Вход

Петербург-Петроград-Ленинград в творчестве А.А.Ахматовой

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141827
Дата создания 2008
Страниц 41
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I «Это Петербург дотрамвайный…»
§ 1 «Очертанья живые моих царскосельских садов…»
§ 2 «Не знали мы, что скоро в тоске предельной поглядим назад…»
Глава II «Черных ангелов крылья остры, скоро будет последний суд…»
Глава III «Я говорю Ленинград, потому что город называется Ленинград…»
§ 1 «Я была тогда с моим народом…»
§ 2 «Час мужества пробил на наших часах…»
§ 3 «Отраженье мое в каналах…»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В 1940 г. после многолетнего вынужденного молчания вышел новый том стихотворений Ахматовой «Из шести книг». Официальная критика отреагировала на него резко отрицательно и спустя полтора месяца он был запрещен. В начале 1941 г. Ахматова пишет о своих прогулках по городу:
Cadran solaire на Меншиковом доме.
Подняв волну, проходит пароход.
О, есть ли что на свете мне знакомей,
Чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
Как щелочка, чернеет переулок.
Садятся воробьи на провода.
У наизусть затверженных прогулок
Соленый привкус – тоже не беда.
§ 2 «Час мужества пробил на наших часах…»
Эвакуация началась с первых дней войны: составлялись списки подлежащих эвакуации, вывозились музейные коллекции, редкие книги, скульптуры зарывались в землю. Одной из статуй Летнего сада Ахматова посвятила стихотворение «Nox»:
Ноченька!
В звездном покрывале,
В траурных маках, с бессонной совой…
Доченька!
Как мы тебя укрывали
Свежей садовой землей.
Пусты теперь Дионисовы чаши,
Заплаканы взоры любви…
Это проходят над городом нашим
Страшные сестры твои.
Начало войны Ахматова встретила в Ленинграде, где она испытала все ужасы и лишения, голод, обстрелы, ночные дежурства, описанные поэтессой Ольгой Берггольц:
У Фонтанного дома, у Фонтанного дома,
у подъездов, глухо запахнутых,
у резных чугунных ворот
гражданка Анна Андреевна Ахматова,
поэт Анна Ахматова
на дежурство ночью встает.
(«В 1941 году в Ленинграде»)
Когда начались первые бомбежки (которых поэтесса очень боялась), Ахматова переселилась в дом известного литературоведа Б. В. Томашевского, семья которого проживала на канале Грибоедова, 9. После гибели дворника «писательского» дома Спишкина Ахматова стала жить в дворницкой, расположенной в подвале дома. Несмотря на все перенесенные трудности, она всей душой болеет за свою страну и за победу:
И та, что сегодня прощается с милым, -
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
Родиной поэтессы по-прежнему остается Россия, и именно ей в данный момент угрожает опасность:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
8 сентября немцы вышли к верховьям Невы и захватили Шлиссельбург. Кольцо блокады сомкнулось. В конце сентября 1941 г. Ахматова была эвакуирована в Ташкент, где была начата «Поэма без героя», про которую К. И. Чуковский утверждает, что в поэме есть «самый главный настоящий герой, и герой этот – Время». В поэме описывается Петербург во время празднования 300-летия династии Романовых, карнавал в канун великих потрясений: «Не случайно она считала последним годом XIX века год 1913 – последний год перед Первой мировой войной».
В Ташкенте Ахматова продолжает болеть душой за осажденный Ленинград. В ее стихах начинает отчетливо прослеживаться тема детской смерти и боли материнства:
Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!
Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.
В Ташкенте же Ахматову застало известие о снятии блокады:
Последнюю и высшую награду
Мое молчанье – отдаю
Великомученику Ленинграду.
§ 3 «Отраженье мое в каналах…»
По возвращении в Ленинград Ахматова продолжала писать стихи, которые пользовались огромной популярностью. В то время она жила у Рыбаковых на набережной Жореса (наб. Кутузова), д. 12. В доме на Фонтанке еще не было воды, стекол и света, но осенью 1944 г. Ахматова уже вернулась туда. Более двух лет еще действовала карточная система снабжения населения продовольствием и промтоварами (для каждой категории карточки были свои). Карточки выдавались по месту прописки и их надо было «прикрепить» к магазину. Ночевать позволялось только по месту прописки. В 1944 – 1945 гг. стали возвращаться из эвакуации театры (в том числе, Мариинский – Кировский), продолжали также работать театры, пережившие блокаду – Театр музыкальной комедии и театр имени Комиссаржевской, который был создан в 1942 г. Вернулись сокровища Эрмитажа, возвратился из Новосибирска академический симфонический оркестр. Работало множество книжных магазинов, в каждом из которых был отдел старой книги – здесь распродавались старые библиотеки. Неудивительно, что Ахматова была их частой посетительницей. Город постепенно восстанавливался. Была отменена карточная система. Были сняты трамвайные линии с Невского проспекта и он был полностью заасфальтирован. Осенью 1945 г. были заложены два Парка победы – Московский и Приморский (вообще озеленению города уделялось большое внимание). Проводилась реставрация архитектурных сооружений.
В 1946 г. вышло специальное постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором критиковалось творчество А. Ахматовой, М. Зощенко и ряда других писателей. Стихи Ахматовой оценивались как «безыдейные, пессимистические, чуждые советской молодежи». Сталин отозвался о ней как о «полумонахине, полублуднице, мечущейся между молельней и будуаром». Помимо душевных страданий, Ахматова была вынуждена подумать о куске хлеба – ее везде отказывались печатать. Она была исключена из Союза писателей и лишена продовольственных карточек. Ее мироощущение можно было бы передать стихотворением, написанным десятью годами ранее:
Зачем вы отравили воду
И с грязью мой смешали хлеб?
Зачем последнюю свободу
Вы превращаете в вертеп?
За то, что я не издевалась
Над горькой гибелью друзей?
За то, что я верна осталась
Печальной родине моей?
Пусть так. Без палача и плахи
Поэту на земле не быть.
Нам покаянные рубахи,
Нам со свечой идти и выть.
Она стала активно заниматься переводами (А. Гитович увлек ее корейской поэзией). В это время она стала жить в Комарово на даче Литфонда, где познакомилась с китайскими классиками (Цюй Юанем, Ли Бо, Ду Фо), переводила стихи Т. Табидзе, И Абашидзе и других грузинских поэтов, Егиша Чаренца, Мусу Джалиля, Рабиндраната Тагора, югославских и польских поэтов.
В 1949 г. повторно были арестованы Н. Пунин (осужден на 8 лет лагерей) и сын Ахматовой Л. Гумилев (осужден на 10 лет лишения свободы и отправлен в Казахстан). В 1951 – 1952 гг. Арктический институт Главного управления Северного морского пути предъявил претензии на служебный флигель, где размещалась и квартира 44, в которой проживала Ахматова. Семья (поэтесса, а также дочка Пунина с мужем и ее дочь-школьница) была выселена в другой район:
Особенных претензий не имею
Я к этому сиятельному дому,
Но так случилось, что почти всю жизнь
Я прожила под знаменитой кровлей
Фонтанного дворца… Я нищей
В него вошла и нищей выхожу…
В конце жизни Ахматова жила в доме № 34 по улице Ленина. Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 г. в подмосковном санатории. С ней прощались сначала в Москве, затем состоялось отпевание в Никольском соборе в Ленинграде и гражданская панихида в Доме писателя имени Маяковского. Похоронена поэтесса, согласно высказанному ею при жизни желанию, на комаровском кладбище.
В последние годы Ахматова писала рассказы о городе (в ее архиве сохранилось множество набросков – там есть черновики новелл и просто отрывки). Она описывала «Петербург Достоевского», вывески на Невском проспекте, великолепные дворянские особняки на Каменноостровском проспекте и вокруг Царскосельского вокзала, запахи «черных ходов»: «…она писала, что на парадных лестницах жилых домов были высокие зеркала, запахи дорогих сигар или духов проходивших господ и дам, тогда как на черной лестнице пахло жженым кофе, постным маслом на масленицу, корюшкой весной и всегда кошками. Она помнила звуки двора – точильщика, приглашавшего точить ножи и ножницы, старьевщика, кричавшего: «Халат! Халат!» (См.: Ахматова А. Страницы прозы. М., 1989. С. 20). В этих описаниях поразительно, что спустя столько лет и лишений поэтесса помнит все подробности, как помнят детали того, что очень любят.
Итак, почти вся жизнь Анны Андреевны Ахматовой прошла в Петербурге, все ее творчество так или иначе связано с городом на Неве, она не отделяет себя от истории города, а Петербург вбирает в себя и жизнь, и судьбу, и творчество лирической героини Ахматовой:
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах
И на гулких дугах мостов,
И на старом Волковом Поле,
Где могу я плакать на воле
В чаще новых твоих крестов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, жизнь Анны Ахматовой в Петербурге можно разделить на несколько этапов (согласно данной хронологии и построены главы и параграфы настоящей работы). Во-первых, это Петербург дореволюционный, Петербург молодости Ахматовой, которая пришлась на первое десятилетие прошлого века. Это было время разноцветья литературных и художественных направлений, споров и разногласий. Весь романтический облик ахматовского Петербурга продиктован именно этим периодом (позднее Ахматова, описывая красоту своего города, чаще всего обращается к воспоминаниям). Также особое значение для Ахматовой на этом этапе жизни приобретает Царское Село – царскосельские пейзажи появляются и в поздних стихотворениях поэтессы, увлечение же творчеством Пушкина проходит через всю ее жизнь. Вторым периодом можно считать «петроградский» - время Первой мировой войны, революций и «военного коммунизма». Третий этап – «ленинградский» - включает в себя трагические тридцатые годы, Вторую мировую войну и послевоенные годы. Трагизм пережитого заставляет ценить потерянное и дорожить своей связанностью с прошлым.
Ахматова живет не только вместе с народом, но и с городом, и поэтому понятно ее нежелание называть Ленинград дореволюционным именем. Город на Неве существует для нее не только в идеализированных воспоминаниях, но присутствует на каждом этапе жизни: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
Известно, что Ахматова не придерживалась хронологии в расположении своих стихов, она считала ее губительной даже для Пушкина. Поэт не привязан к определенному году, периоду или даже эпохе. Поэт способен проникать сквозь века, его муза создает некое звено, связывающее его с теми, кто жил и оставил свой след в истории. Петербург в творчестве Ахматовой не только сопровождает лирическую героиню в перипетиях ее судьбы, не только иллюстрирует катастрофу XX века, ввергнувшую Россию в горнило страданий, но он дает силы жить и желание творить, это та самая родная земля, о которой Ахматова напишет на пороге перехода в мир иной:
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, -
О ней не вспоминаем даже.
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно – своею.

Список литературы
Адамович Г. Об Анне Ахматовой // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
Ахматова А. А. Из дневников (1958 – 1966) // Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 6. М., 2002. С. 289 – 340.
Ахматова А. А. Избранное. Смоленск, 2002.
Ахматова А. А. Пушкинские штудии // Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 6. М., 2002. С. 13 – 276.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. М., 1999.
Бунатян Г. Г., Чарная М. Г. Литературные места Петербурга. Путеводитель. СПб., 2005.
Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. СПб., 2002.
Макогоненко Г. П. …Из третьей эпохи воспоминаний // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
Меттер И. Седой венец достался ей недаром // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
Томашевская З. Б. «Я – как петербургская тумба» // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
Федотов Г. П. Три столицы // Федотов Г. П. Судьба и грехи России /Избранные статьи по философии русской истории и культуры/: в 2-х тт. /Составл., вступительная статья, примечания Бойкова В. Ф./. СПб., 1991. Т. 1.
Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Ленинград, 1989.
Федотов Г. П. Три столицы // Федотов Г. П. Судьба и грехи России /Избранные статьи по философии русской истории и культуры/: в 2-х тт. /Составл., вступительная статья, примечания Бойкова В. Ф./. СПб., 1991. Т. 1. С. 55.
См. также список литературы.
Цит. по: Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Ленинград, 1989. С. 27.
Там же. С. 46.
Ахматова А. А. Избранное. Смоленск, 2002. С. 18.
Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. С. 36.
Ахматова А. А. Избранное. С. 423.
Там же. С. 15.
Там же. С. 423.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. М., 1999. С. 21.
Ахматова А. А. Избранное. С. 116.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. С. 79.
Ахматова А. А. Избранное. С. 301.
Ахматова А. А. Избранное. С. 69.
Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. С. 11.
Ахматова А. А. Избранное. С. 72.
Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. СПб., 2002. С. 7.
Ахматова А. А. Избранное. С. 110 – 111.
Ахматова А. А. Избранное. С. 166.
Цит. по: Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 17.
Ахматова А. А. Избранное. С. 152.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. С. 54.
Ахматова А. А. Из дневников (1958 – 1966) // Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 6. М., 2002. С. 308.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. С. 97.
Ахматова А. А. Избранное. С. 169.
Цит. по: Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 67.
Ахматова А. А. Избранное. С. 138.
Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 81.
Ахматова А. А. Избранное. С. 153.
Там же. С. 185.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. С. 250.
Ахматова А. А. Избранное. С. 182.
Там же. С. 243.
Цит. по: Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 100.
Ахматова А. А. Избранное. С. 242.
Там же. С. 302.
См.: Адамович Г. Об Анне Ахматовой // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990. С. 102.
См.: Ахматова А. А. Пушкинские штудии // Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 6. С. 13 – 276.
Цит. по: Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. С. 104.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. С. 7.
Цит. по: Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 130.
Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 140.
См.: Ахматова А. А. Пушкинские штудии // Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 6. С. 273.
Цит. по: Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 154.
Ахматова А. А. Избранное. С. 342.
Ахматова А. А. Избранное. С. 343.
Ахматова А. А. Избранное. С. 341.
Там же. С. 340.
Ахматова А. А. Избранное. С. 366.
Цит. по: Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. С. 131.
Ахматова А. А. Избранное. С. 363.
Ахматова А. А. Избранное. С. 365.
Цит. по: Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. С. 142.
Бунатян Г. Г., Чарная М. Г. Литературные места Петербурга. Путеводитель. СПб., 2005. С. 324.
Ахматова А. А. Избранное. С. 365.
Там же. С. 497.
Ахматова А. А. Избранное. С. 482.
Там же. С. 507.
Цит. по: Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. С. 28.
Ахматова А. А. Избранное. С. 601.
Ахматова А. А. Избранное. С. 8.
Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. С. 120.
2

Список литературы

1.Адамович Г. Об Анне Ахматовой // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
2.Ахматова А. А. Из дневников (1958 – 1966) // Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 6. М., 2002. С. 289 – 340.
3.Ахматова А. А. Избранное. Смоленск, 2002.
4.Ахматова А. А. Пушкинские штудии // Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 6. М., 2002. С. 13 – 276.
5.Ахматова А. А. Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 2. Стихотворения 1959 – 1966. М., 1999.
6.Бунатян Г. Г., Чарная М. Г. Литературные места Петербурга. Путеводитель. СПб., 2005.
7.Вербловская И. С. Горькой любовью любимый: Петербург Анны Ахматовой. СПб., 2002.
8.Макогоненко Г. П. …Из третьей эпохи воспоминаний // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
9.Меттер И. Седой венец достался ей недаром // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
10.Томашевская З. Б. «Я – как петербургская тумба» // Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: М. М. Кралин. Л., 1990.
11.Федотов Г. П. Три столицы // Федотов Г. П. Судьба и грехи России /Избранные статьи по философии русской истории и культуры/: в 2-х тт. /Составл., вступительная статья, примечания Бойкова В. Ф./. СПб., 1991. Т. 1.
12.Хренков Д. Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Ленинград, 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019