Вход

Специфика статусных отношений в группе подростков с ЗПР(5-6-7 класс)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141802
Дата создания 2008
Страниц 33
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Роль подросткового возраста в формировании социальной сферы
1.1. Характерные особенности подросткового возраста
1.2. Влияние ЗПР на психические проявления в подростковом возрасте
Глава II. Специфика формирования статусных отношений при ЗПР
2.1. Особенности межличностных взаимодействий у подростков с ЗПР
2.2. Виды статусных отношений
2.3. Специфика статусных отношений в группе
2.4. Статусные отношения в группе подростков с ЗПР
Глава III. Диагностический инструментарий
3.1. Методы изучения статусных отношений
3.2. Методики изучения статусных отношений подростков с ЗПР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Значительное число детей оказываются в неблагоприятных статусных группах «изолированных», «непринятых». Индекс «изолированности» превышает допустимые нормативы. Достаточно низок взаимный выбор детьми друг друга. Часто в социометрической структуре группы подростков с ЗПР нет «звезд» («предпочитаемых») [16, с. 124].
Изучая статусные отношения у детей и подростков с ЗПР, З.И. Мищенко указывает, что если доля высоких статусов превышает долю низких, а число изолированных и отверженных детей минимально (1-2 человека), то статусная структура считается благополучной; если эти доли равны, а число изолированных и отверженных составляет 2-3 человека, - то средне благополучный; если же преобладают низкие статусы, а число изолированных и отверженных более 3-х,— то неблагополучной. Исследования автора показывают, что статусная структура, типичная для классов с ЗПР, неблагополучна: в ней преобладают низкие статусы, в том числе в классе пять детей изолированных и отверженных [12].
Таким образом, данные о статусной структуре говорят о том, что большинство детей в классе с ЗПР, как правило, находятся в неблагоприятной социально-психологической ситуации развития. Уровень положительной взаимности коллективных отношений отражает психологическую совместимость детей в классе, наличие развитых дружеских, приятельских отношений. Для детей и подростков с ЗПР характерен низкий показатель взаимности, свидетельствующий об их ограниченных коммуникативных и духовных возможностях. Глубокие, а тем более длительные и стойкие товарищеские отношения малодоступны для них: низкая потребность в общении, тонкий и поверхностный пласт отношений постоянно взрывается, прореживается аффективными, конфликтными формами поведения; ввиду бедности и ограниченности интеллекта нет стойких совместных интересов [12, с. 127].
По мнению Е.Г. Дзугкоевой, среда играет важнейшую роль в развитии личности. Автор указывает, что неправильное воспитание, недостаток эмоциональных отношений с родителями, неблагополучие в школе влечет за собой отвержение собственного «Я» и глобальное отвержение мира социальных отношений у подростка с ЗПР [4, с. 21].
Исследователи отмечаются, что повышенный фон агрессивности в классах с ЗПР довольно распространенное, явление, обусловленное аффективными, расторможенными формами отклонений в эмоционально-волевой сфере детей с ЗПР.
Таким образом, статусные отношения подростков с ЗПР характеризуются неблагоприятной ситуацией, для которой характерно превышение количества изолированных, отвергаемых подростков над числом предпочитаемых. Это обуславливает повышенную конфликтность и агрессивность детей и подростков с ЗПР.
Глава III. Диагностический инструментарий
3.1. Методы изучения статусных отношений
Для изучения групповой структуры обычно используются следующие методы [11, с. 20]:
1. Социометрические (используются для изучения неформальных отношений в группе);
2. методы изучения лидерских позиций и влияния в группе (ранжирование, дискуссии, ролевые игры и т.д.);
3. методы изучения коммуникативных сетей (система передачи информации в группе и информационного влияния);
4. наблюдение (в естественных условия жизнедеятельности группы или в лабораторных условиях);
5. экспертное оценивание и групповая оценка личности (ГОЛ);
6. формально – статусный метод (например, при изучении штатного расписания, психолого – педагогических сведений о классе и т.д.)
3.2. Методики изучения статусных отношений подростков с ЗПР
Для изучения статусных отношений в группе подростков с ЗПР можно использовать следующие методики:
Профиль чувств в отношениях
Цель: выявление чувственного тона отношения опрашиваемого субъекта к другому человеку (другим людям). ПЧО позволяет составить представление о чувствах, переживаемых личностью в ситуациях межличностного взаимодействия, общения со значимыми людьми, о том, какие чувства осознает опрашиваемый субъект, анализируя свое отношение к другому человеку.
Инструкция: «Пожалуйста, вспомните о своих чувствах и переживаниях в ситуациях общения с окружающими
Читая приведенный ниже перечень чувств, оцените, насколько они были сильны.
Силу возникавших чувств оцените по семибалльной шкале:
1 — очень слабое чувство
2 — слабое чувство
3 — несколько ниже средней степени силы
4 — чувство средней степени силы
5 — несколько выше средней степени силы
6 — сильное чувство
7 — очень сильное чувство
Если какое-либо чувство совсем не возникало, то напишите в соответствующей ячейке 0. Запишите выбранные баллы в Листе для ответов рядом с порядковыми номерами чувства. Просим, в самом опроснике ничего не писать и не подчеркивать.
Не пропускайте ни одного пункта опросника. Пожалуйста, не переправляйте одну цифру на другую на том же месте. Для исправления перечеркните ненужную цифру и напишите рядом новую.
Постарайтесь выполнять задание внимательно, не торопясь. Исходите из того, что один и тот же человек в разных ситуациях способствует возникновению у нас множества очень разных переживаний».
Текст опросника представлен в приложении 1.
Обработка данных тестирования осуществляется следующим образом: проводится простое арифметическое суммирование баллов по всем пунктам, входящим в шкалу. Таким образом, подсчитываются пять шкальных оценок. При использовании входящего в набор тестовых материалов данной методики Листа для ответов (см. Приложения 1) суммирование чисел проводилось по пяти столбцам, под которыми стоят буквы «GR», «BR», «MR», «S», «U». Подсчитанные суммы записываются рядом с этими буквами.
Социометрия
Цель: оценка межличностных эмоциональных связей в группе разработан американским социальным психологом и психиатром Я. Морено.
Вопросы социометрического опроса:
1. Кого из членов вашего класса вы бы по своему желанию включили бы в состав новой группы.
2. Кого из членов вашей группы вы не хотели бы видеть в новом классе?
На основании результатов составляется социоматрица, в которой отражается количество выборов и взаимных выборов.
На основании социоматрицы было выделено 4 зоны:
Зона звезд, в которую попали лидеры, выбравшие максимальное количество выборов.
Зона предпочитаемых – в которую попали лица, набравшие выборов в количестве среднего показателя.
Зона пренебрегаемых, в которую попали лица, набравшие выборов в количестве ниже среднего показателя.
Зона изолированных, в которую попали лица, не получившие ни одного очка.
Методика Рене Жиля
Цель:
-исследование сферы межличностных отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений;
-изучение социальной приспособленности ребенка,
-изучение его взаимоотношений с окружающими,
-выявление особенностей поведения в разнообразных жизненных ситуациях, важных для ребенка и затрагивающих его отношения с другими (отец, мать, бабушка, дедушка и т.д.).
Методика может быть использована при обследовании детей от 4 до 12 лет.
Материал: 42 картинки с изображением детей и детей и взрослых, а также текстовые задания.
Ход. Перед началом работы с методикой ребенку сообщается, что от него ждут ответов на вопросы по картинкам. Ребенок рассматривает рисунки, слушает или читает вопросы и отвечает. Ребенок должен выбрать себе место среди изображенных людей, либо идентифицировать себя с персонажем, занимающим то или иное место в группе. Он может выбрать его ближе или дальше от определенного лица. В текстовых заданиях ребенку предлагается выбрать типичную форму поведения, причем некоторые задания строятся по типу социометрических.
Инструкция: Посмотри внимательно на картинки и ответь на мои задания.
Обработка результатов. Отношение к определенному лицу выражается количеством выборов данного лица из максимального числа заданий, направленных на выявление соответствующего отношения.
Ключ к методике Р. Жиля
Назначение шкал № заданий Общее кол-
во заданий Отношение к матери 1-4, 8-15, 17-19,27,38, 40-42 20 Отношение к отцу 1-5,8-15, 17-19, 37, 40-42 20 Отношение к матери
и отцу как к
родительской чете 1-4,6-8, 14, 17,19 10 Отношение к
братьям и сестрам 1,2,4,5,6,
8-19,30,40,42 20 Отношение к
бабушке и дедушке 1,4,7-13,
17-19,30,40,41 15 Отношение к другу
(подруге) 1,4,8-19,25,30,
33-35, 40 20 Отношение к
авторитетному
взрослому 1,4,5,9,11,13,
17,19,26,28-30,
32,40 15 Любознательность 5, 22-24, 26, 28-32 10 Доминантность 20-22,39 4 Общительность 16,22-24 4 Закрытость,
отгороженность 9, 10, 14-16, 17, 19,
22-24, 29, 30, 40-42 15 Социальная
адекватность
поведения 9, 25, 28, 32-38 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ показал, что статус в социальной психологии рассматривается как положение личности в системе социальных отношений, отражающее и определяющее ее право и обязанности во взаимодействии и общении с социальным окружением. Статусные отношения определяются как заданными характеристиками (пол, возраст и т.д.), так и приобретенными (социальное положение, должность и т.д.). Выделяются основные виды статусных отношений: формальные и неформальные. Появление неформального статуса предполагает длительные взаимосвязи, на основе которых формируются более или менее устойчивые образцы взаимодействия. Эти устойчивые образцы большей степени реализуются в малых группах. Исследователями отмечено, что в детских и подростковых группах превышение высоких статусов означает благополучную статусную структуру; превышение числа изолированных и отверженных свидетельствует о неблагополучии в статусных отношениях группы.
Специфика дефекта при ЗПР обуславливает особенности построения межличностных отношений с окружающими. Дети и подростки с ЗПР имеют тягу к контакту с детьми более младшего возраста. У некоторых отмечается страх перед детским коллективом. Детям и подросткам с ЗПР свойственна боязнь новых, неожиданных впечатлений, которые неизбежно появляются в их жизни в связи с переменой условий обучения. Прямым следствием нарушений развития потребности в общении у подростков с ЗПР оказывается снижение эффективности саморегуляции индивида, его неумение правильно организовать свое взаимодействие с окружающими людьми, что отражается на его статусе.
В группе подростков с ЗПР отмечается неблагоприятная социально-психологическая ситуация развития. Уровень положительной взаимности коллективных отношений отражает психологическую совместимость детей в классе, наличие развитых дружеских, приятельских отношений. Для детей и подростков с ЗПР характерен низкий показатель взаимности, свидетельствующий об их ограниченных коммуникативных и духовных возможностях. Основными социальными факторами, приводящими к неблагополучным статусным отношениям у подростков с ЗПР, являются снижение адаптации, неблагополучные детско – родительские отношения, влияние асоциальных лиц.
Среди методик, направленных на изучение статусных отношений, для подростков с ЗПР оптимально использовать социометрические и методики, выявляющие уровень коммуникативности подростков.
ЛИТЕРАТУРА
Андриенко Е. В. Социальная психология. – М.: Академия, 2000. 262 с.,
Волков Б.С. Психология подростка. – М.: Академический проект, 2005. – 208 с.
Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М.: Педагогика, 1984
Дзугкоева Е.Г. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии. // Дефектология. – 1999. - №2. – С. 19-25
Дробинская А.О. Ребенок с задержкой психического развития: понять, чтобы помочь. – М.: Школьная пресса, 2005. – 96 с.
Журавлев А.П. Социальная психология. – М.: Инфра – М, 2006. – 416 с.
Кондратьев М. Ю. Типологические особенности психосоциального развития подростков // Вопросы психологии. – 1997. - №3. – С.69-78
Кулагина И. Ю. Возрастная психология. – М.: Изд-во РОУ, 1996
Лебединская К.С., Райская М.М., Грибанова Г.В. Подростки с нарушениями в аффективной сфере: Клинико-психологическая характеристика “трудных” подростков/ Науч. - исслед. ин-т дефектологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1988
Малкина – Пых И.Г. Возрастные кризисы. – М.: Эксмо, 2005. – 986 с.
Марковская И.М. Основы социально – психологических знаний: Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. – 64 с.
Мищенко З.И. Психолого – педагогическая характеристика детей и подростков с задержкой психического развития. – Курск, Курс. гос.ун-т, 2007. – 134 с.
Мухина В. С. Возрастная психология. – М.: Академия, 2000
Немов Р. С. Психология. В 3 кн. Кн. 2 – М.: ВЛАДОС, 2003
Немов Р.С. Психология. Кн. 3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики – М.: Владос, 2003. – 640 с.
Основы специальной психологии. / Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2003
Павлий Т.Н. Некоторые подходы к изучению и коррекции эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития. // Психология детей с задержкой психического развития.- СПб.: Речь, 2003
Сарджвеладзе Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. – Тбилиси: Мецниереба, 1989
Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста (клиника олигофрении). -М.: Медицина, 1965
Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. – М.: Владос, 1995
ПРИЛОЖЕНИЕ
Опросник ПЧО
Итак, насколько сильно ты переживаешь:
1. восторг
2. бодрость
3. раскрепощение (свободу)
4. спокойствие
5. интерес
6. удовлетворенность
7. счастье
8. радость
9. уверенность
10. удовольствие
11. усталость
12. напряжение
13. неудовлетворенность собой
14. бессилие
15. тревогу
16. страх
17. скованность
18. растерянность
19. досаду
20. скуку
21. разочарование
22. уныние
23. грусть
24. печаль
25. тоску
26. дружелюбие (к этому человеку)
27. добросердечие (к этому человеку)
28. уверенность в собственной правоте
29. собственную достаточную значимость
30. гордость за себя
31. признательность (этому человеку)
32. уважение (к этому человеку)
33. любовь (к этому человеку)
34. собственное одиночество
35. отвращение к этому человеку (или неприязнь)
36. злобу, злость (на этого человека)
37. вину перед ним (или раскаяние)
38. зависть (по отношению к этому человеку)
39. стыд перед этим человеком (или смущение)
40. обиду (на этого человека)
41. ненависть (по отношению к этому человеку)
2

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Андриенко Е. В. Социальная психология. – М.: Академия, 2000. 262 с.,
2.Волков Б.С. Психология подростка. – М.: Академический проект, 2005. – 208 с.
3.Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М.: Педагогика, 1984
4.Дзугкоева Е.Г. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии. // Дефектология. – 1999. - №2. – С. 19-25
5.Дробинская А.О. Ребенок с задержкой психического развития: понять, чтобы помочь. – М.: Школьная пресса, 2005. – 96 с.
6.Журавлев А.П. Социальная психология. – М.: Инфра – М, 2006. – 416 с.
7.Кондратьев М. Ю. Типологические особенности психосоциального развития подростков // Вопросы психологии. – 1997. - №3. – С.69-78
8.Кулагина И. Ю. Возрастная психология. – М.: Изд-во РОУ, 1996
9.Лебединская К.С., Райская М.М., Грибанова Г.В. Подростки с нарушениями в аффективной сфере: Клинико-психологическая характеристика “трудных” подростков/ Науч. - исслед. ин-т дефектологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1988
10.Малкина – Пых И.Г. Возрастные кризисы. – М.: Эксмо, 2005. – 986 с.
11.Марковская И.М. Основы социально – психологических знаний: Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. – 64 с.
12.Мищенко З.И. Психолого – педагогическая характеристика детей и подростков с задержкой психического развития. – Курск, Курс. гос.ун-т, 2007. – 134 с.
13.Мухина В. С. Возрастная психология. – М.: Академия, 2000
14.Немов Р. С. Психология. В 3 кн. Кн. 2 – М.: ВЛАДОС, 2003
15.Немов Р.С. Психология. Кн. 3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики – М.: Владос, 2003. – 640 с.
16.Основы специальной психологии. / Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2003
17.Павлий Т.Н. Некоторые подходы к изучению и коррекции эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития. // Психология детей с задержкой психического развития.- СПб.: Речь, 2003
18.Сарджвеладзе Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. – Тбилиси: Мецниереба, 1989
19.Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста (клиника олигофрении). -М.: Медицина, 1965
20.Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. – М.: Владос, 1995

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019