Вход

Социальная защита работников.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141850
Дата создания 2012
Страниц 31
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Теоретические основы формирования современной социальной защиты на уровне организации
1.1 Сущность, основные понятия и роль социальной защиты в современной рыночной экономике
1.2 Общая характеристика основных моделей социальной защиты
2 Система социальной защиты работников в России
2.1 Общая характеристика системы социальной защиты работников в России
2.2 Основные аспекты влияния проблемы банкротства российских предприятий на социальную защиту работников
3 Социальная защита работников несостоятельных предприятий
3.1 Классификация форм, методов и инструментов социальной защиты работников несостоятельных предприятий
3.2 Общая характеристика зарубежных моделей социальной защиты работников несостоятельных предприятий
3.3 Основные направления повышения эффективности социальной защиты работников несостоятельных предприятий в России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

3 Социальная защита работников несостоятельных предприятий
3.1 Классификация форм, методов и инструментов социальной защиты работников несостоятельных предприятий
Непременным условием социальной защиты работников несостоятельных предприятий является безусловное выполнение обязательных социальных программ, принятых на законодательном уровне, и соглашений, достигнутых в процессе разработки и принятия коллективного договора, действующего на предприятии, либо условий трудового договора работника и работодателя.
Классификация форм, методов и инструментов социальной защиты работников несостоятельных предприятий представлена в таблице 1.
Таблица 1 Классификация форм и видов социальной защиты работников несостоятельных предприятий
Формы Методы
социальной
защиты Инструменты
социальной защиты Источники
финансирования Обязательная Обязательное
социальное
страхование Обязательное пенсионное, медицинское
социальное страхование, обязательное
страхование от несчастных случаев на
производстве и профзаболеваний Работники,
работодатели
Государственное
социальное
страхование
Социальное страхование государственных
служащих и лиц опасных профессий Бюджеты всех
уровней Социальное
обеспечение Выплаты матерям, родившим второго
ребенка, субсидии при оплате жилищно-
коммунальных услуг, пособия при
опекунстве, по безработице, помощь в
трудоустройстве Бюджеты всех
уровней Выполнение
условий
коллективного
или трудового
договора Соблюдение системы оплаты труда, пособий,
компенсаций, переобучение условия
высвобождения, рабочее время и время
отдыха, улучшение условий охраны труда,
гарантии и льготы работникам,
совмещающим работу с обучением,
оздоровление и отдых частичная или полная
оплата питания Доходы
предприятий Добровольная Добровольное
(корпоративное)
социальное
страхование Рисковое, накопительное страхование в виде
дополнения к обязательным видам
социального страхования, а также прочие
виды страховой защиты Доходы
работников,
предприятий Корпоративные
социальные
программы Обеспечение жильем, оплата образования,
отдыха, санаторно-курортного лечения,
финансирование оздоровления детей
работников, помощь бывшим работникам,
достигшим пенсионного возраста Доходы
предприятий
3.2 Общая характеристика зарубежных моделей социальной защиты работников несостоятельных предприятий
Рассмотрим зарубежный опыт решения проблемы социальной защиты работников несостоятельных предприятий. В настоящее время мировой опыт насчитывает не менее пяти моделей систем гарантирования социальных прав работников:
1. По американской модели гарантирование социальных прав осуществляется только работникам строительного сектора на основе следующих способов:
- средства работодателя вкладываются в государственные ценные бумаги;
- гарантия выполнения обязательств третьей стороной.
2. Европейская модель схожа с американской. По ней производится передача компенсационных функций органам государственной власти или государственным корпорациям. Вопросы компенсации работникам в случае банкротства работодателя решаются ведомствами по труду.
Другим вариантом гарантирования является создание касс взаимопомощи, также управляемых государством. Средства формируются за счет ежегодных отчислений работодателей и работников, ставки устанавливаются отдельным законом и корректируются правительством ежегодно.
3. Бразильская модель обеспечения социальных гарантий основана на перечислении работодателем депозитных средств на личный счет работника на случай реализации риска банкротства. Все работодатели перечисляют на банковский счет, открытый на имя работника около 8% его заработной платы.
Суммы на счете приносят доход и не могут быть востребованы работником до наступления оговоренных случаев: прекращения трудовых отношений по различным основаниям, в том числе в случае банкротства работодателя.
4. Японская модель предусматривает создание обязательных доверительных фондов, имущество таких фондов обособлено от имущества работодателя.
Закон 1975 года предусматривает возможность создания доверительных фондов, не зависящих от предприятия. Такие фонды могут управляться банками или иными кредитными учреждениями.
5. Венесуэльская модель предполагает создание доверительных фондов по усмотрению работодателей. Денежные средства депонируются в банке-опекуне и являются фондами банка. Предприниматель выплачивает работникам ежегодные отчисления, предоставляемые в связи с выслугой лет или в качестве выходного пособия (компенсации).
Средства, поступившие в трасты, депонируются в банке и выплачиваются только в случае прекращения трудовых отношений. При банкротстве банка средства доверительных фондов могут быть возвращены по венесуэльской системе страхования банковских вкладов.
3.3 Основные направления повышения эффективности социальной защиты работников несостоятельных предприятий в России
Основной целью повышения эффективности социальной защиты работников несостоятельных предприятий в Россииявляется разработка и реализация мер, направленных на сохранение у работников материальных и моральных стимулов к продолжению трудовых отношений с данным предприятием. Для этого необходимо следующее:
1. В целях усиления социальной защиты работников несостоятельных предприятий вынести любую задолженность по заработной плате и авторским договорам, также как задолженность по взносам в государственные внебюджетные фонды социального страхования, вне очереди.
2. Сохранить в полном объеме три социальные льготы, которыми могли пользоваться работники на стабильном финансово устойчивом предприятии:
- сохранение программы улучшения жилищных условий;
- продолжение реализации корпоративных пенсионных программ;
- выполнение программ по корпоративному медицинскому страхованию.
3. При реструктуризации производства должны неукоснительно соблюдаться требования о предложении работнику другой имеющейся работы, а в случае отсутствия таковой – о выплате работнику соответствующей компенсации.
Развитие персонала несостоятельных предприятий должно включать в себя следующие меры:
1. Сохранение долгосрочных образовательных программ, таких как обучение персонала в профильных вузах. Для облегчения финансового бремени процесс долгосрочного обучения может быть переведен на дистанционную основу.
2. Продолжение работы с целевыми группами: программами наставничества, движениями молодых специалистов, курсами передачи мастерства. В основном, они не требуют больших материальных затрат, поскольку функционируют на площадях предприятия и во внерабочее время.
3. Социальная адаптация к реструктуризации может выражаться в оказании содействия высвобождаемым работникам по открытию собственного предприятия малого бизнеса.
Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Формирование и развитие рыночной экономики привело к выделению социальной защиты населения в самостоятельный вид деятельности. Социальная защита представляет собой систему мер законодательного, социально-экономического и морально-психологического характера, благодаря которым создаются условия, обеспечивающие социально возможное в данных условиях развития общества качество жизни. Система социальной защиты — это система правовых, социально-экономических и политических гарантий, представляющих условия для обеспечения средств существования.
2. Основным институтом социальной защиты выступает профсоюзная организация. Важным социально-нормативным институтом в системе социальной защиты работников стали в настоящее время тарифные соглашения, контракты, коллективные договора и т.д.
3. Представление о наиболее заметных различиях в подходах к социальной защите, существующих в мире, дает получившая на современном этапе широкое признание классификация Г. Эспинг-Андерсена, в соответствии с которой выделяют три основные модели социальной защиты: либеральная, консервативная (корпоративная) и социал-демократическая.
4. К основным направлениям социальной защиты работников в России на современном этапе относятся: создание условий для занятости населения трудовой деятельностью, позволяющей работникам зарабатывать средства для жизни; обеспечение безопасных условий труда для работников и доступа к национальным системам здравоохранения, реабилитации и профессионального образования; обеспечение работников и членов их семей прожиточным минимумом материальных средств в случаях безработицы, потери или резкого сокращения дохода из-за болезни, рождения ребенка, несчастного случая в быту, производственной травмы или профессионального заболевания, инвалидности, старости, смерти кормильца.
5. Несостоятельность (банкротство) – «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Основными причинами банкротства и в России, и за рубежом являются неэффективный менеджмент и рыночный спад реализации продукции предприятий.
6. Проблема банкротства имеет много аспектов. На протяжении многих лет ученые и практики выявляют и решают организационные, юридические, экономические, финансовые вопросы, связанные с банкротством, однако до настоящего времени проблема обеспечения социальных прав и гарантий работников несостоятельных предприятий практически не освещалась.
7. Непременным условием социальной защиты работников несостоятельных предприятий является безусловное выполнение обязательных социальных программ, принятых на законодательном уровне, и соглашений, достигнутых в процессе разработки и принятия коллективного договора, действующего на предприятии, либо условий трудового договора работника и работодателя.
8. К основным моделям социальной защиты работников несостоятельных предприятий относятся: американская, европейская, бразильская, японская, венесуэльская.
Список использованной литературы
Аверин А.Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. М.: Альфа-Пресс, 2008. 98 с.
Адамс Б. Эффективное управление персоналом. М.: АСТ, 2007. 264 с.
Аширов Д. Управление персоналом. М.: Проспект, 2006. 219 с.
Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств. Антикризисное управление. М.: Высшее образование, 2007. 257 с.
Базаров Т.Ю. Управление персоналом. М.: Академия, 2008. 285 с.
Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика. М.: Феникс, 2007. 259 с.
Глущенко В.В. Введение в кризисологию. Финансовая кризисология. Антикризисное управление. М.: Инфра-М, 2006. 206 с.
Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Социальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутация. М.: Экономика, 2008. 400 с.
Закон Российской Федерации № 1026-1 от 18.04.1991 «О милиции» с изменениями и дополнениями (раздел VI. «Гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции»).
Закон Российской Федерации № 3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании» с изменениями и дополнениями (ст. 55 «Права работников образовательных учреждений, их социальные гарантии и льготы»).
Закон Российской Федерации № 5487-1 от 22.07.1993 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» с изменениями и дополнениями (ст. 63 «Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников»).
Зуб. А.Т. Антикризисное управление. М.: Аспект-Пресс, 2005. 226 с.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М.: Проспект, 2008. 928 с.
Орлова О. Управление персоналом современной организации. М.: Экзамен, 2006. 189 с.
Постановление Правительства РФ от 17.12.2002 № 900 «Правила предоставления средств федерального бюджета для осуществления мер социальной защиты работников и финансовой поддержки предприятий и организаций».
Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. №11. С. 42 – 44.
Самородский В.А. Антикризисное управление. М.: КОЛОСС, 2008. 271 с.
Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера. СПб.: Питер, 2006. 362 с.
Трудовой кодекс Российской Федерации. М.: Эксмо, 2008. 272 с.
Федеральный закон № 100-ФЗ от 17.12.1995 «О федеральных органах налоговой полиции» с изменениями и дополнениями (раздел V. «Правовая и социальная защита сотрудников налоговой полиции»).
Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями и дополнениями.
Якушев Л. Социальная защита. М: Инфра-М, 2004. 318 с.
Аверин А.Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. М.: Альфа-Пресс, 2008. С.11.
Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. №11. С. 42.
Тот же. С. 43.
Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Социальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутация. М.: Экономика, 2008. с. 46.
Тот же. С. 47.
Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера. СПб.: Питер, 2006. с. 91 – 92.
Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Социальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутация. М.: Экономика, 2008. с. 49.
Тот же. С. 51.
Тот же. С. 54.
Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. №11. С. 44.
Аверин А.Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. М.: Альфа-Пресс, 2008. С. 39.
Тот же. С. 44 – 45.
Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств. Антикризисное управление. М.: Высшее образование, 2007. С. 27.
Глущенко В.В. Введение в кризисологию. Финансовая кризисология. Антикризисное управление. М.: Инфра-М, 2006. С. 51 – 52.
Самородский В.А. Антикризисное управление. М.: КОЛОСС, 2008. С. 71.
Зуб. А.Т. Антикризисное управление. М.: Аспект-Пресс, 2005. С. 126 – 127.
Тот же. С. 134 – 135.
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Аверин А.Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. М.: Альфа-Пресс, 2008. 98 с.
2.Адамс Б. Эффективное управление персоналом. М.: АСТ, 2007. 264 с.
3.Аширов Д. Управление персоналом. М.: Проспект, 2006. 219 с.
4.Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств. Антикризисное управление. М.: Высшее образование, 2007. 257 с.
5.Базаров Т.Ю. Управление персоналом. М.: Академия, 2008. 285 с.
6.Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика. М.: Феникс, 2007. 259 с.
7.Глущенко В.В. Введение в кризисологию. Финансовая кризисология. Антикризисное управление. М.: Инфра-М, 2006. 206 с.
8.Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Социальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутация. М.: Экономика, 2008. 400 с.
9.Закон Российской Федерации № 1026-1 от 18.04.1991 «О милиции» с изменениями и дополнениями (раздел VI. «Гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции»).
10.Закон Российской Федерации № 3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании» с изменениями и дополнениями (ст. 55 «Права работников образовательных учреждений, их социальные гарантии и льготы»).
11.Закон Российской Федерации № 5487-1 от 22.07.1993 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» с изменениями и дополнениями (ст. 63 «Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников»).
12.Зуб. А.Т. Антикризисное управление. М.: Аспект-Пресс, 2005. 226 с.
13.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М.: Проспект, 2008. 928 с.
14.Орлова О. Управление персоналом современной организации. М.: Экзамен, 2006. 189 с.
15.Постановление Правительства РФ от 17.12.2002 № 900 «Правила предоставления средств федерального бюджета для осуществления мер социальной защиты работников и финансовой поддержки предприятий и организаций».
16.Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. №11. С. 42 – 44.
17.Самородский В.А. Антикризисное управление. М.: КОЛОСС, 2008. 271 с.
18.Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера. СПб.: Питер, 2006. 362 с.
19.Трудовой кодекс Российской Федерации. М.: Эксмо, 2008. 272 с.
20.Федеральный закон № 100-ФЗ от 17.12.1995 «О федеральных органах налоговой полиции» с изменениями и дополнениями (раздел V. «Правовая и социальная защита сотрудников налоговой полиции»).
21.Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями и дополнениями.
22.Якушев Л. Социальная защита. М: Инфра-М, 2004. 318 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019