Вход

Символика в произведениях Булгакова ( на примере "Мастер и Маргарита" и "Белая Гвардия")

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141774
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

Введение
I. Понятие символики
II. Виды символов
III. Символика в произведениях М. А. Булгакова
3.1. Белая гвардия
3.2. Мастер и Маргарита
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

[Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – С. 191.]
Дом выявляет характер людей, показывает атмосферу, созданную жильцами, дом является защитой от окружающего мира.
Дом в понимании Булгакова – это не просто крыша над головой – это та нравственная атмосфера, которая составляется душу дома. Всех лучших героев Булгакова тянет в этот Дом, они постоянно возвращаются туда: Алексей, Николка, Елена, Шервинский, Мышлаевский, Лариосик – рассеянный человек, добродушный.
Мир за кремовыми шторами погряз в хаосе, а здесь в этом доме уют и тепло. Когда мир рушится, когда все гибнет, единственное, что может поддержать человека – это дом, семья, родные люди.
Символика Дома и Города важна для понимания сути романа. Сам писатель и близкие ему по духу герои с ужасом воспринимали стихию разрушения. «Великая социальная революция» бросала Россию «на самое дно ямы позора и бедствия».
«Старший Турбин, бритый, светловолосый, постаревший и мрачный с 25 октября 1917 года…» – в этих лаконичных словах важнейшая мысль романа.
Братья Турбины и их друзья ходом исторических событий вырваны из мирного быта и поставлены перед страшным выбором: рисковать жизнью из соображений чести, но без надежды на успех или не участвовать в вооруженных действиях. Они идут отстаивать Город (в нем угадывается Киев ноября 1918 – января 1919 года) от войск Петлюры. Он действует под лозунгом народной республики (об этом автор не мог сказать прямо, но события 1918 года были еще у всех в памяти).
К тому же враждебно настроен к русскому офицерству, в чем сходен с большевиками, от изображения которых Булгаков по понятным причинам пытался уклониться.
Героический образ бесстрашного полковника Най-Турса и его самоотверженная гибель были едва ли не единственным в прозе тех лет словом безоговорочного восхищения лучшими из русских офицеров.
В дни ненавистных автору революционных потрясений русские люди оказываются в смертельном противостоянии друг другу. В романе двое из противоборствующих станов – часовой-красноармеец и Алексей Турбин – видят во сне одного и того же погибшего вахмистра Жилина.
«Как огромный витязь, возвышался вахмистр, и кольчуга его распространяла свет». Вахмистр убит в бою до начала Гражданской войны – и потому остается братски близким «белому» врачу и рядовому красноармейцу.
В романе – трагические гибели, близость к смерти и чудесное выздоровление, смелость и трусость, мужская дружба, любовь и вера в то, что «все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле».
По многим произведениям Булгакова 1920-х годов проходит разделение ночного зримого мира на три ряда предметов – три разных источника света, по-разному соотнесенных с человеком.
Электрический (голубой, голубоватый) фонарь с его холодным светом, действующий «заодно» с морозом и враждебный человеку, неизменно выступает как безучастный свидетель убийства.
Расположенные обычно ниже его в пространстве живые огни жилья (желтые, желтенькие; мигающие, меняющиеся в размерах), близкие человеку, обещают ему тепло и спасенье. Наконец, – звезды, к которым человек возводит взор, ища спасения, и значение которых зависит от характера веры и надежды взирающего на них.
Эта структура мира оказалась особенно важной для финала романа «Белая гвардия».
В концовке романа тема звезд как воплощения вечности, противостоящей мелочности человеческой жизни. Книга подобна стону уставшего от войны, ее бессмыслицы, нахолодавшегося и наголодавшегося, измученного бездомьем человека.
Глядя на звездное небо, люди верят в то, что придет спасение, мир, душевный покой и любовь. Это вечные земные ценности, а все остальное – проходящее.
3.2. Мастер и Маргарита
«Более десяти лет (1928–1940) отдал Булгаков работе над своим «закатным» романом «Мастер и Маргарита». В этом романе нашли отражение все его заветные мысли, все темы и мотивы – вся жизнь. В «Мастере и Маргарите» уже нет Дома – последнего приюта героев «Белой гвардии», нет и семьи. Есть только временные пристанища – квартиры, подвальчик, а настоящий покой героям удается обрести лишь на том свете.
Особенность романа в сосуществовании трех равноправных сюжетов. Роман о Христе пишет главный герой – Мастер. Прошлое рисуется с подлинными реалиями, как будторазговор идет о настоящем. Вопросы, о которых рассуждают Иешуа и Пилат – о власти, о добре и зле – воспринимаются совсем не отвлеченно, хотя время, «когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти», кажется не приблизилось за минувшие века. Смертный приговор, подписанный Пилатом, и егоже попытки чужими руками спасти бродячего философа, как и предательство Иуды, тоже входят в контекст современной жизни». [Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – С. 194.]
Второй сюжет строился на показе настоящего – жизни Москвы 1930-х годов. Поскольку главный герой писатель, то в поле зрения оказываются прежде всего литературные деятели в бытовых ситуациях, в ресторане, в психиатрической больнице.
Как бы на заднем плане – разнузданная критика книги Мастера, донос «друга», арест, клиника. Из этой жизни изгнан Бог – и речь идет не только об отношении к Христу. Узаконена бездарность, оправдано стяжательство и предательство. Настоящий мир выглядит «неподлинным», реальность отражает суть новой системы, которая держится на общегосударственном ханжестве. Ложь называется «наша правда», насилие определяется как «истинная свобода», бесчеловечность именуется «социалистическим гуманизмом».
Человек, даже если он Мастер, бессилен противостоять системе. И, казалось бы, Мастер сломан. Он сам готов признать это: «Меня сломали. <…> Мне ненавистен этот роман. Я слишком много испытал из-за него». И вот М. Булгаков вводит в самую сердцевину несвободной московской жизни Воланда, чтобы вершить суд, высмеивать и наказывать жуликов и мерзавцев, награждать достойных. Третий сюжет развивается внутри второго, органически с ним переплетаясь и чередуясь.
«Зеркальность» становится важнейшей стилевой приметой и событийного, и повествовательного ряда булгаковских текстов. Всякое происшествие в его произведениях, говоря словами «закатного» романа, вызывает «большое брожение умов», оно предстает отраженно в чужом восприятии и в чужом слове: «И все это было объяснено, и объяснения эти нельзя не признать и толковыми, и неопровержимыми» – лукаво усмехается повествователь в «Мастере и Маргарите».
Именно в такую систему взаимоотражающих зеркал помещен Булгаковым, например, эпизод с таинственной пропажей директора Варьете Степы Лиходеева.
«Смысл введения в реалистическое повествование подобных героев можно объяснить признанием того, что только потусторонняя сила может навести порядок в этом гиблом мире.
Читатель не разубеждается в силе Воланда, в его власти над толпой, над незадачливыми жуликами и самоуверенными невеждами, не допускающими существование ни Бога, ни черта.
Однако изменить этот мир не может и Воланд. Он не хозяин, а в лучшем случае посредник. С его помощью М. Булгаков дал своим героям – Мастеру и Маргарите – освобождение от пут земной жизни. Оно не воспринимается как трагедия смерти, а именно как обретение свободы, покоя, прекращения власти системы над душой и судьбой. В трактовке финала произведения разночтения вызывает авторская оценка главного героя, обоснование того, что только покой дан ему при освобождении, но не свет, как высшая награда». [Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – С. 195.]
Маргарита в романе оказалась плохой христианкой, так как мстила за зло, хоть и очень импульсивно, по-женски, побив стекла щеткой и разгромив квартиру критика. Ей не чужда та мудрость, что если прощать всякое зло, то нечем будет платить за добро.
Однако милосердие для Булгакова выше отмщения. Маргарита громит квартиру Латунского, но отвергает предложение Воланда ее уничтожить.
Весной 1939 года Булгаков прочитал «Мастера и Маргариту» узкому кругу друзей. Роман потряс слушателей – и историей распятия Иисуса Христа, и саркастическим смехом над всей советской действительностью (в том числе и над государственным атеизмом), и фигурой обладающего властью над жизнями людей Воланда. Он отождествлялся в романе с сатаной.
После прокатившихся по стране нескольких волн массового истребления «врагов народа» такая беспредельная власть не могла не заставить подумать о Сталине.
То, что изображено в романе «Мастер и Маргарита» – это вопросы художника к себе и к жизни, попытка понять нечто новое для себя, разобраться в целях и смысле бытия. На страницах книги отразилось все: его жажда идеала, его отчаяние при виде торжествующей пошлости или мелкого повседневного зла, с которым пусть уж расправится компания Воланда, а со злом покрупнее – очистительный Огонь. И рядом с этим – неизменная для автора притягательность веры в добро и карающую совесть.
Бессмертие искусства – одна из коренных идей романа Булгакова.
Заключение
В автохарактеристике, содержащейся в письме к правительству, М. Булгаков назвал себя писателем «мистическим». Это определение в чем-то перекликается с высказыванием Достоевского о «фантастическом реализме».
Мистика имеет отношение не только к факту включения в реалистические сюжеты персонажей из мира легенд, перемещению вполне земных героев в потусторонний мир, рассказу о невероятных экспериментах и опытах.
Видимо, речь должна идти и о проникновении в глубинную суть поступков, о разгадывании невысказанных мыслей и желаний, об отражении онтологического значения бытовых ситуаций. Отметил сам писатель в своем творчестве и явную приверженность к сатире.
В «Белой гвардии» символичны и Дом и Город, где происходит основное действие романа.
«Неизменное присутствие в конструкции булгаковских произведений закона зеркальности было проявлением игрового начала в эстетической деятельности писателя. Похоже, что талант его по-настоящему раскрепостился в этой игре вариативностью, сдвигами и внезапными переходами одного в другое.
Булгаков находит в своем творческом воображении образы с семой зеркальности и для обозначения конкретной исторической ситуации, и для характеристики тайного мирового закона.
Таков неожиданно появляющийся зеркальный, по сути, образ «шахматной доски» для характеристики нелепого появления «третьей силы» на арене военных действий в «Белой гвардии», в «Мастере и Маргарите» же этот образ становится знаком мировой симметрии и философским логарифмом мысли о власти над человеком надмирных сил. Перед Воландом, играющим в шахматы с котом, лежит «большая шахматная доска с фигурками, необыкновенно искусно сделанными».
Маргариту, как отмечает автор, чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые.
Из этого же ряда зеркальных образов, символизирующих онтологическое равновесие Вселенной, и воландовский глобус, «сделанный так искусно, что синие океаны на нем щевелились, а шапка на полюсе лежала, как настоящая, ледяная и снежная». [Химич В. В. В мире Михаила Булгакова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2003. – С. 73.]
Однако ключевыми понятиями для Булгакова являются – покой, тишина и мир. Война, драка и крики, шумная публичность – их антиподы. Кстати, Булгаков и в жизни старался быть в стороне от литературных скандалов, шумных полемик, избегал многолюдных писательских собраний.
Список использованной литературы
1. Булгаков М. А. Белая гвардия; Дьяволиада; Роковые яйца; Собачье сердце; Мастер и Маргарита. – Л.: Лениздат, 1989. – 768 с.
2. Булгаков М. А. Собрание сочинений в 5 т. Т. 1. Записки юного врача; Белая гвардия; Рассказы; Записки на манжетах / Редкол.: Г. Гоц, А. Караганов, В. Лакшин и др.; вступ. Ст. В. Лакшина; подгот. Текста М. Чудаковой; коммент. Я. Лурье, А. Рогинского («Белая гвардия»), М. Чудаковой. – М.: Худож. лит., 1989. – 624 с.: ил.
3. Волгин И. Не удостоенные света. М. Булгаков и О. Мандельштам: Опыт синхронизации // Октябрь. – 1992. – № 7. – С. 126–160.
4. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с.
5. Творчество М. Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография. Кн. 2. – СПб.: Наука, 1994. – 382 с.
6. Соколов Б. В. Три жизни Михаила Булгакова. – М.: Эллис Лак, 1997. – 432 с.
7. Химич В. В мире Михаила Булгакова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2003. – 336 с.
8. Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. – М.: Книга, 1988. – 496 с.: ил.
9. Шнеерсон М. Сила Мастера и бессилие власти: Булгаков и Сталин // Грани.- 1993. – № 167. – С. 99–145.
2

Список литературы


1. Булгаков М. А. Белая гвардия; Дьяволиада; Роковые яйца; Собачье сердце; Мастер и Маргарита. – Л.: Лениздат, 1989. – 768 с.
2. Булгаков М. А. Собрание сочинений в 5 т. Т. 1. Записки юного врача; Белая гвардия; Рассказы; Записки на манжетах / Редкол.: Г. Гоц, А. Караганов, В. Лакшин и др.; вступ. Ст. В. Лакшина; подгот. Текста М. Чудаковой; коммент. Я. Лурье, А. Рогинского («Белая гвардия»), М. Чудаковой. – М.: Худож. лит., 1989. – 624 с.: ил.
3. Волгин И. Не удостоенные света. М. Булгаков и О. Мандельштам: Опыт синхронизации // Октябрь. – 1992. – № 7. – С. 126–160.
4. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с.
5. Творчество М. Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография. Кн. 2. – СПб.: Наука, 1994. – 382 с.
6. Соколов Б. В. Три жизни Михаила Булгакова. – М.: Эллис Лак, 1997. – 432 с.
7. Химич В. В мире Михаила Булгакова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2003. – 336 с.
8. Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. – М.: Книга, 1988. – 496 с.: ил.
9. Шнеерсон М. Сила Мастера и бессилие власти: Булгаков и Сталин // Грани.- 1993. – № 167. – С. 99–145.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019