случаях, когда формой сделки обязанность страхования не оговорена.
В практике договоры страхования грузов заключаются на следующих условиях:
с ответственностью за все риски. Оно представляет собой страховую защиту от всех видов ущербов по любой причине;
с ответственностью за частную аварию. При этом возмещаются убытки от полной гибели всего груза или его части;
без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения, когда возмещаются убытки от повреждения или полной гибели всего груза или его части.
Список использованной литературы
Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года N 4015-1 (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ)
Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ.
Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ. (с изменениями и дополнениями от 26 мая 2001 г., 30 июня 2003 г.)
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 26 мая 2001 г., 30 июня 2003 г.).
Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (с изменениями от 7 июля 2003 г.)
Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н., Международные экономические отношения. М., Финансы, 2003 – 238 с.
Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс. М.: Волтерс Клувер, 2004 – 440 с.
Гражданское право /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2004 – 784 с.
Гражданское право /под ред. Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004 – 734 с.
Колосов Ю.М., Кузнецов В. И. Международное право М.: Инфра-М, 2001 – 432 с.
Сухова Л.Ф. Транспортное обслуживание международных экономических связей. Алматы: Казак университети, 1998. -194 с.
Ушаков Н.А. Международное право М.:Юристъ, 2000 – 304 с.
Гражданское право /под ред. Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004 – С.518
Гражданское право /под ред. Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004 – С.522
Гражданское право /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2004 – Т.2 С.565
Гражданское право /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2004 – Т.2. С.568
Сухова Л.Ф. Транспортное обслуживание международных экономических связей. Алматы: Казак университети, 1998. – С.166
Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс. М.: Волтерс Клувер, 2004 – С.182
Ушаков Н.А. Международное право М.:Юристъ, 2000 – С.112
Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н., Международные экономические отношения. М., Финансы, 2003 – С.205
Сухова Л.Ф. Транспортное обслуживание международных экономических связей. Алматы: Казак университети, 1998. – С.172, см. также Колосов Ю.М., Кузнецов В. И. Международное право М.: Инфра-М, 2001 – С.268
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года N 4015-1 (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ)
2.Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ.
3.Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ. (с изменениями и дополнениями от 26 мая 2001 г., 30 июня 2003 г.)
4.Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 26 мая 2001 г., 30 июня 2003 г.).
5.Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ
«Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»
(с изменениями от 7 июля 2003 г.)
6.Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н., Международные экономические отношения. М., Финансы, 2003 – 238 с.
7.Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс. М.: Волтерс Клувер, 2004 – 440 с.
8.Гражданское право /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2004 – 784 с.
9.Гражданское право /под ред. Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004 – 734 с.
10.Колосов Ю.М., Кузнецов В. И. Международное право М.: Инфра-М, 2001 – 432 с.
11.Сухова Л.Ф. Транспортное обслуживание международных экономических связей. Алматы: Казак университети, 1998. -194 с.
12.Ушаков Н.А. Международное право М.:Юристъ, 2000 – 304 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019