Вход

Экономические функции и экономическая политика государств

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141923
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Экономическая политика и функции государств как экономические категории
1.1. Экономические функции государства
1.2. Экономическая политика
2. Характеристика экономических функций государства
2.1. Функция стабильности
2.2. Функция эффективности
2.3. Функция справедливости
3. Направления формирования эффективного экономического механизма в государстве
3.1. Задания формирования экономической политики
3.2. Пути повышения действенности экономических функций государства
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

И, в конце концов, государство иногда субсидирует потребление групп с малым доходом, предоставляя продовольственные талоны, безвозмездную медпомощь и дешевое жилье [18, с. 249].
Эффективное распределение ресурсов в результате идеальных конкурентно-рыночных условий или взвешенных государственных действий, не обеспечивает эффективного (с точки зрения общественного благосостояния) распределения доходов. Распределение доходов чрезвычайно неравномерное и несправедливое по таким причинам (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Причины неравномерного и несправедливого распределения доходов
Целевой установкой государства должны стать не только показатели, характеризующие достигнутый уровень производственного потенциала общества, а и те, что определяют уровень социально-экономического развития и качества жизни: продолжительность жизни, ВВП на душу населения, уровень занятости, степень реализации прав человека, состояние окружающей среды.
Современным развитым странам не присуща тенденция к обеспечению равномерного распределения и равенства в доходах - такое социалистическое требование сводит на нет стимулы и мотивацию экономической деятельности, уничтожает конкуренцию, игнорирует эффективность. Понадобилось немало времени, чтобы общество осознало и признало, что распределение доходов, справедливое с точки зрения рынка, является несправедливым в общечеловеческом смысле [1, с. 86].
В послевоенный период страны с рыночной системой хозяйствования окончательно постигли (согласно традиционному рыночному принципу "за все нужно платить"), что дешевле стоит обеспечение каждому человеку нормального уровня жизни, чем постоянная борьба с проявлениями антиобщественного поведения, вызванными бедностью, убожеством, хроническими заболеваниями и т.п. Государство ставит перед собой реальную цель - не уравнять доходы, а уменьшить неравенство в получаемых доходах с помощью их перераспределения в пользу нетрудоспособных и малообеспеченных. Для реализации поставленной цели используется налоговая и бюджетная политика, индексация доходов, регулирование цен, установление минимального уровня заработной платы и т.п. Большую роль играют государственные трансфертные платежи: помощь в связи с безработицей, пенсии, стипендии, расходы на социальное страхование и социальную защиту населения. Государственное регулирование рынка труда также выполняет социальную функцию, обеспечивая равные условия найма, одинаковый режим труда и отдыха, социальные гарантии в случае потери трудоспособности, регулирование занятости, внедрение мероприятий по уменьшению уровня безработицы.
Через экономический рост и программы социальной помощи, которые устанавливают минимальный жизненный уровень, много значительных и очевидных недостатков капитализма ХІХ в., были ликвидированы в ХХ в. Тем не менее относительная бедность указывает на трудности решения этой проблемы. Вследствие изменений в составе семей за последние годы масштабы бедности возросли. Что могут внести экономисты в дебаты о справедливости? Экономика как наука не может ответить на такие нормативные вопросы, какую величину конкурентно определенного дохода надо передать бедным семьям. Этот политический вопрос, который должен решаться на избирательных участках [3, с. 338].
Экономисты могут анализировать потери или выгоды от разных систем перераспределения. Экономисты израсходовали много времени, анализируя, причиняют ли социальные программы социальные потери, когда люди работают меньше или покупают наркотики, а не пищу. Экономисты изучали, является ли предоставление бедным денег, а не товаров, эффективным средством уменьшения бедности. Экономика как наука не может ответить на вопрос, какой уровень бедности является приемлемым и справедливым. Тем не менее она может помочь разработать эффективные программы для увеличения доходов бедных.
3. Направления формирования эффективного экономического механизма в государстве
3.1. Задания формирования экономической политики
Нами обоснована необходимость учета институциональных возможностей государства при изменении политико-правовой базы относительно формирования и развития экономической политики. На этой основе нами выделяются такие основные элементы формирования экономической политики (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Основные элементы формирования экономической политики
Задачи государства и, соответственно, политики, которую оно проводит, разные. Иногда нужно стимулировать дальнейший экономический рост, иногда необходимо его в какой-то мере сдерживать. Необходимые при этом средства также различны. Все зависит от конкретной ситуации и конкретных задач.
Относительно задач внутренней экономической политики государства, то они состоят именно в развитии настоящего парламентаризма, в укреплении и распространении демократических тенденций в обществе и его институтах. О целесообразности этой мысли свидетельствует весь опыт стран Восточной Европы [11, с. 12].
Таким образом, по мнению автора, встала необходимость сделать попытку определить те перспективы, которые может иметь разработка экономической политики в нашей стране. Мы считаем, что они могут быть такими, как отражены на рис. 3.2.
Рис. 3.2. Перспективы разработки экономической политики в РФ
Поэтому становится очевидным, что разработать эффективную экономическую политику и создать условия для ее успешной реализации возможно лишь с учетом всех возможных факторов, влияющих на разработку экономической политики.
3.2. Пути повышения действенности экономических функций государства
Государства должны привести свои функции в соответствие к своим потенциальным возможностям, чтобы выработать институционные правила и нормы, позволяющие ему разработать эффективную и действенную экономическую политику.
Нами определены основные экономические функции и стратегические направления, которые должны быть характерны для гражданского общества (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Основные экономические функции и стратегические направления, которые должны быть характерны для гражданского общества
Основные экономические функции Стратегические направления реализации функций защита интересов и прав предприятий, входящих в соответствующие организации достигается через участие их представителей в вышестоящих органах государственной власти, в подготовке проектов нормативных правовых актов, а также в контроле за их выполнением всестороннее содействие укреплению экономических позиций предприятий, входящих в организации бизнеса осуществляется путем обеспечения привлечения финансовых средств для реализации перспективных проектов, путем внедрения новых форм хозяйствования, освоения новых рынков сбыта и т.п. организация общественного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и правил добросовестной конкуренции проведение в рамках объединения хозяйственной и коммерческой деятельности в частности, учреждение разнообразных фондов повышение профессионализма и деловой квалификации предпринимателей через создание центров и школ бизнеса, коммерции, менеджмента, а также проведение конференций и деловых встреч
Механизм эффективной реализации экономических функций может быть введен в действие лишь при условии создания в стране основ демократического, социального, правового государства. А уже на основе последних формируются политико-правовые, социальные и другие факторы данной деятельности. Главным правовым аспектом этого процесса должно стать создание Центрального Координационного Межсубъектного Совета (ЦКМС), а также межрегиональных и региональных согласительных советов субъектов экономической политики в органах управления и местного самоуправления по вопросам выработки и реализации экономических функций.
Нами определено две разновидности принципов реализации экономических функций. К общим отнесены принципы законности, гласности, научности, своевременности, обоснованности, справедливости. В качестве специальных  принципов определены принципы надлежащего опубликования, плановости, состязательности, стабильности.
Основными функциями государства в условиях формирования рыночной экономики в России является осуществление правового регулирования хозяйственной деятельности, контроль за соблюдением установленных законом правил хозяйственной деятельности, защита экономических прав и свобод субъектов общественных отношений, обеспечение социальной направленности экономики.
Таким образом, прослеживается четкая взаимосвязь между развитием демократического, правового, социального государства, соответствующих ему институтов гражданского общества и разработкой и внедрением в жизнь новой экономической политики государства.
Заключение
Важнейшей предпосылкой стабилизации процесса разработки и формирования экономической политики является демократизация как политической, так и всей общественной жизни.
Основа общественной жизни в правовом государстве определяется ее многообразием - политическая, экономическая и идеологическая. Именно на ней, как считает автор, должна базироваться новая концепция полисубъектности экономической политики, согласно которой настоящими ее субъектами должны быть работники, трудовые коллективы, гражданские организации и т.п. Реальные потребности и интересы субъектов хозяйственной деятельности и являются объектом экономической политики. В данном случае полисубъектность экономической политики имеет своим основанием принципы глобального межсубъектного социального партнерства, которые должны функционировать в пределах всего государства.
Таким образом, на основе вышеупомянутых факторов в результате исследования определены основные особенности разработки экономической политики, которые состоят в:
необходимости сохранения экономической и политической независимости страны в условиях мультиполярного мира;
продолжении процесса создания государства на основе укрепления экономического положения в государстве;
необходимости принятия политико-экономических решений в условиях политической нестабильности в обществе;
необходимости учета геополитического положения страны относительно процессов экономической и политической интеграции в странах Европейского содружества.
Эффективность, свобода, справедливость и стабильность экономической системы - такую стратегическую цель должно избрать и выполнять каждое цивилизованное государство, которое стремится к прогрессивному развитию.
Литература
Барановський Ф.В. Проблеми формирования экономической политики государства - Екатеринбург, 2005. - 139 с.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория Учебник 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 399 с.
Гаман М.В. Экономическая политика государства в условиях развития рыночных отношений // Университетские научные записки. – 2005. - № 1-2 (13-14). – с 336-340.
Гукасьян Г. М., Маховикова Г. А., Амосова В. В. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2001. - 480 с.
Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. – СПБ, 2001.
Кураков Л. П. Экономическая теория. – М.:
Издательства: МПСИ, МОДЭК, 2007. - 1072 с.
Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование. - М., 1997.
Мельвиль А.Ю. Демократические транзиты. Теоретико-методологические и прикладные аспекты. - М., 1999.
Носова С.С., Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002.
Пантин И. Посткоммунистическая демократия в Восточной Европе: основания и особенности // Вопросы философии. - 1999. - № 6. – с. 12-16.
Пьянов Н.А. Государственная власть и ее механизм // Юридический вестник. – 2007. - № 4. – с. 31-36.
Рожкова Л.П. Принципы и методы типологии государства и права. – Саратов, 2004.
Соловьев А.И. Три облика государства – три стратегии гражданского общества // Политические исследования. – 2006. – № 6. – с. 14 – 19.
Стоунъер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики // В кн.: Новая технократическая волна на Западе. - М., 2000. - С. 392—409.
Технологии политической власти: Зарубежный опыт / Иванов В.Н., Матвиенко В.Я., Патрушев В.И., Молодых И.В. – Тула, 2004.
Цветков В. В. Государственное управление: основные факторы эффективности (политико-правовой аспект). – Минск, 2006. – 164 с.
Экономическая теория: Учебник для вузов / А. Н. Романов, И.П. Николаева, В. В. Клочков. - М.: Финстат, 2003.
Экономическая теория: учеб пособие / Т.В. Алесинская, Л.Н. Дейнека, А.Н. Проклин, Л.В. Фоменко, А.В. Татарова и др.; Под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 304 с.
2
справедливость
эффективность
стабильность
Основные экономические функции государства
Функции
осуществление регулирования экономики в интересах социальных групп
уравнивание экономических интересов социальных групп, которые имеют политическую власть и экономических интересов социальных групп, которые не имеют ее, в противном случае государство будет не в состоянии обеспечить стабильное положение общественной системы
обеспечение удовлетворения экономических интересов всей социальной системы в целом (денежное обращение, энергетическое обеспечение, строительство сооружений, инфраструктура, экологические проблемы и т.п.)
установление и развитие взаимовыгодных экономических связей с другими странами, а также защита экономических интересов своей страны и т.п.
Причины
значительная дифференциация в оплате обусловлена разным уровнем квалификации, привычек и умений работников, а получение высшего образования - услуга часто платная, поэтому не всем доступная
определенная часть лиц получает доходы не только от участия в производстве, а и от собственности (акций, недвижимости, полученного наследства), а другая полностью лишена этого источника дохода
распределение не обеспечивает средствами существования в полном объеме нетрудоспособных лиц (детей, инвалидов, пенсионеров)
Основные элементы формирования экономической политики
обеспечение институциональной инфраструктуры - прав собственности, законности и правопорядка, а также норм, стимулирующих эффективное долгосрочное инвестирование
обеспечение первоочередных основ образования, здравоохранения; инфраструктуры, необходимой для экономической деятельности;  защита окружающей среды и т.п.
политико-правовое обеспечение макро- и микроэкономической среды, формирующее стимулы для эффективной экономической деятельности
Перспективы
при условиях существования четкой программы правительства относительно путей и средств выхода из экономического кризиса, разработка и внедрение экономической политики должны занять небольшой промежуток времени
реализация экономической политики должна быть более успешной при ее надлежащем политико-правовом обеспечении
достижение консенсуса между органами власти должно оказывать содействие более конструктивному обсуждению экономических вопросов в процессе разработки экономической политики
разработка экономической политики будет действующей при условиях более гибкого определения приоритетов на каждый отдельный промежуток времени
если в разработке экономической политики страны будут учтены геополитические реалии ее существования, это безусловно скажется и на внутреннем состоянии ее экономики

Список литературы

1.Барановський Ф.В. Проблеми формирования экономической политики государства - Екатеринбург, 2005. - 139 с.
2.Борисов Е.Ф. Экономическая теория Учебник 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 399 с.
3.Гаман М.В. Экономическая политика государства в условиях развития рыночных отношений // Университетские научные записки. – 2005. - № 1-2 (13-14). – с 336-340.
4.Гукасьян Г. М., Маховикова Г. А., Амосова В. В. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2001. - 480 с.
5.Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. – СПБ, 2001.
6.Кураков Л. П. Экономическая теория. – М.: Издательства: МПСИ, МОДЭК, 2007. - 1072 с.
8.Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование. - М., 1997.
9.Мельвиль А.Ю. Демократические транзиты. Теоретико-методологические и прикладные аспекты. - М., 1999.
10.Носова С.С., Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002.
11.Пантин И. Посткоммунистическая демократия в Восточной Европе: основания и особенности // Вопросы философии. - 1999. - № 6. – с. 12-16.
12.Пьянов Н.А. Государственная власть и ее механизм // Юридический вестник. – 2007. - № 4. – с. 31-36.
13.Рожкова Л.П. Принципы и методы типологии государства и права. – Саратов, 2004.
14.Соловьев А.И. Три облика государства – три стратегии гражданского общества // Политические исследования. – 2006. – № 6. – с. 14 – 19.
15.Стоунъер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики // В кн.: Новая технократическая волна на Западе. - М., 2000. - С. 392—409.
16.Технологии политической власти: Зарубежный опыт / Иванов В.Н., Матвиенко В.Я., Патрушев В.И., Молодых И.В. – Тула, 2004.
17.Цветков В. В. Государственное управление: основные факторы эффективности (политико-правовой аспект). – Минск, 2006. – 164 с.
18.Экономическая теория: Учебник для вузов / А. Н. Романов, И.П. Николаева, В. В. Клочков. - М.: Финстат, 2003.
19.Экономическая теория: учеб пособие / Т.В. Алесинская, Л.Н. Дейнека, А.Н. Проклин, Л.В. Фоменко, А.В. Татарова и др.; Под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 304 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019