Вход

Структура расходов (затрат) на производство и реализацию продукции предприятия и ее влияние на основные финансовые результаты

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141894
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 21
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Затраты на выпуск и реализацию продукции
1.1 Особенности российской и западной систем учёта затрат
1.2 Классификация и методы расчета затрат
1.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции
2. Влияние затрат на основные финансовые результаты
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Речь идет о проектной себестоимости изделия и о необходимости планирования себестоимости на единицу полезного эффекта, производительности, мощности.
На современном этапе развития экономики планирование, учет и калькулирование себестоимости не могут осуществляться в отрыве от задачи повышения качества продукции ее потребительной стоимости.
Одним из важнейших условий решения проблемы повышения эффективности общественного производства является ускорение сроков освоения проектных мощностей и других технико-экономических показателей, в том числе себестоимости изделий, машин. Однако при организации материального стимулирования этот важный показатель, как правило, не используется.
В решении задач повышения конкурентоспособности продукции предприятия вместе с повышением ее качества, полезности важная роль принадлежит поиску резервов снижения затрат на производство.
Себестоимость продукции (работ, услуг) может быть определена с помощью нескольких показателей.
Исходным показателем для всех фирм является себестоимость единицы продукции (работ, услуг). Затраты на единицу продукции зависят от объема производства, являются одним из показателей, используемых в обоснование принимаемых управленческих решений. Одним из таких решений является определение цены товара.
Затраты на единицу продукции фирмы определяются из следующего соотношения;
Zi =(zi*qi/(qi
Zi – средние затраты на единицу продукции;
zi – себестоимость I-го вида продукции;
qi – количество единиц I-го вида продукции.
Себестоимость единицы продукции имеет большое значение в бизнесе. Продукция может быть продуктом (товаром в вещественной форме), работой, услугой.
Система отнесения затрат на изделие (продукт) отражена в бухгалтерском учете.
Более сложна система учета в производственных фирмах; достаточно проста в торгово-посреднических.
Фирмы, занимающиеся оказанием услуг (консалтинговых, юридических и др.), определяют затраты по каждому заказу.
Себестоимость – важнейшая экономическая категория, аккумулирующая основной состав текущих затрат предприятия. Наиболее важными показателями себестоимости, используемыми в практической деятельности предприятия, являются:
- затраты на производство (себестоимость валовой продукции);
- полная себестоимость реализованной продукции;
- себестоимость отдельных важнейших изделий;
- затраты на 1 рубль продукции.
В состав себестоимости продукции включаются следующие экономические элементы:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- затраты на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие расходы.
На практике предприятия самостоятельно устанавливают статьи, по которым ведется калькуляция себестоимости. Иногда выделяется несколько десятков статей. Все диктуется экономической целесообразностью.
При проведении внутрифирменного (управленческого) анализа себестоимости необходимо исследовать процесс ее формирования по счетам 20, 26 и др.
Используется также иная оперативная экономическая информация. Наиболее важным является счет 20 – «Основное производство». В дебет счета предприятие списывает затраты на производство. Именно здесь они дифференцируются на статьи калькуляции. Из кредита счета 20 в дебет счета 40 списывается себестоимость готовой продукции.
В процессе управленческого анализа рассматриваются следующие проблемы.
1. Оценка себестоимости валовой и реализованной продукции и их изменение по отношению к предыдущему периоду. Динамика этих показателей может свидетельствовать:
а) об изменении физического объема производства и реализации продукции;
б) о структурных сдвигах в составе продукции;
в) об инфляции затрат. Внутрифирменный анализ позволяет установить каждую из названных причин.
2. Оценка соотношения себестоимости валовой и себестоимости реализованной продукции. При сравнении должна быть обеспечена сопоставимость этих показателей по объему накладных (управленческих и коммерческих) расходов. Пропорциональное производство характеризуется примерным равенством этих показателей. Их отличие свидетельствует о нарастании или убывании запасов незавершенного производства, запасов готовой продукции на складе и в отгрузке. Часто такое изменение запасов происходит вопреки желанию менеджеров и в этом случае расценивается как негативный процесс.
3. Структура затрат. Следует рассмотреть состав затрат. Определить удельный вес основных видов. Выделить затраты, занимающие наибольший удельный вес. Они являются наиболее важными для предприятия. Именно на управление этими видами затрат должно быть направлено внимание менеджеров.
4. Рациональность уровня отдельных видов затрат. Для этого осуществляется сопоставление с другими предприятиями, а также изменение затрат во времени. Такой анализ позволяет выявить непроизводительные расходы, потери, снижающие конкурентоспособность продукции.
5. Дифференциация затрат по степени управляемости. К расходам, которыми предприятие может управлять, относится заработная плата (а, следовательно, и начисления на нее). Чем выше удельный вес заработной платы в себестоимости продукции, тем большая часть затрат поддается управлению.
Сложнее управлять затратами на материалы, коммунальные услуги. Эти затраты зависят как от физического объема используемых материалов и получаемых услуг, так и от уровня цен и тарифов, устанавливаемых их поставщиками. Непроизводительный расход материалов и услуг выявляется и устраняется достаточно быстро. Сокращать технически обоснованные нормы очень сложно. В результате динамика этого вида затрат чаще всего определяется динамикой цен и тарифов, на которые предприятие не может воздействовать. Важное значение имеют затраты, формирующие собственные источники финансирования (начисленный износ внеоборотных активов, отчисления в ремонтный фонд, начисленные отпускные и т. п.). Они позволяют снизить уровень финансового результата и налога на него.
6. Ведение раздельного учета затрат по отдельным видам продукции. В настоящее время некоторые предприятия ведут «котловой» учет затрат, не позволяющий контролировать себестоимость отдельных видов продукции.
7. Ведение раздельного учета затрат по отдельным подразделениям – центрам ответственности.
8. Разработка плановых смет и калькуляций. Сравнение их с фактическими и выявление причин расхождения.
9. Рациональность используемых предприятием методов списания затрат на себестоимость товарной и реализованной продукции.
Задачами исследования анализа затрат на производство являются:
• оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним,
• оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции,
• определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых,
• оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий,
• выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.
Цель анализа затрат заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
В условиях рыночной системы затраты на производство являются одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня затрат зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Показатель затрат на производство выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия не только с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение затрат на производство, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия. Кроме того, определение резервов снижения затрат на производство является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Заключение
Финансовое положение предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль, которая формируется при минимальных издержках. Поэтому первоочередная задача предприятия - снижение, минимизация затрат, что приведет к снижению себестоимости продукции, а, следовательно, повысит ее конкурентоспособность на рынке. Что во многом повлияет на платежеспособность, ликвидность, кредитоспособность и многие другие показатели на предприятии.
Поэтому для достижения конечного финансового результата предприятие должно иметь и достаточный запас как собственных оборотных средств, так и основных средств. И должно увеличивать прибыль за счет:
снижения себестоимости и увеличения выпуска более рентабельной продукции;
освоения выпуска новых изделий, для чего необходимо предварительно проводить маркетинговые исследования;
повышения уровень механизации производственных процессов;
внедрения новейших технологий в производственный процесс;
Таким образом, значение снижения себестоимости продукции для предприятия очень важно, так как:
при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;
ускоряется оборачиваемость оборотных средств;
при рациональном использовании материальных ресурсов появляется возможность меньше вкладывать капитальных вложений в добывающие отрасли;
снижение издержек – важнейший фактор интенсификации производства.
Список использованной литературы
Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006).
Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2004.
Бенедиктов В.П. Теоретические предпосылки экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, 2004.
Берестов К.М. Управленческий анализ и комплексная оценка экономической эффективности // Аудитор. - 2004.- № 3.- С. 37 - 39.
Гальчина О.Н., Пожидаева Т.А. Что такое экономический анализ. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208 с.
Герасимов Б.И. Введение в экономический анализ. - М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2004.
Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: «Питер», 2004.
Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ: учебник для студентов вузов, обучающихся по неэкономическим специальностям. – М.: Вита-Пресс, 2005.
Костомаров А.Б. Управление деятельностью предприятия. - М.: Финансы и статистика. 2005.
Кричевский В.М. Анализ затрат на производство и реализацию продукции предприятия // Финансы. - 2006.- № 9.- С. 38 - 42.
Ляшко Н.В, Богданова Н.П.. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004.
Миронов В.А. Микроэкономика. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2004.
Павлова Л. Финансы предприятий. Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2006.
Пястолов С.М.. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: «Дело и сервис», 2004.
Савельева Н.П. Основы финансового анализа. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Соколов Я.В. Бухгалтерский учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006.
Трофимова Л. Финансово-экономическая диагностика эффективности деятельности предприятия // Аудитор. - 2004. - № 7. - С. 25 - 40.
Хелферт Э. Техника финансового анализа. – М.:ЮНИТИ, 2006.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.
Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2004.
http://www.GAAP.RU.
Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: «Питер», 2004. С. 163.
http://www.GAAP.RU.
http://www.GAAP.RU.
Савельева Н.П. Основы финансового анализа. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 140.
Костомаров А.Б. Управление деятельностью предприятия. - М.: Финансы и статистика. 2005. С. 122.
http://www.GAAP.RU.
Берестов К.М. Управленческий анализ и комплексная оценка экономической эффективности // Аудитор. - 2004.- № 3.- С. 37 - 39.
Берестов К.М. Управленческий анализ и комплексная оценка экономической эффективности // Аудитор. - 2004.- № 3.- С. 37 - 39.
Ляшко Н.В, Богданова Н.П.. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. С. 178.
Павлова Л. Финансы предприятий. Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2006. С. 212.
Трофимова Л. Финансово-экономическая диагностика эффективности деятельности предприятия // Аудитор. - 2004. - № 7. - С. 25 - 40.
Бенедиктов В.П. Теоретические предпосылки экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, 2004. С. 156.
Герасимов Б.И. Введение в экономический анализ. - М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2004. С. 210.
2
2
Изменения рыночной конъюнктуры
Изменения качества продукции
Изменения стоимости сырья, материалов и других ресурсов
Изменения стоимости труда и средств труда
Изменения ресурсоемкости продукции
Изменения в связи с инфляцией
Изменения постоянных затрат
Изменения удельных переменных затрат
Изменение цены товарной продукции
Изменение структуры выпуска
Изменение объема выпуска
Изменение затрат на 1 рубль товарной продукции

Список литературы

Список использованной литературы
1.Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006).
2.Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2004.
3.Бенедиктов В.П. Теоретические предпосылки экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, 2004.
4.Берестов К.М. Управленческий анализ и комплексная оценка экономической эффективности // Аудитор. - 2004.- № 3.- С. 37 - 39.
5.Гальчина О.Н., Пожидаева Т.А. Что такое экономический анализ. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208 с.
6.Герасимов Б.И. Введение в экономический анализ. - М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2004.
7.Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: «Питер», 2004.
8.Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ: учебник для студентов вузов, обучающихся по неэкономическим специальностям. – М.: Вита-Пресс, 2005.
9.Костомаров А.Б. Управление деятельностью предприятия. - М.: Финансы и статистика. 2005.
10.Кричевский В.М. Анализ затрат на производство и реализацию продукции предприятия // Финансы. - 2006.- № 9.- С. 38 - 42.
11.Ляшко Н.В, Богданова Н.П.. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004.
12.Миронов В.А. Микроэкономика. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2004.
13.Павлова Л. Финансы предприятий. Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2006.
14.Пястолов С.М.. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: «Дело и сервис», 2004.
15.Савельева Н.П. Основы финансового анализа. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
16.Соколов Я.В. Бухгалтерский учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006.
17.Трофимова Л. Финансово-экономическая диагностика эффективности деятельности предприятия // Аудитор. - 2004. - № 7. - С. 25 - 40.
18.Хелферт Э. Техника финансового анализа. – М.:ЮНИТИ, 2006.
19.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.
20.Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2004.
21.http://www.GAAP.RU.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019