Вход

Демографическая политика:понятие, сущность, социологические аспекты.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141805
Дата создания 2008
Страниц 37
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 370руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
Тема 1. Основные понятия Демографии
1.1 Предмет и задачи демографии
1.2 Численность и структура населения
1.2.1 Структура населения по полу
1.2.2. Возраст и возрастная структура населения
1.2.3. Половозрастные пирамиды
1.2.4 Брачная структура населения
1.2.5 Семейная структура населения
1.3. Рождаемость
1.4 Смертность, самосохранительное поведение
1.5 Миграция
Тема 2 Демографическая политика.
2.1 Основные понятия
2.2 Принципы демографической политики
2.3 Структура демографической политики.
Тема 3 демографическая политика России
3.1 Основные демографические проблемы России
3.1.1 Последствия депопуляции в России
3.1.2 основные проблемы, влияющие на уровень рождаемости,
3.3 Всероссийская перепись населения 2002 года.
3.2 Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года
3.3 Цели демографической политики России.
3.4. задачи демографической политики
3.5 меры проведения демографической политики России
Заключение
Список Литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

По данным экологов, около половины населения России продолжают использовать для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям по широкому спектру показателей качества воды. Почти все водоемы вблизи городов в той или иной степени загрязнены промышленными отходами в опасной для жизни и здоровья людей концентрации.
3.3 Всероссийская перепись населения 2002 года.
Перепись населения – прекрасный источник информации, позволяющий узнать все необходимые данные, для формирования эффективной экономики, демографической и социальной политики государства.
Перепись населения представляет собой совокупность операций по сбору, обработке и публикации демографических, экономических и социальных данных на определенный момент времени, относящихся ко всем лицам страны или определенной территории. [Харченко Л. П. Демография. 2-е изд, стр.156]
Первая Всероссийская перепись населения XXI века проводилась по состоянию на 9 октября 2002 года (с 9 по 14 октября) в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения».
К участию в работе на счетных и инструкторских участках в переписных отделах было привлечено 600 тыс. временных переписных работников. [Сайт института демографических исследований www.demographia.ru]
По итогам проведения Всероссийской переписи населения 2002 г. Федеральная служба государственной статистики сделала следующие выводы:
Необходимо внести изменения в Федеральный закон «о Всероссийской переписи населения» в части обязательности участия населения в переписи и ответственности за неучастие, а также законодательно утверждать перечень вопросов, что соответствует мировой практике.
Необходимо упорядочить отнесение населенного пункта к городской или сельской местности.
Обязать местные органы власти постоянно следить за состоянием адресного хозяйства.
Пересмотреть нормы нагрузки на переписной персонал и решить вопрос с оплатой труда временных переписных работников.
Наладить учет лиц, зарегистрированных по месту пребывания на срок один год и более, но фактически не проживающих.
Внести изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в части дополнения записей актов гражданского состояния ранее исключенными сведениями о родившихся, умерших, вступивших в брак и разведенных, необходимых для мониторинга, анализа и прогноза демографических событий и развития населения.
Утвердить программу официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2002 года и порядок пользованиями этими материалами.
Значение Всероссийской переписи населения 2002 года:
Материалы переписи лежат в основе планов экономического и социального развития страны и регионов на ближайшую перспективу. Без них невозможно распределение трансфертов из федерального бюджета по регионам, определение инвестиционной политики государства, формирование приходной и расходной части самого государственного бюджета. Перепись дала необходимые данные для проведения реформ в области образования, пенсионного дела, жилищного строительства и решения квартирного вопроса.
Материалы переписи о занятости населения, безработице, жилищных условиях страны лежат в основе разработки ее социальной политики.
Перепись дала материалы для оценки демографической ситуации в стране на основе построения моделей естественного движения и воспроизводства населения, для формулирования целей и задач демографической политики на ближайшие 10 лет
На основе материалов переписи построены демографические прогнозы, позволившие изучить возможные тенденции развития населения в первой половине XXI века, сравнить их с тенденциями в развитии мирового населения.
3.2 Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года
Как мы уже рассмотрели выше, разработка демографической политики начинается составления концепции. В сентябре 2001 года постановлением Правительства РФ была одобрена, разработанная по поручению президента РФ «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года» [Сайт института демографических исследований www.demographia.ru]
Основные положения этого документа:
Определение демографической политики как целенаправленной деятельности государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов производства населения.
Характеристика демографической ситуации РФ, как сложной, развивающейся в условиях усиления депопуляции населения, его суженного воспроизводства, с негативными явлениями в миграционных процессах, уменьшением плотности населения в азиатской части России, в приграничных районах.
В связи с демографической ситуацией имеется реальная опасность угрозы национальной и экономической безопасности страны, а также возможность дополнительных притязаний на ее территорию.
Целями демографической политики является постепенная стабилизация численности населения и формирования предпосылок роста.
Важнейшим направлением демографической политики в России служат:
Укрепления состояния здоровья детей и подростков
Сохранение репродуктивного здоровья населения
Сохранение здоровья пожилых людей
Создание условий для жизнедеятельности семьи, дающих возможность рождения, содержания и воспитания нескольких детей, для постепенного перехода от малодетной к среднедетной семье.
Формирование общественного мнения в направлении необходимости укрепления семьи с двумя и более детьми, в первую очередь молодой семьи.
Разработка и реализация стратегии развития форм семейного обустройства детей-сирот и детей-инвалидов.
В области решения проблем миграции и расселения были выдвинуты следующие приоритеты:
Привлечение иммигрантов, в первую очередь граждан стран СНГ, на основе проведения селективной миграционной политики
Создание условий для сокращения эмиграционного оттока, ведущего к сокращению научно-технического, интеллектуального потенциала России
Обеспечение легализации миграции в России путем применения различных механизмов правовых, финансовых, организационных и других
Создание системы эффективной защиты прав вынужденных мигрантов на территории России.
3.3 Цели демографической политики России.
Стратегической, долгосрочной целью демографической политики является преодоление депопуляции и ее последствий на основе укрепления семьи как социального института, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Эта цель наиболее полно выражается в упрочнении семейного образа жизни и требует переориентации всей социальной жизнедеятельности с интересов индивида на интересы жизни в семье и семьей. Более определенное и конкретное выражение этой цели означает поддержку, поощрение со стороны общества и государства полной семьи с 3—4 детьми, желательно многопоколенной.
Помимо стратегической, долгосрочной цели демографическая политика имеет и краткосрочные, тактические цели, которые можно выразить как социальную поддержку семьям, которые на стадии репродуктивного родительства сталкиваются с различными напряженными ситуациями, испытывая те или иные стрессы и проблемы, которые мешают удовлетворению имеющейся у семей потребности в детях и ведет к росту заболеваемости и смертности членов семей.
Помимо общих, федеральных поставлен ряд целей регионального значения:
Для группы областей центральной России, где сильнее всего разрушен демографический потенциал (Смоленская, Псковская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и др. области) Основная цель демографической политики – преодолеть катастрофические уровни суженного воспроизводства и миграционных процессов и на этой основе вести создание условий для стабилизации и увеличения численности населения.
Для северных территорий России демографическое развитие должно идти в русле задач, стоящих перед страной. Сегодня Российский север стал последним природным экономическим, экологическим потенциалом, от которого зависит во многом способность России сохранить себя, как великую державу. Поэтому цель демографической политики состоит в поддержании численности и состава экономически активного населения отраслей специализации и традиционных промыслов.
Для находящихся в более благополучном положении мегаполисов и областей с точки зрения как воспроизводства, так и привлекательности для мигрантов целью демографической политики может стать стабилизация численности населения на современном уровне.
Для пограничных районов от Читинской области до приморского края цель демографической политики зависит прежде всего от их геополитического положения. Здесь требуется создать условия для прекращения оттока населения и создания здесь ядра постоянного населения из граждан России и иммигрантов из ближнего зарубежья, претендующих на российское гражданство, что возможно при проведении государством в этих районах политики протекционизма
3.4. задачи демографической политики
Задачами демографической политики Российской Федерации являются:
в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни:
увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, особенно предотвратимой смертности, в первую очередь, в младенческих возрастах, среди подростков и лиц трудоспособного возраста;
улучшение репродуктивного здоровья населения;
увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности;
улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов, путем предоставления им условий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья.
в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи:
создание предпосылок для повышения уровня рождаемости путем постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения семей;
всестороннее укрепление института семьи как формы наиболее рациональной жизнедеятельности личности и ее нормальной социализации;
создание условий для самореализации молодежи;
социальная защита и материальное поощрение ответственного родительства.
в области миграции и расселения:
регулирование иммиграционных потоков с целью создания действенного механизма миграционного замещения естественной убыли населения Российской Федерации;
повышение эффективности миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава перспективам социально-экономического развития Российской Федерации;
обеспечение интеграции мигрантов в российский социум и формирование толерантности к мигрантам.
3.5 меры проведения демографической политики России
В первой части 3 темы мы уже рассматривали, какие группы мер проведения демографической политики встречаются. В Российской Федерации ради достижения целей и решения задач демографической политики проводится весь комплекс этих мер, по всем группам мер.
К нормативно-правовой группе мер относится внесение поправок в действующее законодательство, и создание новых законов, которые эффективно защищают институт семьи, регулируют такие сферы, имеющие непосредственное отношение к демографии, усыновление, создание семьи и заключение браков, социальная защита сирот и инвалидов и др.
К экономической группе мер можно отнести повышение пособий и выплат матерям, многодетным семьям, налоговых льгот для семей с детьми, повышение выплат на ребенка и др.
К информационно-пропагандистской группе мер можно отнести большое количество публикаций и репортажей в СМИ, социальную рекламу, направленную на становление положительного образа семьи, призыва молодого населения страны к созданию семей и повышению рождаемости.
К группе мероприятий организационного характера можно отнести так называемые приоритетные национальные проекты. К сфере деятельности приоритетных национальных проектов относятся следующие сферы: здравоохранение, образование, жилищный вопрос и совершенствование агропромышленного комплекса. И если последняя сфера оказывает косвенное влияние на демографию, то первые 3 (здравоохранение, жилье и образование) – это важнейшие факторы демографии, как мы уже рассматривали выше. Реализация данных проектов подразумевает дополнительные экономические вливания и субсидии от государства (удобные кредиты на жилье, дополнительные стипендии, улучшение оснащения учебных заведений, дополнительные выплаты сотрудникам здравоохранения и улучшение оснащений больниц и т. д.)
Кроме того повсеместно в России создаются различные горячие линии доверия, и центры реабилитации самой разной направленности. Как правило направленные на психологическую помощь в различных ситуациях (алкоголизм, наркомания, насилие в семье и др. )
Создаются общественные организации, борющиеся с проблемами алкоголизма и наркомании, оказывающие помощь и информационную поддержку людям, больным ВИЧ и СПИДом.
Созданы институты и консультации, оказывающие поддержку в вопросах планирования семьи.
В данной теме мы рассмотрели основные демографические проблемы России на данный момент, во всех сферах, напрямую затрагивающих демографическую ситуацию в стране. Проблему депопуляции, вызванную низким уровнем рождаемости и высокими показателями смертности, а так же короткой продолжительностью жизни, что в свою очередь вызвано проблемами в сфере здравоохранения, экологии и недостаточном уровне самосохранительного поведения, среди населения. Зачастую современный человек сам сокращает продолжительность своей жизни, за счет невнимательного отношения к своему здоровью и жизни. Кроме того кризис семьи, как социального института, не только в нашей стране, но и имеющий место во всем мире тоже приводит к снижению брачности и рождаемости. Для устранения этих проблем в России проводится относительно-эффективная демографическая политика. В этой теме мы ознакомились с ее концепцией, а так же основными принимаемыми мерами.
Заключение
Данная работа была мною разделена на 3 основные темы: Основные понятия Демографии, основные понятия демографической политики, демографическая политика в Российской федерации.
Первая тема позволяет узнать основные понятия демографии, без которых невозможно изучение демографической политики. Это, так сказать вводная тема, которая раскрывает нам предметы, цели и задачи демографии. Мы рассмотрели различные типы структуирования населения (без понятий этого раздела сложно вывести основные социальные аспекты демографии, как науки). Рассмотрели такие важные, и, можно сказать, основополагающие явления демографии, как рождаемость, смертность, брачность. Изучение этих аспектов необходимо, ведь, как правило эффективная демографическая политика направлена именно на то, чтобы контролировать именно эти 3 явления.
Во второй теме работы мы рассмотрели основные понятия демографической политики. Очевидно, что без этих понятий рассматривать демографическую политику какой бы то ни было страны бессмысленно. В этом разделе мы познакомились со структурой и принципами демографической политики, с понятием концепции демографической политики.
В третьей теме мы рассмотрели ведение демографической политики на конкретном примере Российской Федерации. Мы рассмотрели основные проблемы демографии в России, а так же концепцию Демографической политики России. Ознакомились с основными мерами, которые принимаются для решения демографических проблем России.
Список Литературы:
1. Антонов А. И., Борисов В. А., Медков В. М., Синельников А. Б. Демография. Учебно-методический комплекс М. КДУ. 2007. 84 с.
2. Борисов В. А. Демография учебник для ВУЗов М. NOTA BENE Медиа Трейд Компания. 2005. 344 с.
3. Кисельников А. А. , Бессонова Г. А., Смирнова О. В. Всероссийская перепись населения 2002 года. Опыт и организация проведения: учеб. Пособ. Новосибирск, 2004. – 256 с.
4. Калмыкова Н. М. Демография. Учебное пособие. Инфра-М, М, 2007, 424 с.
5. Смирнова И.В. Демография: Учебно-методическое пособие для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление» / филиал СЗАГС в г. Калуга. – Калуга, 2004. – 138 с.
6. Тихомиров Н. П. Демография: методы анализа и прогнозирования. Учебник для вузов. М. 2005 – 256 с.
7. Харченко Л. П. Демография. 2-е изд., М. Омега-Л. 2007 – 350 с.
8. Демографический ежегодник России. М. Росстат. 2007 – 551 с.
9. Интернет. Сайт института демографических исследований
www.demographia.ru
10. Интернет. Сайт федеральной службы государственной статистики
www.gks.ru
Бездетность
Инфертильность
Младенческая и детская смертность
Стерильность
Абстиненция
Невынашиваемость беременности
Мертворождения
Спонтанная
Контрацептивная
Искусственный аборт
Самопроизвольный аборт
Факторы бесплодия

Список литературы

Содержание:
Введение
Тема 1. Основные понятия Демографии
1.1 Предмет и задачи демографии
1.2 Численность и структура населения
1.2.1 Структура населения по полу
1.2.2. Возраст и возрастная структура населения
1.2.3. Половозрастные пирамиды
1.2.4 Брачная структура населения
1.2.5 Семейная структура населения
1.3. Рождаемость
1.4 Смертность, самосохранительное поведение
1.5 Миграция
Тема 2 Демографическая политика.
2.1 Основные понятия
2.2 Принципы демографической политики
2.3 Структура демографической политики.
Тема 3 демографическая политика России
3.1 Основные демографические проблемы России
3.1.1 Последствия депопуляции в России
3.1.2 основные проблемы, влияющие на уровень рождаемости,
3.3 Всероссийская перепись населения 2002 года.
3.2 Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года
3.3 Цели демографической политики России.
3.4. задачи демографической политики
3.5 меры проведения демографической политики России
Заключение
Список Литературы:
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019