Вход

Понятие и линии родства, очередность наследования.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141907
Дата создания 2010
Страниц 32
Источников 38
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Содержание
Введение
Основная часть
Особенности наследования в российском законодательстве и зарубежных странах
Особенность урегулирования споров по наследству
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Установив изложенное, суд продлил истице срок для принятия наследства, признав его пропуск уважительным, т.к. она своевременно обращалась к нотариусу. Решением городского суда от 7 сентября 2000 г. завещание В. и свидетельство о праве на наследство, выданное К., суд признал частично недействительными, за детьми истицы признано право собственности на ⅛ долю за каждым, а доля К. уменьшена до 3/4.
Конечно же, нотариус должен был принять первое заявление Д. о принятии наследства. Свидетельство и справка о регистрации умершего по месту его жительства, подтверждающие установление факта смерти и открытия наследства и дающие нотариусу возможность решить вопрос об открытии наследственного дела, могут быть представлены нотариусу одновременно с заявлением. Но эти документы, как и другие, необходимые для оформления наследства, могут быть сразу и не истребованы. Если 6-месячный срок заканчивается, то нотариус ограничивается только одним заявлением для принятия наследства для того, чтобы возбудить наследственное производство.
Наследование имущества супругами — один из важнейших разделов наследственного права. Супруги не наследуют друг после друга, если их смерть наступила в один и тот же день. Наследство открывается после каждого из них. В случае смерти одного из супругов при наличии общего совместно нажитого имущества сначала определяется супружеская доля, а затем наследственная; второй супруг вправе получить свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю от общего совместного имущества супругов и до истечения 6-месячного срока.
Так, С-ва предъявила иск к детям от первого брака своего умершего в 1999 г. супруга С-вой и Р. о признании права собственности на 4/6 доли 10000 акций РАО «Газпром» и автомашины ВАЗ-21061, указав, что указанное имущество было приобретено ею в период брака со С-вым, поэтому ей, как жене, принадлежит право на ½ часть как наследнице. Решением суда иск удовлетворен, за истицей С-вой признано право собственности на 4/6 доли обыкновенных акций и автомашины.
Переживший супруг может отказаться от принятия, но при этом он не лишается права на выделение своей доли.
П-вы, состоявшие в браке с 1936 г., по договору купли-продажи от 13 августа 1991 г. приобрели квартиру, право собственности на которую было оформлено на П-ва. Последний 16 ноября 1991 г. завещал квартиру Т-вой, а через два года умер. От имени П-вой последовал отказ от наследственной доли в нотариальную контору, который хотя и был подписан П-вой, но был написан матерью Т-вой — И.
Т-вой нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, после чего она зарегистрировалась на этой жилой площади. П-ва обратилась в суд о признании завещания, составленного ее мужем, недействительным, указав, что он был введен Т-вой в заблуждение, завещание было подписано рукоприкладчиком. Вскоре П-ва умерла. П., как наследница П-вой, обратилась в суд с иском к Т-вой о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство, выданного ответчице. Суд пришел к выводу о том, что квартира являлась общим совместным имуществом супругов, П-вов был вправе распорядиться лишь ½ долей квартиры, заявление об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем супружеском имуществе нотариусом от П-вой не отбиралось, ей была лишь разъяснена ст. 20 КОБС РСФСР, поэтому решением суда завещание от 16 ноября 1991 г. и свидетельство о праве на наследство от 22 сентября 1994 г. признаны частично недействительными. Суд признал за П. право собственности на ½ долю квартиры.
Пережившему супругу, обратившемуся в нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, должно быть разъяснено содержание ст. 34 СК РФ и ст. 75 Основ, о чем делается отметка в заявлении о принятии наследства. В случае поступления заявления по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение указанных статей. Содержание указанных статей разъясняется нотариусом с тем, чтобы предоставить возможность пережившему супругу подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого в браке.
Совершенно очевидно, что все исследования данного вопроса более многообразны и глубинны, т.к. вытекают из множественности правоотношений, например земельных, регулирующих вопросы наследования имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве, и иных, относящихся к рассматриваемому нами вопросу.
Таким образом, с принятием и введением в действие третьей части Гражданского кодекса (2001 г.) Россия обрела вполне современное наследственное право, которое не только развивает отдельные нормы общего имущества супругов, но и исключает двойное толкование норм, посвященных общему имуществу супругов (разделу имущества) в случае открытия наследства, и урегулирует разрешение споров, возникающих в судебной практике.
Заключение
Институт наследования — древнейший правовой институт, который упоминается в Древнем Риме, Греции, Египте, Вавилоне и является базовым институтом римского права, из которого мы черпаем основные понятия и термины наследственного права.
Как видим, даже поверхностный обзор законодательных решений позволяет недвусмысленно заключить, что присутствующее в различных национальных правовых системах распределение законных наследников по категориям и последовательность этих категорий в аспекте призвания их к преемству в имуществе умершего не совпадают. Однако при анализе содержания конфликтов законов в сфере материально-правового регулирования наследования ограничиться лишь указанной констатацией было бы неверно.
Говоря о различиях в регулировании порядка наследования по закону, присутствующих в позитивном праве разных государств, следует в качестве предварительного замечания общего характера указать на то, что в законодательстве разных стран неодинаков круг лиц, которые являются законными наследниками.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты и судебная практика
Конституция Российской Федерации // СПС «Консультант»
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 06.12.2007г.) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ (в ред. от 29.11.2007г.) // СЗ РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (в ред. от 18.10.2007г.) // СЗ РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (в ред. от 18.10.2007г.) // "Российская газета", N 49, 13.03.1993.
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам // СЗ РФ, 24.04.1995, N 17, ст. 1472.
Постановление президиума Ярославского областного суда от 3 августа 2005 г. N 44-г-96 // СПС "КонсультантПлюс".
Постановление президиума Ярославского областного суда от 17 июля 2002 г. N 44-г-213 // По материалам СПС "КонсультантПлюс".
Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2005 г. N 55-г-88 // По материалам СПС "КонсультантПлюс".
Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2005 г. N 55-г-95 // По материалам СПС "КонсультантПлюс".
Постановление Таганского районного суда Москвы от 17 мая 2005 года // По материалам СПС "КонсультантПлюс".
Определение президиума Ярославского областного суда от 20 мая 2004 г. N 44-г-88 // По материалам СПС "КонсультантПлюс".
Научная литература
Агапова В.В. О способах принятия наследства // Актуальные вопросы частного права. Межвузовский сборник научных трудов. – Самара: Изд-во "Самарский университет", 2004.
Булаевский Б.А. Наследственное право. – М.: ВолтерсКлувер, 2006.
Волкова Н.А. Наследственное право. Гриф МО РФ. – М.: Юнити, 2006.
Гаджиев В.А. Актуальные проблемы открытия наследства: вопросы теории и практики // Российский судья. № 8, 2006.
Галиева А.Х. Некоторые правовые проблемы наследования // Актуальные проблемы частноправового регулирования. Материалы Международной VI научной конференции молодых ученых (г. Самара, 28-29 апреля 2006 г.): Сборник научных статей. – Самара: Изд-во "Универс-групп", 2006.
Гоголева А.В. Процедура принятия наследства // IX Межвузовская конференция студентов и молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области: Право и юриспруденция. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005.
Гражданское право: Учебник: в 3-х томах. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2003.
Гришаев С.П. Наследственное право. – М.: Юристъ, 2005.
Долинская В.В. Наследственное право РФ. – М.: Приор, 2004.
Кавелин К.Д. Права и обязанности по имуществам и обязательствам (в применении к русскому законодательству: Опыт систематического обозрения) / Избранные произведения по гражданскому праву. М., 2003.
Князева Е.В. Проблемы принятия наследства // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. № 3, 2004.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / И.В. Елисеев и др.; Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2005.
Корнеева И.Л. Наследственное право РФ. – М.: Юристъ, 2009.
Крайнова Т.К. Оформление наследственных прав при направленном отказе от наследства // Нотариальный вестник. № 7, 2009.
Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики // Жилищное право. № 7, 2008.
Мананников О.В. К вопросу о принятии наследства // Российская юстиция. № 7, 2006.
Наследственное право в нотариальной практике: Комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. V), методические рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика: Практическое пособие / Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. М., 2005.
Настольная книга нотариуса. В 2-х томах. Т. 2. М., 2004.
Панцхава И.В. Открытие наследства, "наследство без границ" // Юриспруденция. № 9, 2008.
Попова Л.И. Правовое регулирование времени открытия наследства // Вестник Саратовской государственной академии права. № 4: Ч. 1, 2004.
Проняшина М.В. Основания и порядок принятия наследства, время и место открытия наследства // Нотариат и современное гражданское общество: проблемы и перспективы развития. – Саранск: Изд-во Средне-Волж. (г. Саранск) филиал РПА МЮ РФ, 2009.
Родионова Т.А. Отказ от наследства и его нотариальное оформление // Нотариат и современное гражданское общество: проблемы и перспективы развития. – Саранск: Изд-во Средне-Волж. (г. Саранск) филиал РПА МЮ РФ, 2006.
Хаскельберг Б.Л. Наследование по праву представления и переход права на принятие наследства // Цивилистические записки. Выпуск 3. М., 2004.
Шилохвост О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве. М.: Норма, 2006
Щирая Р. Способы принятия наследства. Проблемные вопросы, возникающие при обращении наследников с заявлениями о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство // Юрист. № 5, 2009.
Ярошенко К.Б. О фактическом принятии наследства (проблемы применения п. 2 ст. 1153 ГК РФ) / Опубликовано в СПС "КонсультантПлюс".
На это обращает внимание, в частности, А.А. Рубанов (см.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2003. С. 49
См.: Шилохвост О.Ю. Проблемы правового регулирования наследования по закону в современном гражданском праве России: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006. С. 3.
Гражданское право: Учебник: в 3-х томах. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2003.
Например, родители наследодателя находятся по отношению к нему в первой степени родства по прямой восходящей линии, дети - в первой степени родства по прямой восходящей линии, родные братья и сестры - во второй степени по боковой линии и т.д.
СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.
Гражданское право: Учебник: в 3-х томах. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2003.
Гражданский кодекс Франции 1804 г. (по состоянию на 4 апреля 2006 г.)
См.: Германское гражданское уложение 1896 г. (по состоянию на 19 февраля 2007 г.)
См.: Гражданский кодекс Швейцарии 1907 г. (по состоянию на 1 июля 2007 г.)
См.: Сакаэ Вагацума, Тору Ариидзуми. Гражданское право Японии (В двух книгах). Книга вторая. М.: Прогресс, 2003.
Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики // Жилищное право. № 7, 2008.
СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
См.: Шилохвост О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве. М.: Норма, 2006. С. 146 - 192.
См.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2002. С. 93; Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 175 - 177; Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации // СПС "Гарант"; Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М.: Норма, 2002. С. 87; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Отв. ред. Н.И. Марышева, К.Б. Ярошенко. М., 2004. С. 113 - 116; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 124 - 127.
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М.: Юристъ, 2000. С. 339 (автор - И.М. Кузнецова).
См.: Наследственное право / Под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 137
Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2008. С. 176.
См.: Антокольская М.В. Семейное право. М.: Юристъ, 2007. С. 336.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 125.
См.: п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 9.
Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. 2-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 121 - 122.
См.: Медведев И.Г. Указ. соч. С. 121 - 122.
См.: Медведев И.Г. Указ. соч. С. 124 - 125.
Сегалова Е.А. Перспективы развития наследования членов семьи // Хозяйство и право. 2009. N 3. С. 55.
См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. С. 118 (авторы комментария к ст. 1145 - З.Г. Крылова и Т.Д. Чепига).
Несомненно, что сложности при призвании данных лиц к преемству в имуществе умершего будут иметь место и при регулировании наследственных отношений "внутригосударственного" характера, так как законодатель отнес отчима, мачеху, пасынков и падчериц к неоправданно отдаленной очереди наследников, отдав приоритет таким категориям родственников, о существовании которых наследодатель мог даже и не знать.
См.: Шилохвост О.Ю. Указ. соч. С. 193 - 269.
Гражданское право: Учебник: в 3-х томах. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2003.
Долинская В.В. Наследственное право РФ. – М.: Приор, 2004.
Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики // Жилищное право. № 7, 2008.
Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики // Жилищное право. № 7, 2008.
2

Список литературы

Заключение
Институт наследования — древнейший правовой институт, который упоминается в Древнем Риме, Греции, Египте, Вавилоне и является базовым институтом римского права, из которого мы черпаем основные понятия и термины наследственного права.
Как видим, даже поверхностный обзор законодательных решений позволяет недвусмысленно заключить, что присутствующее в различных национальных правовых системах распределение законных наследников по категориям и последовательность этих категорий в аспекте призвания их к преемству в имуществе умершего не совпадают. Однако при анализе содержания конфликтов законов в сфере материально-правового регулирования наследования ограничиться лишь указанной констатацией было бы неверно.
Говоря о различиях в регулировании порядка наследования по закону, присутствующих в позитивном праве разных государств, следует в качестве предварительного замечания общего характера указать на то, что в законодательстве разных стран неодинаков круг лиц, которые являются законными наследниками.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019