Вход

Сроки давности в уголовном праве.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141918
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДАВНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1 История развития института освобождения от уголовной ответственности и наказания в связи истечением сроков давности в российском уголовном праве
1.2 Понятие и значение уголовной ответственности и наказания за совершение преступления
1.3 Понятие давности в уголовном праве и практике привлечения к уголовной ответственности и наказания, течение сроков давности
2. ДАВНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ КАК ОСНОВАНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
2.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
2.2 Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности
3. ПРОБЛЕМНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Представляется целесообразным в ч. 3 ст. 78 УК использовать выражение “скрывается от следствия или суда”, производные от которого употребляются в п. 1 ч. 1 ст. 97, п. 4 ч. 1 ст. 108 УПК, а в ст. 5 УПК дать следующее определение понятия “лицо, скрывающееся от следствия или суда”: лицо считается скрывающимся от следствия или суда, если оно, будучи подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, с целью избежать уголовной ответственности совершает умышленные действия, создающие условия к тому, чтобы не предстать перед следствием или судом”.
Видится необходимость в дополнении института освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности нормами, регулирующими применение сроков давности при соучастии с распределением ролей. В ч. 2 ст. 78 УК указывается, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления, при этом не устанавливается их зависимость от вида соучастника; кроме того, не имеется соответствующих предписаний в гл. 7 УК. Поэтому считаем, что целесообразно в УК установить правило, согласно которому сроки давности в отношении каждого из соучастников (организатора, подстрекателя и пособника) должны исчисляться с момента совершения преступления исполнителем.
Однако хотя указанные новшества целесообразны, в то же время их отсутствие не препятствует применению норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Вместе с тем существует проблема, требующая незамедлительного решения, – это отсутствие в УПК четкой регламентации процессуальной процедуры реализации уголовно-правовых норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Статья 78 УК установила истечение сроков давности в качестве основания освобождения от уголовной ответственности. Однако в УПК законодатель обозначил истечение сроков давности уголовного преследования в качестве основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения возбужденного уголовного дела (п. 3 ч. 1 ст. 24), а также основания прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого (п. 2 ч. 1 ст. 27, отсылающий к п. 3 ч. 1 ст. 24). Поэтому в научной литературе обоснованно ставится вопрос о необходимости уточнения того, является ли прекращение уголовного дела по названному в ст. 24 УПК основанию равнозначным освобождению от уголовной ответственности по ст. 78 УК.
Дело в том, что освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является комплексным институтом уголовного и уголовно-процессуального права, который, как следствие, должен включать в себя нормы как уголовного, так и уголовно-процессуального права.
Однако в действующих УК и УПК необходимого соответствия материальных и процессуальных норм не наблюдается. Статья 78 УК установила истечение сроков давности в качестве основания освобождения от уголовной ответственности. В то же время в УПК законодатель обозначил истечение сроков давности уголовного преследования в качестве основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения возбужденного уголовного дела (п. 3 ч. 1 ст. 24), а также основания прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого (п. 2 ч. 1 ст. 27, отсылающий к п. 3 ч. 1 ст. 24).
Напрашиваются два взаимоисключающих вывода:
– уголовно-процессуальные нормы о давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК) не являются взаимосвязанными с уголовно-правовыми нормами об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Тогда неясно, каковы сроки давности уголовного преследования, начальный и конечный моменты их течения, условия применения. Остается также неурегулированным механизм применения норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, предусмотренных ст. 78 УК, в уголовном процессе;
– уголовно-процессуальные нормы о давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК) все-таки устанавливают процессуальную процедуру применения уголовно-правовых норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Тогда начальный и конечный моменты течения сроков давности, предусмотренные ч. 2 ст. 78 УК, не соответствуют рамкам уголовного преследования. Уголовное преследование, исходя из определения, данного в п. 55 ч. 1 ст. 5 УПК, не всегда имеет место сразу после совершения преступления (поскольку уголовное преследование осуществляется только в отношении подозреваемого и обвиняемого) и оканчивается до передачи уголовного дела в суд (суд не является органом уголовного преследования). Кроме того, остается процессуально неурегулированной данная УК возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности судом.
В то же время ч. 8 ст. 302 УПК предписывает суду в случае обнаружения в ходе судебного разбирательства оснований прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанных в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК, продолжить рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. При этом в первом случае суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания, во втором – оправдательный приговор, что не соответствует ни давности уголовного преследования (по указанным ранее причинам), ни ст. 78 УК, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности. В данной ситуации, на наш взгляд, суд своим определением должен прекратить производство по уголовному делу с освобождением лица от уголовной ответственности.
На основании вышеизложенного представляется необходимым приведение уголовно-процессуальных норм в соответствие с уголовно-правовыми нормами об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного исследования можно утверждать, что цель и задачи, поставленные во введении в ходе исследования были достигнуты, что позволяет сделать ряд выводов.
Под "давностью привлечения к уголовной ответственности" понимается истечение определенных сроков со дня совершения преступления, после чего лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности.
УК РФ устанавливает два условия применения сроков давности уголовного преследования: истечение определенных сроков; отсутствие обстоятельств, нарушающих течение сроков давности. При соблюдении этих условий лицо, совершившее преступление, подлежит освобождению от уголовной ответственности.
Сроки давности законодатель связывает с категорией преступлений. В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести; десять лет после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Единственным обстоятельством, нарушающим течение сроков давности, теперь признается уклонение лица, совершившего преступление, от следствия и суда. При таком уклонении течение сроков давности приостанавливается и возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной.
Как и все другие институты уголовного права, вопросы давности строго регламентированы уголовным законодательством, применение данного вида освобождения от ответственности возможно только в случаях, определенных законодательством. Сам же механизм освобождения от ответственности и наказания в связи с истечением сроков давности не совершенен и еще имеет потенциал развития. Однако его совершенствование должно быть целесообразным и законным, а кроме того, иметь целью не освобождение преступника от ответственности, а повышение эффективности уголовного права.
Необходимо признать, что, несмотря на давнюю историю существования данного института в отечественном уголовном праве, он и по сей день является дискуссионным в юридической литературе. При этом высказываются прямо противоположные точки зрения. Некоторые авторы считают нецелесообразным наказание лица по истечении сроков давности, другие возражают, указывая на важную воспитательную и профилактическую роли уголовного наказания.
На мой взгляд, институт давности в уголовном праве, несомненно, необходим, однако безусловное освобождении от уголовной ответственности по истечении сроков давности недопустимо. С одной стороны, изъяны уголовно – применительной и судебной систем Российской Федерации приводят к чрезмерному затягиванию сроков судопроивзодства по уголовному делу. Нередки случаи, когда по приговору суда лицо, совершившее преступление освобождается прямо в зале суда, поскольку еще во время следствия и рассмотрения дела сроки давности уже истекли. С другой стороны, отмена условий приостановления течения сроков давности может привести к всплеску преступности, поскольку в таком случае преступнику после совершения преступления необходимо было бы просто скрыться от органов следствия и дознания и переждать истечение срока давности. Институт давности в уголовном праве требует от законодателя большой осторожности и предвидения последствий его применения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // СПС Консультант
Конституция РФ от 12.12.1993 г. // СПС Гарант
Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 98-ФЗ // СПС Гарант
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // СПС Гарант
Аликперов Х. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Законность. 2005. № 8.
Аликперов Х. Д., Курбанова К. Ш. УК и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности. Журнал “Государство и право”. – 2000. - №1.
Атжанов Т.Ж. Теория и практика освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности: Учеб. пос. – М.: Юрист, 2006. – 355с.
Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и особенная части. Курс лекций – Таганрог, 2006. – 235с.
Бытко Ю.И. Некоторые действительные и мнимые коллизии между УК и УПК РФ // Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства Российской Федерации.- Саратов, 2006. – 300с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Юрист, 2007. – 576с.
Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Норма, 2007. – 566с.
Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М.: Издательство БЕК, 2007. – 545с.
Прошляков Д. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Журнал “Российская юстиция”. 2005. №9
Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юрист, 2006. – 560с.
Сагитдинова З.И. Проблемность применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Российское право и Интернет. 2005. № 3.
Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. – М.: Дело, 2006. – 700с.
Аликперов Х. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Законность. 2005. № 8.
Атжанов Т.Ж. Теория и практика освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности: Учеб. пос. – М.: Юрист, 2006. с.88
Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Норма, 2007. с.111
Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юрист, 2006. с.83
Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и особенная части. Курс лекций – Таганрог, 2006. с.86
Аликперов Х. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Законность. 2005. № 8.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Юрист, 2007. с.135
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Юрист, 2007. с.135
Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юрист, 2006. с.83
Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М.: Издательство БЕК, 2007. с.98
Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М.: Издательство БЕК, 2007. с.98
Аликперов Х. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Законность. 2005. № 8.
Бытко Ю.И. Некоторые действительные и мнимые коллизии между УК и УПК РФ // Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства Российской Федерации.- Саратов, 2006. с. 121
Аликперов Х. Д., Курбанова К. Ш. УК и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности. Журнал “Государство и право”. – 2000. - №1.
Атжанов Т.Ж. Теория и практика освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности: Учеб. пос. – М.: Юрист, 2006. с.88
Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юрист, 2006. с.83
Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и особенная части. Курс лекций – Таганрог, 2006. с.86
Аликперов Х. Д., Курбанова К. Ш. УК и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности. Журнал “Государство и право”. – 2000. - №1.
Бытко Ю.И. Некоторые действительные и мнимые коллизии между УК и УПК РФ // Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства Российской Федерации.- Саратов, 2006. с. 121
Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Норма, 2007. с. 188
Атжанов Т.Ж. Теория и практика освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности: Учеб. пос. – М.: Юрист, 2006. с.77
Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. – М.: Дело, 2006. с.499
Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юрист, 2006. сю79
Прошляков Д. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Журнал “Российская юстиция”. 2005. №9
Бытко Ю.И. Некоторые действительные и мнимые коллизии между УК и УПК РФ // Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства Российской Федерации.- Саратов, 2006. с.6
Прошляков Д. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Журнал “Российская юстиция”. 2005. №9
Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. – М.: Дело, 2006. с. 173
Сагитдинова З.И. Проблемность применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Российское право и Интернет. 2005. № 3.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // СПС Консультант
2.Конституция РФ от 12.12.1993 г. // СПС Гарант
3.Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 98-ФЗ // СПС Гарант
4.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // СПС Гарант
5.Аликперов Х. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Законность. 2005. № 8.
6.Аликперов Х. Д., Курбанова К. Ш. УК и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности. Журнал “Государство и право”. – 2000. - №1.
7.Атжанов Т.Ж. Теория и практика освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности: Учеб. пос. – М.: Юрист, 2006. – 355с.
8.Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и особенная части. Курс лекций – Таганрог, 2006. – 235с.
9.Бытко Ю.И. Некоторые действительные и мнимые коллизии между УК и УПК РФ // Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства Российской Федерации.- Саратов, 2006. – 300с.
10.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Юрист, 2007. – 576с.
11.Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Норма, 2007. – 566с.
12.Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М.: Издательство БЕК, 2007. – 545с.
13.Прошляков Д. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Журнал “Российская юстиция”. 2005. №9
14.Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юрист, 2006. – 560с.
15.Сагитдинова З.И. Проблемность применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Российское право и Интернет. 2005. № 3.
16.Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. – М.: Дело, 2006. – 700с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019