Вход

Экономико-статистический анализ производства продукции растениеводства (зерна,картофеля)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141925
Дата создания 2008
Страниц 37
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Теоретические аспекты изучения производства продукции растениеводства
1.1.Народнохозяйственное значение зерна и картофеля
1.2.Система факторов, характеризующих эффективность производства продукции растениеводства
2.Статистическая характеристика производства продукции растениеводства (зерна, картофеля) в РФ
3.Прогнозирование и моделирование урожайности зерна и картофеля в РФ при помощи статистических методов
3.1.Прогнозирование и моделирование урожайности зерна и картофеля в РФ
3.2.Пути повышения эффективности производства зерна и картофеля в РФ
Заключение
Список использованных источников
Приложение А

Фрагмент работы для ознакомления

Для урожайности картофеля статистически значимым оказался всего один фактор ( число картофелеводческих комбайнов на 1000 га посевов. Множественный коэффициент корреляции R=0.47 показывает наличие средней степени тесноты линейной связи.
Статистическую незначимость факторов внесения удобрений на урожайность зерновых и картофеля можно объяснить тем, что удельный вес удобренной удобрениями площади составляет не превышает за последнее десятилетие ( для минеральных удобрений ( 30%, для органических удобрений ( 3,5%.
Пути повышения эффективности производства зерна и картофеля в РФ
Важным резервом увеличения валовых сборов зерна в РФ является совершенствование структуры посевных площадей. Общий валовой сбор зерна зависит от того, в какой пропорции находятся зерновые культуры, какой удельный вес в посевах отводится более урожайным. Сельскохозяйственным предприятиям в настоящее время, исходя спроса рынка, сами решают какие культуры возделывать, и определяют размеры их посевных площадей. За основу берут принцип выполнения договорных поставок, нужды рабочих сельхозпредприятий на продовольствие и фуражное зерно, семенные доходы и т.д.
Что бы выполнить поставленные задачи Президентом и Правительством РФ, нужно производство зерна наращивать ускоренными темпами. Для этого необходим дифференцированный подход к размещению зерновых культур по полям севооборотов.
Государственная комплексная программа повышения плодородия почв систематически не выполняется. Из-за реформирования сельскохозяйственных предприятий, прежде всего колхозов и совхозов, образовались новые формы агроформирования, крестьянско-фермерские хозяйства. В результате в России в большинстве регионов нарушены ранее принятые и освоенные севообороты.
Правильная система севооборотов – важное агротехническое организационное средство крутого подъёма всех отраслей хозяйства, в первую очередь увеличения валовых сборов зерна. Главное агротехническое значение их в том, что каждая культура здесь размещается в лучших условиях для своего роста и развития в то же время хорошим предшественником для последующей.
Правильное чередование культур в севообороте способствует улучшению структуры почвы, создаёт благоприятные условия для борьбы сорняками и болезнями зерновых культур, улучшает вводно-воздушный режим почв. Величина этого влияния в конечном счете выражается прибавкой урожая. [2,4]
Кроме общего повышения урожайности зерновых культур, севооборот оказывает большое влияние на улучшение качества зерна, имеет большое организационное значение. Она создаёт условия для более равномерного выполнения всех сельскохозяйственных работ; позволяет устранить ненужные холостые и встречные переезды машин и людей, сохранить состояние перевозки малотранспортабельных грузов; способствует правильной организации труда и средств производства, устранению нестрополья посевов зерновых и зернобобовых культур.
В настоящий период большинство паровых полей не получают органических удобрений, не ведутся в них работы по агротехническому культивированию (КАХОП), что ведёт к снижению плодородия почвы минерализации гумуса. Кроме ухудшения структуры и других физических свойств почвы, она становится более уязвимой к водной эрозии.
Снижение плодородия почвы требует не расширение доли чистых паров в структуре пашни, а переход на адаптивно-ландшафтную и координатную системы земледелия. В благоприятные годы, площади чистых паров должны составлять в сельскохозяйственных предприятиях 10-15% пашни на чистых парах в обязательном порядке проводить работы КАХОП.
В связи с резким уменьшением агротехнического вещества почвы, ухудшением её агротехнических свойств в последние годы особую актуальность приобретает применение клевера лугового в качестве минеральной культуры.
Исследования многих ученых и полевые опыты, проведенные агрохимслужбой, показали, что агрохимические свойства почв влияют как на эффективность отдельных видов и доз удобрений, так и на величину урожая, их устойчивость и качество зерна. Установлено, например, что в нечерноземной зоне, получение высоких устойчивых урожаев зерновых культур в наибольшей мере обеспечивается не за счет однократного внесения повышенных доз удобрений под очередной урожай, а при систематическом улучшении агрохимических свойств почв и повышения их плодородия. Особенно высока эффективность навоза. По данным большинства исследовательских учреждений, при запахивании в пару 20 тонн навоза на 1 га. в шестипольном севообороте прибавка урожая озимой ржи составила 5,4 ц/га, проса – 2,4 ц/га. В сумме за 6 лет получили прибавку урожая 15,7 ц/га.
При этом следует подчеркнуть, что повсеместно наблюдается неправильное использования минеральных удобрений и крайне малого внесения органических удобрений из-за чего складывается отрицательный баланс гумуса (перегноя). Государственная комплексная программа повышения плодородия почв из года а год систематически не выполняется.
Важнейшим фактором повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции являются хорошие сорта и полноценные высококачественные семена, о чем свидетельствуют многочисленные данные научных учреждений и передовые производственные практики. Качество семян – сложный интегральный показатель, определяющий их посевные сортовые характеристики. В условиях рыночного отношения от них в значительной степени зависит общая эффективность растениеводства, в том числе и зернового хозяйства.
Основным направлением развития картофелеводства в России должно стать развитие сортовых ресурсов и рынка семенного картофеля. В Госреестре селекционных достижений РФ имеется достаточно большое количество разнообразных сортов картофеля, способных давать стабильные и высокие урожаи в разных природно-климатических условиях большинства регионов России. В Госреестре представлено 193 сорта, из них 108 (56 %) российской селекции и 22 (12 %) белорусской. На долю зарубежных селекционных учреждений стран Западной и Восточной Европы приходится 63 сорта (32 %), в том числе Нидерландов ( 23, Германии ( 23, Великобритании ( 8, Финляндии ( 3, Украины ( 4, Литвы и Эстонии по 1 сорту.
Преобладание в сортименте рано- и среднесозревающих сортов (около 80%) соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны. В основных зонах товарного картофелеводства России в связи с ограниченной длительностью периода вегетации поздние сорта обычно не успевают вызреть, вследствие чего сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери отмечаются при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями. [12]
Многие современные отечественные сорта, представленные в Государственном реестре, характеризуются комплексом хозяйственно полезных признаков: хорошей урожайностью и лежкостью при хранении, устойчивостью к фитофторе, вирусам, парше, ризоктонии и лишь некоторые к золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Они, как правило, менее требовательны к плодородию почв, чем иностранные сорта.
Включенные в Госреестр РФ зарубежные сорта представляют интерес, главным образом, в связи с их устойчивостью к золотистой картофельной нематоде, к отдельным вирусам и их комплексам, а также пригодностью к переработке на картофелепродукты.
Несмотря на большое разнообразие сортов, внесенных в Госреестр РФ, в использовании их потенциала имеется немало серьезных проблем. Потенциал урожайности большинства современных сортов картофеля довольно высок. За годы развития селекции картофеля в России потенциальная урожайность создаваемых сортов существенно возросла и достигает 50-60 т/га, что практически соответствует современному уровню урожайности в зарубежных странах с хорошо развитым картофелеводством. Однако средний урожай, полученный за годы испытания сортов в Госсортсети, во многих регионах составляет 30(40 т/га, а фактический средний урожай в хозяйствах 9(11 т/га. Таким образом, потенциал урожайности, зафиксированный в госсортоиспытании, используется в производстве лишь на 25-30 %. Для сравнения в Голландии потенциал сортов используется на 80 %, в условиях производства там стабильно получают урожай на уровне 40 т/га.
И еще одна важная проблема, связанная с необходимостью повышения эффективности использования потенциала сортов. Мировой опыт показывает, что у картофеля, как вегетативно размножаемой культуры, средний срок жизни сорта составляет 20-25 лет. И хотя ученые и специалисты законодательно определили, что продолжительность жизни сорта должна быть не менее, чем 30 лет (срок действия патента), все же многие сорта у нас на практике до такого срока чаще всего просто не доживают и выбывают из производства значительно раньше, иногда так и не успев набрать сколько-нибудь значимых производственных объемов.
Сортимент картофеля постоянно обновляется: ежегодно государственный реестр пополняется новыми сортами с лучшими характеристиками, соответствующими требованиям рынка; неконкурентные сорта автоматически выбывают. По итогам государственных конкурсных испытаний по различным регионам России в Госреестр было внесено на 2001 г. 9 новых сортов, в 2002 ( 20 и в 2003 г. ( 5 сортов.
Рынок семенного картофеля в России предоставляет реальную возможность большого выбора сортов на уровне различных категорий и классов (поколений) семенного материала, поступающих в хозяйственный и торговый оборот.
По сложившейся практике на рынке семенного картофеля в России к продаже могут быть предложены любые из указанных категорий и классов семенного материала: от исходного до массовых репродукций. И весь этот материал пользуется определенным спросом со стороны СХП, КФХ и даже ЛПХ. В этом заключается одна из отличительных особенностей пока еще во многом непредсказуемого российского рынка семенного картофеля по сравнению с практикой зарубежных стран. Например, в странах ЕС семенной материал предбазисной категории (оригинальных семян по российской классификации) практически никогда не предлагается к продаже и не поступает в свободный торговый оборот как на внутренний, так и на внешний рынок. По-видимому, со временем по мере развития коммерческого семеноводства и становления цивилизованного семенного рынка такая система может быть принята за основу и получит распространение и в нашей стране.
Сейчас в сфере коммерческого семеноводства на уровне категорий оригинального (ОС), элитного (ЭС) и репродукционного (PC) семенного картофеля используется 90-95 сортов из 193, внесенных в Госреестр РФ, то есть практически только половина из общего количества этих сортов.
За последние 10(15 лет производство картофеля в стране переместилось в частный сектор, преимущественно в личные подсобные хозяйства населения, которые стали основными производителями товарной продукции.
Чтобы повысить урожайность картофеля в хозяйствах частного сектора, необходимо организовать снабжение его высококачественным семенным материалом. Для этого, прежде всего, следует:
( в каждом регионе определить сеть специализированных элитно-семеноводческих хозяйств, которые должны обеспечивать местное население сертифицированным семенным картофелем не ниже 1—2-й репродукций. Широко оповестить население через средства массовой информации об этих хозяйствах;
( ежегодно с 1 октября по 15 мая проводить сезонную реализацию семенного картофеля населению в расфасованном виде в самих семеноводческих хозяйствах или в их фирменных магазинах, расположенных в городах и крупных населенных пунктах, а также на специализированных региональных ярмарках.
( привлечь к реализации семенного картофеля населению торговые и торгово-закупочные предприятия Центросоюза России на различных условиях обмена, в том числе на условиях оплаты в форме встречной поставки продовольственного картофеля в соотношении 1:1,5.
Обеспечить проведение консультаций о том, какие сорта лучше выбрать, как их выращивать, защищать от сорняков, вредителей, болезней и др.
Заключение
В современных условиях сельское хозяйство является одной из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства страны, особое место в которой занимает производство зерна и картофеля. Зерновое хозяйство и картофелеводство, являются составной и наиболее важной частью агропромышленного комплекса РФ.
Дальнейшее развитие зернового хозяйства и картофелеводства в России может быть обеспечено путем постоянного и четкого соблюдения технологии возделывания зерна, а именно повышении агротехники возделывания культурных растений, улучшения семеноводства и внедрения высокоурожайных сортов, введением эффективной системы севооборота. Все эти мероприятия должны значительно увеличить урожайность и валовые сборы зерновых и картофеля.
Список использованных источников
Алтухов, А.И., Васютин, В.С. Зерно России / А.И. Алтухов, В.С. Васютин. – М.: «Экондс-к», 2002. – 432 с.
Афанасьев, В.М. Статистика сельского хозяйства / В.М. Афанасьев, А.И. Марков. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.
Басюк, Ф. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур / Ф. Басюк // Плановое хозяйство. – 1977. – №5. – С.34-36.
Ванин, Ю. Зернопроизводству – первостепенное внимание / Ю. Ванин // Экономика сельского хозяйства России. – 2002. – №4. – С.21.
Войтович, Н.В. Прогноз развития зерновой отрасли в 2001-2005 гг. / Н.И. Войтович, В.Ф. Кирдин, Н.А. Полев, В.А. Бойков, НИИСХЦРНЗ // Зернове хозяйство. – 2003. – №1. – С.10-12.
Геминтерн, В. Анализ динамики урожайности и возможности оценки видов на урожай / В. Геминтерн, А. Манелля. – М.: Экономика, 1988. – 345 с.
Гранберг, А.Г. Статистическое моделирование и прогнозирование / А.Г. Гранберг. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 464 с.
Гуневин, П.Ф. Статистический и экономико-математический анализ сельскохозяйственного производства / П.Ф. Гуневин, А.И. Манелля. – М.: Статистика, 1989. – 391 с.
Двирных, В.Н. Комплексный анализ урожая и урожайности сельскохозяйственных культур / В.Н. Двирных. – М.: Наука, 1989. – 274 с.
Четыркин, Е.М. Статистические методы прогнозирования / Е.М. Четыркин. – М.: Статистика, 1977. – 569 с.
Юзбашев, М.М. Методы изучения динамики распределений и зависимостей / М.М. Юзбашев. – М.: Статистика, 1974. – 326 с.
Сортовые ресурсы и рынок семенного картофеля http://www.kartofel.org/potatopress/content/4_04/anisimov.doc
Приложение А
Таблица А.1 ( Итоги регрессионного анализа для Y1 (урожайность зерновых культур)
Таблица А.1 ( Итоги регрессионного анализа для Y2 (урожайность зерновых культур)
Расчеты производились в ППП «Statistica 6.0»
2
Научно-технические, агротехнические и биологические факторы
Технологические факторы
Организационно-экономические факторы
Семеноводство
Использование эффективных сортов и гибридов
По хранению зерна
Обработка почвы и ухода за растениями
Борьба с вредителями и болезнями растений
Размещение зерновых культур в севообороте
Охрана окружающей среды
Технические средства для сушки зерна
По уборке урожая и очистке зерна
По уходу за растениями
По посеву зерновых
По обработке почвы
Специализация и кооперация по производству, переработке и хранению зерна
Служба маркетинга и государственное регулирование
Экономические отношения
Материальное стимулирование
Управление
Организация труда

Список литературы

Список использованных источников
1Алтухов, А.И., Васютин, В.С. Зерно России / А.И. Алтухов, В.С. Васютин. – М.: «Экондс-к», 2002. – 432 с.
2Афанасьев, В.М. Статистика сельского хозяйства / В.М. Афанасьев, А.И. Марков. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.
3Басюк, Ф. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур / Ф. Басюк // Плановое хозяйство. – 1977. – №5. – С.34-36.
4Ванин, Ю. Зернопроизводству – первостепенное внимание / Ю. Ванин // Экономика сельского хозяйства России. – 2002. – №4. – С.21.
5Войтович, Н.В. Прогноз развития зерновой отрасли в 2001-2005 гг. / Н.И. Войтович, В.Ф. Кирдин, Н.А. Полев, В.А. Бойков, НИИСХЦРНЗ // Зернове хозяйство. – 2003. – №1. – С.10-12.
6Геминтерн, В. Анализ динамики урожайности и возможности оценки видов на урожай / В. Геминтерн, А. Манелля. – М.: Экономика, 1988. – 345 с.
7Гранберг, А.Г. Статистическое моделирование и прогнозирование / А.Г. Гранберг. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 464 с.
8Гуневин, П.Ф. Статистический и экономико-математический анализ сельскохозяйственного производства / П.Ф. Гуневин, А.И. Манелля. – М.: Статистика, 1989. – 391 с.
9Двирных, В.Н. Комплексный анализ урожая и урожайности сельскохозяйственных культур / В.Н. Двирных. – М.: Наука, 1989. – 274 с.
10Четыркин, Е.М. Статистические методы прогнозирования / Е.М. Четыркин. – М.: Статистика, 1977. – 569 с.
11Юзбашев, М.М. Методы изучения динамики распределений и зависимостей / М.М. Юзбашев. – М.: Статистика, 1974. – 326 с.
12Сортовые ресурсы и рынок семенного картофеля http://www.kartofel.org/potatopress/content/4_04/anisimov.doc
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019