Вход

Происхождение Государства и права. Система юридических наук и место в ней теории и государства и права.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141842
Дата создания 2009
Страниц 26
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ГЛАВА 2. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ОЦЕНКАХ РУССКИХ УЧЕНЫХ-ЮРИСТОВ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
ГЛАВА 3. СИСТЕМА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И МЕСТО В НЕЙ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, Ф.Ф. Кокошкин связывал происхождение государства с возникновением частной собственности, расслоением общества и с усложнением в связи с этим управления общественными делами. Ф.Ф. Кокошкин, конечно же, как либерал делал упор на внеклассовых причинах происхождения государства, поскольку государство по своему назначению, как он считал, призвано к обеспечению общих интересов.

ГЛАВА 3. СИСТЕМА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И МЕСТО В НЕЙ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием - юриспруденция. Существует именно система, множество юридических наук. Это объясняется тем, что государство и право - явления сложные и многогранные, имеющие непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучить их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях государственной и правовой жизни общества. На этой основе происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о государстве и праве.
Систему юридических наук можно подразделить на три основные группы: теоретико-исторические, отраслевые и специальные.
К теоретико-историческим наукам относятся теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений.
К отраслевым юридическим наукам относятся науки конституционного права, административного, финансового, гражданского, трудового, уголовного права и другие.
Специальные юридические науки - это криминалистика, судебная медицина, судебная психология, судебная психиатрия, судебная бухгалтерия.
Рассмотрим кратко, как же соотносятся теория государства и права и исторические государственно-правовые науки? В чем их единство, различие и взаимодействие? Общность теории государства и права и историко-юридических наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом; изучают все ранее существовавшие типы государства и права; исследуют причины возникновения государства и
Права и закономерности их развития. Различие теории и истории государства и права выражается в том, что история изучает процесс исторического развития государственных и правовых форм жизни. Теория же изучает исторический процесс развития государства и права в обобщенном виде, дает теоретическое обобщение этих процессов (закономерностей происхождения государства и права, сущности государства и права, механизма правового регулирования и т.д.).
Взаимодействие теории государства и права и исторических юридических наук проявляется, с одной стороны, в том, что глубокое изучение и обобщение исторического материала необходимо для более полною и всестороннего исследования общетеоретических государственно правовых проблем и определения закономерностей исторического развития государства и права.
С другой стороны, история государства и права опирается на выводы и обобщения, которые дает теория государства и права.
Теория государства и права и отраслевые юридические науки. Напомним, что теория государства и права изучает основные общие закономерности государственных и правовых явлений в целом, независимо от того, в какой конкретной области общественной жизни они имеют место. Отраслевые же юридические науки исследуют только части механизма государства, его определенные органы (представительные, исполнительные, судебные), отдельные группы правовых норм (отрасли права), концентрируя внимание на изучении их структуры и функций, анализируют особенности правового регулирования конкретного вида общественных отношений. Так, например, наука административного права изучает правовые формы исполнительно-распорядительной деятельности органов государственной власти; наука трудового права исследует правовое регулирование общественных отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности рабочих и служащих.
Теория государства и права не подменяет и не растворяется в теории отраслевых юридических наук. Каждая отраслевая юридическая наука исследует закономерности и особенности собственного предмета.
По отношению к отраслевым наукам теория государства и права выступает как общеправовая наука. Значение теории государства и права для наук, изучающих отрасли права, выражается прежде всего в том, что она является методологической, базовой наукой в системе юридических наук. Ее выводы, общетеоретические положения являются основой для решений специальных вопросов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юридические науки исходят из идеологических положений теории государства и права.
Теория государства и права одновременно является и «обслуживающей» наукой, поскольку она формулирует исходные понятие о государстве и праве и тем самым обеспечивает отраслевые юридические науки необходимой общетеоретической базой для выработки ими собственной теории, отраслевого научного понятийного аппарата. Общие понятия государства, права, нормы права, правоотношения, юридической ответственности лежат в основе конституционного, административного, гражданского, уголовного, семейного права и других отраслевых наук.
Между теорией государства и права и отраслевыми юридическими науками существует двусторонняя связь, тесное взаимодействие. Отраслевые науки в свою очередь имеют большое значение для теории государства и права. Они питают ее фактическим материалом. Выводы и данные отраслевых юридических наук служат важнейшей предпосылкой более глубоких теоретических обобщений, дальнейшего развития теории государства и права в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы ознакомились с теориями возникновения государства и права, а также определили место теории государства и права в системе юридических наук.
Сегодня в мире насчитывается около двухсот государств. Однако процесс возникновения новых государств вовсе не завершился. Одни государства подчас могут распадаться (СССР, Югославия, Чехословакия); другие объединяются в более крупные (такой процесс, возможно, начался в рамках Европейского Союза).
Существует еще немало народностей и наций, не имеющих собственных государств. Они прилагают определенные усилия для создания таких государств. Речь идет, например, о палестинцах, курдах, тиморцах и др.
Таким образом, проблема появления государств вовсе не решена раз и навсегда. Могут зародиться новые причины и формы такого возникновения, что, бесспорно, только обогатит теорию государства.
Также, анализ взглядов русских ученых-юристов, проведенный нами в данной курсовой работы, позволяет сформулировать нам ряд выводов.
Во-первых, им нельзя отказать в высочайшем уровне научной добросовестности, поскольку практический анализ основных теорий происхождения государства, а также их собственные позиции по данной проблеме выглядят убедительно и аргументированно. В трудах ученых России мы не обнаружим легковесности в подходах к изучаемому предмету, а также идеологической зашоренности. Для них был важен поиск научной истины.
Во-вторых, можно сказать, что русскими учеными-юристами было воспринято историко-материалистическое видение причин и процесса происхождения государства. Ко всему прочему, это проявляется и во взаимствовании отдельных положений марксистской теории, хотя им дается собственная интерпретация. Во всяком случае, как видно из работ, ставших предметом анализа, русские юристы признавали заслуги марксизма перед наукой о государстве и праве. Трезвая оценка марксизма, применение ряда его методологических принципов в совокупности с иными методами исследования обусловили то, что они пришли к таким научным результатам, которые имеют значение и для сегодняшней юриспруденции.
В-третьих, современным исследователям проблем теории государства и права необходимо обратить внимание на те ценные идеи, которые выработали наши предшественники. Вне сомнения, они сыграют положительную роль в дальнейшем развитии отечественной юридической науки.
Таким образом, в каждой из теорий есть свои рациональные зерна, позитивные моменты, отражающие действительность в той или иной ее части. Вместе с тем в них есть и свои слабые стороны, за которые их можно критиковать. Разложение первобытного общества с его родовой организацией и становление государственной власти в различных исторических условиях имели свои специфические особенности.
Формирование государства - длительный процесс, который у различных народов мира шел разными путями. На Востоке наибольшее распространение получила такая форма, как азиатский способ производства (Египет, Вавилон, Китай, Индия и т.п.). Подобный путь возникновения государства во многом связан с необходимостью проведения в данных обществах масштабных социальных работ (строительство и эксплуатация ирригационных сооружений, организация поливного земледелия и т.п.). Поэтому здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры родового строя - земельная община, коллективная собственность и другие, которые в наибольшей мере соответствовали характеру данных задач.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев А.Н. Государство и право. – М.: Юридическая литература, 2003. – 340 с.
Бобылев А.И. К вопросу о концепциях происхождения права и государства // Право и политика. 2001. № 11. С. 4 - 14.
Венегеров. В.С. Теория государства и права: Часть 1. Теория государства. – М.: Юристъ, 2005. – 390 с.
Графский В.Г. Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "Круглого стола" в Центре теории и истории права и государства ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5. С. 12.
Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. М., 1996. – 204 с.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и подходы. М., 1999. – 319 с.
Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб., 1998. – 468 с.
Кун Т. Структура научных революций: Сб. / Пер. с англ. М., 2003. – 149 с.
Лейст О.Э. Актуальные проблемы общей теории права // Научные труды РАЮН. – Т. 1. – М., 2007. – С. 20-31.
Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. – 322 с.
Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М., 2001. – 314 с.
Общая теория права. Курс лекций / под ред. В. К. Бабаева. – Нижний Новгород, 2003. – 355 с.
Общая теория права и государства. Под редакцией Лазарева В.В., – М.: Юристъ, 2006. – 470 с.
Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "Круглого стола" в Центре теории и истории государства и права ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5. С. 5 - 33.
Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1999. – 294 с.
Радько Т.Н., Медведева Н.Т. Позитивизм как научное наследие и перспектива развития права России // Государство и право. 2005. № 3. С. 5 - 12.
Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова – М.: Изд. гр. ИНФРА, 2003. – 340 с.
Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. –М.: Юристъ, 2003. – 430 с.
Хропонюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Омега-Л, 2008. – 384 с.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 1. М., 1999. – 412 с.
Хропонюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Омега-Л, 2008. – 384 с.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 1. М., 1999. С. 212 - 213.
Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова – М.: Изд. гр. ИНФРА, 2003. – 340 с.
Общая теория права и государства. Под редакцией Лазарева В.В., – М.: Юристъ, 2006. – 470 с.
Общая теория права. Курс лекций / под ред. В. К. Бабаева. – Нижний Новгород, 2003. – 355 с.
Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М., 2001. С. 66.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и подходы. М., 1999. – 319 с.
Алексеев А.Н. Государство и право. – М.: Юридическая литература, 2003. – 340 с.
Бобылев А.И. К вопросу о концепциях происхождения права и государства // Право и политика. 2001. N 11. С. 4 - 14.
Хропонюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Омега-Л, 2008. – 384 с.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 1. М., 1999. С. 212 - 213.
Хропонюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Омега-Л, 2008. – 384 с.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 1. М., 1999. С. 212 - 213.
Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова – М.: Изд. гр. ИНФРА, 2003. – 340 с.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Алексеев А.Н. Государство и право. – М.: Юридическая литература, 2003. – 340 с.
2.Бобылев А.И. К вопросу о концепциях происхождения права и государства // Право и политика. 2001. № 11. С. 4 - 14.
3.Венегеров. В.С. Теория государства и права: Часть 1. Теория государства. – М.: Юристъ, 2005. – 390 с.
4.Графский В.Г. Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "Круглого стола" в Центре теории и истории права и государства ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5. С. 12.
5.Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. М., 1996. – 204 с.
6.Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и подходы. М., 1999. – 319 с.
7.Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб., 1998. – 468 с.
8.Кун Т. Структура научных революций: Сб. / Пер. с англ. М., 2003. – 149 с.
9.Лейст О.Э. Актуальные проблемы общей теории права // Научные труды РАЮН. – Т. 1. – М., 2007. – С. 20-31.
10.Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. – 322 с.
11.Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М., 2001. – 314 с.
12.Общая теория права. Курс лекций / под ред. В. К. Бабаева. – Нижний Новгород, 2003. – 355 с.
13.Общая теория права и государства. Под редакцией Лазарева В.В., – М.: Юристъ, 2006. – 470 с.
14.Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "Круглого стола" в Центре теории и истории государства и права ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5. С. 5 - 33.
15.Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1999. – 294 с.
16.Радько Т.Н., Медведева Н.Т. Позитивизм как научное наследие и перспектива развития права России // Государство и право. 2005. № 3. С. 5 - 12.
17.Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова – М.: Изд. гр. ИНФРА, 2003. – 340 с.
18.Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. –М.: Юристъ, 2003. – 430 с.
19.Хропонюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Омега-Л, 2008. – 384 с.
20.Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 1. М., 1999. – 412 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019