Вход

Коммерческая тайна как объект промышленного шпионажа.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141849
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ И КОММЕРЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ
1.1. Этапы развития понятия «коммерческая тайна»
1.2. Современное понятие коммерческой тайны
2. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
2.1. Теоретические основы понятия «промышленный шпионаж»
2.2. Методы промышленного шпионажа
3. ЗАЩИТА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
3.1. Современные методы защиты коммерчески значимой информации
3.2. Обеспечение режима коммерческой тайны на предприятии
3.3. Реализация мер по защите коммерческой тайны по отношению к персоналу организации
3.4. Оценка ущерба от разглашения коммерчески значимой информации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Вторая группа мер включает мероприятия обеспечительного характера по выявлению угроз и возможных каналов утечки информации, установлению причин нарушений при обращении этой информации и обстоятельств, им способствующих.
Структура, состав и содержание мер, направленных на установление режима коммерческой тайны, обусловлены объемом охраняемых сведений и уровнем противодействия угрозам, а также наличием ресурсов, используемых для обеспечения безопасности
3.3. Реализация мер по защите коммерческой тайны по отношению к персоналу организации
Существуют следующие угрозы экономической безопасности фирмы реализуемые через персонал:
привлечение к работе в конкурирующей организации сотрудников-носителей конфиденциальной информацией;
заведомо ложные предложения работы сотрудникам конкурентов с целью получения (как правило, в процессе собеседования) конфиденциальной информации;
применение психологических и психофизических мер получения информации, относящейся к коммерческой тайне;
прямой подкуп сотрудников фирм-конкурентов;
внедрение агентов к конкурентам;
скрытое наблюдение за сотрудниками конкурентов.
Организация эффективной защиты экономической безопасности фирмы со стороны персонала включает три основных этапа работы с сотрудниками, допущенными к конфиденциальной информации:
предварительный (в период предшествующий приему на работу);
текущий (в период работы сотрудника);
заключительный (во время увольнения сотрудника).
В ходе предварительного этапа, на основании должностной инструкции и особенностей деятельности предприятия, разрабатываются «требования к кандидату на должность», которые включают помимо формальных требований (пол, возраст, образование, опыт работы) ряд морально-психологических качеств, которыми должен обладать кандидат.
Далее, в случае успешного прохождения кандидатом проверки и признания его соответствующим должности, осуществляется заключение (подписание) двух документов:
трудового договора (контракта), содержащего пункт об обязанности работника не разглашать конфиденциальную информацию (коммерческую тайну) и соблюдать меры безопасности;
договора (обязательства) о неразглашении конфиденциальной информации (коммерческой тайны), а также об ответственности за их разглашение или несоблюдение правил безопасности (расторжение контракта и судебное разбирательство).
Непосредственная деятельность вновь принятого работника, в целях проверки его соответствия занимаемой должности и соблюдения правил работы с конфиденциальной информацией, должна начинаться с испытательного срока, в конце которого принимается окончательное решение о приеме кандидата на постоянную работу.
В процессе постоянной работы осуществляется определение порядка доступа сотрудников к коммерчески значимой информации.. Все работники фирмы (предприятия), имеющие дело с конфиденциальной информацией, имеют право знакомиться с последней только в том объеме, который предусмотрен их должностными обязанностями и требуется для работы. В связи с этим каждая должность должна предусматривать право получения определенного объема конфиденциальной информации, выход за который будет считаться нарушением обязанностей, и представлять определенную угрозу безопасности фирмы. Размер этого перечня определяется руководителем фирмы, либо специальной комиссией. В соответствии с ним каждый работник получает допуск к конфиденциальной информации определенного уровня.
Эффективным способом защиты информации, особенно если фирма имеет ряд производств (цехов, подразделений, участков), является ограничение физического доступа (перемещения) персонала в другие зоны, не связанные с функциональными обязанностями работников.
Третий этап – увольнение работника, имевшего дело с конфиденциальной информацией, также может представлять угрозу экономической безопасности. Уволившийся работник, не имея обязанностей перед фирмой, может предоставить коммерческую информацию конкурентам, криминальными структурами. С целью снижения опасности данных последствий, при увольнении работник предупреждается о запрещении использования сведений в своих интересах или интересах других лиц и дает подписку о неразглашении конфиденциальной информации (коммерческой тайны) после увольнения в течение определенного срока.
3.4. Оценка ущерба от разглашения коммерчески значимой информации
Ущерб от разглашения коммерческой тайны или утечки информации чаще всего связан с имущественными потерями. Это проявляется в срыве переговоров и заключении невыгодного договора; невыполнении обязательств и др. Оценка размеров ущерба производится расчетным и (или) экспертным путем. Так же на крупных предприятиях учитывается ущерб от необоснованного засекречивания информации, который включает непосредственные затраты на засекречивание коммерческой информации и ущерб обществу от невозможности ее использования в экономике. Сопоставление возможного ущерба при разглашении (утечке) сведений, с одной стороны, и отрицательных последствий засекречивания — с другой, позволяет определить важность защиты информации, которая может быть определена по градации категорий ущерба. Экономисты различают три основных категории ущерба: коммерческая тайна (КТ) первой категории (ущерб), КТ второй категории (крупный ущерб), КТ третьей категории (тяжкие последствия в виде банкротства организации). Предельный размер ущерба определяется индивидуально каждой организацией. Повышение категории ущерба связано с уровнем охраны информации и увеличением затрат.
Заключение
Специалисты отмечают развитие института «коммерческой тайны» в России на протяжении четырех основных исторических этапов.
Так, на первом этапе с момента возникновения феодального государства и права до крестьянской реформы (1Х в. – 1861 г.) характерными были межгосударственные торговые договорные отношения, позволявшие сторонам защищать национальные интересы путем введения запрета на разглашение сведений, составлявших государственную тайну.
На втором этапе в период утверждения капитализма в России (1861–1917 гг.) происходит понимание того, что использование коммерчески значимой информации (КЗИ) является средством увеличения прибыли предприятий.
На третьем этапе в период существования Советского государства (1917–1991 гг.), когда была уничтожена частная собственность и значительно ослаблены товарно-денежные отношения, произошла трансформация понятия «промысловой тайны» и ее фактическая идентификация с понятием государственной и служебной тайны, с приобретением новых функций по защите государственных интересов на уровне предприятий.
На четвертом этапе – в период возврата к рыночной экономике (с 1992 г. по настоящее время) – под коммерческой тайной или коммерчески значимой информацией понимается конфиденциальное (тщательно скрываемое, маскируемое предпринимателем с помощью организационных, правовых, технико-технологических средств) состояние информации об уникальном характере отдельных форм, способов и условий предпринимательской деятельности, обеспечивающих ее обладателю экономическую выгоду и конкурентную устойчивость его бизнесу.
Одним из наиболее опасных для нормального осуществления предпринимательства видов незаконной деятельности является промышленный (или коммерческий) шпионаж. Промышленный шпионаж – это действия лиц, направленные на незаконное получение коммерческой информации, находящейся под защитой. Объектом промышленного шпионажа является информация, составляющая коммерческую тайну.
Наибольший интерес для промышленного шпионажа представляют такие отрасли, как аэрокосмические и биотехнологии, телекоммуникации, компьютерные технологии и программное обеспечение, современные транспортные системы, передовые конструкционные материалы и покрытия, энергетические разработки, производство полупроводников, машиностроение, химия и фармация.
По мере уменьшения масштабов государственного воздействия на экономику и увеличения степени самостоятельности организаций остро стоит вопрос о корпоративном регулировании хозяйственной деятельности, связанной с обращением информации, составляющей коммерческую тайну. Сегодня любая коммерческая организация, в зависимости от масштабов ее деятельности, имеет собственную систему корпоративного регулирования, включающей механизмы регулирования и защиты коммерческой информации
По зарубежным оценкам, утечка 20 процентов коммерческой информации в 60 случаях из 100 приводит к банкротству фирмы. А затраты на ведение промышленного шпионажа в 15 раз превышают расходы по защите собственных секретов.
Список использованной литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2006.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изм. и доп. от 27 апреля 2004 г.) – М.: Инфра-М, 2007
Постановление Правительства РСФСР "О передаче сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" от 5 декабря 1991 № 35.
Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера"
Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года N 1203 «О Перечене сведений, отнесенных к государственной тайне».
Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
Федеральный закон от 27.07.06 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Федеральный закон от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 21 марта 2002 г., 10 января 2003 г.)
Доронин А.И. Бизнес-разведка / А.И. Доронин. – М.: Ось-89, 2002
Еременко В. И. Об интеллектуальной собственности в Гражданском кодексе РФ / В.И. Еременко // Законодательство и экономика. - 2002 - № 5.
Каторин Ю.Ф Энциклопедия промышленного шпионажа /Ю.Ф. Которин, Е.В.Куренков, А.В.Лысов, А.Н Остапенко - СПб.: Полигон, 2000.
Кишеня В. Промышленный шпионаж и коммерческая разведка в России / В. Кишеня // Управление персоналом. – 2006 - №7
Ковалев М. Интеллектуальная собственность в современной экономике / М. Ковалев // Экономист. – 2005 - № 11.
Лапуста М.Г. Справочник директора предприятия / М.Г. Лапуста. - М. «ИНФРА-М», 2006
Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы экономической безопасности / А. Нестеров, А. Вакурин // Вопросы экономики. – 2004. - № 3
Новиков К. На страже шпионажа / К. Новиков // Деньги. – 2007. - №31
Попондопуло В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право / В.Ф. Попондопуло. – М.: Юристъ, 2004.
Северин В. А.Коммерческая тайна в России / В.А. Северин – М.: Зерцало, 2007
Скородумов Б.И. Особенности защиты коммерческой информации / Б.И. Скородумов // Безопасность информ. технологий. – 2002. – № 1
Соловьёв Э. Коммерческая тайна и ее защита / Э. Соловьёв.– М., Ось-89, 2002
Северин В. А.Коммерческая тайна в России / В.А. Северин – М.: Зерцало, 2007
Там же
Соловьёв Э. Коммерческая тайна и ее защита / Э. Соловьёв.– М., Ось-89, 2002
Попондопуло В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право / В.Ф. Попондопуло. – М.: Юристъ, 2004.
Северин В. А.Коммерческая тайна в России / В.А. Северин – М.: Зерцало, 2007
Федеральный закон от 27.07.06 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Каторин Ю.Ф Энциклопедия промышленного шпионажа /Ю.Ф. Которин, Е.В.Куренков, А.В.Лысов, А.Н Остапенко - СПб.: Полигон, 2000
Кишеня В. Промышленный шпионаж и коммерческая разведка в России / В. Кишеня // Управление персоналом. – 2006 - №7
Новиков К. На страже шпионажа / К. Новиков // Деньги. – 2007. - №31
Скородумов Б.И. Особенности защиты коммерческой информации / Б.И. Скородумов // Безопасность информ. технологий. – 2002. – № 1
Соловьёв Э. Коммерческая тайна и ее защита / Э. Соловьёв.– М., Ось-89, 2002
Северин В. А.Коммерческая тайна в России / В.А. Северин – М.: Зерцало, 2007
Лапуста М.Г. Справочник директора предприятия / М.Г. Лапуста. - М. «ИНФРА-М», 2006
Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы экономической безопасности / А. Нестеров, А. Вакурин // Вопросы экономики. – 2004. - № 3
Северин В. А.Коммерческая тайна в России / В.А. Северин – М.: Зерцало, 2007
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2006.
2.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изм. и доп. от 27 апреля 2004 г.) – М.: Инфра-М, 2007
3.Постановление Правительства РСФСР "О передаче сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" от 5 декабря 1991 № 35.
4.Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера"
5.Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года N 1203 «О Перечене сведений, отнесенных к государственной тайне».
6.Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
7.Федеральный закон от 27.07.06 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
8.Федеральный закон от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 21 марта 2002 г., 10 января 2003 г.)
9.Доронин А.И. Бизнес-разведка / А.И. Доронин. – М.: Ось-89, 2002
10.Еременко В. И. Об интеллектуальной собственности в Гражданском кодексе РФ / В.И. Еременко // Законодательство и экономика. - 2002 - № 5.
11. Каторин Ю.Ф Энциклопедия промышленного шпионажа /Ю.Ф. Которин, Е.В.Куренков, А.В.Лысов, А.Н Остапенко - СПб.: Полигон, 2000.
12. Кишеня В. Промышленный шпионаж и коммерческая разведка в России / В. Кишеня // Управление персоналом. – 2006 - №7
13.Ковалев М. Интеллектуальная собственность в современной экономике / М. Ковалев // Экономист. – 2005 - № 11.
14.Лапуста М.Г. Справочник директора предприятия / М.Г. Лапуста. - М. «ИНФРА-М», 2006
15.Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы экономической безопасности / А. Нестеров, А. Вакурин // Вопросы экономики. – 2004. - № 3
16.Новиков К. На страже шпионажа / К. Новиков // Деньги. – 2007. - №31
17.Попондопуло В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право / В.Ф. Попондопуло. – М.: Юристъ, 2004.
18.Северин В. А.Коммерческая тайна в России / В.А. Северин – М.: Зерцало, 2007
19. Скородумов Б.И. Особенности защиты коммерческой информации / Б.И. Скородумов // Безопасность информ. технологий. – 2002. – № 1
20. Соловьёв Э. Коммерческая тайна и ее защита / Э. Соловьёв.– М., Ось-89, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019