Вход

История возникновения и развития связей с общественностью в США

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141859
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

История возникновения и развития
связей с общественностью в США
Содержание
Введение
1. Историческое развитие PR в США
1.1 Зарождение профессии PR на американском континенте
1.2 Институционализация паблик рилейшнз в США
2. Первые организации в США профессионально занимающиеся PR
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В знаменитых «радиобеседах у камелька» в простой, доходчивой и интимной форме президент разъяснял соотечественникам суть и необходимость своих реформ. Он всегда улыбался перед фотокамерами репортеров, его имя упоминалось в популярных песнях, он даже стал героем комедийного мюзикла. Огромную помощь во всем этом президенту оказывала его жена Элеонора Рузвельт, которая по рекомендации Люиса Гова включилась в политические дела и проводила большую работу среди женщин.
Нетрудно догадаться, что в это время заметно пошатнулась репутация крупного бизнеса, и ее нужно было спасать. «Новый курс» американского президента, расширявший вмешательство государства в дела свободного рынка, был воспринят корпорациями как ограничение прав частной собственности, что послужило поводом для разжигания борьбы монополий с государством при активном использовании средств пропаганды. Такая могущественная американская организация, как Национальная ассоциация промышленников, провела целый ряд PR-кампаний под общим лозунгом «Спасение бизнеса».
В 1932 году уже известный Э. Бернайз советует руководству корпорации «Дженерал моторз» провести масштабную автовыставку и в ее рамках организовать три представительских завтрака на темы: «Новая технология производства», «Автомобиль и международное взаимопонимание», «Место автомобильной промышленности в депрессивной экономике». Все рекомендованные Бернайзом мероприятия широко освещались в прессе. Более того, он предложил организовать широкомасштабную дискуссию «Наука и будущее», цель которой заключалась в том, чтобы в общественном сознании связать воедино прогресс с деятельностью «Дженерал моторз». Тут же возникла еще одна идея — написать историю США как историю крупных корпораций.
Примеров становления и развития системы PR в США можно приводить множество. Но и упомянутые наглядно показывают, что PR как специфическая составляющая системы менеджмента прошла путь от стихийного пресс-посредничества к образованию крупных самостоятельных фирм и отдельных подразделений в пределах корпораций и государственных органов, способных оказывать постоянное и целенаправленное влияние на общественность.
Неотъемлемой составной частью развития системы PR стала организация ассоциаций и объединений специалистов по связям с общественностью. В частности, Общество PR Америки ведет свой отсчет с 1936 года, с момента образования ведущими практиками этой сферы Национальной ассоциации советников по PR. В 1948 году ассоциация слилась с другой профессиональной организацией, основанной в 1939 году, — Американским советом по вопросам PR, создав Общество PR Америки. Наконец, в 1961 году произошло очередное слияние последнего с еще одной национальной ассоциацией — Американской ассоциацией PR. Название осталось прежним — Общество PR Америки (Public Relations Society of America). Это общество ныне насчитывает в своих рядах около 15 тыс. членов и имеет более 100 отделений в различных городах США.
Помимо Общества PR Америки, являющегося организацией общенационального масштаба, в США существуют специализированные (отраслевые) ассоциации специалистов по PR, работающие в области образования, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения и социального обеспечения, религии, спорта и пр.
По сравнению со США развитие профессиональной системы PR в других странах Запада активизировалось несколько позже. Конечно, это вовсе не означало, что методы и приемы, использовавшиеся для установления связей с общественностью, не учитывались отдельными фирмами, организациями или учреждениями тех или иных стран.
Под эгидой Голландской королевской международной торговой ярмарки и Голландского общества PR в Амстердаме собралась группа руководителей ведущих фирм Великобритании, Голландии, Франции, Норвегии и США, работающих в данной области. В результате дискуссии было принято заявление о необходимости создания Временного международного комитета, который сосредоточил бы внимание на международном обмене информацией, кооперировании деятельности и координации сотрудничества специалистов по PR и в конечном итоге создал бы Международную ассоциацию PR.
После пяти лет работы Временного комитета, оживленного обмена мнениями по поводу концепции деятельности международного органа по PR 1 мая 1955 года в Лондоне была основана Международная ассоциация PR (International Public Relations Association). Тогда же был одобрен официальный Устав МАПР (IPRA), а также избран ее Совет.
МАПР очень быстро превратилась во влиятельную профессиональную организацию, служащую катализатором развития национальных ассоциаций и содействующую распространению современных стандартов в сфере образования, этики и практики PR. Этому в значительной степени способствовал Кодекс профессионального поведения МАПР, одобренный в мае 1961 года на Генеральной ассамблее ассоциации в Венеции, и особенно Афинский кодекс 1965 года, считающийся своеобразной «моральной хартией», базирующейся на принципах Всеобщей декларации прав человека
Среди стран мира с профессиональной системой PR наиболее развитой она по-прежнему остается в Соединенных Штатах Америки — месте своего зарождения.
Несмотря на трудности, переживаемые американской и мировой экономикой роль и значение института связей с общественностью продолжают возрастать. Об этом свидетельствуют такие факты:
• По данным Американского бюро статистики, в этой стране PR стали многомиллиардным бизнесом, которым занимаются около 200 тыс. профессионалов.
• Около 200 колледжей и университетов США и еще больше в других странах мира готовят дипломированных специалистов по PR. В еще большем количестве высших учебных заведений читаются специальные курсы по этому предмету. В большинстве вузов, готовящих журналистов, курсы PR занимают первое или второе место среди учебных дисциплин, выбираемых студентами.
• К концу этого столетия ожидается феноменальное увеличение количества работающих в этой области, где, как предполагается, будет занят 1 млн. человек.
• Правительство США в одном только ЮСИА содержит 9 тыс. специалистов по вопросам коммуникации. В Министерстве обороны США работают еще 100 специалистов данного профиля. 20 крупнейших фирм PR имеют прибыль более 1 млрд. дол. ежегодно.
• Общество PR Америки, основанное в 1948 году, ныне имеет 107 отделений и насчитывает 15 тыс. специалистов-профессионалов.
• Общество PR студентов Америки, образованное в 1968 году с целью содействия общению интересующихся этой профессией студентов с профессионалами PR, ныне насчитывает в своих рядах 5 тыс. студентов из 180 колледжей и университетов.
• Более 5400 американских компаний имеют собственные отделы PR.
• В США сегодня работают свыше 5080 агентств PR, прибыль некоторых из них составляет сотни миллионов долларов ежегодно.
• Более 500 торговых ассоциаций имеют свои собственные подразделения PR.
• Заработная плата ведущих специалистов по вопросам коммуникации в большинстве компаний и агентств PR достигает шестизначной цифры.
Американские исследователи отслеживают историю PR в своей стране по правительственным кризисам. Френк Джефкинс признает, что если PR на правительственном уровне в Британии появилась 200 лет назад, то консультации по PR в Британии возникли позднее, чем в Америке. Это было связано с тем, что во время второй мировой войны товаров не хватало, и потому не было потребности в рекламе. После второй мировой войны многие специалисты по рекламе становятся консультантами по PR в министерствах и ведомствах. Американцы выделяют такие периоды своей интенсивной работы по PR: первая мировая война, большая депрессия и новый курс, вторая мировая война, корейская война, Вьетнам, холодная война, вторжение в Панаму, война в Персидском заливе. При этом с точки зрения PR они высоко оценивают президента Рузвельта, который четко знал, как должно быть написано то, что он хочет, через какие каналы это лучше всего распространять.
Американцы описывают бум PR, который длился с 1945 по 1965 годы. Число практиков тогда перевалило за 100 тысяч. Началось обучение в колледжах, к концу этого срока в 14-ти вузах присуждались степени бакалавров по PR. Шло постоянное развитие программ по PR в промышленности, торговых ассоциациях, правительственных учреждениях. Росло число консультационных фирм.
Заключение
В заключении можно сделать следующие выводы.
PR зародился одновременно с человеческой коммуникацией, и развивался на протяжении всей истории человечества. Совершенствуя свои технологии, а также создавая новые с развитием коммуникативной среды.
Американский континент стал родиной профессии специалиста по связям с общественностью. Историческое развитие PR в США было определено различными причинами политического и экономического характера, такими как формирование демократической системы, основанной на равенстве и свободе слова, создание рынка масс-медиа, развитее предпринимательства, капитализация и монополизация производства, создание «групп интересов» лоббирующих свои интересы в законодательных органах. Необходимость работы с общественным мнением также явилась одной из центральных причин активного формирования системы связей с общественностью в США.
Профессия специалиста по связям с общественностью началась с модели пресс-посредничества, в политической сфере, но позже с развитием бизнеса и укрупнением корпораций перешла и в коммерческую среду. Далее в арсенал специалиста по PR начали входить такие технологии как создание информационных поводов, организация специальных мероприятий, реклама, лоббирование, интернет-технологии, клиентское обслуживание и др.
В процессе исторического развития производителям, владельцам компаний и политикам стало очевидно, что для скорейшей реализации своего товара, услуги или идеи владелец стремится создать такую психологическую ауру вокруг него, что повышенным спросом начинает пользоваться не безупречный по качеству товар, а тот, о котором складывается общественное мнение как о безупречном, или тот, который воспринимается как эталон определенного статуса человека, покупающего его.
Составить такое представление или, лучше сказать, внушить его потребителям становится задачей не только лишь рекламы, но и PR. Специалисты этой области не случайно отмечают, что развитие массового производства и его спутников - паблисити и рекламы - во многом способствовало тому, чтобы вызвать к жизни систему связей с общественностью.
Список использованной литературы
Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. СПб., Питер, 2004. 560 с.
Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. М., Экмос, 2006. 480 с.
Антипов К.В. Паблик Рилейшнз. М., 2001. 148 с.
Бернет Д., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. СПБ., Питер, 2001. 820 с.
Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. Ростов-на-Дону, Феникс, 1998. 320 с.
Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз: учебное пособие для Вузов. М., Юнити-Дана, 2003. 416 с.
Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. М., Филин, 1996. 285 с.
Калиберда Е.Г. Связи с общественностью: вводный курс. М., Логос, 2004. 120 с.
Катлип С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик рилейшнз. Теория и практика. М., Вильямс, 2000. 624 с.
Китчен Ф.Паблик рилейшнз: принципы и практика. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 454 с.
Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью: учебное пособие для высшей школы. М., Академический Проект, 2005. 432 с.
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. 528 с.
Кузнецов В. Ф. Связи с общественностью: Теория и технологии. М., Аспект Пресс, 2005. 300 с.
Моисеев В.А. PR теория и практика. К., Вира, 1999. 376 с.
Почекарев Р.Ю. История связей с общественностью. СПб.: Питер, 2007 – 288 с.
Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М., Рефл-Бук, 2001. 698 с.
Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. М., Рефл-Бук, 2001. 624 с.
Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. Пособие. М., Дело. 496 с.
Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз (связи с общественностью): Учебное пособие для вузов. М., Академический проспект, 2005. 304 с.
Шишкина М. А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. СПб., СПбГУ, 1999. 444 с.
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. – С. 52
Там же С. 53
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. – С. 54
Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. СПб., Питер, 2004. – С. 60
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. – С. 57
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. – С. 58
Там же С. 59
Алешина И.В. PR для менеджеров: учебник. - Москва: ЭКМОС, 2006 – с 34
Там е. – с. 35
Алешина И.В. PR для менеджеров: учебник. - Москва: ЭКМОС, 2006 – С. 36
Почекарев Р.Ю. История связей с общественностью. СПб.: Питер, 2007 – С.190
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. – С. 63
Цит. по: Seitel Fraser P. The Practice of Public Relations: 6th ed. — N.J., 1995. — P. 33
Почекарев Р.Ю. История связей с общественностью. СПб., Питер, 2007. – С. 190
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. – С. 64
Цит. по MacDougall CD. Understanding Public Opinion. —N.Y., 1952. — P. 565
Алешина И.В. PR для менеджеров: учебник. М., ЭКМОС, 2006 – С. 40
Там же, С. 41
Королько В. Г. Основы PR. М., Рефл-бук, 2001 — С.68
Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. М., Рефл-Бук, 2001. – С. 39
Королько В. Г. Основы PR. М., Рефл-бук, 2001. — С. 69
Цит по Griswold George, Jr. How AT&T Public Relations Politics Developed // Public Relations Quarterly. —1967, Fall. — № 12.—P. 13
Королько В. Г. Основы PR. М., Рефл-бук, 2001. — С.70
Королько В. Г. Основы PR. М., Рефл-бук, 2001. — с. 76
Королько В. Г. Основы PR. М., Рефл-бук, 2001. — с. 77
Алешина И.В. PR для менеджеров: учебник. - Москва: ЭКМОС, 2006. – с. 47
Королько В. Г. Основы PR. М., Рефл-бук, 2001. — с. 80
Цит по О'Dwyer Jack. 1992 PR Fee Income of 50 Firms // O'Dwyer's PR Service Report. — 1993, May. — P. 18
Цит по Seitel Fraser P. The Practice of Public Relations: 6th ed. — N.J., 1995. —P. 40
Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. М., Рефл-Бук, 2001. – С. 45
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. СПб., Питер, 2004. 560 с.
2.Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. М., Экмос, 2006. 480 с.
3.Антипов К.В. Паблик Рилейшнз. М., 2001. 148 с.
4.Бернет Д., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. СПБ., Питер, 2001. 820 с.
5.Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. Ростов-на-Дону, Феникс, 1998. 320 с.
6.Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз: учебное пособие для Вузов. М., Юнити-Дана, 2003. 416 с.
7.Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. М., Филин, 1996. 285 с.
8.Калиберда Е.Г. Связи с общественностью: вводный курс. М., Логос, 2004. 120 с.
9.Катлип С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик рилейшнз. Теория и практика. М., Вильямс, 2000. 624 с.
10.Китчен Ф.Паблик рилейшнз: принципы и практика. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 454 с.
11.Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью: учебное пособие для высшей школы. М., Академический Проект, 2005. 432 с.
12.Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., Рефл-бук, 2001. 528 с.
13.Кузнецов В. Ф. Связи с общественностью: Теория и технологии. М., Аспект Пресс, 2005. 300 с.
14.Моисеев В.А. PR теория и практика. К., Вира, 1999. 376 с.
15.Почекарев Р.Ю. История связей с общественностью. СПб.: Питер, 2007 – 288 с.
16.Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М., Рефл-Бук, 2001. 698 с.
17.Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. М., Рефл-Бук, 2001. 624 с.
18.Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. Пособие. М., Дело. 496 с.
19.Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз (связи с общественностью): Учебное пособие для вузов. М., Академический проспект, 2005. 304 с.
20.Шишкина М. А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. СПб., СПбГУ, 1999. 444 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019