Вход

Теория решения изобретательских задач.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 141762
Дата создания 2009
Страниц 18
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. История ТРИЗ. Развитие основных компонентов
2. Структура ТРИЗ
2.1 Законы развития технических систем в приложении к ТРИЗ
2.2 Алгоритм решения изобретательских задач
2.3 Вепольный анализ
2.4 Методы развития творческого воображения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

(4)
Итак, АРИЗ позволяет путем формулирования противоречий выполнить эвристическую модель системы и создать необходимые условия для выявления сильного решения.
2.3 Вепольный анализ
Слово "веполь" образовано из слов вектор и поле. Структурный вещественно-полевой анализ облегчает выявление свойств модели исходной технической системы. С помощью собственного символьного аппарата, вепольный анализ (ВП) трансформирует модель задачи, получая наглядную структурную схему решения и исправляя недостатки исходной формулировки.
ВП — это специальный язык графических символов, с помощью которого достаточно просто конструируется модель любой технической системы. Такая модель трансформируется в структуру решения задачи по определенным в ВП правилам и закономерностям.
Любой объект ВП представляет в виде вещества и обозначается буквой "В", а любое взаимодействие представляется в виде поля и обозначается буквой "П". Тогда веполь может быть представлен в виде схемы
(Рис.1):

Стрелками указывается направление взаимодействия элементов.
Точно так же обозначаются взаимодействия полей. Воздействия неэффективные обозначаются прерывистой линией; вредные, нежелательными - обозначаются волнистой линией.
В ВП термин "поле" - это энергия взаимодействия веществ, а также энергия или информация, исходящие от вещества. Сюда входят физические поля, химическое, биологическое и т.д. виды воздействий. Интенсивность поля может изменяться от минимальной в информационных и измерительных системах до колоссальной при преобразовании веществ.
Согласно закону перехода на микроуровень (описан в п.2.2) и закону повышения степени вепольности, эффективность технической системы возрастает с ростом управляемости полей.
Увеличение степени управляемости полей возможно в двух вариантах:
замена вида поля и переход моно – би – поли для полей (см. п 2.2). (2)
По своей сути ВП – переложение АРИЗ в графической форме, дополненное таблицами использования полевых и информационных воздействий для решения технических проблем и стандартами решений изобретательских задач.
2.4 Методы развития творческого воображения
В ТРИЗ используется более десяти методик, позволяющих преодолеет психологическую инерционность в решении нестандартных проблем. Вот основные (наиболее разработанные и востребованные) из них:
- оператор РВС (параметрический оператор);
- метод моделирования "маленькими человечками" (ММЧ);
- система упражнений по развитию творческого воображения (РТВ).
РВС - аббревиатура связки параметров "размер – время – стоимость". Постепенное модифицирование этими параметрами объекта от исходных до очень малых и очень больших, можно найти критические точки, где проблема имеет качественно иное решение. Это наглядный способ приложения закона перехода количества в качество.
ММЧ - процесс моделируется с помощью маленьких человечков, которые в нашем воображении могут осуществлять любые действия.
В методах РТВ - развитие воображения основано на органичном использовании всех известных законов развития систем. Фантазия рассматривается как вектор ("мобильность мысли"): важна не только скорость, но и направление. Курс РТВ нацелен, прежде всего, на получение управляемой фантазии. Курс РТВ тесно связан с обучением ТРИЗ: акцент сделан на те упражнения, которые развивают качества, необходимые для применения ТРИЗ. Вместе с тем курс РТВ связан с развитием сильного мышления: в курс включены и упражнения, выходящие за пределы технических систем.
Заключение
Основным достижением ТРИЗ является попытка использовать для решения изобретательских задач диалектические подходы, основанные на формулировании и разрешении противоречий. Разработка АРИЗ, - значительное интеллектуальное достижение, не имеющее аналогов в мировой практике. Эвристическая ценность АРИЗ, подтвержденная при решении ряда проблем в нетехнических сферах (например, в социологии), безусловно, велика.
Однако ТРИЗ имеет и недостатки, которые, скорее всего, и вызвали значительное замедление в ее развитии после смерти Г.С. Альтшуллера. В ТРИЗ была предпринята попытка сформулировать законы развития технических систем, которые должны быть основой ТРИЗ. Однако большинство из сформулированных законов – всего лишь неполные закономерности развития техники. По этой причине вполне логичной методики решения задач, основанной на законах развития, так и не появилось. Диалектический подход (анализ противоречий), заложенный в основной инструмент решения задач, которым являлся АРИЗ, был искажен не вполне корректным введением понятий технического и физического противоречий. Это вызывает трудности в формулировании противоречия при попытках решения с помощью АРИЗ многих реальных изобретательских проблем.
Усовершенствование АРИЗ (создание новых модификаций от АРИЗ-77 до АРИЗ-85В) сопровождалось непрерывным серьёзным усложнением алгоритма. В итоге АРИЗ-85В превратилась в чрезвычайно громоздкую и малопригодную для практического использования методику.
Возможность неоднозначной трактовки вепольных конструкций и правил их преобразования позволяют отнести вепольный анализ скорее к развитому аналогу методов активизации перебора вариантов, чем к истинно научному аналитическому инструменту.
Создание в ТРИЗ таблицы и приемов разрешения технических противоречий, при условии дальнейшего развития статистического анализа патентной литературы последних лет, будет востребован многими исследователями (что имеет место и теперь).
Обучение ТРИЗ, как взрослых, так и детей, безусловно, полезно, хотя бы для повышения их творческих возможностей.
Список литературы
Альтшуллер Г.С. Найти идею: введение в ТРИЗ-теорию решения изобретательских задач /Генрих Альтшуллер; [предисл. С. Турко ; послесл. Л. Комарчевой]. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 399 с.
Альтшуллер Г., Гаджиев Ч., Фликштейн И. Введение в вепольный анализ. - Баку, ОЛМИ, 1973, - 26 с.
Открытый источник ТРИЗ ресурсов для профессионалов. (http://www.trizscientific.com/TRIZ_sci/history/history016_evol_lines_r.htm( (13.04.09).
Петров В. Базовый курс по теории решения изобретательских задач. – Тель-Авив, 2000. (http://www.trizfido.narod.ru/00/petrov.htm( (11.04.09).
Петров, В.М. Закономерности развития технических систем. - Методология и методы технического творчества. - Тезисы докладов и сообщений к научно-практической конференции 30 июня – 2 июля 1984 г. - Новосибирск, 1984, с. 52-54.
Сидорчук, Т.А., Корзун, А.В. Воображаем, размышляем, творим. Приложение №2. - Мозырь, ИД "Белый Ветер", 2006 г.
2
П
В1
В2
Рис. 1. Пример веполя.

Список литературы

Список литературы
1.Альтшуллер Г.С. Найти идею: введение в ТРИЗ-теорию решения изобретательских задач /Генрих Альтшуллер; [предисл. С. Турко ; послесл. Л. Комарчевой]. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 399 с.
2.Альтшуллер Г., Гаджиев Ч., Фликштейн И. Введение в вепольный анализ. - Баку, ОЛМИ, 1973, - 26 с.
3.Открытый источник ТРИЗ ресурсов для профессионалов. ?http://www.trizscientific.com/TRIZ_sci/history/history016_evol_lines_r.htm? (13.04.09).
4.Петров В. Базовый курс по теории решения изобретательских задач. – Тель-Авив, 2000. ?http://www.trizfido.narod.ru/00/petrov.htm? (11.04.09).
5.Петров, В.М. Закономерности развития технических систем. - Методология и методы технического творчества. - Тезисы докладов и сообщений к научно-практической конференции 30 июня – 2 июля 1984 г. - Новосибирск, 1984, с. 52-54.
6.Сидорчук, Т.А., Корзун, А.В. Воображаем, размышляем, творим. Приложение №2. - Мозырь, ИД "Белый Ветер", 2006 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019