Вход

Молодежь в современном обществе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141826
Дата создания 2008
Страниц 51
Источников 21
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

Введение
1. Молодежь как особая социально-демографическая группа
2. Ценностные ориентации современной молодежи
3. Политическая культура молодежи.
4. Молодежные субкультуры
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Мид, разворачивается в рамках префигуративной культуры, когда носителями новых образцов поведения являются представители нового поколения. Поведение предков не рассматривается как модель. В процессе политической социализации юношеского возраста закладываются основные представления о способах реализации власти, функциях и возможностях государства, способах функционирования политической системы. Общество создает индивиддума именно на этом этапе его процесса социализации.
Трансляционная функция (усвоение и передача опыта старших поколений) молодежи, как открытой социальной системы, представляется нам слабо развитой. Сейчас происходит не столько деполитизация молодежи, сколько оформление другого – более прагматичного восприятия политики. В результате чего этническая индифферентность, как и гиперидентичность (национальный фанатизм) среди молодежи проявляются редко.
Политическое восприятие как особый вид социальной перцепции имеет ряд отличий и от общепсихологического и от социального восприятия.
Путаница в использовании понятий «молодежные культуры», «субкультуры», «контркультуры» отражает не только сложную историю их российской адаптации, но и смешение соответствующих явлений на современных молодежных сценах.
Изучив современные молодежные субкультуры, можно говорить о том, что подражание Западу как единственному значимому другому уже не свойственно российской молодежной культурной практике. В общем поле молодежной субкультуры выделяются две главных ветви, или два направления, которые можно обозначить как “хип-культура” и “пост-панк»
В то же время исследования последних лет показывают, что в сознании молодежи возрастает значимость общечеловеческих ценностей. Складывается благоприятная обстановка для формирования культуры политического участия молодежи. Сегодня назрела необходимость в повышении политической культуры общества в целом, в том числе и молодого поколения. Политически грамотного, культурного человека надо воспитывать. Современная политическая культура формируется в рамках концепции гражданского общества. Демократические ориентации, которые сегодня преобладают в сознании современной российской молодежи, создают основания для формирования гражданской культуры. От того, какие именно ценностные ориентации будут осваиваться молодым поколением, во многом будет зависеть направленность развития самого общества и успех демократических преобразований в стране. Необходимо четко определить цели, задачи, формы и методы работы с молодежью, создание условий для политического образования и воспитания подрастающего поколения.
Проведя краткий обзор существующих проблем, необходимо помнить главное, намечая пути их преодоления: молодежь является будущим страны, и какова сегодняшняя молодежь – таково и будущее.
Путин В.В. Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ. М., 2007.

Список литературы

1.Бааль Н.Б. Молодежные экстремистские организации в постсоветской России // История государства и права. 2007. № 11.С.7-9.
2.Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Парадоксальный молодой человек // Социс. 2006. № 6.
3.Выборнова В.В., Дунаева Е.А. Актуализация проблем профессионального самоопределения молодежи // Социс. 2006. № 4.
4.Думчене А., Даукилас С. О сочетании прагматических и гуманистических ценностей студентов // Социс. 2007. № 5. С.132-126.
5.Емчура Т. Современная молодежь и каналы её социализации // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. 2006. № 3. С.135-140.
6.Ефимова Е. Современная субкультура как «маргинальная» устная культура // Неприкосновенный запас. - 2004. - № 4. – С.78-86.
7.Зубок Ю.А., Чупров В.И. Правовая культура молодежи в ракурсе трансформационных стратегий // Социс. 2006. № 6.
8.Зубок Ю.А., Чупров В.И. О формировании правовой культуры молодежи в России и Беларуси // Социс. 2006. № 10.
9.Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. М., 2006.
10.Косарецкая С.В., Косарецкий С.Г., Синягина Н.Ю. Неформальные объединения молодежи. Профилактика асоциального поведения. М., 2006.
11.Левикова С.И. Молодёжная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 608 с.
12.Лисаускене М.В. Поколение next - прагматичные перфекционисты или романтики потребления // Социс. 2006. № 4.
13.Лисовский В.И. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России. Учебное пособие. СПб., 2000. 519 с.
14.Лисовский В.И. Социология молодежи: история и современность // Социология и общество. Тезисы Первого Всероссийского социологического конгресса «Общество и социология: новые реалии и новые идеи». СПб., 2000. С.166 – 170.
15.Луков В. А. Особенности молодежных субкультур в России // Социс. - 2002. - № 10. – С.56-64.
16.Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ)/Отв. ред. В.В. Костюшев. – СПб.: Норма, 1999. – 304с.
17.Омельченко Е. Субкультуры и культурные стратегии на молодежной сцене конца ХХ века: кто кого? // Неприкосновенный запас. 2004. - № 4. – С.26-38.
18.Певцова Е.А. Воздействие современной социальной среды на правовое сознание школьной молодежи (теоретико-правовые аспекты) // Государство и право. - 2006. - № 12. – С. 109 – 115.
19.Петров А.В. Социальные практики молодежи: механизмы структурирования и идентификации // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. 2006. № 3. С. 123-134.
20.Топорова А. "Нацболы" в Санкт-Петербурге: образы и повседневность // Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ). С.117-127.
21.Щепанская Т.Б. Система: тексты и традиции субкультуры. М.: ОГИ, 2004. – 286 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019