Вход

Маркетинг Санкт-Петербургского рынка недвижимости

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141896
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты маркетинга недвижимости
1.1 Маркетинг строящихся объектов
1.2 Маркетинг построенных объектов
1.2.1 Наружная реклама
1.2.2 Печатная реклама
1.2.3 Адресная реклама
1.2.4 Интернет
1.2.5 Прямой маркетинг и презентация
1.2.6 Мерчандайзинг
1.3 Маркетинг услуг
Глава 2. Маркетинг Санкт-Петербургского рынка недвижимости
2.1 Состояние на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге
2.2 Маркетинговые услуги, предоставляемые собственникам жилья
2.3 Мониторинг недвижимости в Санкт-Петербурге
2.3.1 Мониторинг рынка недвижимости: Правила участия
2.4 Маркетинг жилой недвижимости
Глава 3. Нововведения в маркетинг недвижимости в Санкт-Петербурге
3.1 Новые решения в маркетинге недвижимости
3.2 Новшество, введенное компанией МИАН-агентство недвижимости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент работы для ознакомления

Между определением цены и получением денег проходит 2-3 недели. При ажиотаже на рынке суммы, полученной 2-3 недели назад, может не хватить для покупки выбранного объекта.
Основная тенденция во время роста цен – необходимость в профессиональном сопровождении сделки. Сейчас нельзя разносить во времени продажу и покупку квартиры - можно не найти подходящий объект. Ажиотажный спрос является удачным временем для мошенников. На этой волне на рынок хлынет много «серых» квартир и объектов с плохой историей в надежде на то, что из-за растущих цен и спроса времени проверять объект ни у кого не останется.
Объективной экономической причиной роста цен на рынке жилья СПб является рост цены на нефть. Она выросла более чем в 3 раза по сравнению с 2001 годом: с $22 до 74 за баррель. Аналогично выросла цена 1 кв.м. жилья  в СПб: июнь 2001 - $379, июнь 2006 - $1418.
Ипотека на вторичном рынке перешла в отложенный спрос и в дальнейшем сыграет свою роль. В случае с жилой недвижимостью в СПб опасения вызывает отложенное предложение на вторичном рынке. Многие продавцы сейчас придерживают квартиры, желая дождаться максимума цен, и после стабилизации на определенном уровне из-за отложенного предложения неизбежно будет спад. Роль ипотеки в возможном понижении цен на жилье, которое может произойти уже осенью – смягчение спада. До конца 2006 года цены на первичном рынке за 1 кв.м. типового жилья могут дойти до $2 тыс., если этот рост не остановит спад на вторичном рынке.
В условиях роста цен на жилье возможность использования ипотечного кредита сократилась. Сумма кредита, одобренная банком, не успевает за ростом цен, которые растут еженедельно. Ипотека сегодня не гарантирует приобретение жилья. Увеличивается число одобренных кредитов, но растет число отказов от оформленных кредитов. Я считаю, что сейчас рост выдаваемых ипотечных кредитов не является определяющим в увеличении спроса на жилье.
За последние 6-8 месяцев в РФ наблюдается стремительный рост цен на недвижимость – в отдельных регионах на 30-40%. Однако ошибочно связывать возникшую ситуацию с увеличением объемов ипотечного кредитования. Доля сделок по приобретению жилья с использованием кредитных средств составляет не более 2-3% от общего числа операций с недвижимостью. Среди объективных причин отмечу сокращение объемов строительства на 40% с апреля 2005 года и предложения жилья на рынке.
Глава 3. Нововведения в маркетинг недвижимости в Санкт-Петербурге
3.1 Новые решения в маркетинге недвижимости
Одна из крупнейших строительных компаний Северо-запада, корпорация «Строймонтаж», запустила уникальный проект в Санкт-Петербурге.
В строящемся жилом комплексе созданы шоу-румы – презентационные 1-, 2-, 3-комнатные квартиры с полной отделкой и интерьерами.
Основываясь на масштабных маркетинговых исследованиях, специалистыкорпорации «Строймонтаж» пришли к выводу, что подобный ход должен позитивно отразиться на лояльности клиентов к компании. Стоит отметить, что в Европейских странах подобный шаг давно вошел в практику риелторов.
Социологические исследования отдела маркетинга корпорации «Строймонтаж» показали, что 47,4% респондентов, планирующих покупку квартиры, собираются посетить шоу-румы.
За прошедшие со дня запуска проекта 2 недели шоу-румы посетили более 300 человек. Из них 25% приняли решение о покупке недвижимости именно в «Строймонтаже», хотя до этого рассматривали варианты в других компаниях.
Вместе с ростом спроса происходит изменение потребительских предпочтений. Люди переходят на новый уровень жизни и выбирают качество во всем. Компании-лидеры гарантируют качество возводимых объектов, а за клиента борются посредством увеличения дополнительных сервисных услуг.
По прогнозам аналитиков, совокупный рост объема строительных работ в ближайшие годы сохранится, сдерживать его будет введение новых стандартов в отрасли. Судя по всему, предполагается более энергичное вмешательство государства в рыночные процессы. Ужесточение экологических и технологических норм и введение нового Градостроительного кодекса способствуют улучшению качества и росту стоимости работ.
Аналитики рынка прогнозируют дальнейшее повышение цен на квартиры в новых домах. Уже сейчас очевидно, что рост цен на недвижимость стимулирует покупательскую активность.
На основе анализа проведенных исследований компания «Строймонтаж» ожидает через 2 месяца после запуска проекта «Шоу-румы» увеличения потока клиентов в 2 раза.
В дальнейшем корпорация «Строймонтаж» планирует развивать новые сервисные услуги для клиентов в соответствии с мировыми стандартами.
3.2 Новшество, введенное компанией МИАН-агентство недвижимости
С 1 июля 2007 года в связи с вступлением в силу изменений в закон «О рекламе», во всех информационных материалах МИАН-агентство недвижимости, где фигурирует стоимость объектов или услуг, цена будет указана в рублях Российской Федерации
Для удобства клиентов компанией принято решение указывать цены на объекты недвижимости на сайте компании, как в рублевом, так и в валютном эквиваленте
Недвижимость — специфичный и, главное, дорогостоящий товар. Мы понимаем, что многим будет сложно оперировать шести восьмизначными числами, поэтому для простоты оценки и сравнения в любом случае будем указывать компактную и привычную для потребителей долларовую цену — закон предусматривает такую возможность. Сделки с недвижимостью уже давно фиксируются в российских рублях, и мы полагаем, что нововведение не вызовет существенных затруднений. Рублевые цены объектов будут определяться по договоренности с их продавцами, но уже на основании предварительных переговоров мы можем сделать вывод о том, что относительно сегодняшнего уровня они существенно не изменятся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы рассмотрели маркетинг недвижимости Санкт-Петербурга.
В первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты маркетинга недвижимости. В ней обозначили такие пункты как маркетинг строящихся объектов, маркетинг построенных объектов, маркетинг услуг.
Стандартная концепция объекта недвижимости включает в себя следующие маркетинговые операции:
анализ социально-экономической ситуации, бизнес-среды, а также сегментов рынка недвижимости, спроса и предложения;
определение вероятной рыночной стоимости для объектов, расположенных в конкретном географическом месте и выработка конкурентных преимуществ анализируемого объекта;
анализ эффективности инвестиционных проектов, с учетом необходимости привлечения заемных средств и продолжительности строительства.
Использование операторами рынка недвижимости маркетинговых технологий в процессе формирования объектов привело к возникновению спектра услуг, предоставляемых консалтинговыми фирмами. Наиболее распространенными среди них являются:
юридическое оформление;
оценка недвижимости в условиях выкупа, аукциона, создания СП, залога и другое;
операции с ценными бумагами (акции, сертификаты, векселя);
разработка инвестиционных проектов, систем управления проектами.
Во второй главе мы рассмотрели маркетинг Санкт-Петербургского рынка недвижимости. В ней определили такие пункты как состояние на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге, маркетинговые услуги, предоставляемые собственникам жилья, мониторинг недвижимости в Санкт-Петербурге, маркетинг жилой недвижимости.
Санкт-Петербургский рынок строящегося жилья все больше зависит от его отдельных игроков.
Продажи сейчас зависят сугубо от двух обстоятельств: местоположения объекта и реноме застройщика. Первичных запросов со стороны покупателей, так же, как и на вторичном рынке, больше, чем было обычно, некоторые застройщики утверждают, что в их отделах продаж очереди, а квартиру в интересующем объекте можно и не найти, если критерии поиска жесткие. Но на среднерыночную активность продаж это нисколько не влияет.
Услуги, предоставляемые на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге собственникам недвижимости, учитывают неизменный рост потребностей корпоративных, институциональных и частных клиентов в области маркетинга зданий и управления активами. Применяя аналитический подход,
В сегменте торговой недвижимости компания проводит серию исследований, направленных на изучение местоположения участка строительства, зон обслуживания торгового центра.
Глубинные исследования покупательских привычек потенциальных посетителей торгового центра, проживающих в зонах обслуживания комплекса. Позволяют уточнить необходимость размещения в торговом объекте ряда профилей, сформулировать оптимальную концепцию торгового центра, корректно спрогнозировать и обосновать арендные ставки.
К августу средняя стоимость 1 кв.м. жилья в СПб достигла $1,82 тыс. Рост цен за последнюю неделю июля составил 4,24%. Как данная ситуация
За последние 6-8 месяцев в РФ наблюдается стремительный рост цен на недвижимость – в отдельных регионах на 30-40%. Однако ошибочно связывать возникшую ситуацию с увеличением объемов ипотечного кредитования. Доля сделок по приобретению жилья с использованием кредитных средств составляет не более 2-3% от общего числа операций с недвижимостью. Среди объективных причин отмечу сокращение объемов строительства на 40% с апреля 2005 года и предложения жилья на рынке.
В третей главе, мы выявили нововведения в маркетинг недвижимости в Санкт-Петербурге.
Социологические исследования отдела маркетинга корпорации «Строймонтаж» показали, что 47,4% респондентов, планирующих покупку квартиры, собираются посетить шоу-румы.
Вместе с ростом спроса происходит изменение потребительских предпочтений. Люди переходят на новый уровень жизни и выбирают качество во всем. Компании-лидеры гарантируют качество возводимых объектов, а за клиента борются посредством увеличения дополнительных сервисных услуг.
По прогнозам аналитиков, совокупный рост объема строительных работ в ближайшие годы сохранится, сдерживать его будет введение новых стандартов в отрасли. Судя по всему, предполагается более энергичное вмешательство государства в рыночные процессы. Ужесточение экологических и технологических норм и введение нового Градостроительного кодекса способствуют улучшению качества и росту стоимости работ.
Считаем, что цель курсовой работы выполнена.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Асаул А.Н., Карасев А.В. Экономика недвижимости. Учебное пособие. М., 1999.
Бандурин А.В, Дроздов С.А., Кушаков С.Н. Проблемы управления корпоративной собственностью. М., 2000.
Глаженков Г. Основные методические подходы к оценке объектов недвижимости на региональном уровне. СПб., 2001.
Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Сделки с недвижимостью. Серия "Библиотека риэлтора". М., 1996
Горемыкин В.А., Бугалов Э.В.. Экономика недвижимости. – М.: Филинъ, 1999.
Грибовский C.В. Методология оценки коммерческой недвижимости. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998
Грибовский C.В. Оценка доходной недвижимости. - СПб.: Изд-во Питер, 2001
Коростелев С.П. Основы теории и практики оценки недвижимости. Учебное пособие. М., 1998
Краева М.И. Экономические аспекты оценки земли как элемента недвижимого имущества территории. М., 2002
Кутик А.Б., Горенбургов М.А., Горенбургов 10.М. Экономика недвижимости. Серия "Учебники для вузов. Специальная литература". - СПб.: Издательство "Лань", 2000
Сивкова Л.А. Недвижимость: маркетинг, оценка. М., 1996
Газета Re-port.ru, от 1 марта 2008
Газета «Деловой Петербург» 06.08.2007

ПРИЛОЖЕНИЯ
Кутик А.Б., Горенбургов М.А., Горенбургов 10.М. Экономика недвижимости. Серия "Учебники для вузов. Специальная литература". - СПб.: Издательство "Лань",2000
Краева М.И. Экономические аспекты оценки земли как элемента недвижимого имущества территории. М., 2002
Газета «Деловой Петербург» 06.08.2007
Грибовский C.В. Оценка доходной недвижимости. - СПб.: Изд-во Питер, 2001
см. Приложение 1
см. Приложение 2
см. Приложение 3
Газета Re-port.ru, от 1 марта 2008
2

Список литературы

1.Асаул А.Н., Карасев А.В. Экономика недвижимости. Учебное пособие. М., 1999.
2.Бандурин А.В, Дроздов С.А., Кушаков С.Н. Проблемы управления корпоративной собственностью. М., 2000.
3.Глаженков Г. Основные методические подходы к оценке объектов недвижимости на региональном уровне. СПб., 2001.
4.Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Сделки с недвижимостью. Серия "Библиотека риэлтора". М., 1996
5.Горемыкин В.А., Бугалов Э.В.. Экономика недвижимости. – М.: Филинъ, 1999.
6.Грибовский C.В. Методология оценки коммерческой недвижимости. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998
7.Грибовский C.В. Оценка доходной недвижимости. - СПб.: Изд-во Питер, 2001
8.Коростелев С.П. Основы теории и практики оценки недвижимости. Учебное пособие. М., 1998
9.Краева М.И. Экономические аспекты оценки земли как элемента недвижимого имущества территории. М., 2002
10.Кутик А.Б., Горенбургов М.А., Горенбургов 10.М. Экономика недвижимости. Серия "Учебники для вузов. Специальная литература". - СПб.: Издательство "Лань", 2000
11.Сивкова Л.А. Недвижимость: маркетинг, оценка. М., 1996
12.Газета Re-port.ru, от 1 марта 2008
13.Газета «Деловой Петербург» 06.08.2007
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019