Вход

Договора

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141844
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 370руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Договор постоянной ренты
Глава 2. Договор пожизненной ренты
Глава 3. Договор пожизненного содержания с иждивением
Глава 4. Договор аренды
Глава 5. Договор проката
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Примерами, подтверждающими существование различий между видами аренды и арендой определенных видов имущества могут служить п.2 ст. 609 и п. 2 ст. 615 ГК. В п. 2 ст.609 речь идет об аренде недвижимого имущества, а в п. 2 ст.615 – об аренде зданий и сооружений как отдельной разновидности недвижимого имущества.
В п.2 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000г. №53 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отмечено следующее: «принимая во внимание, что нежилое помещение является объектом недвижимости, в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ».
Таким образом, ВАС РФ признал, что на нежилое помещение распространяется тот же правовой режим, что и на здание в целом.
Договор аренды здания или сооружения предусматривает передачу как самого здания и сооружения, так и прав на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Это объясняется тем, что невозможно использовать здание или сооружение без права пользованияземельным участком, который под ним находится и непосредственно примыкает к нему. Право арендатора на земельный участок зависит от того, какое на него право имеет арендодатель (собственности, аренды и т.д.).
Законодательством не установлены ни максимальный, ни минимальный срок аренды здания или сооружения, и стороны должны сами определить его в договоре, однако срок является существенным условием и стороны обязаны его предусмотреть (исключение составляют случаи, когда согласно п.2 ст.610 ГК РФ срок в договоре аренды не определяется и договор аренды считается заключенным на неопределенный срок).
Договор аренды здания, заключенный на неопределенный срок не нуждается в регистрации, т.к. согласно ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды, заключенный на срок не менее одного года. По истечении срока действия арендатор имеет преимущественное право на возобновление договора, если он:
- надлежащим образом исполнил свои обязанности по ранее заключенному договору, т.е. использовал имущество по назначению, не допускал ухудшение его состояния, регулярно и своевременно вносил арендную плату;
- готов заключить договор на условиях, равных предлагаемых другими претендентами на аренду;
- желает продлить арендные отношения, что подтверждается письменным уведомлением об этом арендодателю в срок, указанный в договоре, а если он не был там определен, то в разумный срок до окончания действия договора.
Здания и сооружения могут предоставляться в субаренду, однако в этом случае необходимо получить согласие арендодателя. Если речь идет о муниципальной или государственной собственности, то такое согласие дают представители собственника (соответствующие комитеты по имуществу, органы местного самоуправления и т.д.).
На стороне арендодателя выступает также балансодержатель - юридическое лицо, на балансе которого находится здание или сооружение и которое отвечает лишь за техническое обслуживание, содержание, эксплуатацию и ремонт объекта аренды. Однако подписывает договор представитель собственника, а не балансодержатель, который арендодателем не является.
При желании стороны могут нотариально удостоверить договор аренды. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента регистрации следующие договоры: - договор аренды земельных участков, зданий, сооружений и нежилых помещений, заключенные на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК, ст. 26 ЗК);
-договоры аренды участков лесного фонда (ст. 609 ГК, ст. 32 ЛК);
- договоры аренды предприятия, как имущественного комплекса, независимо от срока аренды (п. 2 ст. 658 ГК);
-договора субаренды, к которому применимы вышеуказанные правила о договорах аренды (п. 2 ст. 615 ГК).
Также государственной регистрации подлежат еще два вида арендных сделок:
- соглашение о передаче (уступке) прав и обязанностей по договору аренды (договоры перенайма) (ст. 386, 391, 615 ГК);
- соглашение об изменении договора аренды (дополнительные соглашения).
При заключении договора аренда здания или сооружения, помещения или части помещения к договору, представленному на регистрацию, следует прилагать поэтажные планы здания или сооружения, на которых должны обозначаться сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендованной площади.

Глава 5. Договор проката
Прокат в гражданском праве традиционно рассматривается как разновидность договора аренды, которому присущи некоторые характерные признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора имущественного найма. Как уже было отмечено, договор проката регулируется статьями 626 – 631 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
Проанализировав положения ГК РФ можно сделать некоторые выводы в отношении договора проката:
Сторонами договора проката, как и при договоре аренды, являются арендодатель и арендатор.
По договору проката арендодателем выступает специальный субъект – лицо (организация или индивидуальный предприниматель), которое осуществляет сдачу в прокат имущества в качестве постоянной предпринимательской деятельности.
По договору проката может быть предоставлено только движимое имущество, то есть объект недвижимости сдать в аренду по договору проката невозможно.
По договору проката могут передаваться кинофильмы, видеокассеты, компьютерные, аудио- и видеодиски, литература и прочее при условии, что в качестве арендодателя не выступает автор или иное лицо, являющееся обладателем авторских или смежных прав, поскольку передаются в аренду материальные носители - копии произведений. Авторским правом будут регулироваться отношения между обладателями авторских и смежных прав и арендодателем по договору проката.
Кроме того, напрокат могут передаваться и технические приборы, например, измерительная техника, производственное оборудование и другие предметы.
Имущество должно использоваться для потребительских целей.
Использование сдаваемых напрокат вещей в потребительских целях не предполагает обслуживание лишь физических лиц, так как юридическое лицо также может употреблять имущество в этих целях. Например, организация хочет взять напрокат холодильник в офис для хранения продуктов, принадлежащих сотрудникам. Но на практике службы проката отказываются заключать подобные договоры с юридическими лицами, что, несомненно, является нарушением законных прав последних.
Сдаваемые напрокат вещи могут использоваться не только в потребительских, но и в иных целях, если это предусмотрено в договоре или вытекает из существа обязательства.
Договор проката заключается в письменной форме независимо от срока, на который он заключается. Основной его особенностью является то, что договор проката носит публичный характер.
Иначе говоря, по договору проката арендодатель – коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим.
Цена и иные условия договора проката также устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда законами и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Отказ коммерческой организации - арендодателя от заключения договора проката не допускается.
Если же сторона, обязанная заключить договор, уклоняется от его заключения, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор.
Максимальный срок по договору проката составляет один год.
В отличие от общих положений об аренде договор проката не может быть заключен на неопределенный срок. Более того, в отношении проката в законе установлен предельный срок - один год. Если срок превышает предельный, то договор будет считаться заключенным на один год.
Следует обратить внимание, что правила, установленные статьей 621 ГК РФ о возобновлении договора аренды и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды, к договору проката не применяются. Арендатор, нуждающийся в арендуемой вещи по истечении срока договора проката, вправе заключить соглашение на новый срок, но на общих основаниях.
Арендатор имеет право в любое время отказаться от договора проката. О своем решении, об отказе арендатор должен известить арендодателя не менее чем за 10 дней. По сравнению с общими нормами, которые требуют предупредить сторону об отказе от договора аренды за один месяц, в отношении договора проката этот срок значительно сокращен.
В отличие от общих норм арендодатель не имеет права требовать прекращения договора проката. Напомним, при договоре аренды решение об отказе может приниматься любой из сторон договора.
Учитывая публичный характер договора проката, ГК РФ возлагает на арендодателя ряд дополнительных обязанностей.
Обязанностью арендодателя является проверка исправности сдаваемого в прокат имущества, ознакомление арендатора с правилами его эксплуатации. Также арендодатель обязан в десятидневный срок устранить недостатки имущества, обнаруженные арендатором, либо заменить данное имущество другим, находящимся в надлежащем состоянии. Капитальный и текущий ремонт объектов аренды также является обязанностью арендодателя. Данное правило не может быть изменено по соглашению сторон.
Если же недостатки вызваны нарушением арендатором правил эксплуатации имущества, то арендатор возмещает расходы по ремонту и транспортировке.
Что касается обязанностей арендатора по договору проката, то они сводятся к своевременному перечислению арендодателю арендной платы и соблюдению правил пользования, арендованным имуществом.
Арендная плата по договору проката устанавливается только в виде платежей в твердой сумме. Платежи могут вноситься согласно условиям договора как единовременно, так и периодически. При краткосрочном прокате (почасовом, суточном, месячном) оплата предусматривается в полном объеме. При заключении договора на длительный срок в нем устанавливаются сроки внесения и размер периодических платежей, причем первый взнос, как правило, уплачивается в момент подписания договора.
При досрочном расторжении договора внесенная арендная плата возвращается арендатору в соответствующей части, которая исчисляется со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.
Не допускается сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката. Не допускается передача арендатором своих прав и обязанностей другому лицу, предоставление арендованного по договору проката имущества в безвозмездное пользование, залог и внесение его в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы.
Как видно из приведенного анализа договор проката является более узким по сравнению с договором аренды.
Статьей 625 ГК РФ определено, что к договорам аренды отдельных видов имущества (а договор проката таковым и является) применяются общие положения об аренде, если ГК РФ не установлено иных правил к этим договорам. Если же специальные нормы установлены, то они имеют приоритет над общими нормами.
Заключение
Российское гражданское законодательство (пункт 2 статьи 583 ГК) предусматривает два вида договора ренты: договор постоянной ренты, то есть договор, по которому устанавливается обязанность плательщика ренты выплачивать ее бессрочно, и договор пожизненной ренты, предусматривающий обязанность выплаты ренты в течение срока жизни ее получателя. При оформлении  постоянной   ренты  права ее получателя могут передаваться от одного лица другому по  договору  уступки права требования, по наследству или в порядке правопреемства.
Специальным подвидом договора пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.
Существенное изменение правовой системы РФ повлекло изменение целого ряда законодательных и правовых документов, к числу которых и относится аренда. Арендные отношения регламентируются гл. 34 «Аренда».
Сдача имущества в аренду по договору проката может осуществляться в качестве постоянной предпринимательской деятельности и использоваться для потребительских целей. Имущество сдается в прокат во временное владение и пользование.
Договор проката заключается в письменной форме на срок до одного года. Арендатор вправе отказаться от договора в любое время, письменно предупредив об этом арендодателя не менее чем за десять дней.
Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, которые вносятся периодически или единовременно.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
Алексеев С.С. Гражданское право. М., 2007
Алексеев С.С. Учебник по гражданскому праву. М., 2006.
Безбах А.В. Гражданское право. Учебник. М., 2006
Брагинский М.И., Витрянский В.В.. Договорное право. Кн.2. М.2008. С.205;
Валявина Е.Ю. Гражданское право. М., 2006
Гражданское право. Часть 1 / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М., 2008
Гуев А.Н. Гражданское право. М., 2005.
Сергеев А.П. Учебник по гражданскому праву. М., 2009
Смоленский М.Б. Гражданское право. М., 2008
Алексеев С.С. Учебник по гражданскому праву. М., 2006.
Гуев А.Н. Гражданское право. М., 2005.
Гражданское право. Часть 1 / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М., 2008
Безбах А.В. Гражданское право. Учебник. М., 2006
Валявина Е.Ю. Гражданское право. М., 2006
Алексеев С.С. Гражданское право. М., 2007
Гуев А.Н. Гражданское право. М., 2005.
Гуев А.Н. Гражданское право. М., 2005.
Гражданское право. Часть 1 / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М., 2008
3

Список литературы

Список литературы
1.Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
2.Алексеев С.С. Гражданское право. М., 2007
3.Алексеев С.С. Учебник по гражданскому праву. М., 2006.
4.Безбах А.В. Гражданское право. Учебник. М., 2006
5.Брагинский М.И., Витрянский В.В.. Договорное право. Кн.2. М.2008. С.205;
6.Валявина Е.Ю. Гражданское право. М., 2006
7.Гражданское право. Часть 1 / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М., 2008
8.Гуев А.Н. Гражданское право. М., 2005.
9.Сергеев А.П. Учебник по гражданскому праву. М., 2009
10.Смоленский М.Б. Гражданское право. М., 2008
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019