Вход

Валютная позиция Банка и ее виды.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141916
Дата создания 2012
Страниц 33
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 570руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЗИЦИИ БАНКА
2 ВАЛЮТНЫЙ РИСК. ВИДЫ ВАЛЮТНОЙ ПОЗИЦИИ БАНКА
2.1 Сущность понятия валютный риск
2.2 Виды валютных позиций банка
3 ЛИМИТИРОВАНИЕ ОТКРЫТОЙ ВАЛЮТНОЙ ПОЗИЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Используя инструменты регулирования ОВП, коммерческий банк может строить процесс управления валютным риском в хеджинговых, а также спекулятивных целях. Авторами выделены и систематизированы два метода регулирования открытой валютной позиции – хеджирование и лимитирование:
Хеджирование – это метод регулирования ОВП, основанный на создании компенсирующей валютной позиции, при котором происходит частичная или полная компенсация одного валютного риска (прибыли или убытков) другим соответствующим риском;
Лимитирование представляет собой метод регулирования ОВП, основанный на обязательном или добровольном ограничении величин ОВП банка в соответствии с установленными лимитами.
Инструменты хеджирования используются коммерческими банками для регулирования величин открытых валютных позиций с целью их полного закрытия, уменьшения или проведения таких операций с иностранной валютой, которые не приведут к дальнейшему увеличению значений ОВП по определенной валюте (или группе валют).
Инструментами хеджирования открытых валютных позиций банка являются:
заключение различных видов балансирующих срочных и наличных сделок по покупке-продаже валюты;
досрочный отказ от исполнения/продления ранее заключенной сделки;
заключение сделок типа «своп», а также проведение операций, не сопряженных с обменом одной иностранной валюты на другую;
зачет существующих требований и обязательств с одним контрагентом для максимального сокращения валютных сделок путем их укрупнения.
Лимитирование, в отличие от хеджирования применяется как банками, так и контролирующими органами и состоит в добровольном (со стороны банка) или обязательном (предписанном со стороны контролирующего органа) ограничении величин открытых валютных позиций банка в соответствии с установленными лимитами. Соответственно, можно выделить обязательное и добровольное лимитирование ОВП.
Обязательное лимитирование применяется контролирующими органами большинства экономически развитых стран в целях ограничения уровня банковского валютного риска и состоит не только в установлении определенных ограничений на максимальный уровень валютного риска для коммерческого банка – лимитов ОВП, но также включает процедуры контроля за их соблюдением и регламентацию порядка определения ОВП коммерческого банка. Обязательные лимиты на открытые валютные позиции устанавливаются исходя из макроэкономической оценки степени влияния валютного риска на банковскую систему. Но конкретный банк может решить, что эти лимиты слишком велики и валютный риск, принятый в таких размерах, может нанести значительный ущерб клиентам и собственным интересам банка. Поэтому большинство банков с целью ограничения степени валютного риска создают собственные внутренние лимиты для задействованных в операциях банка валют – этот процесс можно назвать добровольное лимитирование. Внутренние ограничения отражают философию банка в отношении принятия валютного риска и определяются исходя из рамок общих лимитов, установленных контролирующими органами.
В число наиболее важных характеристик качества процесса управления ОВП на уровне банка входят: своевременность и точность банковских информационных систем, а также качество, опыт, знания и заинтересованность руководства и персонала. Этот процесс должен обязательно поддерживаться адекватной банковской технологией и опираться на надежную и достоверную систему бухгалтерского учета в коммерческом банке.
Инструменты регулирования ОВП, и прежде всего хеджирования, являются важным фактором межбанковской финансовой интеграции на национальном и международном уровне, так как отвечают потребностям управления валютным риском банковских учреждений большинства стран мира, обусловленных возросшей нестабильностью валютных рынков.
В рыночной экономике коммерческим банкам отводится одновременно роль ведущих хозяйственных агентов и важнейших каналов воздействия на макроэкономические процессы. Поэтому во всех экономически развитых странах регулирование банковской системы имеет приоритетное значение.
Итак, для того чтобы отслеживать соблюдение лимитов, банк переводит все полученные им величины открытых валютных позиций по отдельным иностранным валютам в рублевый эквивалент по курсу, установленному ЦБ РФ на отчетную дату.
«Банк также обязан соблюдать лимит открытой валютной позиции и по рублям. Величина открытой валютной позиции в рублях определяется как разность между суммой всех длинных открытых валютных позиций в рублевом эквиваленте и суммой всех коротких открытых валютных позиций в рублевом эквиваленте». Поэтому суммарная величина всех длинных (со знаком плюс) и суммарная величина всех коротких (со знаком минус) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и в рублях должны быть равны между собой.
Помимо лимитов открытой валютной позиции по каждой отдельной валюте (в том числе по российским рублям) банки должны соблюдать лимит суммарной величины всех длинных (коротких) открытых валютных позиций.
Первоначально были установлены следующие лимиты открытых валютных позиций на конец каждого операционного дня:
по отдельным валютам (в том числе по рублям) – 15%;
по суммарной величине всех длинных (коротких) открытых валютных позиций – 30%.
Однако в конце 1998г. в связи с нестабильностью валютного рынка, вызванной девальвацией рубля и, как следствие, увеличением валютного риска, эти показатели были сокращены до 10 и 20% соответственно.
Уполномоченные банки должны регулярно предоставлять в Центральный банк Российской Федерации отчеты об открытых валютных позициях. При несоблюдении уполномоченными банками лимитов открытых валютных позиций и непредоставлении отчетов ЦБ РФ налагает на них штрафы и принимает различные административные меры воздействия, вплоть до отзыва лицензии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования, мы установили, что банк на основании имеющейся у него лицензии активно совершает операции с иностранными валютами: покупка-продажа иностранной валюты в наличной или безналичной форме, переводы в иностранной валюте, взимание комиссии в иностранной валюте и т.д. В результате всех этих операций у банка образовываются требования и обязательства в иностранной валюте. Разница между ними составляет открытую валютную позицию. Если требования в иностранной валюте превышают обязательства в иностранной валюте, то такая позиция называется длинной. И наоборот, если у банка требований в иностранной валюте меньше, чем обязательств в иностранной валюте, то такая позиция называется короткой.
Необходимо отметить, что не все операции с иностранной валютой оказывают влияние на валютную позицию. Операциями, влияющими на нее, являются такие операции, в ходе которых происходит обмен одной валюты на другую. К примеру, не окажет никакого влияния на размер валютной позиции выдача кредита в иностранной валюте.
Размер открытой валютной позиции является экономическим нормативом, обязательным для соблюдения банком. Это происходит потому, что чем больше размер открытой валютной позиции, тем больше курсовой риск. Устанавливая допустимые пределы открытой валютной позиции, надзорные органы пытаются предостеречь банк от безудержной спекуляции иностранной валютой.
Валютная позиция возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранной валюты или других валютных ценностей, а также на дату начисления процентных доходов (расходов) и зачисления на счет (списания со счета) других доходов (расходов) в иностранной валюте.
В работе также проведен анализ места и роли нормативов и контроля за открытыми валютными позициями в системе банковского и валютного регулирования, который показал, что:
в большинстве экономически развитых стран мира, в том числе и в России, лимиты ОВП являются нормативом банковской деятельности. Главной задачей лимитов ОВП, с точки зрения банковского регулирования, является установление и ограничение максимального уровня валютного риска, которому может подвергаться банковская система государства без катастрофических для нее последствий: это достигается путем лимитирования величин ОВП каждого отдельного банка в зависимости от величины его капитала;
чрезвычайно важную функцию они выполняют в системе валютного регулирования. Государство использует лимиты открытых валютных позиций в целях ограничения, контроля и регулирования проводимых коммерческими банками валютных операций. Так лимиты ОВП используются в целях укрепления национальной валюты и снижения возможностей банков по спекуляции на ее курсовых соотношениях; в зависимости от валютной политики страны с помощью лимитов ОВП может ограничиваться короткая позиция в национальной валюте, т.е. превышение продаж над покупками, что означает вывоз капитала, или длинная позиция – ввоз капитала. Одной из главных задач, которая может быть решена с помощью лимитов ОВП в области валютного регулирования, является ограничение возможностей банков по истощению золотовалютных резервов страны.
Во всех развитых странах мира валютный риск и валютные операции являются объектами государственного регулирования, которое осуществляется как в интересах валютной политики государства, так и в целях недопущения убытков и банкротства банков, подрывающих доверие к кредитной системе страны. Таким образом, нормативы и параметры регулирования позиций валютного риска коммерческих банков являются не только существенным фактором стабильности банковской системы и показателем ее эффективности, но и важнейшим инструментом валютного регулирования, недооценивать и не использовать возможности которого не следует.
Лимиты на открытые валютные позиции, а также инструменты регулирования позиций валютного риска были введены ЦБР в практику банковской деятельности в РФ только в 1993 году. Проведенный в работе анализ генезиса методологических подходов к определению, ведению и регулированию позиций валютного риска коммерческих банков в РФ показал, что на начальном этапе действия – до 1.07.96г. – этот подход отличался методологической неразработанностью, оторванностью от реальной банковской практики, несовершенством большинства заложенных в нем процедур. Регулирование позиций валютного риска, в большей степени, было нацелено на ограничение валютных операций как таковых (в частности операций по покупке-продаже валюты банком от своего имени и за свой счет), а не ограничение валютных рисков. С вступлением в силу с 1.07.96г. Инструкции № 41 совершенствование подходов происходит в русле сложившейся в международной банковской практики и методологии регулирования ОВП. Действующая в РФ в настоящее время методология и методика определения, ведения и регулирования открытых валютных позиций отражает:
а) возрастающий уровень общего банковского менеджмента, в том числе управления филиалами и операциями, а также усложнение и диверсификацию валютных, в том числе и международных, операций российских банков;
б) увеличение внимания к проблеме банковских валютных рисков со стороны контролирующих органов, и, прежде всего ЦБР, что выражается в усилении контроля за позициями валютного риска российских коммерческих банков, определяемых по широкому спектру операций на основе данных бухгалтерского учета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
Федеральный закон от 10 июля 2002г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
Инструкция ЦБ РФ от 22.05.96 № 41 «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации»
Бакулина, Т.С. Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Т.С. Бакулина. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 147 с.
Беляков, А.В. Банковское дело. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования / А.В. Беляков. – М.: БДЦ-Пресс, 2003. – 256с.
Вестник Банка России от 29.05.96 г. № 24
Жуков, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум / Е.Ф. Жуков. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 670 с.
Олейник, О.М. Основы банковского права: Курс лекций / О.М Олейник. – М.: Юристъ, 1997. – 424 с.
Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
Учет и отчетность в банках. Ч.2. / С.В. Кривошапова, Е.Н. Смольянинова, С.Г. Масленников. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 22 с.
Федоров, М.А. Оценка эффективности системы нормативно-правовых актов Банка России в области регулирования валютных рисков // Вестник Банка России от 29.05.04г. № 24
Финансовое право: Учебный курс / Н.В. Елизарова. – М.: Изд. МИЭМП, 2010. – 382 с.
Интернет-ресурс: http://risktheory.ru/lectures.htm Теория риска
Финансовое право: Учебный курс / Н.В. Елизарова. – М.: Изд. МИЭМП, 2010. – С. 13
Там же
Олейник, О.М. Основы банковского права: Курс лекций / О.М Олейник. – М.: Юристъ, 1997. – С. 403
Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА-М, 2007
Жуков, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум / Е.Ф. Жуков. – М.: ЮНИТИ, 2003. – С.43
Бакулина, Т.С. Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Т.С. Бакулина. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – С. 96
Жуков, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум / Е.Ф. Жуков. – М.: ЮНИТИ, 2003. – С. 33
Бакулина, Т.С. Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Т.С. Бакулина. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – С. 97
Интернет-ресурс: http://risktheory.ru/lectures.htm Теория риска
Вестник Банка России от 29.05.96 г. № 24
Федоров, М.А. Оценка эффективности системы нормативно-правовых актов Банка России в области регулирования валютных рисков // Вестник Банка России от 29.05.04г. № 24
См. Олейник, О.М. Основы банковского права: Курс лекций / О.М Олейник. – М.: Юристъ, 1997. – С. 404-405
Беляков, А.В. Банковское дело. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования / А.В. Беляков. – М.: БДЦ-Пресс, 2003. – С. 56
Жуков, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум / Е.Ф. Жуков. – М.: ЮНИТИ, 2003. – С.46
Бакулина, Т.С. Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Т.С. Бакулина. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – С. 99
Финансовое право: Учебный курс / Н.В. Елизарова. – М.: Изд. МИЭМП, 2010. – С. 202
Бакулина, Т.С. Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Т.С. Бакулина. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – С. 101
Интернет-ресурс: http://www.alpari.ru/ru/school/tradersjargon Словарь биржевого жаргона
Олейник, О.М. Основы банковского права: Курс лекций / О.М Олейник. – М.: Юристъ, 1997. – С. 432
3

Список литературы

1.Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
2.Федеральный закон от 10 июля 2002г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
3.Инструкция ЦБ РФ от 22.05.96 № 41 «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации»
4.Бакулина, Т.С. Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Т.С. Бакулина. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 147 с.
5.Беляков, А.В. Банковское дело. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования / А.В. Беляков. – М.: БДЦ-Пресс, 2003. – 256с.
6.Вестник Банка России от 29.05.96 г. № 24
7.Жуков, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум / Е.Ф. Жуков. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 670 с.
8.Олейник, О.М. Основы банковского права: Курс лекций / О.М Олейник. – М.: Юристъ, 1997. – 424 с.
9.Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
10.Учет и отчетность в банках. Ч.2. / С.В. Кривошапова, Е.Н. Смольянинова, С.Г. Масленников. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 22 с.
11.Федоров, М.А. Оценка эффективности системы нормативно-правовых актов Банка России в области регулирования валютных рисков // Вестник Банка России от 29.05.04г. № 24
12.Финансовое право: Учебный курс / Н.В. Елизарова. – М.: Изд. МИЭМП, 2010. – 382 с.
13.Интернет-ресурс: http://risktheory.ru/lectures.htm Теория риска
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019