Вход

Регистрации товарного знака

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141770
Дата создания 2010
Страниц 28
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 170руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Экономическая сущность товарного знака
1.1. Понятие товарного знака и его основные характеристики
1.2. Функции и классификация товарных знаков
2. Порядок регистрации товарного знака
2.1. Этапы регистрации товарного знака
2.2. Стоимость регистрации товарного знака
3.Проблемы использования товарных знаков и пути их решения
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Естественно, для государства и общества является неприемлемым неустойчивое состояние охраны широко известных товарных знаков, обусловленное именно широкой их известностью как наименований видов товаров, и потому Роспатент предложил кардинальное решение этой проблемы на основе внесения соответствующих дополнений в Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Первоначально это предложение было зафиксировано в проекте Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», который по поручению одного их заместителей Председателя Правительства РФ 6 июля 2000 был направлен на согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.
Предложение заключалось в том, чтобы такие широко известные товарные знаки на продукцию, изготовленную в соответствии с государственными стандартами, если они использовались до 1 января 1992 года несколькими государственными предприятиями, преобразовывать в знаки соответствия (предусмотренные законодательством о сертификации) в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В случае указанного преобразования Роспатент принимает решение о досрочном прекращении действия регистрации товарного знака. Замысел был в следующем. С одной стороны, все предприятия, традиционно производящие товары, сохраняют право продолжать выпуск этих товаров с использованием указанных обозначений без возмездного разрешения со стороны либо своего конкурента, либо посредника. С другой стороны, «хозяин» этих обозначений не исчезает совсем - его функции выполняет государство в лице уполномоченного органа, и эти функции сводятся к выдаче разрешений не на основе договоренности о цене этого разрешения, а на основе обязанности товаропроизводителя выпускать продукцию, качество которой соответствует установленным ГОСТам. К этой группе товаропроизводителей могут примкнуть и другие, если они также сумеют обеспечить выпуск качественной продукции. В конечном итоге выигрывает потребитель.
В дальнейшем, очевидно, под давлением заинтересованных лиц, Роспатент изменил свое предложение, уточнив его дополнением, что преобразование товарного знака в знак соответствия должно производится только по добровольному заявлению владельца товарного знака, при этом такому преобразованию подлежат только те товарные знаки, которые были зарегистрированы после 1992 г. Наконец, как публично заявил генеральный директор Роспатента в конце 2000 г., Роспатент вовсе снял свое предложение в связи с тем, что оно не было поддержано Российской ассоциацией владельцев товарных знаков и Министерством экономики и развития России.
Таким образом, все вернулось «на круги своя». Проблема остается неурегулированной, и ее решение пока не планируется в рамках законопроектов, представленных Роспатентом в Правительство РФ.
Отрицательное отношение Российской ассоциации владельцев товарных знаков к упомянутому предложению по законодательному урегулированию этой проблемы неудивительно: ассоциация выражает корпоративные интересы владельцев товарных знаков, которые, естественно, желают сохранить свои монопольные права. Удивительной является позиция федеральных органов власти, особенно, Министерства экономики и развития России, в обязанности которого входит прогнозирование и разработка предложений по развитию экономики.
Если предположить, что отрицательное отношение министерства к рассмотренному выше предложению по законодательному урегулированию указанной проблемы мотивировано позицией, что этой проблемы в действительности не существует или она так ничтожна, что не заслуживает внимания государства, то, как мне представляется, руководители министерства глубоко заблуждаются. Ведь речь идет о рынке потребительских товаров, которые еще в советское время приобрели доброе имя и пользуются массовым повседневным спросом у населения по сей день. Этот рынок представляет собой значительный сектор высокодоходного бизнеса. Как любой бизнес, бизнес и в этой сфере способен нормально существовать и развиваться в стабильных экономических и правовых условиях и не терпит систематически происходящего передела собственности, к чему, по сути и сводится вновь и вновь повторяющееся аннулирование и восстановление действия товарных знаков в связи с уязвимостью их охраноспособности. Один только пример с русскими водками показал, к каким недопустимым для общества и государства последствиям привела эта уязвимость охраноспособности товарных знаков. Сейчас же речь обо всех высококачественных товарах, приобретших признание еще в СССР.
То, что в различных областях экономики не происходит “обвал”, аналогичный тому, который происходил с русскими водками, во многом определяется сдерживанием эмоций на основе периодически проводящихся переговоров между товаропроизводителями. Но не всегда эти переговоры успешно завершаются, как это произошло, в частности, между пивоваренными заводами. До подачи возражений против регистрации товарного знака “Жигулевское” велись интенсивные переговоры между этими заводами. Проводились даже консультации в Роспатенте, который рекомендовал заводам найти компромисс на договорной основе и предупреждал о том, что аннулирование товарного знака не выявит победителей среди пивоваренных заводов, традиционно изготавливающих этот народный напиток. Однако эти рекомендации не были приняты, и процесс закончился аннулированием указанного товарного знака.
Разумеется, можно уповать на то, что с течением времени эта проблема «рассосется» сама собой на основе постепенной «раскрутки» производителями своих товарных знаков, после чего отпадет естественным образом привлекательность советских товарных знаков. При попытке решить эту проблему в рамках действующего законодательства не исключен вариант развития событий, предусматривающий заключение договоров между производителей продукции, в частности, о регистрации коллективных товарных знаков. Правда, вероятность заключения таких договоров является невысокой из-за принципиального различия интересов между теми лицами, которые успели зарегистрировать советские товарные знаки на свое имя, и остальными производителями. Остается только путь решения этой проблемы на основе внесения изменений в действующее законодательство. Однако поскольку государственные органы власти еще не созрели для принятия соответствующих правовых решений, это должны сделать сами товаропроизводители, предлагая свои варианты подхода к проблеме товарных знаков на лучшие советские товары Правительству РФ, Государственной Думе или Президенту РФ.
Представляется, что одним из альтернативных путей решения этого вопроса может быть предложение участников конференции Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). Суть этого предложения заключается в следующем. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» нужно дополнить переходным положением, исключающим признание недействительной регистрацию товарных знаков, использованных еще в период существования СССР, по основанию отсутствия у этих знаков различительной способности, а также положением, обязывающим владельцев этих товарных знаков предоставить любым лицам или их правопреемникам, которые использовали эти знаки еще в СССР, по их просьбе неисключительную безвозмездную лицензию. При этом указанное положение распространить не только в отношении товарных знаков, зарегистрированных после 1 января 1992 г., но и в отношении ранее, еще в период существования СССР. Действие же регистрации аннулированных по причине отсутствия различительной способности советских товарных знаков признать восстановленным.
Предложение АСКОНД обеспечивает наличие конкретного «хозяина» товарных знаков, материально заинтересованного в высоком качестве товаров, и позволяет бесплатно продолжить использование этих знаков теми традиционными товаропроизводителями (или их правопреемниками), которые выпускали эти товары еще в СССР. Новые же товаропроизводители могут использовать эти товарные знаки только по возмездному разрешению (лицензионному договору) владельцев товарных знаков. В итоге удовлетворяются интересы не только традиционных товаропроизводителей, но и потребителей, т.е. общества и государства в целом.
Заключение
По результатам проведенного исследования сделаны следующие выводы:
Товарный знак – это обозначения, которые предназначены для индивидуализации товаров и позволяют отличать товары одних производителей от других и подлежит специальной регистрации. Товарный знак может состоять из одного или нескольких характерных слов, букв, цифр, рисунков или изображений, эмблем, монограмм или подписей, цветов или комбинаций цветов, может быть трехмерным. Также может состоять из комбинации вышеописанных элементов.
Понятие «товарный знак» практически эквивалентно понятию «логотип», которое обычно и применяется в нашей жизни и бизнесе. Разница состоит лишь в том, что товарный знак теоретически может быть простой геометрической фигурой или каким-либо иным графическим символом, а логотип (он же «фирменный блок») обычно состоит из фирменного знака и названия компании.
В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы в любом цвете или цветовом сочетании:
Словесные обозначения (слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания и предложения, неологизмы, вновь изобретенные слова) (PlayStation, Sharp, Домик в деревне, Kodak и др.);
Фирменный лозунг/слоган (Digitally Yours, Управляй Мечтой, Заплатил налоги - спи спокойно и др.);
Изобразительные обозначения (изображения живых существ, предметов, природных и других объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости) (Трилистник Адидас, капелька Nike, трехконечная звезда Мерседес-Бенц и др.);
Комбинированные обозначения (комбинации элементов разного характера, изобразительных, словесных, объемных и т.д.). Это могут быть и логотипы и этикетки выпускаемой продукции (радио Максимум, Макдональдс, этикетка сигарет Кэмел и др.);
Объемные обозначения (трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур (оригинальная бутылка, упаковка, тара);
Другие обозначения (звуковые, световые и т.п.) (заставка передачи «В Мире Животных», позывной радиопередачи «Пионерская Зорька» и др.)
Владельцем товарного знака, после его регистрации может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом количество зарегистрированных знаков для одного владельца никак не ограничено - можно обладать целой серией товарных знаков.
список использованных источников
Федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.92 г. №3520-I (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»)//www.e-patent.ru /law/tmlaw.shtml
Головлева Е. Л. Торговая марка: теория и практика управления. Учебное пособие для вузов – М.: Вершина, 2005.
Как зарегистрировать товарный знак//www.expert-buh.ru/index.php
Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: Учебн. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
Мещеряков В.А. Стоит ли урегулировать проблему товарных знаков на лучшие советские товары, производимые в настоящее время в России?// Современное право – 2006 - №4 – с. 39-45
Семенов В.А. Товарный знак. Битва со смыслами. – СПб.: Питер, 2006.
Тесакова Н. Сколько стоит создание и защита торговой марки?// /www.bestbrand.ru/news/668.html
Яхненко М.В. Торговая марка в торговой политике фирмы. – СПб.: Питер, 2005.
Тесакова Н. Сколько стоит создание и защита торговой марки?// /www.bestbrand.ru/news/668.html
Как зарегистрировать товарный знак//www.expert-buh.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58
Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.92 г. №3520-I (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров») // www.e-patent.ru/law/tmlaw.shtml
Как зарегистрировать товарный знак//www.expert-buh.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58
Семенов В.А. Товарный знак. Битва со смыслами. – СПб.: Питер, 2006.
Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: Учебн. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
Яхненко М.В. Торговая марка в торговой политике фирмы. – СПб.: Питер, 2005.
Мещеряков В.А.
Стоит ли урегулировать проблему товарных знаков на лучшие советские товары, производимые в настоящее время в России?// Современное право – 2006 - №4 – с. 39-45
29

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.92 г. №3520-I (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»)//www.e-patent.ru /law/tmlaw.shtml
2.Головлева Е. Л. Торговая марка: теория и практика управления. Учебное пособие для вузов – М.: Вершина, 2005.
3.Как зарегистрировать товарный знак//www.expert-buh.ru/index.php
4.Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: Учебн. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
5.Мещеряков В.А. Стоит ли урегулировать проблему товарных знаков на лучшие советские товары, производимые в настоящее время в России?// Современное право – 2006 - №4 – с. 39-45
6.Семенов В.А. Товарный знак. Битва со смыслами. – СПб.: Питер, 2006.
7.Тесакова Н. Сколько стоит создание и защита торговой марки?// /www.bestbrand.ru/news/668.html
8.Яхненко М.В. Торговая марка в торговой политике фирмы. – СПб.: Питер, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019