Вход

Земельные фонды сельскохозяйственного предприятия и меры по повышению эффективности их использования (на материалах (наименование предприятия, района, области))

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141924
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Земельные фонды сельского хозяйства и их использование
1.1. Значение и особенности земли в сельском хозяйстве
1.2. Земельные отношения и рынок земли
1.3. Показатели экономической эффективности использования земли и методика их определения
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО СП «Нибулон»
2.1. Место расположения, цели и задачи предприятия и его производственная сфера
2.2. Экономическая характеристика предприятия и результаты деятельности предприятия
3. Земельные фонды предприятия и эффективность их использования, причины их изменения
3.1. Размер, структура и качественная характеристика земельных угодий
3.2. Размер и структура посевных площадей, эффективность их использования
4. Основные меры по улучшению использования земель и ожидаемые их результаты на ближайшую перспективу
4.1. Совершенствование структуры сельскохозяйственных угодий и посевных площадей
4.2. Меры повышения урожайности сельскохозяйственных культур
4.3. Перспективы развития
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Важным элементом процесса землепользования в ООО СП «Нибулон» является полный анализ интенсивности и эффективности использования всех земельных ресурсов. Ведь земля в сельском хозяйстве - основное средство производства, и от того, насколько рационально ее использует человек, зависит решение задач, стоящих перед отраслью в целом.
На предприятии ежегодно планируется и анализируется структура посевных площадей полевых культур и структура сельскохозяйственных угодий, оцениваются результаты, полученные при использовании единицы земельной площади (1 га). Проводиться бонитировка и экономическая оценка земель, с привлечением полученных данных при выполнении экономического анализа.
Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли - понятие относительное, т.к. дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади. Ограниченность производительной силы земельных угодий сводится к ограниченности данного уровня техники, данного состояния производительных сил. В связи с этим, ООО СП «Нибулон» вкладывает в обеспечение техникой и трудовыми ресурсами много финансовых средств.
Главным путем повышения экономической эффективности использования земли - последовательная интенсификация. Практическое осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг факторов, связанных не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологий, организации производительности и труда. Порою совершенствование технологии, организации производства и труда дает больший экономический эффект, чем новые дополнительные вложения. В тоже время необходимо соблюдение научно обоснованной пропорциональности между составными частями дополнительных вложений, имея ввиду при этом их количество и качество. Только при этом условии обеспечивается постоянное увеличение производительной силы земли, повышение экономической эффективности интенсификации земледелия.
4.2. Меры повышения урожайности сельскохозяйственных культур
Одним из важнейших факторов повышения урожайности и качества зерна является дифференцированное применение сроков сева, норм высева и более широкое применение стартовых фосфорных удобрений. Фосфорные удобрения широко используются при посеве озимых, что положительно сказывается на перезимовке озимых хлебов, интенсивности вегетации и повышении качества продукции.
Большое значение для получения стабильных урожаев зерновых культур имеет степень насыщенности пашни зерновыми культурами. Максимальная урожайность достигается при наличии зерновых в структуре пашни в пределах 50-55%. Агрослужба предприятия четко придерживается данной позиции в своей работе; правильный научно обоснованный севооборот является одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильное качество зерна.
Кроме селекционного пути повышения качества зерна, применения минеральных удобрений, научно обоснованных севооборотов ООО СП «Нибулон» развивает и другие пути решения этой задачи. Например, разработка и внедрение в производство агротехнических методов управления формирования высококачественного зерна: сроки и методы уборки, достоверная оценка качества и послеуборочная обработка зерна, формирование однородных по качеству партий на токах, целевая подготовка партий зерна на элеваторах и хлебоприемных предприятий и технологии переработки.
Уборка урожая проводится в предельно сжатые сроки и с минимальными потерями. В местах первичного накопления урожая формируются товарные партии зерна, отобранные по показателям качества и хозяйственному назначению.
Проблема повышения и стабилизации производства высококачественного зерна пшеницы была и остается актуальной для Украины. По мнению специалистов предприятия, недостатки качества пшеницы, выращиваемой многими сельхозпредприятиями, напрямую зависят от высокой доли использования этими предприятиями семян массовых репродукций в посевах, что не позволяет реализовывать генетический потенциал сортов.
4.3. Перспективы развития
Стратегия развития ООО СП «Нибулон» включает три главных направления, которые были и сохраняются до сегодняшнего дня, также и прогнозируются на последующие годы:
производство сельхозпродукции;
хранение и доведение продукции до товарной кондиции;
торговля и экспорт сельхозпродукции, сочетание которых дает конкурентные преимущества по сравнению с традиционными отечественными производителями и/или компаниями - экспортерами.
Основная стратегическая задача ООО СП «Нибулон» - замкнуть цикл, начиная от производства продукции и ее переработки, до реализации конечному потребителю, в том числе зарубежному, т.е. достичь вертикальной интеграции в сельском хозяйстве.
Следующие сильные стороны предприятия позволят в последующие годы усовершенствовать систему использования земель и увеличить объем производимого зерна:
уникальный опыт, приобретенный предприятием за более чем двенадцатилетний период работы в аграрном секторе;
наличие развитой сети филиалов, обеспечивающей работу в различных климатических зонах и способствующей эффективной торгово-закупочной деятельности предприятия;
наличие полного комплекта высокопроизводительной сельхозтехники, посевных материалов, средств защиты растений ведущих мировых производителей, что гарантирует обеспечение интенсивной технологии выращивания зерновых и масличных культур и получение стабильно высоких урожаев;
наличие оперативной и достоверной информации о состоянии агропромышленного комплекса (о ходе посевной, прогнозах по урожайности, валовому сбору и т.п.), что дает возможность планировать торговую деятельность, а также, реагируя на изменения и, прогнозируя ситуацию на зерновом рынке, максимально приблизить производство к спросу, тем самым, повысив рентабельность производства;
наличие сети линейных элеваторов и заключение договоров непосредственно с производителями в соответствующих регионах;
наличие собственных перерабатывающих предприятий по производству кормов;
постоянное и стабильное присутствие на зерновом рынке, наличие прочных коммерческих связей с целым рядом иностранных партнеров;
Возможность начинать экспортную деятельность раньше других трейдеров, непосредственно после уборки урожая, а также, благодаря наличию продукции собственного производства в крупных объемах (около 100 тыс. тонн зерновых), заключать форвардные контракты;
наличие собственного перегрузочного терминала с зернохранилищами;
при вертикальной интеграции компания способна гарантировать как своевременную поставку продукции, так и её качество;
на предприятии работают квалифицированные специалисты.[5]

Заключение
Значение комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений, которые в свою очередь способствуют возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.
Своевременный анализ деятельности предприятия позволял на протяжении многих лет объективно оценивать складывающуюся хозяйственную ситуацию, вырабатывать и обосновывать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявлять и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия или отдельных его структур.
В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционирование ООО СП «Нибулон» на сельскохозяйственном рынке является достаточно успешным.
В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности зерновых культур предприятию необходимо еще более повышать технологический уровень производства, используя более современные технологии.
Список используемой литературы
Богомолов С.А. «Земельное право» Издательство «Проспект» 2002 г.
Бороздин С.В. «Земельные отношения и аграрные реформы» Издательство «Юнити-Дана» 2002 г.
Горемыкин А.Д. «Современный земельный рынок России» Издательство «Дашков и Ко» 2005 г.
Маркин С.В. «Земельное право» Издательство «Феникс» 2006 г.
www.nibulon.com
2

Список литературы

Список используемой литературы
1.Богомолов С.А. «Земельное право» Издательство «Проспект» 2002 г.
2.Бороздин С.В. «Земельные отношения и аграрные реформы» Издательство «Юнити-Дана» 2002 г.
3.Горемыкин А.Д. «Современный земельный рынок России» Издательство «Дашков и Ко» 2005 г.
4.Маркин С.В. «Земельное право» Издательство «Феникс» 2006 г.
5.www.nibulon.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019