Вход

Построение бизнес-плана

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141771
Дата создания 2010
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 170руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Экономическая сущность бизнес-плана
1.1. Понятие, цели и функции бизнес-плана
1.2. Виды бизнес-планов
1.3. Требования к бизнес-плану
2. Структура бизнес-плана и способы его создания
2.1. Перечень разделов бизнес-плана
2.2. Преимущества и недостатки различных способов написания бизнес-плана
3. Информационное обеспечение бизнес-планирования
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Свой выбор наиболее подходящего продукта грамотный пользователь начнет с оценки целевой аудитории, для которой предназначено решение, и специфики решаемых им задач.
Business Plan PL обеспечивает решение разнообразных финансовых задач — от составления бизнес-плана до управления финансовыми проектами. Включившись непосредственно в работу, пользователь не только смоделирует свою будущую деятельность, но и проверит целесообразность всего замысла в целом. ПО дает возможность пользователю, имеющему общие знания в области экономики и навыки работы с компьютерными программами в течение короткого времени, создать профессиональный бизнес план. Простота использования программы обеспечивается в том числе заменой в интерфейсе по-разному трактуемых в специальной литературе фраз на интуитивно понятные термины. Утверждается, что по цене программа доступна как малому предприятию, так и частному предпринимателю или финансовому аналитику.
Комплекс программ Business Plan PL Professional category позволяет автоматизировать этапы:
подготовки бизнес-планов, финансовых расчетов, обоснований;
оформления пояснительных записок к бизнес-планам и финансовым расчетам;
формирования отчетов;
построения экономических моделей предприятия и проведения аналитической работы.
Программа «Альфа-Проект» предназначена для быстрого и качественного создания расширенной финансовой модели действующего или создаваемого коммерческого предприятия. Пользователями могут быть как опытные, так и начинающие финансовые специалисты, работающие в малом, среднем и крупном бизнесе. Сфера применения решения охватывает производство, торговлю, услуги, общепит, строительство, модернизацию и реконструкцию основных средств.
Project Expert предназначен для финансовых менеджеров — руководителей и ведущих специалистов финансово-экономических служб, департаментов развития и инвестиционных подразделений компаний. Решение используется в производственных и телекоммуникационных компаниях, энергетике, нефтегазовой отрасли, агробизнесе, строительстве, консалтинге, банках. ПО не подходит для подготовки бизнес-планов собственно банков и страховых организаций. Программный комплекс поддерживает моделирование отдельного проекта или компании, группы проектов или холдинга; обеспечивает получение на основе модели прогноза денежных потоков от планируемой деятельности, автоматическое определение потребности в финансировании, моделирование его схемы и структуры, анализ проекта и подготовку по его результатам финансового плана проекта и полной структуры бизнес-плана.
Project Expert может оказать существенную помощь на прединвестиционной стадии, на этапе отбора идей проекта — для стандартизации и формализации процедур сбора инвестиционных заявок и проведения их экспресс-оценки. Особенно эффективно его применение на таких этапах, как:
разработка финансового плана проектов — определение потребностей в капитале, рассмотрение и обоснование вариантов его привлечения;
проведение проектного анализа — оценка проектных рисков, эффективности инвестиций в проект (компанию) для различных его участников (инициаторов, государства, инвесторов);
подготовка бизнес-плана — формирование результирующих отчетов (собственно бизнес-плана, а также инвестиционных меморандумов, экспертных заключений, ТЭО и др.);
корректировка бизнес-плана — быстрая актуализация, пересчет всего финансового плана, автоматическое обновление данных в уже экспортированной из программы отчетности.
Project Expert может служить и для мониторинга выполнения заявленных показателей реализованных проектов, что обеспечивается за счет сравнения планового и фактического вариантов проекта.
Некоторые компании используют Project Expert на этапах формирования и исполнения инвестиционного бюджета. Плановые финансовые и инвестиционные показатели из Project Expert в этом случае выступают в качестве бюджетных директив.
Для планирования инвестиционных решений с учетом их синергетических эффектов и влияния на рост стоимости компании предназначена аналитическая система Prime Expert. В ее основе — финансовое моделирование деятельности организации с использованием процессно-ориентированного подхода к ее описанию, анализ цепочек создания стоимости. Данное решение можно рассматривать как новый этап в развитии методологии и практики бизнес-планирования, оценки всей инвестиционной деятельности компании.
Программные продукты «Альт-Инвест» предназначены для профессиональных экономистов-аналитиков, понимающих суть экономических явлений. Программы не работают «на автопилоте», не выполняют механических функций: невозможно нажать на кнопки и получить на выходе готовый проект. Они требуют опыта аналитика. Единственный этап бизнес-планирования, который автоматизируется в программных решениях «Альт-Инвест», — это составление корректной финансовой модели проекта. Программы, входящие в комплекс, позволяют проводить оценку инвестиционных проектов различных отраслей, масштабов и направленности, реализуемых на действующем предприятии, либо оценить один инвестиционный проект с нуля без учета возможностей действующего предприятия. Кроме того, ПО позволяет при необходимости реализовать экспресс-оценку коммерческой состоятельности инвестиционного проекта на основе укрупненной информации, используя минимум исходных данных.
Программный комплекс «ИНЭК-Холдинг» решает задачи финансово-экономического анализа и планирования и имеет тройственную направленность: для внутреннего анализа деятельности предприятия и разработки плана его развития, в том числе инвестиционных проектов; для внешнего анализа и контроля работы организации; для учебных заведений, обучающих основам финансово-экономического анализа и инвестиционного проектирования. ПО является специализированным программным продуктом и не претендует на решение всех проблем. Однако программа позволяет учитывать особенности конкретной компании и производить необходимые настройки, не требуя при этом постоянного присутствия разработчиков. Решение может быть использовано для осуществления внешнего анализа и контроля деятельности предприятий органами государственного управления, подразделениями коммерческих банков, холдингами, аудиторскими и консалтинговыми фирмами, инвесторами, страховыми организациями.
Программный комплекс «ИНЭК-Холдинг» позволяет формализовать следующие процессы:
анализ финансово-экономической деятельности предприятий и их мониторинга;
бюджетирование, план-фактный контроль, анализ отклонений исполнения бюджетов;
разработка и анализ бизнес-плана предприятия, плана финансового оздоровления, инвестиционного проекта, ТЭО кредита;
коммерческая оценка эффективности инвестиций;
оценка стоимости предприятия (бизнеса);
консолидация данных предприятий или их структурных подразделений;
бюджетная эффективность.
На основе проведенного обзора наиболее проработанной является программа Project Expert, в основу которой положена структура бизнес-планов, предусмотренная методикой анализа инвестиционных проектов UNIDO, получившая широкое распространение в России. Важно, что программа позволяет оценить эффективность проекта с позиции потенциального инвестора и дополнить отчет данными проведенного анализа. Формируемые в продукте прогнозные финансовые отчеты соответствуют формату, определяемому МСФО. Для финансового анализа проекта используются общепринятые в международной практике финансовые и инвестиционные показатели, подходы, терминология. В совокупности всё это существенно упрощает понимание инвесторами результатов работы с программой. Project Expert соответствует и «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов» — основному отечественному документу, регламентирующему проектный анализ.
Заключение
Совсем недавно многие фирмы обходились без детально проработанных стратегических планов. Более того, и сегодня есть такие организации, которые уделяют стратегическому планированию недостаточное внимание. Однако практически невозможно найти компании, чье руководство не понимает значимость бизнес-планирования и в связи с этим не хотело бы повысить эффективность этого процесса. Все осознают неизбежность роста конкуренции и усложнения рыночной ситуации, а значит, и необходимость формирования проработанных стратегических планов. Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост интереса к инновационным проектам как со стороны продукт-образующих компаний, так и со стороны потенциальных инвесторов. Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной привлекательности являются одними из самых значимых этапов начального развития. Таким образом, существуют серьезные причины внутреннего и внешнего характера, вызывающие настоятельную потребность в повышении эффективности реализации процессов бизнес-планирования в современных компаниях.
Если рассматривать вопрос глобально, то повышение эффективности стратегических планов состоит в совершенствовании двух направлений. Во-первых, так как бизнес-план основывается прежде всего на осознании руководством компании ее положения на рынке, понимании среды ведения бизнеса, его специфики и потенциальных возможностей, то первостепенную важность приобретают вопросы достоверности финансовых показателей, ценностей и преимуществ организации, фиксируемых в бизнес-плане.
Во-вторых, разработка детального бизнес-плана требует значительных ресурсов, а значит, необходимо максимально повысить их производительность.
Список использованных источников
Бизнес-планирование: Учебник для вузов/Попов В.В., Ляпунов С.А., Млодик С.Д. – М.: Финансы и статистика, 2006
Благодатин А.А. Финансовый словарь. – М.: ИНФРА-М, 2008
Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие в 2 ч. – Минск: ООО «Новое знание», 2006.
Как составить бизнес-план производственной компании/пер. с англ. – М.: Дело, 2004.
Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2005.
Орлова Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок/Е.Р. Орлова. – 5-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006
Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005.
Петухова С.В. Бизнес-планирование: практ. пособие/С.В. Петухова – М.: Омега-Л, 2006
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Фузеева М. Автоматизация процессов бизнес-планирования// www.pcweek.ru/themes/detail.php
Благодатин А.А. Финансовый словарь. – М.: ИНФРА-М, 2008
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2005.
Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005.
Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие в 2 ч. – Минск: ООО «Новое знание», 2006.
Петухова С.В. Бизнес-планирование: практ. пособие/С.В. Петухова – М.: Омега-Л, 2006
Бизнес-планирование: Учебник для вузов/Попов В.В., Ляпунов С.А., Млодик С.Д. – М.: Финансы и статистика, 2006
Орлова Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок/Е.Р. Орлова. – 5-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006
Как составить бизнес-план производственной компании/пер. с англ. – М.: Дело, 2004.
Фузеева М. Автоматизация процессов бизнес-планирования// www.pcweek.ru/themes/detail.php
27

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Бизнес-планирование: Учебник для вузов/Попов В.В., Ляпунов С.А., Млодик С.Д. – М.: Финансы и статистика, 2006
2.Благодатин А.А. Финансовый словарь. – М.: ИНФРА-М, 2008
3.Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие в 2 ч. – Минск: ООО «Новое знание», 2006.
4.Как составить бизнес-план производственной компании/пер. с англ. – М.: Дело, 2004.
5.Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2005.
6.Орлова Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок/Е.Р. Орлова. – 5-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006
7.Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005.
8.Петухова С.В. Бизнес-планирование: практ. пособие/С.В. Петухова – М.: Омега-Л, 2006
9.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
10.Фузеева М. Автоматизация процессов бизнес-планирования// www.pcweek.ru/themes/detail.php
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019