Вход

Разработка модели мягкой игрушки "Чебурашка"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 141767
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Введение
1. Обзор технологических процессов на современном предприятии
1.1 Технологический этап проектирования потока
1.2 Расчет потоков
1.3 Организация работы потоков
2. Разработка технологического процесса изготовления мягкой игрушки «Чебурашка»
2.1 Определение вида технологического процесса
2.2 Определение партии изготовления изделия
2.3 Выбор вида заготовок
2.4 Установление плана и выбор методов обработки
2.5 Выбор оборудования и технологической оснастки для выполнения технологического процесса
2.6 Выбор режимов обработки, определение нормы времени
2.7 Составление задания на конструирование необходимого инструмента и приспособлений
2.8 Технологическая планировка участка и организация рабочего места
3. Оформление документации технологического процесса
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно промышленным методам расчета максимальный выпуска изделий в смену рассчитывают по формуле
Мсм=Тсм/τ,
где Тсм – продолжительность рабочей смены, ч;
τ – такт потока (промежуток времени, через который выпускается одно изделие в условиях поточного производства), ч;
такт потока рассчитывается по формуле
τ=Тр/Nр.
где Тр – трудоемкость изделия, час;
Nр – количество рабочих на процессе, чел (8).
τ=2,7/10=0,27 ч.
Мсм=8/0,27=29,7=30 ед.
Согласно выше изложенным расчетам сменный выпуск составит 30 изделий. Так как планируется запуск деталей по 5 единиц в пачке, то комплектование готовых изделий рационально выполнять по 10 единиц.
2.3 Выбор вида заготовок
К заготовительным операциям при обработке мягкой игрушки относится заготовка мелких деталей и составных частей игрушки. Заготовка осуществляется из раскроенных деталей по средству швейной машины с использованием инструментов и приспособлений
К заготовительным операция игрушки относятся:
- заготовка головы игрушки, которая включает обработку ушей и мордочки игрушки;
- заготовка верхних и нижних лап;
- заготовка туловища.
2.4 Установление плана и выбор методов обработки
Увеличение выпуска швейных изделий высокого качества зависит от повышения производительности труда на основе технического перевооружения и реконструкции существующих предприятий, внедрения нового оборудования и средств малой механизации, применения прогрессивных технологий изготовления одежды, организации управления качеством. Большие возможности повышения производительности труда имеет получившая в последнее время широкое распространение новая малооперационная технология, позволяющая за один проход выполнять несколько неделимых сборочно-соединительных операций или осуществлять монтаж узлов, минуя предварительное соединение отдельных деталей. Использование малооперационной технологии в качестве средства механизации и автоматизации способствует максимальной концентрации однородных технологических операций. Большое значение для повышения эффективности производства швейных изделий имеет разработка и внедрение рациональных, так называемых технологичных конструкций, обеспечивающих повышение производительности труда на 10-35% в результате снижения трудоемкости обработки при высоком ее качестве, снижения удельного веса ручных работ, применения высокоэффективных клеевых материалов, унификации деталей, узлов. Технологические конструкции предусматривают также снижение расхода материала на изготовление изделия (9).
При выполнении работ по изготовлению изделия необходимо соблюдать терминологию и технические условия на выполнение технологических операций. Изготовление игрушки осуществляется по трем стадиям. Первая стадия называется заготовительная и предназначена для подготовки кроя к пошиву, обработки отдельных деталей и узлов. Вторая стадия – монтажная – связана со сборкой изделия. Третья стадия – отделочная – заключительный этап в обработки изделия.
В качестве методов обработки деталей мягкой игрушки «Чебурашка» выбраны промышленных метода обработки с максимальным использованием специализации труда.
Для соединения деталей изделия используются машинные операции с одновременным использованием ручных приемов, которые в конечном счете сокращают трудоемкость изготовления и повышают производительность труда. например, при обтачивании головы игрушки уши вкладываются по надсечкам, а не закрепляются предварительно строчкой.
2.5 Выбор оборудования и технологической оснастки для выполнения технологического процесса
В качестве швейного оборудования выбираем парк оборудования фирмы «Дюркопп-Адлер» (Германия), так как оборудование предназначено для обработки различных материалов, в том числе и меха, имеет большие скоростные режимы (5000-6500 об/мин), достаточно высокий подъем прижимной лапки (до 5 см), электронное управление, позиционирование иглы, автоматический подъем прижимной латки, обрезка нити, устройство закрепки.
Техническая характеристика швейного оборудования представлена в таблице 2.1
Для выполнения соединительных швов мягкой игрушки с целью повышения качества используются приспособления малой механизации. Здесь используются лапки с ограничительными бортиками, линейками, которые позволяют фиксировать ширину шва при обработки деталей. Для изготовления мягкой игрушки используются приспособления с ограничением шириной шва в 5 мм, так как данная ширина шва является объективной при выполнении обтачных швов, которые в последствии вывертываются.
Таблица 2.1 – Техническая характеристика швейного оборудования для
изготовления мягкой игрушки
Класс, тип, марка оборудования, предприятие изготови-тель, фирма, страна Назна-чение машины Тип стежка Максимальная частота вращения главного вала, об/мин Длина стежка, мм Двигатель материала Иглы Нитки Толщина пакета материалов, мм Дополнительные данные 272-140342 «Дюркопп-Адлер» Германия Стачи-ваю-щая 301 5000 2,0-5,0 Нижняя транс-портирующая рейка и откло-няющаяся игла SY 797 90~120 50,
45 ЛЛ, 22Л, 33Л, 50 К, Guter-mann 100 8,0 Большой горизон-тальный челнок, устройство зак-репки, электрон-ное управление, позиционирова-ние иглы, автома-тический подъем прижимной латки, обрезка нити, смазка машины централизованная принудительная
2.6 Выбор режимов обработки, определение нормы времени
При машинной обработке деталей мягкой игрушки швы выполняют без посадки и баз подтягивания деталей за лапкой, так как это приведет к искривлению шва. Для обтачных швов ширина шва составляет 3-7 мм, поэтому для деталей игрушки из искусственного меха ширину шва рекомендуется брать 5 мм. Количество стежков в см строчки составляет 3-4, концы строчек закрепляются обратной строчкой 7-10 мм, концы которой заходят одна на другую.
При установлении норм времени на технологически неделимые операции используют отраслевые поэлементные нормативы времени по видам работ и оборудования. Норма времени на выполнение технологической операции Нвр,с складывается из:
Нвр=ton(1+(Апзо+Аолн)/100)
где ton – время основной (оперативной) работы, с;
Апзо – время подготовительно-заключительной работы и обслуживания рабочего места, с;
Аолн – время на отдых и личные надобности, с.
Время основной работы для операций, выполняемых на универсальных и специальных швейных машинах tоп,с, рассчитывается по формуле:
tоп=tм+tвсп+tпов+tпер+tk,
где tм – время на основную машинную работу, с;
tвсп – время на выполнение вспомогательных приемов, с;
tпов – время на выполнение поворотов, с;
tпер – время на выполнение перехватов, с;
tk – время на проверку качества, с.
Время на основную машинную работу tм ,с определяется по формуле:
tм =(60ml/nk)+0,3;
где m – количество стежков в 1 см длины шва;
l- длина участка от пуска до останова машины, см;
n- частота вращения главного вала машины на холостом ходу, об/мин;
k- коэффициент использования главного вала машины;
0,3 – затрата времени на пуск и останов машины.
Время на все перехваты при выполнении машинно-ручной работы tпер,с определяется по формуле:
tпер= t1пер*aпер;
где t1пер – норма времени на один перехват, с;
aпер – количество перехватов.
aпер=L/lбп – 1;
где L – общая длина строчки, см;
lбп – длина строчки, выполняемая баз перехвата, см (7)
В качестве примера представлен расчета нормы времени на операции «Обтачивание ушей мягкой игрушки».
Условия выполнения операции: длина строчки 20 см, длина строчки выполняемой без перехвата 12 см. Строчка криволинейная без посадки, 4 стежка в 1см. Коэффициент использования частоты вращения главного вала - 0,55. Частота вращения главного вала машины-5000 об/мин.
Определяем машинное время на выполнение шва
tм =2*((60*4*20/5000*0,55)+0,3)=4,09 с.
Определяем количество перехватов при выполнении операции
aпер=20/12-1=0,7=1
Определяем время на все перехваты при выполнении операции
tпер= 1,2*1=1,2 с
Определяем время на вспомогательные приемы
Содержание приемов Норматив времени на прием, с. Взять пачку деталей головы игрушки 2,2*2 Взять пачку ушей игрушки 2,2*2 Взять детали из двух пачек, довести до места работы и уравнять срезы 1,8*2 Подвести под лапку края деталей 0,6*2 Вынуть деталь из под лапки с автоматической обрубкой ниток. 0,6*2 Отложить деталь в пачку 0,9*2 Отложить пачку 2,0*2 Итого 10,3*2=20,6
Так как операция относится к третьей категории сложности, то норма времени на проверку качества составляет 8,0 с (на два шва).
При обработке меховых материалов Апзо и Аолн соответственно равны 6,92 и 5,88 %
Определяем оперативной время
tоп=4,09+1,2+20,6+8,0=33,89 с.
Определяем норму времени на выполнение операции
Нвр=33,89*(1+(6,92+5,88)/100)=38,22=38 с.
Норма времени на другие операции рассчитывается аналогичным способом.
2.7 Составление задания на конструирование необходимого инструмента и приспособлений
В процессе изготовления мягкой игрушки используется стандартный набор инструментов и приспособлений, выпускающихся для швейной промышленности. В процессе пошива мягкой игрушки используются ножницы, для уточнения деталей кроя, подрезания излишков ткани в швах, обрезки ниток. Поэтому дополнительных инструментов и приспособлений, специально спроектированных и изготовленных для процесса изготовления мягкой игрушки не требуется.
2.8 Технологическая планировка участка и организация рабочего места
Технологическая планировка участка изготовления мягкой игрушки должна быть выполнена с учетом требований промышленной санитарии и обеспечивать высокую производительность труда, надлежащее качество продукции, безопасные приемы труда.
При планировки участка необходимо произвести выбор размеров и типов рабочих мест. Для выполнения технологических операций по изготовлению мягкой игрушки из искусственного меха выбираем стандартные рабочие места с размером стола 1,2х0,55 м.
Передвижение деталей кроя, полуфабрикатов и готовых изделий от исполнителя к исполнителю осуществляется при помощи бесприводных транспортных средств. Такое перемещение позволяет сократить монотонность в работе, сохранить внешний вид изделия. Такая планировка проста в проектировании, движения полуфабрикатов возможно в различных направлениях, с целью максимального использования оборудования (2)
3. Оформление документации технологического процесса
Составление технологической карты технологического процесса выполняют на обработку всех узлов изделия. В карте приводят подробные технические условия выполнения каждой неделимой операции и схемы обработки. В картах проставляют специальность, разряд, норму времени, тип оборудования и приспособлений (8).
В качестве примера приведена карта технологического процесса обработки ушей мягкой игрушки. Технологическая карта представлена в таблице 3.1
Таблица 3.1 – Технологическая карта на обработку ушей мягкой игрушки
«Чебурашка»
№ п/п Наименование операции и технические условия выполнения Специальность работ Разряд работ Норма времени, с Эскиз сопровождающийся схемой шва Материалы и оборудование 1 Обтачивание ушей. Детали складываем лицом к лицу, уравниваем срезы, шов по верхней детали шириной 5 мм м 3 38 Искусственный мех
272-140342 «Дюркопп-Адлер» Германия 2 Подрезание излишков ткани. р 2 10 Искусственный мех, ножницы 3 Вывертывание ушей на лицевую сторону
р 2 14 Искусственный мех 4 Вкладывание прокладки из синтепона во внутрь деталей р 2 30 Искусственный мех
Синтепон 5 Скрепление верхней и нижней частей ушей между собой м 3 16 Искусственный мех
272-140342 «Дюркопп-Адлер» Германия Заключение
Современная швейная отрасль характеризуется достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства. Совершенствование швейного производства предусматривает расширение ассортимента выпускаемой продукции улучшение качества. Технология современного швейного производства все больше становится механической.
Проектирование швейного производства основывается анна использовании научно-технических достижений, опыта работы передовых предприятий и направлено на повышение технического уровня производства,; оно направлено на осуществление рационального использование резервов предприятия в целом.
Цель, поставленная при выполнении курсовой работы выполнена, так как разработан технологического этапа производства мягкой игрушки.
Впервой главе изучены и проанализированы литературные источники по проектированию и организации швейного производства. Рассмотрены основные этапы технологического проектирования швейного производства, а именно: обоснование выбора моделей, выбор материалов, способов обработки и оборудования. Рассмотрены закономерности нормирования времени на технологические операции. При расчете производства особое внимание уделяется предварительным расчетам, выбору организационной формы, составлению технологической документации. В промышленных условия при анализе технологического этапа проектирования выполняют графический и расчетный анализ.
Во второй главе разработан технологический этап изготовления мягкой игрушки «Чебурашка». Определен вид технологического процесса, установлены нормы времени, рассчитан выпуск и размер партии. В ходе работы произведено обоснование методов обработки, выбрано оборудование и технологическая оснастка процесса. Рассмотрены вопросы планировки и организации рабочих мест.
В третьей главе разработана технологическая карта.
Список литературы
Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности. – М.: Академия, 2004.
Изместьева А.Я., Юдина Л.П. Проектирование предприятий швейной промышленности. – М.: Легпромбытиздат, 1993.
Инструкция «Технические требования к соединениям деталей швейных изделий». - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1991.
Зак. И.С. Оборудование швейного производства. - М.: Академия, 2002.
Кокеткин П. П. Одежда: технология - техника, процессы - качество. М.: Издательство МГУДТ, 2001.
Кузмичев В.Е. и д.р. Промышленные швейные машины. Справочник. – М.: В зеркале, 2002.
Отраслевые поэлементные нормативы времени по видам работ и оборудования при пошиве верхней одежды. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1983.
Першина Л.Ф., Петрова С.В. Технология швейного производства. – М.: Легпромбытиздат, 1999.
Труханова А.Т. Основы технологии швейного производства. - М.: Высшая школа, 2001
Франц В.Я. Оборудование швейного производства. – М.: Академия, 2000
2

Список литературы

1.Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности. – М.: Академия, 2004.
2.Изместьева А.Я., Юдина Л.П. Проектирование предприятий швейной промышленности. – М.: Легпромбытиздат, 1993.
3.Инструкция «Технические требования к соединениям де¬талей швейных изделий». - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1991.
4.Зак. И.С. Оборудование швейного производства. - М.: Академия, 2002.
5.Кокеткин П. П. Одежда: технология - техника, процессы - качество. М.: Издательство МГУДТ, 2001.
6.Кузмичев В.Е. и д.р. Промышленные швейные машины. Справочник. – М.: В зеркале, 2002.
7.Отраслевые поэлементные нормативы времени по видам работ и оборудования при пошиве верхней одежды. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1983.
8.Першина Л.Ф., Петрова С.В. Технология швейного производства. – М.: Легпромбытиздат, 1999.
9.Труханова А.Т. Основы технологии швейного производства. - М.: Высшая школа, 2001
10.Франц В.Я. Оборудование швейного производства. – М.: Академия, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019