Вход

1. Исходные правовые понятия 2. Показатели преступности и основные тенденции динамики преступности в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141816
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

1. Исходные правовые понятия
2. Показатели преступности и основные тенденции динамики преступности в России…………………………………………………………..………………..5 Список литературы………………………………………………………………13

Фрагмент работы для ознакомления

Самостоятельный вид правонарушений образуют действия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Основой данного феномена служит нарушение принципа верховенства закона и поднормативности правоприменительных актов.
Что касается преступности в России особую тревогу вызывает существенно возросшая степень общественной опасности преступных посягательств. Почти на 10% увеличилось общее количество преступлений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких (убийства, изнасилования, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, отдельные виды грабежей, краж, преступных посягательств экономического характера). Их доля в структуре преступности составила 60,4%.
Наиболее остро негативные тенденции проявились в так называемой насильственной преступности. В 53 субъектах Федерации участились умышленные убийства, более чем в трети регионов - случаи причинения тяжкого вреда здоровью. На четверть больше совершено похищений людей, причем этот преступный промысел получил практически повсеместное распространение, перестав быть особенностью только Москвы, Санкт-Петербурга и Северного Кавказа.
Росту числа насильственных преступлений способствовало расширение масштабов контрабандного ввоза огнестрельного оружия, его кустарного производства, хищений из воинских частей и с предприятий, производящих вооружение. Несмотря на некоторое сокращение количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, как результат активной борьбы органов внутренних дел с незаконным оборотом оружия число вооруженных преступных посягательств остается достаточно высоким - свыше 18,5 тыс.
Не меньшее беспокойство вызывает динамика наиболее опасных преступных посягательств корыстной направленности. Возросло на 8,3% количество совершенных при отягчающих обстоятельствах краж, на 11,4% - вымогательств, на 10,2% - грабежей, на 12,2% - разбойных нападений.
Не снижается активность организованных преступных групп и сообществ, особенно действующих в сфере экономики. Преступные элементы, опираясь на разветвленные коррумпированные связи в структурах власти федерального и регионального уровней, стремятся расширить источники незаконного обогащения, "прибрать к рукам" наиболее прибыльные сферы экономической деятельности.
Зарегистрированное по итогам прошлого года увеличение до 252,4 тыс., или на 15,3%, количества преступлений, выявленных в сфере экономики, связано не только с активизацией деятельности правоохранительных органов, но и достаточно объективно отражает общую тенденцию дальнейшего усиления криминализации финансово-хозяйственного комплекса.
Предпринимаемые правоохранительными органами меры по подрыву финансовой базы организованной преступности вызывают ожесточенное сопротивление криминальных структур. В попытках самосохранения и дальнейшего развития они пытаются влиять на политические и экономические процессы, для чего продвигают своих ставленников во власть, используя пробелы в действующем законодательстве, подкуп, шантаж и угрозы. Не останавливаются перед убийствами представителей органов власти и управления, общественных деятелей и предпринимателей. В наших условиях крайне сложно, если вообще возможно, провести четкую грань между уголовным и политическим терроризмом. В 1998 году совершен 21 террористический акт. С полным основанием к проявлениям если не политического, то уголовного террора можно отнести десятки "заказных" убийств, большую часть из 850 криминальных взрывов, прогремевших на улицах, в офисах коммерческих структур и подъездах жилых домов, которые стали причиной гибели 180 и ранения 399 человек.
Очень тревожит наркотическая ситуация в стране. Заметно расширился спрос на наркотики, к их употреблению все чаще приобщаются несовершеннолетние. Растет объем нелегального оборота наркотических и сильнодействующих средств, происходит интенсивная интеграция российских дельцов в систему международной наркоторговли. Уровень цен черного рынка уже превысил европейский, что создает условия для дальнейшей экспансии международной наркомафии на территорию России из стран СНГ и дальнего зарубежья. Количество преступлений данного вида возросло до 190 тыс., свыше трети из них (38,7%) составляют тяжкие и особо тяжкие преступные посягательства.
При снижении в 59 субъектах Федерации уровня уличной преступности остается напряженной оперативная обстановка в общественных местах многих городов и населенных пунктов.
Министерство внутренних дел уделяет повышенное внимание каждому конструктивному предложению, позволяющему решить ту или иную задачу правоохранительной практики. У нас есть все основания надеяться, что основным итогом такой работы станут реальные сдвиги в борьбе с преступностью, которые ощутит в повседневной жизни каждый гражданин.
Список литературы:
1. Венгеров А.Б. Теория государства и права. уч. для юрид. вузов, 2007 г., 608 с.
2. Комаров С.А., Малько А.В., Теория государства и права.
3. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах, 1998 г., 416 с.
4. Корельский В.М. Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и факультетов. – М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА, 1998 г., 570 с.
5. Сырых В.М. Теория государства и права. Учебник для вузов, 2007 г., 704с.
2

Список литературы

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права. уч. для юрид. вузов, 2007 г., 608 с.
2. Комаров С.А., Малько А.В., Теория государства и права.
3. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах, 1998 г., 416 с.
4. Корельский В.М. Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и факультетов. – М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА, 1998 г., 570 с.
5. Сырых В.М. Теория государства и права. Учебник для вузов, 2007 г., 704с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019