Вход

Борьба с коррупцией и взяточничеством как проблема современного российского государства (на примере таможенной системы РФ)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141783
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 21
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

Введение
Глава I Современное российское государство
1.1. Сущность и социальное назначение государства
1.2. Специфика современного российского государства
1.3. Место, роль и значение таможенной системы в структуре и механизме современного российского государства
Глава II Взяточничество и коррупция как социально- государственная проблема
2.1. Коррупция и взяточничество как социальный феномен и государственная проблема: сущность, масштабы, причины, формы
2.2. Деятельность государства по борьбе с коррупцией и взяточничеством
2.3. Опасность коррупции и взяточничества в таможенной системе
Глава III Борьба с коррупцией и взяточничеством как проблема современного российского государства
3.1. Механизм современного российского государства и его деятельность по пресечению коррупции и взяточничества
3.2. Деятельность таможенных органов по борьбе с коррупцией и взяточничеством
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

п.; в таких фирмах часто устраиваются на работу близкие родственники, друзья таможенников, получают явно завышенную заработную плату при минимуме реальных обязанностей.

Глава III Борьба с коррупцией и взяточничеством как проблема современного российского государства
3.1. Механизм современного российского государства и его деятельность по пресечению коррупции и взяточничества
В Российской Федерации постепенно формируется антикоррупционное правовое обеспечение управленческой, экономической и социальной деятельности.
Отрадно, что в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" есть ряд норм, применение которых позволяет предотвращать и преодолевать коррупционные проявления. Среди обязанностей государственного служащего выделим соблюдение Конституции РФ и законодательства, исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом, соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций, неразглашение сведений, охраняемых федеральным законом, представление сведений о доходах и имуществе (ст. 15). Ограничения и запреты, связанные с госслужбой (ст. 16, 17), являются непосредственно антикоррупционными нормами. Имеются в виду такие "грехи" чиновников, как полученные вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей от физических и юридических лиц, работа на платной основе в коммерческой организации, использование не по назначению государственных средств и имущества.
Новизной отличается порядок урегулирования конфликта интересов на гражданской службе, когда личная заинтересованность служащего может повлечь необъективное исполнение им должностных обязанностей (ст. 19). Одним из важных способов недопущения и устранения такой ситуации служат комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов. Указом Президента РФ от 3 марта 2007 г. N 269 утверждено Положение об этих комиссиях.
Как видно, набор средств предотвращения и устранения коррупционных проявлений в деятельности государственных служащих достаточно велик. Добавим к ним известные меры административных и уголовных санкций за соответствующие правонарушения. Теперь нужно: а) обеспечить усвоение всеми служащими своих прав и обязанностей и их правильное использование; б) добиться соблюдения правил служебного поведения; в) строго оценивать деятельность и поведение служащих с антикоррупционной точки зрения во время приема их на работу (назначения, конкурсов, выборов) и проведения периодической аттестации кадров; г) последовательно применять набор мер воздействия к служащим, допускающим отступления от установленных норм; д) соблюдать запрет замещать после увольнения с гражданской службы в течение двух лет должности и выполнять работы в организациях, если ранее к функциям служащего относились руководство или контроль за ними.
3.2. Деятельность таможенных органов по борьбе с коррупцией и взяточничеством
Обстановка в сфере нарушений таможенного законодательства значительно обостряется таким фактором, как низкая социальная защищенность сотрудников таможенных органов. Социальный статус должностных лиц таможни отличается нестабильностью, неопределенностью положения, связанной с отменой льгот и изменением статуса (перевод большей части личного состава на должности государственных служащих), что усилило отток из таможенных органов квалифицированных, опытных сотрудников. Последние зачастую попадают в коммерческие структуры, действующие в околотаможенной сфере, и используют полученные ими знания и опыт для уклонения от таможенных платежей. На смену им нередко приходят лица, которые ориентированы на получение дополнительных доходов путем злоупотребления возможностями, предоставляемыми их служебным положением.
О негативных результатах этих процессов свидетельствует постоянное увеличение выявляемых в таможенных органах фактов совершения сотрудниками преступлений и других правонарушений коррупционного характера, их число возрастает в среднем на 9 - 15% ежегодно. Продолжаются активные попытки со стороны криминальных структур внедрить в таможенные органы "своих людей". Так, с 2005 года подразделения собственной безопасности таможенных органов пресекли около 400 подобных попыток. Для втягивания сотрудников в противоправную деятельность наряду с подкупом широко используются шантаж, компрометация, угрозы.
В этих условиях актуальность эффективного обеспечения собственной безопасности органов ФТС России становится связанной не только с необходимостью усиления борьбы с коррупцией в системе органов государственной власти, но и с самой возможностью таможенных органов надлежащим образом выполнять важнейшие социальные функции. Подразделения собственной безопасности созданы в 1994 - 1995 гг. практически во всех правоохранительных органах. Если в спецслужбах имелся накопленный опыт решения организационных и практических проблем безопасности (Управление особых отделов в КГБ - ФСБ России, контрразведывательное управление в органах разведки), то для вновь созданных подразделений собственной безопасности в МВД России, ФСНП России, ФПС России, ГТК - ФТС России эта работа была абсолютно новым видом специальной деятельности.
Особенно это характерно для таможенных органов, получивших статус правоохранительных в 1993 году и ставших субъектом оперативно-розыскной деятельности в 1995 году, что потребовало теоретического осмысления, организационно-правового регулирования, выработки собственной концепции, подходов и методик ее осуществления, адаптации опыта других силовых структур.
Достигнутый в настоящее время уровень оперативно-служебной деятельности подразделений собственной безопасности таможенных органов позволяет им выявлять более 80% коррупционных преступлений, совершаемых в таможенной сфере. Однако одними методами оперативно-розыскной деятельности и уголовно-процессуальными мерами невозможно противостоять коррупционным явлениям как в таможенных органах, так и в любых других органах государственной власти.
В литературе указывается на необходимость научного обоснования системы взглядов на теорию и практику обеспечения собственной безопасности с учетом реальных и потенциальных угроз, опасностей и рисков, экономического, информационного и иного характера, а также имеющихся возможностей и ресурсов, предложить систему и комплекс мер, обеспечивающих надежную защиту таможенного дела, таможенной инфраструктуры, сотрудников таможенных органов, предупреждение и пресечение коррупции в таможенных органах.
Заключение
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что вопросы противодействия коррупции приобретают в современных условиях все большую значимость. Коррупция является опасным социально-негативным явлением, представляющим угрозу институтам государства и стабильности общественной жизни.
Когда коррупция приобретает стойкие черты, она начинает угрожать верховенству закона, демократии и правам человека, подрывать доверие к власти, принципам государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствовать конкуренции, затруднять экономическое развитие и угрожать стабильности демократических институтов и моральным устоям общества. При этом необходимо признать, что коррупция - составная часть преступности. Это сложное социальное явление. Она возникла не вчера, и ее не искоренить. Она будет существовать, пока существуют общество и государство.
Исходя из изложенного, для противодействия коррупции (которая фактически является теневой властью) современное общество нуждается в сильной публичной власти. Речь идет об усилении всей системы публичной власти, включая и ее негосударственные виды - муниципальную и публичную власть общественных объединений. Естественно, это не должно вести к уменьшению или умалению прав и свобод человека и гражданина.

Список использованной литературы:
1. Конституция РФ от 12.12.1993 года // Российская газета №237 от 25.12. 1993 г.
2. Таможенный кодекс РФ от 25.04.2003 года ( в редакции от 30.10.2007 г.) // Собрание законодательства РФ. № 369 ст.3678.
3. Аминов Д.И., Гладких В.И., Соловьев К.С. Коррупция как социально-правовой феномен и пути его преодоления: Учебное пособие. М.: Бек, 2006.
4. Бабурин С.Н. Территория государства. Правовые и геополитические проблемы. М.: Статут, 2005.
5. Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. Екатеринбург, 2007.
6. Волженкин Б.В. Служебные преступления. М.: Проспект, 2007.
7. Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием "грязных" денег: Методическое пособие. М. : Юрист, 2005.
8. Дмитриев Ю.А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Государство и право. 2007. № 7.
9. Дорохов Н.И. Некоторые аспекты оценки коррупции как социально-правового явления // Военно-юридический журнал. 2006. № 4. С.168.
10. Кирпичников А.И. Российская коррупция. СПб., 2004. С.371.
11. Клепцова Т.Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике. М.: Бек, 2006.
12. Козырин А.Н. Таможенное право России. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2006.
13. Кузнецова Н.Ф. Обсуждение проблемы борьбы с коррупцией. Круглый стол // Государство и право. 2006. № 2.
14. Ларьков А.Н. Расследование и предупреждение должностных преступлений. М.: Юрист, 2005.
15. Лемешев Е.В.Обеспечение собственной безопасности таможенных органов в системе общегосударственных мер противодействия коррупции // Современное право.2007.№4.
16. Михайлов В.И., Федоров А.В. Таможенные преступления. СПб.: 2005.
17. Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности. М.: Спарк, 2006.
18. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка // Российская АН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. М.: Азбуковник, 2005.
19. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Норма, 2006.
20.Тимошенко И.В. Таможенное право России: курс лекций. Общая часть. М.: Норма, 2006.
21. Яблоков Н.П. Расследование организованной преступной деятельности. М.: Юрайт., 2007.
Кузнецова Н.Ф. Обсуждение проблемы борьбы с коррупцией. Круглый стол // Государство и право. 2006. № 2. C.18.
Яблоков Н.П. Расследование организованной преступной деятельности. М.: Юрайт., 2007. С.218.
Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. М.: Норма., 2005. С. 96 - 97.
Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности. М.: Спарк., 2006. С. 8.
Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. Екатеринбург, 2007. С. 107.
Уголовный процессуальный кодекс РФ ст.151.
Кодекс об административных правонарушениях ст.23.8.
Налоговый кодекс РФ. ст. 9.
Алтухов С.А. Преступления сотрудников милиции // Юридический центр пресс. СПб., 2006. С.18.
Состояние преступности в России за 2006 год. ГИЦ МВД России. М., 2006. С. 17.
Кузнецова Н.Ф. Обсуждение проблемы борьбы с коррупцией. Круглый стол // Государство и право. 2006. № 2. С. 71.
Кузнецова Н.Ф. Обсуждение проблемы борьбы с коррупцией. Круглый стол // Государство и право. 2006. № 2. С. 135.
Кирпичников А.И. Российская коррупция. СПб., 2004. С.18.
. Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием "грязных" денег: Методическое пособие. М., 2005. С.19.
Лемешев Е.В.Обеспечение собственной безопасности таможенных органов в системе общегосударственных мер противодействия коррупции // Современное право.2007.№4. С.36.
Волженкин Б.В. Служебные преступления. М., Проспект 2007. С.73.
Дорохов Н.И. Некоторые аспекты оценки коррупции как социально-правового явления // Военно-юридический журнал. 2006. № 4. С.168.
Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием грязных денег: Методическое пособие. М., 2007. С. 72.
Дорохов Н.И. Некоторые аспекты оценки коррупции как социально-правового явления // Военно-юридический журнал. 2006. № 4. С.32.
Ларьков А.Н. Расследование и предупреждение должностных преступлений. М., Юрист. 2005. С.12.
Михайлов В.И., Федоров А.В. Таможенные преступления. СПб.: 2005. С.91.
Михайлов В.И., Федоров А.В. Таможенные преступления. СПб.: 2005. С.95.
Лемешев Е.В. Обеспечение собственной безопасности таможенных органов в системе общегосударственных мер противодействия коррупции// Современное право 2007.№9. С.34.
23

Список литературы

1. Конституция РФ
2. Таможенный кодекс РФ
3. Аминов Д.И., Гладких В.И., Соловьев К.С. Коррупция как социально-правовой феномен и пути его преодоления: Учебное пособие. М., Бек. 2006. C.211.
4. Бабурин С.Н. Территория государства. Правовые и геополитические проблемы. М., Статут., 2005. С.51.
5. Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. Екатеринбург, 2007. С. 741.
6. Волженкин Б.В. Служебные преступления. М., Проспект., 2007. С.325.
7. Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием "грязных" денег: Методическое пособие. М. Юрист, 2005. С.273.
8. Дмитриев Ю.А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Государство и право. 2007. № 7. С.179.
9. Дорохов Н.И. Некоторые аспекты оценки коррупции как социально-правового явления // Военно-юридический журнал. 2006. № 4. С.168.
10. Кирпичников А.И. Российская коррупция. СПб., 2004. С.371.
11. Клепцова Т.Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике. М. Бек., 2006. С.249.
12. Козырин А.Н. Таможенное право России. Учебное пособие. М.,Юрайт 2006. С.625.
13. Кузнецова Н.Ф. Обсуждение проблемы борьбы с коррупцией. Круглый стол // Государство и право. 2006. № 2. С. 169.
14. Ларьков А.Н. Расследование и предупреждение должностных преступлений. М., Юрист. 2005. С.321.
15. Лемешев Е.В.Обеспечение собственной безопасности таможенных органов в системе общегосударственных мер противодействия коррупции // Современное право.2007.№4. С.128.
16. Михайлов В.И., Федоров А.В. Таможенные преступления. СПб., 2005, С.329.
17. Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности. М., Спарк. 2006. С218.
18. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка // Российская АН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. М.: Азбуковник, 2005. С. 1756.
19. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., Норма 2006. С.743.
20.Тимошенко И.В. Таможенное право России: курс лекций. Общая часть. М., Норма., 2006. С. 438.
21. Яблоков Н.П. Расследование организованной преступной деятельности. М., Юрайт., 2007. С.245.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019