Вход

Юридическая ответственность за взяточничество и коррупцию (на примере таможенной системы РФ)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141829
Дата создания 2008
Страниц 104
Источников 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования бизнес – стратегий
1.1.Понятие, классификация, виды стратегий
1.2.Содержание и методы финансового прогнозирования
1.3.Финансовый результат, как критерий оценки стратегии развития фирмы
Глава 2. Экономический анализ деятельности фирмы
2.1. Характеристика фирмы и её структура
Показатель
2.2 Пост – аудит инвестиционной, производственной и финансовой деятельности фирмы
2.3. Ключевые проблемы и недостатки деятельности фирмы
Глава 3. Финансовый план развития бизнеса
3.1.Обзор проектов фирмы
3.2. Разработка процесса совершенствования организации системы управления развитием предприятия строительства
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Под дисциплинарным проступком имеется в виду такой вид правонарушения, как использование публичным служащим либо служащим коммерческой или иной негосударственной организации своего статуса для получения преимуществ вопреки установленному законодательством (иным нормативным регулированием) порядку несения соответствующей службы, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание (например, ст. 419 Трудового кодекса РФ о видах ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов). Административные коррупционные проступки представляют собой административное правонарушение (ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях), совершенное с использованием служебного положения с целью получения незаконных преимуществ.
Коррупционные уголовные правонарушения - это предусмотренные УК РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитет публичной службы, выражающиеся в незаконном получении государственным, муниципальным или иным публичным служащим либо служащим коммерческой или иной организации (в том числе международной) каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ.
Для коррупционного преступления характерны следующие черты: непосредственное нанесение ущерба авторитету публичной службы, а также непубличной службы (службы в коммерческих и иных организациях); незаконный (противоправный) характер получаемых государственным (муниципальным) служащим или иным публичным служащим либо служащим коммерческой или иной организации преимуществ (имущества, услуг или льгот); использование виновным своего служебного положения вопреки интересам службы; наличие у совершившего коррупционное преступление признаков лица, принадлежащего к одной из категорий, указанных в примечаниях к ст. 285 и ст. 201 УК РФ, за исключением дачи взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ) и подкупа (ч. 1 или 2 ст. 204 УК РФ), которые наказываются вне зависимости от обладания виновным служебным статусом; наличие у виновного умысла на совершение действий (акта бездействия), объективно причиняющих ущерб интересам публичной или непубличной службы; наличие у виновного корыстной или иной личной заинтересованности.
3.3. Юридическая ответственность за правонарушения, связанные с коррупцией и взяточничеством в деятельности таможенных органов РФ
В уголовно - правовом аспекте общественно опасные деяния, совершаемые во внешнеэкономической сфере, практически всегда подпадают под признаки реальных и идеальных совокупностей преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона, имеющими различные родовые и видовые объекты.
Среди этих статей (вернее, составов внешнеэкономических преступлений) необходимо выделять преступления основной (базовой) группы - это таможенные преступления (ст. ст. 188 - 190 и 193 - 194 УК РФ), а также три группы сопутствующих посягательств:
1. Сопутствующие экономические; 2. Сопутствующие служебные; 3. иные сопутствующие.
К группе сопутствующих служебных и относятся внешнеэкономические преступления, связанные с коррупцией в таможенных органах, или должностные преступления в таможенных органах. Данные посягательства совершаются в связи с профессиональной трудовой деятельностью, то есть являются криминалистически однородной группой, особенностью которой является то обстоятельство, что все эти преступления связаны с ненадлежащим исполнением профессиональных функций должностными лицами в сфере таможенного дела. В эту группу включаются преступления, подпадающие при уголовно - правовой квалификации под признаки, как уже отмечалось, самых различных статей УК, - злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получение и дача взятки (ст. 290 и 291 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ) и другие (последние два состава преступления встречаются, как правило, в различных формах соучастия). К примеру, факт получения взятки инспектором досмотрового отдела пограничной таможни от "челнока" за невыявление занижения декларируемого объема перемещаемого товара часто неверно квалифицируется следствием и судом только по ст. 290 УК РФ - получение взятки. В данном примере очевидна необходимость квалификации таких деяний по совокупности злоупотребления должностными полномочиями и, при наличии достаточных оснований, с соучастием в уклонении от уплаты таможенных платежей и в контрабанде.
Заключение
Для организации эффективной борьбы с коррупцией требуется не только концентрация всех существующих правовых механизмов, но и выработка принципиально новых подходов.
Если говорить о приоритетах рассмотрения вопросов, касающихся совершенствования деятельности по борьбе с коррупцией, то представляется обоснованной их следующая совокупность:
1. Разработка и реализация комплекса мер по повышению уровня внутренней культуры личности и укреплению морально-этических принципов человека, особенно детей и молодежи.
2. Разработка и принятие концепции антикоррупционной политики.
3. Скорейшее принятие Закона "Основы законодательства об антикоррупционной политике".
4. Формирование экономических и гражданских общественных институтов, позволяющих добиться большей привлекательности честной и добросовестной государственной службы по сравнению с перспективой вступления в коррупционные связи и сообщества.
5. Определение места антикоррупционных мер в административной и экономической реформе, а также реформы всей государственной службы и системы образования. Разработка и последующая реализация системы таких мер.
6. Устранение пробелов в правовом поле, связанных с отсутствием четких трактовок и определений коррупционных деяний и их признаков в понятийном аппарате юриспруденции, позволяющих объективно оценивать и классифицировать те или иные процессы в различных сферах общественной жизни. Юридическое закрепление определения термина "коррупция".
7. Обеспечение наиболее полного отражения в УК РФ норм Конвенции ООН против коррупции (2003 г.), которая относит к криминальной коррупции прежде всего: подкуп должностных лиц, представляющих национальные и международные публичные организации; хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом; злоупотребление влиянием в корыстных целях; злоупотребление служебным положением; подкуп в частном секторе; хищение имущества в частном секторе; отмывание доходов от преступлений; воспрепятствование осуществлению правосудия; незаконное обогащение (т.е. значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которые он может различным образом обосновать).
8. Формирование действенной системы налогообложения. Выработка эффективных механизмов, обеспечивающих неотвратимость реализации ответственности налогоплательщиков, прозрачность финансовой деятельности физических и юридических лиц, подрыв финансовых основ коррупции.
9. Развитие международного сотрудничества для решения проблем противодействия национальной и транснациональной коррупции с учетом происходящих интеграционных экономических процессов на мировом уровне и высокой степени криминализации внешнеэкономической деятельности.
Таким образом, совершенствование деятельности по борьбе с коррупцией надо связывать с комплексным осуществлением правовых, политических, организационных, технических и финансовых мероприятий, обеспечивающих развитие необходимых механизмов, реализация которых позволит создать серьезные предпосылки для коренного изменения ситуации в сфере противодействия масштабным проявлениям коррупции.
Список использованной литературы:
1. Уголовный кодекс РФ от 24.03. 1996 // Собрание законодательства РФ №25 ст.2954.
2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ №34. ст.3301.
3. Алексеев С.С. Теория права. М.: Проспект, 2006.
4. Аминов Д.И., Гладких В.И., Соловьев К.С. Коррупция как социально-правовой феномен и пути его преодоления: Учебное пособие. М.: 2006.
5. Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. Красноярск, 2005..
6.Гармаева Ю.П. Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и криминалистическая методика расследования. М.: Бек. 2007.
7. Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием грязных денег: Методическое пособие. М.: 2007.
8. Диагностика российской коррупции: Социологический анализ. Исследование Фонда "ИНДЕМ" // http://www.anticorr.ru/rutet/ 2003.
9. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М.: Юрайт, 2006.
10. Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М.: 2002.
11. Лемешев Е.В.Обеспечение собственной безопасности таможенных органов в системе общегосударственных мер противодействия коррупции // Современное право.2007.№4..
12. Липинский Д.А. Формы реализации юридической ответственности. Тольятти, 2005. С
13. Лопатин В.Н. О системном подходе в антикоррупционной политике // Государство и право. 2006. № 7.
14. Мишин Г.К. Элитно-властная коррупция как приоритетное направление ограничения политической коррупции и антикоррупционной политики в целом // Государство и право. 2007. N 4.
15. Нурутдинов А.З. Коррупция как общеправовой феномен: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2007.
16. Попов В.И. Актуальные проблемы борьбы с наиболее опасными проявлениями организованной преступности. М., 2004.
17. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности). М., Спарк.. 2007.
18. Сатаров Г.А. Диагностика российской коррупции: социологический анализ. М., 2006.
19. Скобликов П. Уголовная ответственность за коррупцию: Условное осуждение // Уголовное право. 2007. № 3.
20. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М., Норма., 2006.
21. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. Тольятти, 2007.
22. Черных Е.В. О двух аспектах правовой ответственности // Вопросы теории государства и права. Саратов, 2006.
23. Чуклинов А.Е. Проблема коррупции и антикоррупционная политика в России // Преступность и коррупция: современные российские реалии. Саратов, 2006.
Мишин Г.К. Элитно-властная коррупция как приоритетное направление ограничения политической коррупции и антикоррупционной политики в целом // Государство и право. 2007. N 4. С. 112.
Диагностика российской коррупции: Социологический анализ. Исследование Фонда "ИНДЕМ" // http://www.anticorr.ru/rute2003.
Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М.: Норма, 2006. С.85.
Алексеев С.С. Теория права. М., Проспект., 2006. С.81.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М.,Юрайт., 2006. С.127.
Черных Е.В. О двух аспектах правовой ответственности // Вопросы теории государства и права. Саратов, 2006. С.63.
Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. Красноярск, 2005. С.71.
Уголовный кодекс РФ.
Кодекс об административных правонарушениях.
Гражданский кодекс РФ.
Алтухов С.А. Преступления сотрудников милиции // Юридический центр пресс. СПб., 2001.
Состояние преступности в России за 2005-2007 гг. ГИЦ МВД России. М., 2007. С. 17.
Лашко Н.Н. Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования взяточничества и коррупции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 109.
Лямин М.В. Использование криминалистических методов в расследовании взяточничества в правоохранительных органах: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2007. С. 100.
Крылов В., Перова Т. Нелегальные доходы: взятки, мафия, коррупция. Экономический анализ // Социальная защита. 2005. N 2. С. 28.
Кривошеев В.В. Коррупция как проявление криминализации российского общества // Коррупция и борьба с ней. М., 2007. С. 27.
Кривошеев В.В. Коррупция как проявление криминализации российского общества // Коррупция и борьба с ней. М., 2007. С. 32.
Чуклинов А.Е. Проблема коррупции и антикоррупционная политика в России // Преступность и коррупция: современные российские реалии. Саратов, 2006. С. 213.
Лемешев Е.В.Обеспечение собственной безопасности таможенных органов в системе общегосударственных мер противодействия коррупции // Современное право.2007.№4. С.36.
Лопатин В.Н. О системном подходе в антикоррупционной политике // Государство и право. 2006. № 7. С. 23.
Гармаева Ю.П. Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и криминалистическая методика расследования. М., Бек. 2007. С.57.
8

Список литературы

1.Анализ хозяйственной деятельности /под ред. В. А. Белобородовой М.: Финансы и статистика, 1999 – 352 с.
2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.:Финансы и статистика, 2002 – 288 с.
3.Бауэрсокс Д., Класс Д. Логистика: интегрированная цепь поста¬вок/ Пер. с англ. — М.: Олимп-Бизнес, 2001. — 640 с.
4.Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование. М. ИНФРА-М, 2003 – 400 с.
5.Виханский О. С. Стратегическое управление. М.: Гардарика, 2001 – 296 с.
6.Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. М.: Экономист, 2004 – 528 с.
7.Дурденко В.А. Разработка управленческого решения. Воронеж: ВИЭСУ, 2004.- 147 с
8.Журавлёв П. В. Зарубежный опыт управления. Екатеринбург: Деловая Книга, 2004 – 279 с.
9.Зуб А. Т. Современный менеджмент. М.: Аспект Пресс, 2002 – 280 с.
10.Ковалёв В.В. Финансовый менеджмент М.: Инфра-М, 2004-512 с.
11.Колобков А.А., Омельченко И.Н. Основы промышленной логистики. — М.: МГТУ, 1998. — 116 с.
12.Конев И. Системная стратегия организационных изменений в развивающейся корпорации //Проблемы теории и практики управления, 2005, № 3, с.86-95.
13.Котлер Ф. Основы маркетинга М.: Инфра-М, 2002 – 646 с.
14.Леншип И.А., Смоляков Ю.И. Логистика.— М.: Машино¬строение, 1996. – 280 с.
15.Мардас А. Н., Мардас О. А. Организационный менеджмент. СПб.: Питер, 2003 – 336 с.
16.Маркетинг в промышленности и строительстве /под ред.И.С. Степанова и В. Я. Шайтанова. М.: Юрайт-Издат, 2002 – 344 с.
17.Маслов В. О стратегическом управлении персоналом // Проблемы теории и практики управления, 2003, № 5, с. 99 – 105.
18.Организация производства и управления предприятием / под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – 528 с.
19.Переверзев М. П., Шайденко Н.А., Басовицкий Л. Е. Менеджмент. М.: «ИНФРА–М», 2002 – 288 с.
20.Радионов А.Р. Нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия М. Дело, 2002 – 416 с.
21.Семиниченко А.Н. Конкурентоспособность предприятия М.: Инфра-М, 2004 – 400 с.
22.Том Н., Фридли В. Мотивация и закрепление перспективных кадров предприятием // Проблемы теории и практики управления, 2004, № 4, с. 119 – 122.
23.Хачатуров А. Е., Белковский А. Н. Интеграционный менеджмент. Электронная библиотека РГИУ. www.i-u.ru
24.Экономика, организация и планирование материально-технического снабжения и сбыта /под ред. Н. Д. Фасоляка. М: Экономика, 2000 – 328 Эмерсон Г. Современный менеджмент. М.: «НОРМА», 2005 – 434 с.
25.Юданов А. Ю. Менеджмент. М.: «Инфра-М», 2004 – 316 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019